


Том 2, № 4 (2023)
Уголовно-правовые науки
Проблемы определения признаков экстремистских преступлений и преступлений с признаками экстремистской деятельности
Аннотация
Цель исследования - актуализировать проблему участия наемников в экстремистской деятельности, основное значение в решении которой отводится уголовно-правовому противодействию. Теоретическая значимость изучения данной темы определяется возможностью разработки научных концепций, подходов и методологий анализа и борьбы с закреплением представленных общественно опасных явлений, что также способствует углублению знаний о механизмах их функционирования. Выводы и рекомендации, полученные в результате исследования, составят концептуальные основы государственной политики в сфере противодействия экстремизму и терроризму с учетом специфики использования «незаконной вербовки» в указанной преступной деятельности. Среди прочего выявлены факторы, которые могут стать предпосылками для совершенствования противодействия наемничеству, модернизации профилактики подобных явлений, а также развития межкультурного диалога и толерантности в обществе.



Экстремистское посягательство на личность: перспективная модель уголовно-правовой нормы
Аннотация
Целью проводимого исследования является предложение и аргументация новой юридико-технической модели охраны жизни и здоровья личности от посягательств, основанных на мотивах ненависти или вражды. Теоретическая значимость исследования видится в демонстрации научной гипотезы, о целесообразности установления в рамках гл. 29 УК РФ ответственности за экстремистское посягательство на личность. Представленные выводы и доводы позволят переоценить значимость объектов уголовно-правовой охраны в области обеспечения основ конституционного строя и безопасности государства.



Посредничество во взяточничестве: особенности правовой оценки квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков
Аннотация
В рамках проводимого исследования поставлена цель по исследованию особенностей правовой оценки квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков посредничества во взяточничестве. Теоретическая значимость исследования видится в изучении достижений доктрины и судебно-следственной практики в рассматриваемой области правового познания, требующие юридико-технического урегулирования. Полученные результаты могут способствовать совершенствованию курса уголовной в области противодействия коррупционной преступности.



Теоретико-исторические правовые науки
Положение «Об управлении духовных дел армян армяно-григорианского исповедания в Российской Империи» от 11 марта 1836 года
Аннотация
В статье в результате тщательного исследования духовно-правового смысла и конкретных положений одного из известных исторических источников российского и армянского правосознания и законодательства описываются причины и условия составления государственно-правового нормативного акта «Положение «Об управлении духовных дел армян армяно-григорианского исповедания в Российской Империи”» от 11 марта 1836 года, а также основные цели и процессы его успешного применения в Российской Империи того времени.



Статьи
Суд как специальный субъект защиты избирательных прав (по материалам Республики Казахстан)
Аннотация
В представленной статье автор обращает внимание на содержание и значимость общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступлений против избирательных прав, осуществляет их соотношение, исследует превентивную роль суда в сфере избирательных прав, рассматривает нормативно-правовые акты Республики Казахстан, регламентирующие порядок проведения выборов, выявляет ошибки и несовершенства избирательного законодательства, препятствующие осуществлению избирательного права гражданина.



К вопросу об уголовной ответственности за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемных вопросов уголовного законодательства в сфере преступлений, связанных с безопасностью движения и эксплуатацией транспорта, в процессе которого выявлены юридико-технические ошибки при определении квалифицирующих признаков ст. 2631 УК РФ и сформулированы предложения по их устранению.



Режим в исправительных колониях для осужденных женщин
Аннотация
Цель статьи определена как формирование комплексного знания о режиме в исправительных учреждениях для осужденных женщин. Для достижения цели автором проанализированы доктринальные и законодательный подходы к определению режима в исправительных учреждениях и разработана схема, отражающая содержание режима. В статье рассматривается специфика режима в исправительных колониях для осужденных женщин, а также сведения о нарушении установленных правил отбывания лишения свободы осужденными женщинами. Выводы. Проведенное исследование позволило сформировать комплексное представление о режиме как об основном средстве исправления осужденных женщин. Полученные результаты закладывают фундамент для дальнейшего теоретико-прикладного изучения режима в исправительных колониях для осужденных женщин, выявления проблемных аспектов и внедрения научно обоснованных предложений в практическую деятельность таких учреждений.



О формализации оценочного понятия «ущерб» в российском уголовном законодательстве
Аннотация
В предлагаемой статье с использованием многочисленных доктринальных источников с различных сторон рассматривается вопрос о сущности понятия «ущерб» в преступлениях в сфере экономической деятельности, его влиянии на правоприменительный процесс и предлагается возможный вариант его формализации в уголовном законодательстве.



К вопросу о понятии преступлений медицинского характера
Аннотация
Цель исследования. В статье актуализируется проблема отсутствия унифицированного подхода к понятию преступлений медицинского характера, которое как в юридической практике, так и гуманитарной доктрине располагает различным терминологическим инструментарием. Указанное обстоятельство детерминирует не только некорректное правоприменение, но и негативным образом отражается на медицине, как сфере профессиональной деятельности. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что при установлении перечня признаков, которые послужат для определения преступлений медицинского характера, следует избегать неоправданного акцента на объекте преступного посягательства, так как определять его интересами медицинской деятельности было бы некорректно в разрезе устоявшегося позитивистского учения о праве. В то же время обозначаются отличительные черты исследуемой группы противоправных деяний, с учетом которых предлагается авторское определение преступлений медицинского характера.





