


Том 2, № 3 (2002)
- Год: 2002
- Выпуск опубликован: 29.08.2002
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/14119
- DOI: https://doi.org/10.17816/MAJ.23
Передовая
Стволовые клетки в экспериментальной и клинической медицине
Аннотация
В обзоре рассматриваются методы получения и основные свойства стабильных линий полипотентных эмбриональных стволовых клеток млекопитающих животных и человека. Обобщаются новые сведения о стволовых клетках в дефинитивных тканях. Анализируются данные, свидетельствующие о пластичности, т. е. возможной трансдифференциации стволовых клеток. Рассматривается современное состояние и отдаленные перспективы терапевтического клонирования - получения эмбриональных стволовых клеток человека, генотип которых идентичен донору соматических клеток. В заключительной части статьи приведены факты, свидетельствующие о необходимости дальнейшего всестороннего исследования эмбриональных и дефинитивных стволовых клеток, прежде чем начать широко использовать эти клетки в клинической практике.



Экстремальное состояние организма в хирургии повреждений. Теоретическая концепция и практические вопросы проблемы
Аннотация
В обзоре представлены литературные и собственные данные по проблеме экстремального состояния организма. Экстремальное состояние рассматривается на клинической модели тяжелой сочетанной травмы (политравмы). Для раскрытия природы хаотической мультиорганной дисфункции в раннем периоде после травмы используются широкие междисциплинарные сопоставления. К обсуждению клинических явлений и их патогенеза привлекаются фундаментальные положения синергетики и теоретической физики, разработанные во второй половине XX столетия: теория сложных систем, закономерности аттракторов, фрактальные бифуркационные композиции множества Б. Мандельброта.
Обосновывается перспективность междисциплинарных сопоставлений для понимания индивидуального характера расстройств полифункциональной синергетики организма, переживающего экстремальную ситуацию. Обсуждается возможность использования данного подхода в целях проспективного прогнозирования динамики клинических проявлений и целенаправленного устранения критической нестабильности ключевых системообразующих факторов организма.



Фундаментальная медицина
PIA1/A2 полиморфизм гена рецепторов тромбоцитов IIb/IIIa и агрегационная активность тромбоцитов у мужчин, перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте
Аннотация
Было обследовано 212 мужчин, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) в возрасте до 45 лет, и 198 здоровых мужчин сопоставимого возраста, которые составили группу контроля. За 2-летний срок наблюдения 23 больных умерли от повторных ИМ.
В работе оценивалась агрегационная активность тромбоцитов по методу Born G. V. R. в модификации D. R. O’Brien, PIA1/A2 полиморфизм гена рецепторов тромбоцитов гликопротеина IIb/IIIa (GP IIb/IIIa) определяли с помощью ПЦР и последующей рестрикции по методу Р. J. Neuman с соавт., показатели липидного спектра определяли энзиматическим колориметрическим методом с использованием полуавтоматического анализатора ФП-900.
В группе больных, перенесших ИМ, выявлено достоверно больше носителей PIA2 аллеля гена GP IIb/IIIa, чем в контрольной группе (30,0 и 21,0 % соответственно; р=0,03). В группе умерших пациентов частота встречаемости PIA2 аллеля была достоверно больше, чем у остальных больных (0,24 и 0,15 соответственно; р=0,02). Максимальная скорость агрегации была достоверно больше у больных с генотипом PIA2/A2, по сравнению с этим показателем у пациентов - носителей PIA1 аллеля.
На основании данных настоящей работы можно сделать вывод о том, что носительство PIA2 аллеля гена GP IIb/IIIa увеличивает риск развития ИМ у мужчин молодого возраста, увеличивает риск развития внезапной смерти от повторных ИМ. Вероятнее всего это связано с изменением агрегационной активности тромбоцитов у больных с различными генотипами гена GP IIb/IIIa.



Изменение признака температурочувствительности как отражение эволюционной изменчивости эпидемических штаммов вирусов гриппа
Аннотация
Проведено изучение температурочувствительности (неспособности к репродукции при повышенной температуре инкубации, ts) эпидемических вирусов гриппа А и В, выделенных в различные годы. Вирусы гриппа А и В, циркулировавшие до середины 1970-х гг., обладали non-ts фенотипом (температуроустойчивостью репродукции). Большинство эпидемических штаммов вируса гриппа А конца 1970-1980-х гг. были температурочувствительными. У современных вирусов гриппа А отмечена мозаичность этого признака. Выделенные в 1940-1970-х гг. вирусы гриппа В обладали non-ts фенотипом, а штаммы конца 1990-х - начала 2000-х гг. проявляли высокий уровень температурочувствительности. Показано, что ts фенотип эпидемических вирусов обладает определенной цикличностью, которая коррелирует с изменением их антигенной структуры.



Изменения в нейронах спинного мозга после эпидурального введения клофелина
Аннотация
Анализ морфологических и гистоэнзимологических изменений в нейронах спинного мозга собак после ежедневного в течение 14 дней эпидурального введения 0,01 % раствора клофелина в дозе 15 мкг/кг выявил активизацию окислительно-восстановительных ферментов, снижение транспортных процессов в капиллярах в месте введения и увеличение - в сосудах интактных участков. Обнаруженное напряжение процессов энергообеспечения нейронов на фоне сохранного синтеза нуклеиновых кислот имеет, вероятнее всего, компенсаторный, реактивный характер, о чём свидетельствуют аналогичные изменения в клетках после эпидурального введения физиологического раствора, а также отсутствие достоверной разницы между сравниваемыми показателями в контрольной и опытной группах. Полученные результаты свидетельствуют о морфофункциональной полноценности нейронов спинного мозга после эпидурального введения клофелина.



Клиническая медицина
Гормонотерапия операбельного рака молочной железы
Аннотация
В рандомизированных исследованиях оценена эффективность 1-2-летнего и 5-летнего адъювантного лечения тамоксифеном больных раком молочной железы. Анализированы данные 1433 женщин с ранним раком молочной железы (ЭР-положительные опухоли или ЭР-неизвестные). В испытаниях 1-2-летнего и 5-летнего адъювантного лечения тамоксифеном пропорциональное сокращение риска рецидива за 5-10 лет наблюдения оказалось равным 16,1 и 27 % соответственно (р<0,05). Соответствующее пропорциональное сокращение смертности равнялось 14 и 26,6 % (р<0,05). Пропорциональное сокращение смертности оказалось схожим для пациентов с пораженными и непораженными лимфоузлами, но абсолютное сокращение смертности было значительнее у женщин с пораженными лимфоузлами. Неоадъювантное лечение больных раком молочной железы препаратом летрозол оказалось более эффективным, чем лечение тамоксифеном (р<0,05).



Опыт ингаляционного применения комбинированного препарата интерферона с олифеном в комплексной терапии гриппа и ОРЗ, осложненных пневмонией
Аннотация
Проведено исследование терапевтической эффективности и переносимости рекомбинантного интерферона (ИФН) в сочетании с антиоксидантом «Олифен» при ингаляционном жидкокапельном введении больным с осложненными формами гриппа и ОРЗ. Разовая доза препарата ИФН составляла 0,5 млн ME, олифена - 0,14 г. Клиническое испытание проходило на 37 больных, разделенных на 4 группы: 1 группа - базисная терапия + аэрозоль ИФН с олифеном; 2 - базисная терапия + аэрозоль ИФН без олифена; 3 - базисная терапия + внутримышечное введение интерферона; 4 - базисная терапия + аэрозоль физиологического раствора. Эффективность аэрозольного применения комбинированного препарата оценивалась по клинико-лабораторным показателям в динамике. Результаты клинического изучения препарата ИФН с олифеном показали: 1. Сочетанное применение ИФН с олифеном положительно влияло на динамику основных клинических проявлений заболевания, что вело к сокращению продолжительности всего заболевания. 2. Аэрозольное применение сочетанного препарата ускоряло нормализацию показателей периферической крови (лейкоцитоз, лимфоцитоз, СОЭ) и нормализацию функции внешнего дыхания. 3. Аэрозольное применение ИФН не сопровождалось развитием побочных реакций. Таким образом, сочетанное применение ИФН с олифеном в виде респирабельного аэрозоля при лечении осложненных форм гриппа и ОРЗ более эффективно в сравнении с изолированным применением ИФН.



Дегенеративные изменения аортального клапана с формированием стеноза у больных пожилого и старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью
Аннотация
Проведён анализ течения дегенеративных изменений аортального клапана (ДИАК) с формированием стеноза у 48 больных (мужчин) старше 70 лет с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Установлено, что ДИАК не является редкостью в пожилом и старческом возрасте, оказывает влияние на ремоделирование миокарда и связанного с этим развитие сердечной недостаточности. Дегенеративный аортальный стеноз (ДАС) на фоне ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертонии (АГ) с ХСН имеют стёртую клиническую картину с отсутствием специфических симптомов на начальных стадиях его развития. В связи с этим необходимо раннее ЭхоКГ обследование больных с целью предотвращения прогрессирования ХСН.



Профилактическая медицина
Методологические вопросы гигиено-эпидемиологической диагностики экологически обусловленной патологии
Аннотация
Работа посвящена разработке концепции, методологии и реализации в ряде регионов и населенных пунктов системы комплексной диагностики экологически обусловленной патологии. В основе этой диагностики находится оценка здоровья населения на популяционном уровне с последующим выявлением и углубленным обследованием «групп риска». Параллельно проводится гигиеническая экспертиза вредных факторов среды обитания населения и комплексный анализ медико-экологической информации с установлением этиопатогенетических звеньев причинно-следственных связей в системе «вредные факторы среды обитания - здоровье человека».



Применение кортексина для повышения статокинетической устойчивости человека
Аннотация
Повышение статокинетической устойчивости человека остается актуальной задачей для лиц, чья профессиональная деятельность связана с экстремальными статокинетическими воздействиями. Применение традиционных методов коррекции вестибулярной устойчивости не отвечает современным требованиям. Новый методологический подход должен быть ориентирован прежде всего на оптимизацию функционального состояния центральной нервной системы. В этой связи в целях повышения статокинетической устойчивости перспективным является применение нейропептидного биорегулятора кортексина, представляющего собой комплекс полипептидов, выделенных из коры головного мозга молодых животных. Препарат обладает оптимизирующим действием на функциональное и психоэмоциональное состояние центральной нервной системы. Проведенные эксперименты показали, что 10-дневный прием кортексина интраназально в сочетании с проведением активных тренировок вестибулярного, зрительного, проприоцептивного и тактильного анализаторов способствует значительному повышению статокинетической устойчивости человека по сравнению с показателями у испытателей контрольной группы. Разработаны методики, которые могут быть рекомендованы для повышения статокинетической устойчивости лицам, чья деятельность связана с выполнением профессиональных обязанностей в условиях интенсивных статокинетических воздействий.



Дискуссии
Причинно-следственная связь характера экстремального воздействия, его силы и структуры пространственно-временной организации функций организма. Гипотеза о механизмах адаптации
Аннотация
Согласно выдвинутой гипотезе, характер экстремального воздействия определяет алгоритм развивающегося каскада, степень рассогласованности отдельных элементов в структуре пространственно-временной организации функций организма, задает порог, превышение которого приведет к возникновению относительной функциональной недостаточности взаимодействующих структур. Последнее детерминирует величину силы воздействия. На основании этой гипотезы проанализированы экспериментальные данные.



Лекция
Иксодовые клещевые боррелиозы в северо-западном регионе России
Аннотация
Работа носит обзорный характер. В ней представлены результаты исследования по проблеме иксодовых клещевых боррелиозов (Лайм-боррелиоза), проводимого на кафедре инфекционных болезней Российской военно-медицинской академии на протяжении многих лет. Актуальность клещевых инфекций и их медико-социальная значимость для населения и здравоохранения России в последние годы возросли вследствие выявления новых возбудителей, переносчиками которых являются иксодовые клещи. В этой связи повышается роль практикующих врачей в ранней диагностике, лечении и профилактике клещевых инфекций с учетом новых представлений об этой группе инфекций. Статья может быть использована в качестве лекции для врачей.



Юбилеи
Напалков Николай Павлович (к 70-летию со дня рождения)



Хроника
Отчет о проведении Северо-Западной научно-практической конференции «Информационные системы в здравоохранении»


