Полвека на службе: профессор Леонид Герасимович Марченко (1941–2019 годы)
- Авторы: Флисюк Е.В.1, Марченко А.Л.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Выпуск: Том 5, № 4 (2023)
- Страницы: 70-75
- Раздел: Наследие
- URL: https://journals.eco-vector.com/PharmForm/article/view/625824
- DOI: https://doi.org/10.17816/phf625824
- ID: 625824
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Очерк посвящен профессору Леониду Герасимовичу Марченко, выпускнику Ленинградского химико-фармацевтического института. В своей педагогической деятельности Л.Г. Марченко прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой Аптечной технологии лекарств. Помимо преподавательской работы, он активно занимался административной деятельностью: заместитель декана, с 1983 г. по 1986 г. - декан фармацевтического факультета, с 1986 г. по 2005 г.– проректор по учебной работе, затем с 2005 г. по 2008 г. – первый проректор по учебной работе, в период 2008-2009 годы – советник ректора. В очерке использованы, семейные архивные материалы, благодаря активной поддержке Марченко Екатерины Анатольевны, которая бережно сохраняет память о своем супруге Л.Г. Марченко. Почти полвека жизнь Леонида Герасимовича была неразрывно связана с Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом. Здесь он учился, начиная с студенческих лет, продолжил свое образование в аспирантуре и потом более чем 40 лет проработал в университете. Леонид Герасимович был воплощением принципов академической честности и ответственности. Он всегда придавал большое значение качеству своей работы, стремился к совершенству и вдохновлял своих коллег на достижение высоких результатов.
Ключевые слова
Полный текст
СОКРАЩЕНИЯ:
ЛХФИ – Ленинградский химико-фармацевтический институт;
СПХФУ – Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет;
АТЛ – Аптечная технология лекарств.
Леонид Герасимович родился 11 сентября 1941 года в городе Кричев Могилевской области, Белоруссия. В самые тяжелые для страны годы началась его жизнь. Оккупированная территория, бои недалеко от городка, где жила его семья, разруха, голод, боль, страх… Отец – младший политрук Герасим Федорович Марченко погиб на фронте в марте 1942 года, защищая подступы Ленинграда. Мать – Софья Ивановна одна поднимала и воспитывала двоих детей. В семье трудились все. С детства маленький Леня помогал матери, при этом успевал хорошо учиться. Он очень стремился к знаниям, к новому, совершенному.
В 1959 году успешно окончив школу, уехал в Ленинград и поступил в Ленинградское фармацевтическое училище. «Мечтал научиться готовить лекарства…», – говорил Леонид Герасимович, вспоминая о начале своего профессионального пути [1].
В 1962 году окончил Ленинградское фармацевтическое училище и был призван в ряды Советской Армии. Был назначен начальником аптеки. Сослуживцы его очень уважали и ценили. Ему предлагали продолжить военную карьеру, но, успешно завершив службу в августе 1964 года, Леонид Герасимович вернулся в Ленинград и поступил на дневное отделение Ленинградского химико-фармацевтического института. Чтобы поддержать родных в Белоруссии всегда дополнительно работал на протяжении всей своей студенческой жизни. Последние два года учебы был лаборантом научно-исследовательской лаборатории ЛХФИ, затем старшим лаборантом кафедры продуктов микробного синтеза ЛХФИ.
Он учился у таких выдающихся профессоров и преподавателей как Ирина Васильевна Манько (доцент кафедры Технологии лекарств и фитопрепаратов, руководитель его дипломной работы), у профессора Сусанны Александровны Мининой, у доцента Исаака Яковлевича Гуревича, у профессора Тамары Александровны Мельниковой и других замечательных профессоров и преподавателей, которые в те годы работали в нашем Университете.
В 1969 году Леонид Герасимович окончил фармацевтический факультет Ленинградского химико-фармацевтического института, и поступил в аспирантуру кафедры технологии лекарств и фитопрепаратов. Следует отметить, что в то время конкурс в аспирантуру был 4–5 человек на место. Проводил большую экспериментальную работу (рис. 1, 2) и совмещал учебу и работу.
Рис. 1. Коллектив кафедры технологии лекарств и фитопрепаратов, 1970 год
Fig. 1. Staff of the Department of technology of drugs and phytopreparations (1970)
Рис. 2. Аспирант Леонид Герасимович Марченко
Fig. 2. Postgraduate student Leonid Gerasimovich Marchenko
С ноября 1972 года был назначен ассистентом кафедры фармацевтической и токсикологической химии ЛХФИ. В мае 1973 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук в специализированном Совете ЛХФИ (рис. 3).
Рис. 3. Диплом кандидата фармацевтических наук Л.Г. Марченко, 1973 год
Fig. 3. Diploma of Candidate of Pharmaceutical Sciences L.G. Marchenko, 1973
С сентября 1975 года назначен ассистентом кафедры АТЛ ЛХФИ. Одновременно с работой на кафедре АТЛ был назначен заместителем декана фармацевтического факультета. В административной работе его наставниками были проректор по учебной работе ЛХФИ, доцент Николай Александрович Остапкевич и декан фармацевтического факультета доцент Петр Никифорович Голяков (рис. 4).
Рис. 4. Заседание ректората ЛХФИ (ректор Н. П. Елинов)
Fig. 4. Meeting of the rector’s office of the LCFI (rector N. P. Elinov)
При участии Леонида Герасимовича активно развивалось творческое и профессиональное содружество с родственными ВУЗами в других странах: в Народной Республике Болгарии, Венгерской Народной Республике, Чехословацкой социалистической республике, Польской Народной Республике. Ежегодно несколько студенческих групп ЛХФИ проходили производственную практику на предприятиях и в ВУЗах этих стран (рис. 5).
Рис. 5. Л. Г. Марченко с группой студентов
Fig. 5. L. G. Marchenko with a group of students
Профессиональный и карьерный рост Леонида Герасимовича как преподавателя проходил на кафедре аптечной технологии лекарств: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, а с 1996 г. – заведующий кафедрой (рис. 6, 7).
Рис. 6. Коллектив кафедры Аптечной технологии лекарств
Fig. 6. Staff of the Department of pharmacy technologies of drugs
Рис. 7. Профессора кафедры Аптечной технологии лекарств Б. Л. Молдавер и Л. Г. Марченко
Fig. 7. Professors of the Department of pharmacy technologies of drugs B. L. Moldaver and L. G. Marchenko
Историческая справка
История кафедры технологии лекарственных форм начинается с 1968 года. Первым заведующим кафедрой был участник Великой Отечественной войны, выпускник фармацевтического факультета Ленинградского химико-фармацевтического института, кандидат фармацевтических наук, доцент Гуревич Исаак Яковлевич. При нем произошло разделение кафедр аптечной и заводской технологии лекарств с образованием отдельной кафедры, занимающейся преподаванием курса технологии лекарственных форм аптечного изготовления. Кафедра получила название «Кафедра аптечной технологии» [2].
В 1984 г. Леониду Герасимовичу присвоено ученое звание доцента, а в 1991 г. – профессора по кафедре (рис. 8).
Рис. 8. Аттестат профессора Л. Г. Марченко по кафедре аптечной технологии лекарств, 1991 год
Fig. 8. Certificate of Professor L. G. Marchenko at the Department of Pharmacy technology of Medicines, 1991
Л.Г. Марченко на высоком профессиональном и методическом уровне читал курс лекций по дисциплине «Аптечная технология лекарств» для студентов и ряд лекций для слушателей факультета повышения квалификации. Проводил все виды занятий со студентами. Занятия отличались высоким профессионализмом, логичностью и ясностью изложения. Леонид Герасимович руководил работой студентов в научном студенческом обществе, дипломников и аспирантов. Постоянно руководил производственной практикой студентов. Леонид Герасимович является соавтором ряда учебных пособий по технологии лекарственных форм, востребованных не одним поколением провизоров, автором более 120 научных работ, в том числе проектов ВФС, регламентов (суспензии «Фталазола», «Эмбовина»). Л. Г. Марченко в соавторстве изданы методические рекомендации для практических работников аптек: «Прием лекарств в зависимости от времени приема пищи и ее состава», «Мази», «Инъекционные растворы», «Авторские прописи и готовые лекарственные средства под условными названиями». В нескольких изданиях было выпущено популярное в профессиональной среде Учебное пособие «Технология мягких лекарственных форм» (рис. 9).
Рис. 9. Учебное пособие «Технология мягких лекарственных форм»
Fig. 9. Textbook «Technology of soft dosage forms »
В период с 1980-х по 1990-е годы Л. Г. Марченко занимал должность председателя методического совета института. Под его руководством были проведены значительные изменения в программе подготовки специалистов для аптечной службы и медицинской промышленности. Были разработаны новые учебные планы, а также введена концепция подготовки провизорских кадров из числа лиц, имеющих специальное среднее образование. По инициативе Л. Г. Марченко в учебный процесс были включены дисциплины: «Применение ЭВМ в фармации», «Фитотерапия», «Психологические аспекты управления коллективом».
В течение многих лет Леонид Герасимович входил в Координационный Учебно-методический совет по Фармации Минздрава РФ, был председателем Комиссии по аттестации фармацевтических кадров при Комитете здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга. Неоднократно назначался Министерством Здравоохранения в комиссии по аттестации и аккредитации фармацевтических ВУЗов (факультетов) России.
Профессор Л. Г. Марченко активно участвовал в конференциях, съездах и симпозиумах, посвященных проблемам фармацевтической науки и практики. Он также внес значительный вклад в подготовку фармацевтических кадров для других стран, включая Польшу, Словакию, Болгарию и Марокко. Наряду с преподавательской деятельностью Леонид Герасимович вел активную административную работу: заместитель декана, с 1983 г. по 1986 г. – декан фармацевтического факультета, с 1986 г. по 2005 г. – проректор по учебной работе, затем с 2005 г. по 2008 г. – первый проректор по учебной работе, в период 2008–2009 годы – советник ректора.
В период сложных 1990-х годов были установлены более строгие требования к уровню профессиональной подготовки специалистов, что привело к необходимости существенных изменений в учебных планах. В результате структурных преобразований вуза возникли новые кадровые сложности, требовавшие обновления материально-технического обеспечения. Проректор по учебной работе Л. Г. Марченко организует работы по совершенствованию учебных планов и кадровой политике, акцентируя внимание на переподготовке специалистов, которые имели перерыв в работе по специальности свыше 5 лет. Он также предложил расширять обучение на коммерческой основе для граждан России и уделить большее внимание заочной подготовке, системе государственной аттестации и внедрению компьютерных технологий в учебный процесс [3, 4].
За многолетний труд и плодотворную работу на благо отечественной фармации Леониду Герасимовичу в 1987 году был награжден Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а в 1999 году он был удостоен Почетного звания «Заслуженный работник Высшей школы РФ» в признание его значимого вклада в высшее образование [5].
Леонид Герасимович был воплощением принципов академической честности и ответственности. Он всегда придавал большое значение качеству своей работы, стремился к совершенству и вдохновлял своих коллег на достижение высоких результатов.
Для выпускников и сотрудников Университета Леонид Герасимович служил образцом добросовестного, отзывчивого, искреннего и творчески настроенного к работе человека. В нем всегда поражало то, что при высокой интенсивности многообразной работы он не утрачивал той особенной остроты, которая позволяла ему видеть ценность каждого человека, даже если это никак пока не проявивший себя студент. Он всегда очень живо интересовался делами своих учеников, их научными достижениями и устремлениями. Лейтмотивом всей его жизни было не останавливаться на достигнутом и уметь трезво оценивать результаты своего труда, видеть в
них не повод для похвалы, а как основы для дальнейшего прогресса. Его пример наполнял источником вдохновения и мотивации всех, кто имел счастье быть знакомым с ним и работать рядом.
***
Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interests.
Об авторах
Елена Владимировна Флисюк
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: elena.flisyuk@pharminnotech.com
SPIN-код: 2585-2359
д-р фармацевт. наук, профессор, заведующий кафедрой технологии лекарственных форм, проректор по науке
Россия, Санкт-ПетербургАлексей Леонидович Марченко
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: alexei.marchenko@pharminnotech.com
SPIN-код: 8495-8851
канд. фармацевт. наук, доцент, заведующий кафедрой промышленной технологии лекарственных препаратов
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Его работа определила эпоху //Аптекарский проспект № 3. – 2011. – С. 9.
- Под знаком столетия: [сборник документов по истории СПХФУ] / Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет; [автор-составитель: д-р филос. наук, доцент С. А. Воробьева; ответственный редактор: д-р фармац. наук, профессор И. А. Наркевич]. – Санкт-Петербург: ПМБ, 2019. – 448 с.: ил. ISBN 978-5-94543-028-0
- Пять шагов до столетия. Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия 1919–2014.
- Карева Н. Н. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. – СПб.: Издательство СПбГХФА, 2004. – 104 с.
- Ресурс кафедры Технологии лекарственных форм ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России: [сайт]. – URL: https://spcpu.ru/cathedra/kafedra-tekhnologii-lekarstvennykh-form// (дата обращения 01.12.2023)
Дополнительные файлы
