Viktor Nikolaevich Ivanov: the Director of the Leningrad Institute of Chemistry and Pharmacy in the 1950s

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article is dedicated to the director of the Leningrad Chemical and Pharmaceutical Institute (now the Saint Petersburg Chemical and Pharmaceutical University), a specialist in the field of chemical absorbers, Viktor Nikolaevich Ivanov, who headed the university in 1951–1958. The contribution to the development of chemical science has been revealed, also the activities during the years of the defense of Leningrad in 1941–1944 have been traced. In addition to the Chemical and Pharmaceutical Institute, his teaching activities were associated with the Leningrad and Moscow State Universities. During the era of his directorship at the Chemical and Pharmaceutical Institute, he managed to significantly strengthen the teaching staff, including specialists in the humanities, the famous sociologist I. S. Kon, as well as construct a new building and create a medicinal plant nursery in Lembolovo.

Full Text

 

СОКРАЩЕНИЯ:

ОСОВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству;

ВКП (б) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков);

ГИПХ – Государственный институт прикладной химии;

ЛХФИ – Ленинградский химико-фармацевтический институт;

СССР – Союз Советских Социалистических Республик;

ЦПКиО – Центральный парк культуры и отдыха;

НСО – Научное студенческое общество.

В марте 1951 г. после отставки директора Ленинградского химико-фармацевтического института Н. В. Кошкина вуз возглавил 42-х летний заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, кандидат химических наук Виктор Николаевич Иванов. Руководство институтом он осуществлял семь лет. В это время был восстановлен фармацевтический факультет, существенно улучшена материально-техническая база института, построено новое здание на улице Попова, 14 и создан питомник лекарственных растений в Лемболово.

Начало пути

Виктор Николаевич Иванов родился в Тверской губернии в д. Сельково Тверского уезда (ныне в Ремешковском районе Тверской области) 5 ноября 1908 г. по старому стилю. Его отец Николай Иванович (1883–1947) происходил из крестьян Тверской губернии, а с 1911 г. стал рабочим. Мать Агрипина Алексеевна была домохозяйкой [1].

После окончания школы-девятилетки Виктор в 1925 г. поступил в Калининский педагогический институт (ныне – Тверской государственный педагогический университет). Во время обучения в 1925–1930 гг. на физико-техническом факультете изучал английский и, на начальном уровне, немецкий язык. В годы учебы в 1927–1928 гг. руководил ячейкой ОСОВИАХИМа.

Помимо учебы, он два года работал в средней школе, а также ассистентом в своем институте, где вел практические занятия со студентами на кафедре физики. После окончания института в 1930 г. получил специальность учитель физики [2].

Во время учебы началась партийная карьера Виктора Николаевича. В год поступления в вуз он вступил в Российский ленинский коммунистический союз молодежи, в 1927–1928 гг. был секретарем ячейки факультета института [1].

После окончания института в 1930 г. один учебный год В. Н. Иванов был преподавателем в Вышневолоцком педагогическом техникуме [1]. В 1931 г. переехал в Москву, где стал работать в Научно-исследовательском институте цементов «Гипроцемент» (основан в 1922 г. в Москве, с 1934 г. – в Ленинграде, ныне АО «Гипроцемент»). В нем он трудился 12 лет. Параллельно с научной работой Виктор Николаевич в 1932–1935 гг. обучал студентов в качестве ассистента преподавателя физики Московского государственного университета [1]. В 1935 г. В. Н. Иванов переехал вместе с Гипроцементом в Ленинград, где в 1936–1941 гг. руководил лабораторией института.

 

Главное здание Гипроцемента

 

Лист из личного дела В. Н. Иванова

 

В годы блокады

Блокаду Ленинграда Виктор Иванов встретил в городе на Неве, где оставался до января 1944 года. В 1942 г. стал сотрудником Государственного института прикладной химии. В нем он трудился на благо обороны города старшим научным сотрудником лаборатории противохимической защиты, с 1944 г. – в лаборатории специального назначения [3].

В условиях блокады города и военного времени Виктор Николаевич разработал новый способ получения активированного угля, а также занимался научно-исследовательской работой в области противохимической обороны Ленинграда и составил описание технологии производства химических поглотителей. В 1943 г. назначен по решению городского комитета ВКП(б) директором по технике безопасности взрывоопасного производства ленинградского завода «Республика».

С 1944 г. В. Н. Иванов стал членом ВКП(б) [1]. Интересна такая подробность: в 1944 г. у Виктора Николаевича в трамвае был украден партийный билет вместе с бумажником и другими документами. За это ему был объявлен выговор. В объяснительной записке от 9 октября 1944 г. он написал: «Своей работой обязуюсь искупить вину перед партией и перед родиной» [3].

За большой вклад в разработку научно-исследовательских работ оборонного значения Виктор Николаевич был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

Медаль За оборону Ленинграда

 

Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

 

После окончания войны В. Н. Иванов вернулся к преподавательской деятельности. В 1946–1948 гг. он по совместительству работал ассистентом в Московском государственном университете и старшим преподавателем в Ленинградском государственном университете [1].

В 1946 г. состоялось долгожданное событие: Виктор Николаевич защитил в ГИПХ кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата химических наук по теме «Седименция грубодисперсных систем». В 1947 г. утвержден ВАК старшим научным сотрудником по специальности «Физическая химия» [2].

У руля ЛХФИ

В 1948 г. В. Н. Иванов был приглашен в Ленинградский фармацевтический институт на должность заведующего кафедрой физической и коллоидной химии. Через год стал заместителем директора по учебной и научной работе, сменив профессора П. Н. Кашкина [2].

В институте он занимался реорганизацией вуза по химико-технологическому профилю, создал курсы повышения квалификации инженерно-технических работников. Под его руководством преподаватели и сотрудники вели научно-исследовательскую работу, занимались подготовкой диссертационных исследований. В 1950 г. Виктору Николаевичу присвоено ученое звание доцента по кафедре физической химии ЛХФИ [2]. Помимо преподавательской работы, с 1948 г. он был научным руководителем студенческого научного общества института, руководил занятиями политкружка.

В марте 1951 г. В. Н. Иванов был назначен и. о. директора института, затем директором. В этой должности он прослужил семь лет.

 

Приказ о назначении В. И. Иванова директором

 

Здание ЛХФИ. Фотография сер. 1950-х годов

 

Среди важнейших административных преобразований в вузе при В. Н. Иванове – возобновление в октябре 1953 г. фармацевтического факультета и закрытие в 1956 г. инженерно-микробиологического факультета. Деканом фармацевтического факультета в это период был профессор Н. П. Елинов (1953–1956 гг.), а потом, до 1962 г., – А. Н. Рудакова. Инженерно-микробиологическим факультетом руководили профессор Л. И. Богоявленский (1951–1953 гг.) и Н. П. Елинов (1953–1956 гг.). Химико-технологический факультет в 1950–1966 гг. возглавлял доцент Б. П. Артамонов.

В 1950-1960-е годы заведующими кафедрами института были выдающиеся ученые и организаторы науки. Кафедрой технологии лекарственных форм и галеновых препаратов руководил бывший директор ЛХФИ профессор Г. Я. Коган. Заведующим были: кафедрой технологии антибиотиков – профессор П. А. Якимов, кафедрой технологии лекарственных средств и фитопрепаратов – профессор С. А. Минина, кафедрой аналитической химии – профессор В. П. Ильинский, кафедрой фарм когнозии и ботаники – профессор А. Ф. Гаммерман, кафедрой микробиологии – профессор П. Н. Киселев [4]. Все они составляли славу отечественной науки.

Особое внимание уделялось в вузе научной работе студентов. Так, в 1955-1956 учебном году кружки научного студенческого общества работали на большинстве кафедр ЛХФИ. В кружках НСО в 1953 г. занималось 189 человек, то есть 30% всех студентов. Из них на технологическом факультете было 106 человек, а на микробиологическом – 83 человека. На старших курсах выполнялись, в основном, экспериментальные и проектные работы. На кафедрах химии и технологии химических фармацевтических препаратов в рамках таких работ были получены новые лекарственные средства. Деятельность студентов младших курсов носила больше реферативный характер. Лучшие работы выдвигались на конференции НСО института. [4].

 

Перед контрольной по математике. ЛХФИ, 1952 г., автор Г. М. Иванов

 

Студентки ЛХФИ на фоне вуза, 1953 г., автор не известен

 

Во время директорства В. Н. Иванова были основаны факультет повышения квалификации, лаборатория синтеза и научно-исследовательский отдел. Существенным достижением стало строительство в 1952–1953 гг. нового учебно-административного здания на улице Профессора Попова, 14 в стиле неоклассицизм по проекту архитектора А. И. Малишевской [5]. «Преподаватели и студенты принимали участие в строительстве здания института по улице профессора Попова, дом 14 (часть кладки стены сделана нами)», – вспоминала профессор вуза С. А. Минина [4].

В. Н. Иванов стал одним из инициаторов создания в 1952 г. загородного питомника лекарственных растений в Лемболово общей площадью около 40 га [4].

В 1953–1954 учебных годах руководство института внедряло новые формы работы с абитуриентами, как с ленинградцами, так и из других городов. Была развернута широкая массово-разъяснительная работа: беседы о вузе на 25 заводах химико-фармацевтической промышленности и в школах, дни открытых дверей в институте, другие мероприятия. Было напечатано 3300 объявлений о приеме в институт, которые вывесили в три приема в трамваях и на пятидесяти стендах Ленинграда и пригородов. Тысяча экземпляров кратких справочников об ЛХФИ были разосланы в различные регионы СССР. Семидесяти трем выпускникам института и 86 студентам-практикам были даны поручения расклеить объявления и разослать справочники. У здания вуза был выставлен стенд о приеме в институт. Художественно оформленные щиты были установлены в ЦПКиО им. С. М. Кирова, у Технологического института им. В. М. Молотова и у Политехнического института [4].

Несмотря на достигнутые институтом успехи, в период руководства В. Н. Иванова обострились проблемы с бытовым положением студентов, которые обсуждались на страницах ленинградских газет. В 1954 г. в газете «Смена» вышла статья «Заботиться о быте студентов», в которой порицалось бездействие директора ЛХФИ в отношении тесноты в общежитии [6]. В январе следующего 1955 г. Виктор Николаевич сообщил через газету, что в общежитии установлено дополнительно пять рабочих столов, а 15 комнат обеспечены радиотрансляцией [7].

С середины 1950-х гг. особое внимание стало уделяться преподаванию социально-экономических и гуманитарных наук на кафедре марксизма-ленинизма. Ее в то время возглавлял кандидат исторических наук доцент Ф. В. Кругликов.

В работе особое внимание уделялось претворению решений ХХ съезда партии (14–25 февраля 1956 г.), на котором разоблачили культ личности И. В. Сталина, повышению идейно-теоретического уровня лекций, семинарских занятий, консультаций, усилению работы по коммунистическому воспитанию студенчества.

В 1953–1956 гг. на кафедре на полставки работал известный социолог, антрополог, философ, сексолог, доктор философских наук Игорь Семенович Кон (1928–2011). Об этих годах он вспоминал: «Делать мне там было особенно нечего – философия занимала лишь двадцать часов в курсе истории партии, но относились ко мне хорошо и даже приняли в ряды КПСС (без этого преподавать философию было невозможно) <…> В Химфарминституте я спокойно проработал два года, писал докторскую диссертацию и ни на что не жаловался» [8].

 

И. С. Кон. Фотография 2000-х гг.

 

В институте на собрании коллектива И. С. Кон, вместе с другими коллегами и студентами, узнал о ХХ съезде КПСС. «Просто собрали коллектив, пришел представитель райкома и зачитал доклад Хрущева. Никаких вопросов задавать было нельзя, да и бесполезно, потому что человек, читавший доклад, знал только то, что там было написано. Между тем с некоторыми людьми делалась истерика, кому-то казалось, что это клевета на Сталина», – писал он позже [8].

Однако, несмотря на все внимание к воспитательной работе, случались и «проколы», которые становились даже предметом обсуждения в городской молодежной прессе. Так в 1955 г. газета «Смена» остро порицала вечера, организованные ячейкой ВЛКСМ ЛХФИ. Писалось, что на них собирались стиляги, принявшие в качестве эталона американский образ жизни. Корреспонденты газеты возмущались: « …прошли молодые люди с тарзаньми прическами, одетые в пестрые пиджаки до колен и настолько узкие брюки, что трудно было представить, как они их натянули» [9].

1 февраля 1956 г. институт был передан в непосредственное подчинение Главному управлению химико-фармацевтической промышленности министерства здравоохранения РСФСР [4, с. 57]. В июне 1958 г. Виктор Николаевич покинул пост директора. Его сменил исполняющий обязанности профессор А. П. Вишняков, а с 15 сентября 1958 г. ректором стал доцент А. Г. Егоров.

После ухода с поста директора ЛХФИ в течение трех лет В. Н. Иванов продолжил руководство кафедрой физической и коллоидной химии института [4].

О семейной жизни Виктора Николаевича известно, что он был женат на Клавдии Степановне Соколовой, которая преподавала в 1950-е гг. в школе-десятилетке № 52. У них было двое детей: Юрий (1931 г. рожд.) и Сергей (1940 г. рожд.). Семья Ивановых в 1940-е гг. проживала на Морском проспекте, 18, в квартире 115 [3].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в 50-е годы XX в. Ленинградский химико-фармацевтический институт продолжал свое развитие в качестве базы отечественного фармацевтического образования. Развивалась его материальная база. Велась активная работа по поиску и привлечению новых абитуриентов. Совершенствовалась научная работа. Важным было то, что удалось восстановить фармацевтический факультет, с которого, в сущности, и начиналась история вуза. Всего этого институту удалось добиться под руководством В. Н. Иванова.

×

About the authors

Igor A. Narkevich

Saint Petersburg State Chemical and Pharmaceutical University of the Ministry of Health of the Russian Federation

Email: igor.narkevich@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0002-5483-6626
SPIN-code: 2992-8878
ResearcherId: O-5337-2018

D.Sc. in Pharmaceutical Sciences, Professor, Rector

Russian Federation, Saint Petersburg

Stanislav V. Stepanov

Pushkin Leningrad State University

Author for correspondence.
Email: stepansv4@gmail.com

Ph.D. in Philology, Head of the Scientific and Educational Center for Regional Studies

Russian Federation, Pushkin

Yuri Yu. Zvyagin

North-West Institute of Medical and Biological Problems and Environmental Protection Publishing House

Email: zwjagin@yandex.ru

Editor-in-Chief

Russian Federation, Saint Petersburg

Svetlana A. Vorobeva

Saint Petersburg State Chemical and Pharmaceutical University of the Ministry of Health of the Russian Federation

Email: svetlana.vorobieva@pharminnotech.com
SPIN-code: 2465-0920

D.Sc. in Philosophy, Associate Professor, Нead of the Department of social and humanitarian disciplines

Russian Federation, Saint Petersburg

Vladimir V. Perelygin

Saint Petersburg State Chemical and Pharmaceutical University of the Ministry of Health of the Russian Federation

Email: vladimir.pereligin@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0002-0999-5644
SPIN-code: 3128-7451
Scopus Author ID: 13105602000
ResearcherId: AAV-6556-2020

Doctor of Medicine (MD), Professor, Head of the Industrial Ecology Department

Russian Federation, Saint Petersburg

References

  1. Ivanov Viktor Nikolaevich, 1952. Central’nyj gosudarstvennyj arhiv istoriko-politicheskih dokumentov Sankt-Peterburga = Central State Historical Archive of St. Petersburg, coll. R-25, aids 93, fol. 579, 17 p.
  2. Ivanov Viktor Nikolaevich – “Associate Professor”, 1950. Central’nyj gosudarstvennyj arhiv Sankt-Peterburga = Central State Archive of St. Petersburg, coll. R-3133, aids 2, fol. 262, 21 p.
  3. Ivanov Viktor Nikolaevich. Central’nyj gosudarstvennyj arhiv istoriko-politicheskih dokumentov Sankt-Peterburga = Central State Historical Archive of St. Petersburg, coll. R-6, aids 7, fol. D. 1767, 6 p.
  4. Narkevich I. A., Vorobeva S. A., Vasyagina Yu. A., et al., eds. Pod znakom stoletiya: [collection of documents on the SPCPU history]. Saint Petersburg: Peterburgskij modnyj bazar; 2019. 448 p.
  5. Lavrov L. P. – Marchenko A. K. Central’nyj gosudarstvennyj arhiv literatury i iskusstva Sankt-Peterburga = Central State Archive of Literature and Arts of St. Petersburg, coll. R-341, aids 4, fol. 6, 64 p.
  6. Zhukov I., Fedorov L. Zabotit’sya o byte studentov. Smena. 1954 25 Dec.
  7. Letter from Ivanov V. N. Smena. 1955 21 Jan.
  8. Kon I. S., ed. Eighty years of loneliness. Moscow: Vremya; 2008. 428 p.
  9. Malev E., Rubinov V. Takimi ne dolzhny byt’ studencheskie vechera. Smena. 1955 11 Nov.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Viktor Nikolaevich Ivanov

Download (1MB)
3. Fig. 2

Download (646KB)
4. Fig. 3

Download (2MB)
5. Fig. 4

Download (1MB)
6. Fig. 5

Download (1MB)
7. Fig. 6

Download (3MB)
8. Fig. 7

Download (1011KB)
9. Fig. 8

Download (1MB)
10. Fig. 9

Download (447KB)
11. Fig. 10

Download (2MB)

Copyright (c) 2021 Narkevich I.A., Stepanov S.V., Vorobeva S.A., Zvyagin Y.Y., Perelygin V.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 76969 от 11.10.2019. 


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies