Зарубежный опыт применения сцинтиграфии в ветеринарии

Обложка
  • Авторы: Лунегова И.В.1, Тыц В.В.1, Лунегов А.М.2
  • Учреждения:
    1. Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
    2. Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • Выпуск: Том 3, № 2 (2021)
  • Страницы: 36-39
  • Раздел: Фармацевтические науки
  • URL: https://journals.eco-vector.com/PharmForm/article/view/71488
  • DOI: https://doi.org/10.17816/phf71488
  • ID: 71488


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Зарубежный опыт использования радиофармацевтических препаратов показал точность диагностики заболеваний почек, сердца, легких, мягких тканей и сосудов. Применение сцинтиграфии позволяет распознать морфофункциональные изменения отдельных органов или систем, а также метаболические нарушения, при помощи излучения, полученного от введения радиофармацевтического препарата. Так, например, технеций-99 применяют для диагностики неполных переломов костей у непродуктивных животных и спортивных лошадей, у собак с гипотиреозом, злокачественным новообразованием щитовидной железы, а также у кошек с гипертиреозом. В настоящее время в отечественной ветеринарной практике сцинтиграфия применяется крайне редко из-за ряда причин: высокая стоимость радионуклидов; необходимость соблюдения требований безопасности, согласно методическим указаниям 2.6.1.1892-04 от 04.03.2004 г.; отсутствие дополнительных знаний у ветеринарных специалистов. Самое важное: животные, которым вводили радиоактивное соединение или имплантировали радиоактивные источники, могут быть отданы владельцу только после того, как активность радионуклидов в организме (ГБк) снизится до значений, удовлетворяющих требованиям санитарных правил и нормативов СанПин 2.6.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» от 07.07.2009 г.

Следует отметить, что до настоящего времени на территории США радиофармацевтические лекарственные препараты не одобрены для применения у продуктивных животных, так как для контроля остаточного количества нуклидов в животноводческой продукции требуются дополнительные финансовые и человеческие ресурсы, что приведет к увеличению себестоимости продукции.

Полный текст

СОКРАЩЕНИЯ:

РФЛП – радиофармацевтические лекарственные препараты;

DTPA – диэтилентриаминпентауксусная кислота;

GH – глюкогептонат;

ЭКГ– электрокардиография;

ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография;

МРТ – магнитно-резонансная томография;

КТ – компьютерная томография.

ВВЕДЕНИЕ

Радиофармацевтические лекарственные препараты – химические соединения, в молекуле которых содержится определенный радионуклид. В гуманной медицине радио- нуклидная диагностика является одним из самостоятельных разделов медицинской радиологии.

Метод визуальной диагностики, сцинтиграфия, позволяет распознать при помощи излучения, полученного от введения радиофармацевтического препарата, патологические (морфофункциональные) изменения отдельных органов или систем, а также метаболические нарушения [1]. Этот метод используют для диагностики заболеваний костей, мягких тканей и сосудов. Выбранный для введения пациенту радио- активный нуклид должен иметь низкую радиотоксичность, короткий период полураспада, удобное для регистрации γ-излучение и необходимые биологические свойства.

Пациенту дозированно вводят очень небольшое количество излучающего радиоизотопа. Затем местоположение и распределение радиоизотопа в организме определяют с помощью гамма-камеры, устройства, специально разработанного для коллимации и обнаружения гамма-лучей. Изотоп, в зависимости от проводимого исследования, можно вводить путем инъекции, проглатывать или вдыхать.

Сам по себе радиоизотоп является частью более крупной молекулы, которая имеет морфологическое сродство с интересующей тканью или органом. Например, некоторые органические фосфонаты обладают сродством к костям, а изотопы, связанные с коллоидами серы, локализуются в печени и селезенке. Очень немногие радиоизотопы имеют прямое сродство к данной ткани. Заметным исключением является йод, который очень сильно локализуется в щитовидной железе [2]. Вдыхаемые газы или аэрозоли локализуются в дыхательных путях и легких и могут всасываться, а могут и не попадать в кровоток.

СЦИНТИГРАФИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ

Несмотря на то, что ядерная сцинтиграфия существует уже более 60 лет, она практически не используется в ветеринарии. Когда речь идет о непродуктивных животных (кошках и собаках), данный метод визуальной диагностики применяют для выявления морфофункциональных нарушений почек, щитовидной железы, наличия портосистемных шунтов в печени. В спортивном коневодстве сцинтиграфию используют для диагностики патологий опорно-двигательного аппарата (хромота, переломы костей таза) [3–5].

Причиной малой распространенности данного метода является то, что стоимость используемых радионуклидов достаточно высока и при работе с ними необходимо соблюсти ряд требований безопасности. Кроме того, данные, полученные в результате исследований, требуют дополнительных знаний от ветеринарных специалистов.

Наиболее часто используемым в ветеринарии изотопом является метастабильный технеций-99 (99mTc), хотя также используются радиоактивный йод (при гипертиреозе кошек [2, 6, 7]), индий (новообразования головного мозга [8]) и таллий [9, 10].

Технеций-99 (99mTc) применяют для диагностики неполных переломов костей у непродуктивных животных и спортивных лошадей; у собак с гипотиреозом, злокачественным новообразованием щитовидной железы [11], а также у кошек с гипертиреозом. Метод сцинтиграфии по диагностике портосистемного шунта в печении, является неинвазивным скрининг-тестом на наличие патологической связи между портальными и системными венами.

Одно из самых ранних направлений применения ядерной медицины в ветеринарии – сцинтиграфия почек. Радиофармпрепараты, используемые для этого метода, многочисленны: технеций-99 (99mTc), меченая диэтилентриаминпентауксусная кислота (99mTc-DTPA), меченый глюкогептонат (99mTc-GH) или, чаще, меченая димеркаптосукциновая кислота (99mTc-DMSA).

Для планарной сцинтиграфии мозга используют: 99mTc-DTPA, 99mTc-GH или 99mTc-пертехнетат (99mTcO4). Радио- фармпрепараты – гексаметилпропиленаминооксим технеция (99mTc-HMPAO), димер этилцистеината технеция (99mTc-ECD) используются гораздо реже из-за их высокой стоимости.

Легочная сцинтиграфия проводится у лошадей с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии и легочное кровотечение, вызванное физической нагрузкой [12, 13].

Данные, полученные гамма-камерой, отображаются на мониторе и сохраняются в цифровом файле. Современные системы компьютерной диагностики анализируют полученные данные, что позволяет уточнить распределение нуклида в исследуемом органе для выявления очаговых или диффузных изменений, определить границы, а также исследовать его функции.

Функциональная визуализация является сильной стороной ядерной медицины и позволяет обнаруживать заболевания раньше и быстрее, чем системы рентгеновского исследования и ультразвуковой диагностики. В некоторых случаях передовые МРТ-исследования могут имитировать этот функциональный аспект сцинтиграфической визуализации, но эти системы более ограничены по объему и доступности, а также стоят на порядок дороже.

ПЭТ-ТЕХНОЛОГИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография являются передовыми методами сцинтиграфической визуализации, широко используемыми в гуманной медицине для обнаружения и оценки многих заболеваний. В обоих этих методах создается КТ-образное изображение поперечного сечения, основанное на отложении радионуклидов внутри тела. Такие изображения обладают большей чувствительностью, чем планарные изображения, а также лучшей специфичностью.

Последнее десятилетие наблюдается огромный рост ПЭТ-визуализации, и она, обычно, используется для определения стадии и оценки многих заболеваний, особенно новообразований и некоторых нейродегенеративных расстройств. Эта технология основана на использовании изотопов более легких, излучающих позитроны элементов (кислород, азот, углерод и фтор), которые могут быть введены в соединения, обычно метаболизируемые организмом. Технология позволяет с большой точностью оценить метаболизм и локализацию этих элементов. Благодаря уникальным свойствам позитронов, даже у очень крупных пациентов можно определить место осаждения этих частиц в теле с точностью до пары миллиметров.

ПЭТ-визуализация более доступна в европейских ветеринарных центрах по сравнению с США, а в некоторых ее используют больше, чем традиционную ядерную сцинтиграфию [14]. Данный метод чрезвычайно чувствителен и может определить наличие или степень некоторых болезненных процессов задолго до того, как они могут быть оценены системами анатомической визуализации, такими как МРТ или КТ. Сканеры ПЭТ/КТ и ПЭТ/МРТ представляют собой гибридные системы визуализации, которые сочетают в себе анатомическую чувствительность КТ с физиологической чувствительностью ПЭТ [15–17].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать выводы:

Метод сцинтиграфии в ветеринарной медицине европейских стран, используется успешно более 10 лет.

В отечественной ветеринарии применение радиофармацевтических препаратов для диагностики или лечения очень ограничено или практически невозможно по ряду причин:

1) высокая стоимость радионуклидов;

2) необходимость дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты, прибором доз-калибратором;

3) необходимость специально оборудованного помещения для пребывания животных, подвергнутых процедурам радионуклидной диагностики на весь период исследования, от введения РФЛП до практически полного выведения радионуклидов из организма, согласно СанПин 2.6.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» от 07.07.2009 г.

 

Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

×

Об авторах

Ирина Владимировна Лунегова

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: irina.lunegova@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0001-9181-3987
SPIN-код: 9818-2422

канд. вет. наук, доцент кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Валерий Витальевич Тыц

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: valerij.tyc@pharminnotech.com
SPIN-код: 3801-7087

канд. мед. наук, доцент кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Александр Михайлович Лунегов

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Email: a.m.lunegov@spbguvm.ru
ORCID iD: 0000-0003-4480-9488
SPIN-код: 5022-2987

канд. вет. наук, доцент, заведующий кафедрой фармакологии и токсикологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Сазонова, С.И. Радиофармпрепараты для сцинтиграфической визуализации очагов воспаления / С.И. Сазонова, Ю.Б. Лишманов // Медицинская радиология и радиационная безопасность. – 2007. – 52 (4). – C. 73–82.
  2. Peterson МЕ, Guterl JN, Rishniw M, et al. Evaluation of quantitative thyroid scintigraphy for diagnosis and staging of disease severity in cats with hyperthyroidism: comparison of the percent thyroidal uptake of pertechnetate to thyroid-to-salivary ratio and thyroid-to-background ratios. Vet Radiol Ultrasound. 2016; 57 (4): 427–40.
  3. Quiney L. A valuable modality: skeletal scintigraphy imaging. Equine Health. 2020; 51:17–9. doi: 10.12968/eqhe. 2020.51.17.
  4. Castelo Branco PS, Schlesinger GG, Sena P, et al. Detection of mammary adenocarcinoma metastases in a cat through 99mTc-thymine scintigraphy. Veterinaria México OA. 2020; 7(2). doi: 10.22201/fmvz.24486760e.2020.2.718.
  5. Gahlawat SK, Maan S, editors. Advances in Animal Disease Diagnosis. 1st Ed.Boca Raton, FL: CRC Press; 2021. doi: 10.1201/9781003080282.
  6. Peterson МЕ. Hyperthyroidism in Cats: Considering the Impact of Treatment Modality on Quality of Life for Cats and Their Owners. Vet Clin North Am Small Anim Pract.2020 Sep; 50(5): 1065–84.
  7. Harvey АМ, Hibbert A, Barrett EL, et al. Scintigraphic findings in 120 hyperthyroid cats. J Feline Med Surg. 2009 Feb; 11 (2): 96–106. doi: 10.1016/j.jfms. 2008.05.007.
  8. Fischman AJ, Pike MC, Kroon D, et al. Imaging focal sites of bacterial infection in rats with indium-111-labeled chemotactic peptid analogs. Journal of Nuclear Medicine. 1991; 32 (3): 483–91.
  9. Bartholoma D, Louie AS, Valliant JF, et al. Technetium and Gallium Derived Radiopharmaceuticals: Comparing and Contrasting the Chemistry of Two Important Radiometals for the Molecular Imaging Era. Chem. Rev. 2010; 110: 2903–20. doi: 10.1021/cr1000755.
  10. Bernstein LR. Mechanisms of therapeutic activity for gallium. Pharmacol. Rev. 1998 Dec; 50 (4): 665–82.
  11. Van den Berg MF, Daminet S, Stock E, et al. Planar and single-photon emission computed tomography imaging in dogs with thyroid tumors: 68 cases. J Vet Intern Med. 2020 Nov; 34(6): 2651–9. doi: 10.1111/jvim.15908.
  12. Balogh L, Andocs G, Thuroczy J, et al. Veterinary Nuclear medicine. Scintigraphical examinations – a review. Acta Vet Brno.1999; 68: 231–9.
  13. Rennen HJJ, Boerman OC, Oyen WJG, et al. Scintigraphic Imaging of Inflammatory Processes. Curr. Med. Chem. 2002; 1 (1): 63–75. doi: 10.2174/1568014024606548.
  14. LeBlanc AM, Peremans K. PET and SPECT imaging in veterinary medicine. Semin Nucl Med.2014 Jan; 44 (1): 47–56. doi: 10.1053/j.semnuclmed.2013.08.004.
  15. Lattimer JC. Nuclear Medicine Imaging in Animals. Nuclear Scintigraphy, Positron Emission Tomography. MSD Veterinary Manual [Internet]; 2019 [cited 2021 Jun 10]. Available from: https://www.msdvetmanual.com/clinical-pathology-and-procedures/diagnostic-imaging/nuclear-medicine-imaging-in-animals.
  16. Dams ETM, Oyen WJG, Boerman OC, et al. 99mTc-PEG liposomes for the scintigraphic detection of infection and inflammation: clinical evaluation. J. Nucl. Med. 2000; 41 (4): 622–30.
  17. Dams ETM, Corstens FHM. Lessons for medicine and nuclear medicine research. Eur. J. Nucl. Med. 1999; 26: 311–3. doi: 10.1007/s002590050391.
  18. СанПин 2.6.2523-09 от 07.07.2009 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» // Справочно-правовая система «ГАРАНТ»: сайт. – URL: http://https://base.garant.ru/4188851/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/ (дата обращения: 16.06.2021).
  19. Методические указания МУ 2.6.1.1892-04 «2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004) // Электронный фонда правовой и нормативно-технической документации АО «Кодекс». – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200037397 (дата обращения: 16.06.2021).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лунегова И.В., Тыц В.В., Лунегов А.М., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 76969 от 11.10.2019. 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах