Анализ эффективности комплексных препаратов лекарственных растений в регуляции дезадаптационных нарушений у практически здорового человека

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. В последние годы популярность фитотерапии, несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарств, возрастает. Интерес к природным целительным веществам и препаратам, создаваемым на их основе, увеличивается благодаря как уникальным свойствам фитопрепаратов, так и стремительно развивающимся технологиям исследований в биологии, медицине и производстве лекарственных препаратов.

Методология. Выполнен анализ публикаций, посвященных изучению препаратов лекарственных растений, в базах ВИНИТИ, электронном ресурсе Российской национальной библиотеки, поисковых системах Yandex, Google, Cyberleninka и Scholar Google за 2000–2014 гг.

Результаты. Исследования, проведенные с участием человека, немногочисленны и составляют 15 % для препаратов, имеющих названия, и 25 % для препаратов, представленных как оригинальные разработки без названия, от общего количества исследованных комплексных препаратов. Спектр обнаруженных фармакологических эффектов оказался чрезвычайно широким, а выявленные эффекты, как правило, — многокомпонентными. Наибольшее количество публикаций посвящено результатам исследования «Ноофита». Препарат изучали преимущественно в экспериментальных исследованиях.

Полный текст

Последние десятилетия ознаменованы возрождением интереса медицины к натурформации вообще и фитотерапии в частности [3, 9]. Сегодня, благодаря применению современных инновационных технологий в изучении и приготовлении, фитопрепараты нового поколения приобрели фармакологические эффекты, сопоставимые с эффектами высокоактивных синтетических препаратов [2, 4, 13]. Вместе с тем препараты лекарственных растений сохранили свои преимущества перед синтетическими: физиологичность действия, экологическая безопасность, возможность длительного применения, комплексное воздействие, незначительное количество или отсутствие побочных эффектов, «мягкое» действие, низкая токсичность и т. п. [1, 8, 12, 14]. Благодаря способности фитопрепаратов оказывать на организм комплексное действие, они обладают высоким потенциалом в качестве корректоров адаптационных процессов [5, 10]. Препараты лекарственных растений способны благотворно воздействовать на организм человека на всех этапах адаптации в качестве профилактических, корректирующих и восстанавливающих средств [6, 7, 11].

Материалы и методы

Проведен анализ публикаций реферативных журналов ВИНИТИ «Фармакология. Токсикология» раздела «Препараты лекарственных растений» (2000–2014), в электронном ресурсе Российской национальной библиотеки, поисковых системах Yandex, Google, Cyberleninka и Scholar Google.

Результаты и обсуждение

Общая характеристика публикаций

Выявлено 102 публикации за 2000–2014 гг., посвященные исследованию фитопрепаратов, которые содержат комплекс лекарственных растений и применяется для регуляции дезадаптационных нарушений у практически здоровых людей. Всего изучено 87 комплексных препаратов лекарственных растений; 51 комплексный фитопрепарат имеет официальное или условное название. Остальные 36 фитопрепаратов фигурируют в публикациях в качестве лекарственной формы, в которой испытывались комплексы растений. Эти комплексы являются оригинальными авторскими разработками. Для подавляющего большинства препаратов (76) результаты исследований описаны в одной публикации.

Более одной публикации посвящено исследованию 11 комплексных препаратов. Сведения об исследованиях 11 препаратов, имеющих название и представленных более чем в одной публикации, отражены в табл. 1.

 

■Таблица 1. Характеристика исследований препаратов, имеющих название и представленных более чем в одной публикации

Название

препарата

Количество

публикаций

Характер

исследования

Фармакологический эффект

Источник

Ноофит

8

Эксперимент (7),

с участием человека (1)

Ноотропный

Лошакова К.С., Разуваева Я.Г., Убашеев И.О., 2004; Цыремпилов С.В. и др., 2008; Разуваева Я.Г. и др., 2011, 2011, 2012, 2012; Базарова Н.Б. и др., 2012

Анксиофит

2

Эксперимент

Ноотропный

Тумутова Э.Ч. и др., 2012

Аурон

2

С участием человека

Адаптогенный (восстанавливающий)

Серегина М.В., 2002; Жиляев А.Г., Серегина М.В., 2002

Витулин

2

Эксперимент

Иммуномодулирующий

Курило А.И. и др., 2004; Тулев Ю.В., Тулева Н.П., 2004

Иммунополифит

2

Эксперимент, с участием человека

Иммуномодулирующий

Хобракова В.Б., Нагаслаева О.В., 2006; Хобракова В.Б., 2012

Кардакаим

2

Эксперимент

Адаптогенный (антигипоксантный)

Алексеева Э.А., Шантанова Л.Н., 2010; Лубсандоржиева П.Б. и др., 2011

Пентафитон

2

Эксперимент

Адаптогенный

(иммуномодулирующий)

Петунова А.Н., 2004; Петунова А.Н. и др., 2004

Поллентар

2

Эксперимент

Адаптогенный,

антиоксидантный,

актопротекторный

Мищенко О.Я., Яковлева Л.В., 2003, 2004

Пять корней

2

С участием человека

Адаптогенный

Петунова А.Н., Шатанова Н.И., 2003, 2003

Соматон

2

С участием человека

Адаптогенный

Серегина М.В., 2002; Жиляев А.Г., Серегина М.В., 2002

Тонзилгон-Н

2

С участием человека

Иммуномодулирующий

Коваленко Л.П., Шипаева Е.В., Кольченко И.И., 2008; Хабаров А.С. и др., 2014

 

Анализ данных табл. 1 показывает, что наибольшее количество публикаций (8) содержит результаты исследования «Ноофита». Препарат изучался преимущественно в экспериментальных исследованиях. Только в одной публикации представлены данные исследования, проведенного с участием практически здорового человека в условиях профессиональной интоксикации. Исследованиям 10 препаратов: «Анксиофит», «Аурон», «Витулин», «Иммунополифит», «Кардекаим», «Пентафитон», «Поллентар», «Пять корней», «Соматон» и «Тонзилгон-Н» посвящено по две публикации.

Анализ публикаций продемонстрировал, что все препараты обладали выраженным адаптогенным эффектом, выявленным либо в экспериментальных исследованиях, либо в исследованиях, проводимых с участием человека.

В основном это были исследования экспериментального или «технического» характера. Исследования, проведенные с участием человека, немногочисленны и составляют 15 % от общего количества изученных комплексных препаратов для препаратов, имеющих названия, и 25 % для препаратов, представленных как оригинальные разработки без названия.

Как видно из данных табл. 2, спектр выявленных фармакологических эффектов оказался чрезвычайно широким, а эффекты, как правило, многокомпонентными.

 

■Таблица 2. Спектр фармакологических эффектов комплексных препаратов лекарственных растений

Основной эффект

Количество исследованных препаратов

Сопутствующие эффекты

Адаптогенный

13

Ноотропный, нейротонизирующий, анксиолитический, стресспротекторный, иммуностимулирующий, гастропротекторный, стимулирующий

Стресспротекторный

4

Восстанавливающий, кардиотонический,

мембранопротекторный, антигипоксический,

седативный, болеутоляющий, спазмолитический, психотропный

Стимулирующий

3

Иммуномодулирующий

Антиоксидантный

10

Противовоспалительный, спазмолитический,

ангиопротекторный, антиагрегантный

Иммуномодулирующий

13

Не изучалось

Психотропный

19

Ноотропный, анксиолитический, антиамнестический, антигипоксический, антиоксидантный, мембраностабилизирующий, седативный

 

Таким образом, исследования показали, что изучению комплексных препаратов лекарственных растений в качестве корректоров процессов адаптации уделяется большое внимание; такие препараты составили треть всех исследованных препаратов лекарственных растений. Однако в большинстве случаев это исследования экспериментального характера. При этом комплексные препараты в большинстве случаев демонстрируют комплексный характер воздействия.

Для применения в практике военной профилактической медицины определенный интерес могут представлять данные об исследовании пяти препаратов: «Аурон», «Соматон», «Пять корней», «Пентафитон» и «Ноофит». Интерес к первым четырем обусловлен тем, что они изучались в исследованиях с участием человека. Исследования «Ноофита» представляют интерес, так как во всех из них изучался ноотропный эффект препарата, обладающего возможностями коррекции интеллектуальной деятельности в целом и процессов обучения в частности, у военнослужащих в условиях, способствующих развитию расстройств адаптации.

Особо привлекают внимание исследования официальных фитопрепаратов «Аурон» и «Соматон», имеющих нетрадиционный способ применения — наружный. Препараты использовались в качестве средств, повышающих уровень функциональных резервов организма и профессиональную работоспособность в экстремальных условиях деятельности. Отмечена безопасность применения и удобство использования препаратов непосредственно в период выполнения работы.

Следует отметить, что как в исследованиях монофитопрепаратов, так и в части публикаций, посвященных исследованиям комплексных фитопрепаратов, отсутствуют указания на ботанические виды входящих в препарат растений. Также в части публикаций отсутствуют указания на дизайн исследования по канонам доказательной медицины: наличие плацебо-контроля, двойного слепого метода исследований, принципа рандомизации при комплектовании экспериментальных групп. Все это затрудняет общий анализ данных опубликованных исследований.

Выводы

  1. Изучению комплексных препаратов лекарственных растений в качестве корректоров процессов адаптации ученые уделяют большое внимание; такие препараты составили треть всех исследованных препаратов лекарственных растений. Однако в большинстве случаев это исследования экспериментального характера.
  2. Исследования, проведенные с участием человека, немногочисленны и составляют 15 % — для препаратов, имеющих названия, и 25 % — для препаратов, представленных как оригинальные разработки без названия, от общего количества исследованных комплексных препаратов.
  3. Спектр фармакологических эффектов оказался чрезвычайно широким, а выявленные эффекты, как правило, — многокомпонентными.
  4. Наибольшее количество публикаций посвящено «Ноофиту». Действие препарата изучалось преимущественно в экспериментальных исследованиях.
×

Об авторах

Татьяна Валентиновна Самбукова

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова»

Автор, ответственный за переписку.
Email: tvs0510@yandex.ru

канд. мед. наук, старший научный сотрудник НИЛ (медико-психологической коррекции и реабилитации) НИО (медико-психологического сопровождения) НИЦ

Россия, Санкт-Петербург

Алексей Николаевич Ятманов

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова»

Email: yan20220@mail.ru

канд. мед. наук, начальник НИЛ (военной психофармакологии) НИО (медико-психологического сопровождения) НИЦ

Россия, Санкт-Петербург

Владислав Викторович Юсупов

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова»

Email: elizavetayusupova@mail.ru

д-р мед. наук, профессор, начальник НИО (медико-психологического сопровождения) НИЦ

Россия, Санкт-Петербург

Петр Дмитриевич Шабанов

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова»

Email: pdshabanov@mail.ru

д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Агаджанян Е.Ф., Зарубина И.В. Фармакотерапия посттравматической церебрастении: зависимость от стратегии адаптивного поведения // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2009. - Т. 7. - № 3. - С. 3-23. [Agadzhanyan EF, Zarubina IV. Pharmacotherapy of posttraumatic cerebrasthenia: dependence on adaptive behavior strategy. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2009;7(3):3-23. (In Russ.)]
  2. Барнаулов О.Д. Некоторые фармакологические свойства отваров и экстрактов из растений рода язвенник Anthyllis // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2011. - Т. 9. - № 3. - С. 80-87. [Barnaulov OD. Some pharmacolo gical properties of Antylies species decoctions and extracts. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2011;9(3):80-87. (In Russ.)]
  3. Барнаулов О.Д. Положительный гонадотропный эффект фитотерапии больных рассеянным склерозом и другими заболеваниями неврологического профиля // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2014. - Т. 12. - № 3. - С. 70-82. [Barnaulov OD. The positive gonadotropic effect phytotherapy patients with multiple sclerosis and other neurological diseases. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2014;12(3):70-82. (In Russ.)]. doi: 10.17816/RCF12370-82.
  4. Барнаулов О.Д. Принципы фитотерапии в модели анализа применения слабительных в основном трактате традиционной тибетской медицины «Чжуд-Ши» // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2014. - Т. 12. - № 3. - С. 56-63. [Barnaulov OD. The principales of phytotherapy on the model analysis purgative using in the main traditional tibetan medicine treatise “Jud-shi”. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2014;12(3):56-63. (In Russ.)]. doi: 10.17816/RCF12356-63.
  5. Барнаулов О.Д. Сравнительная оценка противодиабетической активности лекарственных растений порядка вересковые // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2011. - Т. 9. - № 2. - С. 68-73. [Barnaulov O.D. Comparative estimation of antidiabetic activity of Ericales plants. Reviews on clinical pharmacology and drug therapy. 2011;9(2):68-73. (In Russ.)]
  6. Барнаулов О.Д., Осипова Т.В. Стресс-лимитирующие свойства классических фитоадаптогенов // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2012. - Т. 10. - № 3. - С. 40-49. [Barnaulov OD, Osipova TV. Stress-limiting properties of classical phytoadaptogens. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2012;10(3):40-49. (In Russ.)]. doi: 10.17816/RCF10340-49.
  7. Барнаулов О.Д., Поспелова М.Л. Значение фитотерапии при вторичной профилактике ишемических инсультов // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2011. - Т. 9. - № 4. - С. 47-53. [Barnaulov OD, Pospelova ML. The value of phytotherapy in the secondary prevention of ischemic stroke. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2011;9(4):47-53. (In Russ.)]
  8. Горбач Т.В., Штрыголь С.Ю., Мищенко М.В., и др. Эффекты препаратов сныти обыкновенной (Aegopodium Podagraria l.) и их комбинаций с метформином у крыс с нарушениями липидного и углеводного обмена, вызванными протамина сульфатом // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2017. - Т. 15. - № 2. - С. 31-41. [Gorbach TV, Shtrygol’ SY, Mishchenko MV, et al. The effects of goutweed (Aegopodium Podagraria L.) preparations and their combinations with metformin in rats with the disorders of the lipid and carbohydrate metabolism induced by protamine sulphate. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2017;15(2): 31-41. (In Russ.)]. doi: 10.17816/RCF15231-41.
  9. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., и др. Очерки спортивной фармакологии. - СПб., 2014. [Karkishchenko NN, Uyba VV, Karkishchenko VN, et al. Ocherki sportivnoy farmakologii. Saint Petersburg; 2014. (In Russ.)]
  10. Крепкова Л.В., Шустов Е.Б. Сравнительная характеристика доклинических параметров безопасности и эффективности препаратов эхинацеи пурпурной // Биомедицина. - 2017. - № 2. - С. 53-65. [Krepkova LV, Shustov EB. Comparative characteristics of preclinical parameters of safety and efficacy of Echinacea purpurea preparations. Biomeditsina. 2017;(2):53-65. (In Russ.)]
  11. Керимова З.К., Алиева К.Я. Приготовление эмульсионного крема из семян винограда изабелла и изучение его фармако-косметологических свойств // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2012. - Т. 10. - № 3. - С. 53-54. [Kerimova ZK, Alieva KY. Antioxidant protection system during chronic inflamation of the connective tissue in cows. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2012;10(3):53-54. (In Russ.)]. doi: 10.17816/RCF10353-54.
  12. Косман В.М., Карлина М.В., Пожарицкая О.Н., и др. Фармакокинетика лигнанов лимонника китайского // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2015. - Т. 13. - № 4. - С. 3-21. [Kosman VM, Karlina MV, Pozharitskaya ON, et al. Pharmacokinetics of lignans from Schisandra chinensis. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2015;13(4):3-21. (In Russ.)]
  13. Поспелова М.Л. Медикаментозные и фитотерапевтические методы коррекции дисфункции эндотелия и активности воспаления при атеросклерозе у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2011. - Т. 9. - № 3. - С. 88-97. [Pospelova ML. Drug and phytotherapeutic methods of corection for endothelial dysfunction and inflamatory activity in atherosclerosis in patients with cerebrovasculardiseases. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2011;9(3):88-97. (In Russ.)]
  14. Цывунин В.В., Штрыголь С.Ю., Прокопенко Ю.С. Нейропротекторные свойства сухих экстрактов дымянки Шлейхера и базилика камфорного // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2013. - Т. 11. - № 3. - С. 66-71. [Tsyvunin VV, Shtrygol SY, Prokopenko YS. Neuroprotective properties of dry extracts of fumaria schleicheri and ocimum basilicum. Reviews on Clinical Pharmacology and Drug Therapy. 2013;11(3):66-71. (In Russ.)]. doi: 10.17816/RCF11366-71.

© Самбукова Т.В., Ятманов А.Н., Юсупов В.В., Шабанов П.Д., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 65565 от 04.05.2016 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах