Влияние Г-КСФ на экспрессию фактора роста эндотелия сосудов в культуре клеток эндометрия человека



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучить влияние гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) на экспрессию гена фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и транскрипционного фактора HOXA10 в клетках первичной культуры эндометрия человека.

Методы. В исследование были включены 8 пациенток, проходивших обследование перед программами вспомогательных репродуктивных технологий. Выполнялась аспирационная биопсия эндометрия на 5–10 день менструального цикла. Полученный материал культивировали в течение 72 часов в среде DMEM с добавлением различных концентраций Г-КСФ (1 и 100 мг/мл). Экспрессию VEGF и HOXA10 оценивали методом ПЦР в реальном времени, концентрацию VEGF в культуральной среде определяли иммуноферментным анализом. Статистическую обработку данных проводили с использованием дисперсионного анализа ANOVA и теста Тьюки.

Результаты. Установлен дозозависимый стимулирующий эффект Г-КСФ на экспрессию генов VEGF (F(2,21)=31.55; p<0.001) и HOXA10 (F(2,21)=14.31; p<0.001). Повышение экспрессии отмечалось уже при концентрации 1 мг/мл, тогда как статистически значимые различия достигнуты при 100 мг/мл. Также выявлено достоверное увеличение концентрации VEGF в культуральной среде в ответ на воздействие Г-КСФ (F(2,21)=109.4; p<0.001). Стимулирующий эффект наблюдался во всех исследованных образцах эндометрия.

Выводы. Г-КСФ обладает плейотропным эффектом, стимулируя экспрессию VEGF и HOXA10 в клетках эндометрия in vitro. Эти механизмы могут лежать в основе регенерации эндометрия и повышения его рецептивности, что имеет значение для терапии пациенток с синдромом рефрактерного эндометрия и повторными неудачами имплантации в программах ВРТ.

Полный текст

                 ВВЕДЕНИЕ

         Клиническое наблюдение результатов лечения рекомбинантным гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ) пациенток с идиопатической нейтропенией, в симптомокомплекс которой входит бесплодие и невынашивание, продемонстрировало спонтанное наступление беременности у пациенток с бесплодием в анамнезе [1]. Данные результаты послужили основой для применения Г-КСФ при синдроме рефрактерного эндометрия и в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) [2]. Несколько мета-анализов продемонстрировали эффективность Г-КСФ, заключающуюся в повышении частоты имплантации в протоколах ВРТ [3-5]. Однако механизм действия Г-КСФ при местном и/или системном применении на ткани эндометрия до настоящего времени остается неизвестным.

Целью настоящего исследования было изучение влияния Г-КСФ на экспрессию гена фактора роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF), участвующего в процессах ангиогенеза, и гена транскрипционного фактора HOXA10 (белок гомеобокса Hox-A10), вовлеченного в регуляцию имплантации, в клетках первичной культуры эндометрия.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

 

Общий дизайн исследования

         В исследовании приняли участие 8 пациенток, которые проходили обследование перед проведением лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Всем пациенткам на 5-10 день менструального цикла выполнялась аспирационная биопсия эндометрия с помощью Пайпель-зонда («Цзянсу Яда Технолоджи Групп Ко., Лтд», Китай).

Полученный биоптат эндометрия подвергался культивированию в течение 72 часов в присутствии различных концентраций Г-КСФ (1 и 100 мг/мл), после чего в среде для культивирования с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определялось содержание VEGF и методом ПЦР в режиме реального времени изучалась экспрессия VEGF и HOXA-10 в клеточных культурах.

 

Культивирование эндометрия

Культивирование клеток эндометриального аспирата проводили в течение 72 часов в среде DMEM (Sigma, США) с добавлением 10% фетальной сыворотки крупного рогатого скота (Sigma, США), 100 ед./мл пенициллина, 100 мкг/мл стрептомицина (Gibco, США) при добавлении Г-КСФ (Биокад, Россия) в концентрации 1, 100 мг/мл или при его отсутствии при +37°С в атмосфере с содержанием 5% СO2 в СO2-инкубаторе.

 

 

ПЦР в режиме реального времени

Тотальную фракцию нуклеиновых кислот выделяли из клеточных культур эндометрия после культивирования по стандартному протоколу экстракции с использованием соответствующей тест-системы (7E303H9, Vazyme, Китай). Концентрацию выделенной РНК оценивали на спектрофотометре NanoDrop One (Thermo Fisher Scientific, США).

Далее выполняли обратную матричной РНК (мРНК) в комплементарную ДНК (кДНК) с помощью набора для обратной транскрипции (Vazyme, R232-01, Китай). Полученные образцы кДНК использовали для проведения реакций ПЦР в реальном времени (термоциклер CFX384 Touch, Biorad-Laboratories, США) с использованием флуоресцентного количественного ПЦР-инструмента Agilent Real-time (AriaMx) и SYBR Green (New England Biolabs, e3005l, США). Амплификацию выполняли на приборе ДТ-Прайм (ДНК-Технология, Россия). Праймеры (таблица 1) для количественного определения уровней экспрессии исследуемых генов синтезировали на твердофазном олигонуклеотидом автоматическом ДНК/РНК синтезаторе Spectronika H-28 (K&A Laborgeraete, Германия) 4-стадийный фосфорамидитным методом синтеза на пористом стекле (CPG). Очистку синтезированных праймеров осуществляли на гель-фильтрующей системе Р-8 (K&A Laborgeraete, Германия). Реакцию производили с обязательным присутствием отрицательных контролей. Относительная экспрессия генов была рассчитана с использованием метода 2(−ΔΔCt). Так как количество материала в биоптатах было отличным друг от друга для оценки экспрессии генов использовали алгоритм post-hoc сопоставления относительных величин экспрессии генов с идентификацией/значимостью количества мРНК, усредненному по уровню мРНК референсного гена домашнего хозяйства ‒ глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (GAPDH), при этом с целью упрощения вычислительных операций результатов амплификации выражали в логарифмическом масштабе в виде десятичного логарифма от количества копий мРНК в 1 мл.

Таблица 1. Последовательности праймеров для ПЦР.

Table 1. Sequence of primers for PCR.

 

Прямой праймер

Обратный праймер

Исследуемые гены

HOXA10

5′-TCACCAAGGCCAGCACATAG-3′

5′-TTAACTCAAGCTGCCTCGCC-3′

VEGF

5′-TACCTCCACCATGCCAAGT-3′

5’-TAGCTGCGCTGATAGACAT-3′

Референсный ген

GAPDH

5'-AGACAGCCGCATCTTCTTGT-3'

5'-TACTGAGATGGGTGCCGTTC-3'

Примечание. HOXA10 – белок гомеобокса Hox-A10; VEGF – фактор роста эндотелия сосудов; GAPDH – глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа

 

Иммуноферментный анализ

Концентрацию VEGF в среде для культивирования определяли на многофункциональном планшетном анализаторе Victor X5 (PerkinElmer Inc., США) с использование тест-систем для ИФА (Thermo Fisher Scientific, США).

 

Статистический анализ результатов исследования

Количественные признаки представлены в виде среднего ± стандартная ошибка.

Нормальность распределения данных проверяли с помощью критерия Шапиро-Уилка. Во всех группах p > 0.05, что свидетельствует о нормальности распределения данных.

Значимость различий между группами определяли с помощью дисперсионного анализа ANOVA и теста Тьюки, при p < 0.05 считали, что наблюдаемые различия являются статистически значимыми.

 

Этические правила и нормы

Исследование выполнено в полном соответствии с принципами Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы научных и медицинских исследований с участием человека», действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи, а также другими регуляторными требованиями к проведению клинических исследований и наблюдательных программ в Российской Федерации. Проведение исследования одобрено на заседании локального этического комитета ФГБНУ «НИИ Акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта» – протокол №125 от 12.05.2023.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Общая характеристика пациентов, включенных в исследование, представлена в таблице 2. Средний возраст пациенток составил 31±2 лет, наиболее частой причиной бесплодия послужил мужской фактор (37.5%). У 75% пациентов страдали первичным бесплодием.

Таблица 2. Общая характеристика пациенток.

Table 2. General characteristics of patients.

Номер пациента

Возраст, лет

Длительность бесплодия, лет

Причина бесплодия

Сопутствующие гинекологические заболевания

Особенности репродуктивного анамнеза

1

29

3

Ановуляция

Синдром поликистозных яичников

Первичное бесплодие

2

33

3

Мужской фактор

Миома матки

Первичное бесплодие; 2 неудачные попытки ЭКО/ИКСИ

3

30

3

Неясного генеза

-

Первичное бесплодие

4

32

6

Мужской фактор

-

Самостоятельная беременность в предыдущем браке

5

34

5

Сочетанное (трубный + мужской фактор)

Миома матки

Первичное бесплодие 3 неудачные попытки ЭКО/ИКСИ

6

29

3

Ановуляция

Синдром поликистозных яичников

Первичное бесплодие

7

27

3

Сочетанное (трубный + мужской фактор)

-

2 тубэктомии по поводу внематочных беременностей с интервалом в 2 года

8

33

4

Мужской фактор

Миома матки

Первичное бесплодие

 

При анализе уровней экспрессии исследуемых генов в клеточных культурах эндометрия с поправкой по количеству копий референсного гена до и после культивирования в присутствии различных концентраций Г-КСФ был установлен дозозависимый стимулирующий экспрессию генов VEGF (ANOVA, F(2, 21) = 31.55, p < 0.001) и HOXA-10 (ANOVA, F(2, 21) = 14.31, p < 0.001) эффект Г-КСФ (Рисунок 1). Тенденция к повышению экспрессии была получена уже для концентрации Г-КСФ 1 мг/мл, в то время как статистически значимое повышение экспрессии было получено при концентрации Г-КСФ 100 мг/мл.

Рисунок 1. Уровни экспрессии генов VEGF и HOXA10 в клеточных культурах эндометрия после культивирования в присутствии различных концентраций Г-КСФ.

Figure 1.
 VEGF and HOXA10 gene expression levels in endometrial cell cultures after cultivation in the presence of different concentrations of G-CSF.

Примечание. HOXA10 – белок гомеобокса Hox-A10; VEGF – фактор роста эндотелия сосудов; Г-КСФ – гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Данные представлены в виде уровней мРНК (log-трансформированное количество копий на 1 мл) с поправкой по среднему геометрическому референсных генов

 

Далее было изучено влияние различных концентраций Г-КСФ на концентрацию VEGF(Рисунок 2). Было так же установлено дозозависимое стимулирующей воздействие Г-КСФ (ANOVA, F(2, 21) = 109.4, p < 0.001), при этом статистически значимые различия были получены уже для концентрации Г-КСФ 1 мг/мл.

Рисунок 2. Концентрация VEGF в культуральной среде после культивирования клеточных культур эндометрия в присутствии различных концентраций Г-КСФ.


Figure 2. VEGF concentration in culture medium after culturing endometrial cell cultures in the presence of different concentrations of G-CSF.

 

Примечание. VEGF – фактор роста эндотелия сосудов; Г-КСФ – гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Данные представлены в виде уровней мРНК (log-трансформированное количество копий на 1 мл) с поправкой по среднему геометрическому референсных генов

Уровни экспрессии VEGF в клеточных культурах эндометрия до и после культивирования в присутствии Г-КСФ в концентрации 100 мг/мл для отдельных пациентов представлены на рисунке 3. Стимулирующий эффект Г-КСФ был обнаружен во всех исследуемых образцах эндометрия.

 

Рисунок 3. Уровни экспрессии VEGF в клеточных культурах эндометрия до и после культивирования при концентрации 100 мг/мл.


Figure 3. VEGF expression levels in endometrial cell cultures before and after cultivation at a concentration of 100 mg/ml.

 

 

Примечание. VEGF – фактор роста эндотелия сосудов; Г-КСФ – гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Данные представлены в виде уровней мРНК (log-трансформированное количество копий на 1 мл) с поправкой по среднему геометрическому референсных генов

 

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Максимальная экспрессия VEGF в тканях эндометрия отмечается в пролиферативную фазу менструального цикла [6], при этом его экспрессию стимулируют гестагены, простагландин PGF2α, индуцируемый гипоксией фактор 1α (HIF-1α), фибулин-1, интерлейкины (ИЛ) 11 и 15 типов [8], тромбоцитарный фактор роста (PDGF) [9], в то время как внегипоталамический соматостатин подавляет экспрессию VEGF [7].

В эндометриальной ткани ангиогенез стимулируется гипоксией посредством HIF-1α и секретируемыми полипотентными клетками базального слоя эндометрия SDF-1/CXCL12, ИЛ-8 и ангиогенином [10] (Таблица 3). В эндометрии VEGF стимулирует пролиферацию эндотелиальных клеток, их проницаемость, миграцию и формирование капилляров, однако основная функция VEGF связана с постменструальной регенерацией эндометрия, при этом максимальная экспрессия данного фактора отмечается в раннюю фолликулярную фазу и сопровождается быстрым всплеском ангиогенеза с целью постменструального восстановления эндометриальной ткани и реэпителизации эндометрия [8]. Как эстрогены, так и гестагены по-разному активируют ангиогенез в эндометрии [11]. Нами установлено, что Г-КСФ способен дозозависимо стимулировать экспрессию VEGF, что является механизмом стимуляции ангиогенеза и согласуется с данными других авторов [12].

Транскрипционный фактор HOXA10 является важным регулятором рецептивности эндометрия [13], показано, что его ингибирование путем сумоилирования и гиперметилирования приводит к снижению частоты наступления беременности in vivo. Нами установлено, что Г-КСФ способен дозозависимо повышать экспрессию HOXA10 in vitro, что вероятно нормализует рецептивность эндометрия и является одним из механизмов повышения частоты наступления беременности при лечении пациенток с повторными неудачами имплантации с помощью Г-КСФ.

 

Таблица 3. Регуляция ангиогенеза в эндометрии

Table 3. Regulation of angiogenesis in the endometrium

 

Гипоксия

E2

E2+P

Г-КСФ

VEGF

↑↑

↑↑

0

ANGPT1

0

н.д.

ANGPT2

0

0

↓↓

н.д.

SDF-1

 

↑↑

0

н.д.

ИЛ-8

0

0

Ангиогенин

0

↑↑

н.д.

Примечание: «↑» - повышение, «↓» - снижение, «0» - отсутствие эффекта,  E2 – эстрадиол, P – прогестерон, VEGF – фактор роста эндотелия сосудов ANGPT ангиопоэтин; SDF-1 ‒ стромально-клеточный фактор 1, ИЛ-8 ‒ интерлейкин 8 типа, н.д. – нет данных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные нами данные четко демонстрируют плейотропный эффект Г-КСФ. Дозозависимая стимуляция экспрессии VEGF и HOXA10 вероятно лежит в основе стимуляции Г-КСФ регенерации эндометрия у пациенток с синдромом рефрактерного эндометрия и повторными неудачами программ ВРТ посредством активации ангиогенеза и нормализации рецептивности эндометрия.

×

Об авторах

Владислава Валерьевна Халенко

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»

Автор, ответственный за переписку.
Email: vkhalenko@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5313-2259

мнс отдела репродуктологии

Россия

Юлиан Рэммович Рыжов

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»

Email: julian.ryzhov@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5073-8279

к.м.н., н.с. отдела репродуктологии

Россия, 199034, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 3

Ксения Владимировна Объедкова

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»

Email: obedkova_ks@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2056-7907
SPIN-код: 2709-2890

к.м.н., с.н.с. отдела репродуктологии, 

Россия, Санкт-Петербург

Наталья Игоревна Тапильская

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта»

Email: alexander.swidsinski@charite.de
ORCID iD: 0000-0001-5309-0087

д.м.н., профессор, руководитель отдела репродуктологии, Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродукции им. Д.О. Отта; профессор кафедры акушерства и гинекологии, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России

Россия, Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Список литературы

  1. 1. Würfel W. Treatment with granulocyte colony-stimulating factor in patients with repetitive implantation failures and/or recurrent spontaneous abortions. J Reprod Immunol. 2015 Apr;108:123-35. doi: 10.1016/j.jri.2015.01.010.
  2. 2. Jiang L, Wen L, Lv X, Tang N, Yuan Y. Comparative efficacy of intrauterine infusion treatments for recurrent implantation failure: a network meta-analysis of randomized controlled trials. J Assist Reprod Genet. 2025 Apr;42(4):1177-1190. doi: 10.1007/s10815-025-03436-2.
  3. 3. Эффективность топического применения модифицированной лекарственной формы гранулоцитарного колониестимулирующего фактора в комплексной терапии синдрома Ашермана / К. В. Объедкова, Д. В. Товпеко, Е. М. Комарова [и др.] // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2023. – Т. 25, № 4. – С. 637-646. – doi: 10.17816/brmma601814.
  4. 4. Xie Q, Quan X, Lan Y, Yang X. Uterine infusion strategies for infertile patients with recurrent implantation failure: a systematic review and network meta-analysis. Reprod Biol Endocrinol. 2024 Apr 16;22(1):44. doi: 10.1186/s12958-024-01221-x.
  5. 5. Fu LL, Xu Y, Yan J, Zhang XY, Li DD, Zheng LW. Efficacy of granulocyte colony-stimulating factor for infertility undergoing IVF: a systematic review and meta-analysis. Reprod Biol Endocrinol. 2023 Apr 3;21(1):34. doi: 10.1186/s12958-023-01063-z. PMID: 37013570; PMCID: PMC10069139.
  6. 6. Maybin JA, Hirani N, Brown P, Jabbour HN, Critchley HO. The regulation of vascular endothelial growth factor by hypoxia and prostaglandin F₂α during human endometrial repair. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Aug;96(8):2475-83. doi: 10.1210/jc.2010-2971. Epub 2011 Jun 15. PMID: 21677035; PMCID: PMC3380090.
  7. 7. Lv S, Liu M, Xu L, Zhang C. Downregulation of decidual SKP2 is associated with human recurrent miscarriage. Reprod Biol Endocrinol. 2021 Jun 11;19(1):88. doi: 10.1186/s12958-021-00775-4. PMID: 34116705; PMCID: PMC8194034.
  8. 8. Okada H, Tsuzuki T, Shindoh H, Nishigaki A, Yasuda K, Kanzaki H. Regulation of decidualization and angiogenesis in the human endometrium: mini review. J Obstet Gynaecol Res. 2014 May;40(5):1180-7. doi: 10.1111/jog.12392. PMID: 24754847.
  9. 9. Annunziata M, Luque RM, Durán-Prado M, Baragli A, Grande C, Volante M, Gahete MD, Deltetto F, Camanni M, Ghigo E, Castaño JP, Granata R. Somatostatin and somatostatin analogues reduce PDGF-induced endometrial cell proliferation and motility. Hum Reprod. 2012 Jul;27(7):2117-29. doi: 10.1093/humrep/des144. Epub 2012 May 15. PMID: 22588000. VEGF
  10. 10. Voros C, Sapantzoglou I, Mavrogianni D, Athanasiou D, Varthaliti A, Bananis K, Athanasiou A, Athanasiou A, Papahliou AM, Zografos CG, Gkirgkinoudis A, Papapanagiotou I, Migklis K, Mazis Kourakos D, Papadimas G, Daskalaki MA, Antsaklis P, Loutradis D, Daskalakis G. Unlocking Implantation: The Role of Nitric Oxide, NO2-NO3, and eNOS in Endometrial Receptivity and IVF Success-A Systematic Review. Int J Mol Sci. 2025 Jul 8;26(14):6569. doi: 10.3390/ijms26146569.
  11. 11. Murata H, Tanaka S, Okada H. The Regulators of Human Endometrial Stromal Cell Decidualization. Biomolecules. 2022 Sep 10;12(9):1275. doi: 10.3390/biom12091275.
  12. 12. Ding J, Wang J, Cai X, Yin T, Zhang Y, Yang C, Yang J. Granulocyte colony-stimulating factor in reproductive-related disease: Function, regulation and therapeutic effect. Biomed Pharmacother. 2022 Jun;150:112903. doi: 10.1016/j.biopha.2022.112903.
  13. 13. Mishra A, Modi D. Role of HOXA10 in pathologies of the endometrium. Rev Endocr Metab Disord. 2025 Feb;26(1):81-96. doi: 10.1007/s11154-024-09923-8. Epub 2024 Nov 5. PMID: 39499452.

© Эко-Вектор,



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 65565 от 04.05.2016 г.