Влияние мази на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия на заживление раны при термическом повреждении кожи у крыс

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования: оценить терапевтическую эффективность мази на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия — производного имидазола — на заживление ожоговой раны после экспериментального термического повреждения кожи у крыс.

Материалы и методы. В опытах на 150 самцах крыс массой 180–200 г исследовали ранозаживляющее действие мази на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия (ИЭМ-1181) после экспериментального термического повреждения кожи. Мазь на основе ланолина, содержащую 10 % соединения ИЭМ-1181, получали фармакопейным способом. Контролем служил эффект плацебо (основа мази). Для сравнения использовали Солкосерил® (мазь, Solco, Швейцария). Термическое повреждение кожи крыс, находящихся под эфирным наркозом, осуществляли специальным приспособлением, состоящим из металлической пластины и терморегулятора. Поверхность пластины диаметром 1,5 см нагревали до температуры 80 °С, а затем прикладывали на предварительно выстриженную кожу спины крысы (от лопатки каудально) на 15 с. Через 24 ч на коже животных развивались повреждения эпидермиса и частично подлежащей дермы, соответствующие ожогу II степени. Динамику изменения ожоговой раны оценивали на 5, 10, 15, 20, 30, 40, 45, 50, 60, 70-е сутки по длине контура, ограничивающего область поражения, с помощью курвиметра.

Результаты. Установлено, что бензосульфонат 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия оказывает ранозаживляющее действие на модели термического повреждении кожи у крыс. При местном применении мази, содержащей тестируемое соединение, сроки полного заживления раны, образовавшейся на месте ожогового дефекта, сокращались на 30 %, заживление проходило без признаков воспаления, с формированием эластичного рубца.

Заключение. На основании проведенных исследований можно заключить, что мазь на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия оказывает ранозаживляющее действие при термическом повреждении кожи, сопоставимое по срокам и степени заживления ожоговых дефектов с Солкосерилом и может быть препаратом выбора для лечения пациентов с ожогами II степени.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Термические повреждения кожи (ожоги) относятся к распространенным бытовым и техногенным травматическим поражениям человека [1–5]. Местное консервативное лечение пациентов с ожоговыми ранами имеет большое значение, поскольку препятствует развитию воспаления, ускоряет процесс заживления без риска формирования рубцовых образований [1, 2, 5]. Лекарственные средства, широко применяемые для местного лечения при ожоговых ранах, не полностью удовлетворяют потребности практической медицины и требуют постоянного пополнения и обновления, замене менее активных на более эффективные средства. В связи с этим научный поиск новых эффективных средств для местного лечения ожоговых дефектов остается актуальным.

В наших исследованиях на моделях асептических полнослойных линейной и плоскостной кожных ран у крыс выявлено выраженное ранозаживляющее действие мази на основе производного имидазола — бензосульфонат 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия, — обусловленное стимулирующим влиянием на регенераторные процессы этого соединения [6].

Целью настоящего исследования было оценить терапевтическую эффективность мази на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия на заживление ожоговой раны после экспериментального термического повреждения кожи у крыс.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Опыты проведены на 150 самцах крыс массой 180–200 г, полученных из питомника «Рапполово» (Ленинградская область, Россия). Животные содержались в стандартных условиях (температура воздуха 21–23 °C и 12 ч светового дня) со свободным доступом к пище и воде.

Мазь, содержащую 10 % соединения ИЭМ-1181, получали фармакопейным способом (по индивидуальному рецепту) на основе ланолина. Контролем служил эффект плацебо (основа мази). Для сравнения использовали широко известный препарат Солкосерил® (мазь, Solco, Швейцария) с преимущественно ранозаживляющим свойством и обладающий способностью стимулировать энергетические процессы в клетке [1, 7].

Термическое повреждение кожи крыс, находящихся под эфирным наркозом, осуществляли специальным приспособлением, состоящим из металлической пластины и терморегулятора. Поверхность пластины диаметром 1,5 см нагревали до температуры 80 °C, а затем прикладывали на предварительно выстриженную кожу спины крысы (от лопатки каудально) на 15 с. Через 24 ч (на 2-е сутки) на коже животных развивались повреждения эпидермиса и частично подлежащей дермы до росткового слоя, соответствующие ожогу II степени [8, 9]. Эта степень характеризуется покраснением ожоговой поверхности кожи, отеком, образованием пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. После моделирования ожога и измерения периметра области повреждения (исходные значения), животных делили на 3 группы. Крысам 1-й группы на область раневой поверхности наносили основу мази (контроль); 2-й группы — мазь, содержащую соединение ИЭМ-1181. Крыс 3-й группы обрабатывали Солкосерилом. Аппликацию мази исследуемого соединения или препарата сравнения начинали через 24 ч после нанесения ожоговой раны. Животные содержались в индивидуальных клетках, дефекты кожи оставляли открытыми на протяжении всего периода наблюдений.

Динамику изменения ожоговой раны оценивали на 5, 10, 15, 20, 30, 40, 45, 50, 60, 70-е сутки по длине контура, ограничивающего область поражения, с помощью курвиметра (в см). Для этого контур раны переносили на стекло, а затем на бумагу. Кроме того, отмечали сроки полного отхождения струпа и заживления ожогового дефекта.

Статистическую обработку проводили с помощью пакета программ Statistica 6.0. Для сравнения использовали однофакторный дисперсионный анализ ANOVA и t-критерий Стьюдента. Различия считали статистически значимыми при уровне достоверности p < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Проведенные исследования показали, что в течение первых часов после термического воздействия отмечалась выраженная гиперемия кожи с четко обозначенными границами обожженного участка и отечностью по периферии, а через 24 ч у крыс наблюдался отек мягких тканей вокруг раны, ожоговая поверхность покрывалась фиброзно-тканевым струпом серовато-коричневого цвета.

В контрольной группе крыс, которых обрабатывали мазевой основой, на 5-е и 10-е сутки область термического ожога характеризовалась выраженным воспалением с отеком окружающих тканей. Заживление ожоговой раны с частичным отхождением струпа отмечалось на 45-й день наблюдения у 20 % крыс, на 50-й — у 40 % и только на 70-й день у всех животных этой группы струп отходил полностью с образованием грубоволокнистого рубца.

Иная картина наблюдалась у животных, после применения мази на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия. Так, начиная с 5-го дня, признаки воспаления (гиперемия, отек) становились менее выраженными, размер контура ожогового дефекта уменьшался и на 20-е сутки был достоверно меньше, чем у крыс, которые получали основу мази (см. таблицу). Кроме того, аппликация мазью, содержащей 10 % соединения ИЭМ-1181, способствовала ускорению процесса эпителизации ожоговых дефектов по сравнению с животными контрольной группы. Результаты наблюдения за динамикой процесса заживления кожи показали, что на 30-й день терапии тестируемой мазью отмечалось полное рубцевание ожоговой раны у 20 %, на 45-й день — у 40 %, а на 50-й день — у 100 % животных. В группе животных, обрабатываемых препаратом сравнения, ожоговые раны зарубцевались на 30-й день у 20 %, на 45-й — у 60 %, и на 50-й день — у 100 %, так же как и при терапии мазью на основе соединения ИЭМ-1181.

 

Таблица. Влияние мази на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия (ИЭМ-1181) на динамику изменения длины контура раны (в см), ограничивающего область ожога после термического повреждения кожи у крыс (M±m)

Сроки лечения (дни)

Основа мази (контроль)

Мазь на основе соединения ИЭМ-1181

Солкосерил

5

7,6±0,64

6,6±0,21#

6,4±0,21#

10

6,9±0,64

5,8±0,4

5,4±0,13*

15

6,4±0,49

5,7±0,14

5,5±0,13

20

6,0±0,47

4,5±0,21*

4,9±0,42

30

6,1±0,75

4,2±0,9*

4,5±0,66*

40

4,5±0,84

3,5±0,8

2,53±0,28*

45

3,8±0,4

1,5±0,3*

1,7±0,4*

50

3,0±0,6

60

1,5±0,2

70

# р < 0,05 по отношению к исходной длине контура ожоговой раны; * р < 0,05 по отношению к соответствующему сроку в группе контроля (основа мази).

Примечание. Исходная длина контура ожоговой раны (до лечения) — 8,9±0,6 см

 

Анализируя, полученные результаты, следует отметить положительную динамику по продолжительности и степени заживления ожогов у животных, получающих мазь на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия. Так, при местном применении исследуемой мази, как и в случае применения Солкосерила, сроки, необходимые для полного заживления раны, образовавшейся на месте ожогового дефекта, сокращались на 30 % по сравнению с контролем. Кроме того, заживление ожоговой раны после термического повреждения проходило без признаков воспаления, с формированием эластичного «нежного» рубца, тогда как у животных контрольной группы, получавших основу мази, образовывался грубоволокнистый рубец.

Один из перспективных подходов к терапии ожоговых повреждений кожи — использование средств, регулирующих метаболические процессы, стимулирующих регенерацию и эпителизацию, предупреждающих развитие системной воспалительной реакции и формирование грубоволокнистых рубцовых образований [3, 10–12]. К соединениям, улучшающим метаболизм тканей, относится и бензосульфонат 1-этил-3-метил-4,5-бис- (N-метилкарбомоил) имидазолий. В экспериментах установлено, что тестируемое соединение повышает энергетические ресурсы, ускоряет процессы репарации в тканях нейрогенно поврежденных органов (желудок, сердце), снижает образование продуктов перекисного окисления липидов [13]. Данные литературы свидетельствуют, что развитие воспалительной реакции сопровождается нарушением метаболических процессов в ткани кожи и избыточной продукцией коллагена, способствующего формированию грубоволокнистого рубца [11, 12]. Поэтому правомерно предположить, что выявленный терапевтический эффект мази на основе соединения ИЭМ-1181 связан не только со стимулирующим влиянием на метаболические, регенераторные процессы в коже, но и с противовоспалительной активностью этого соединения [6, 13].

ВЫВОДЫ

На основании проведенных исследований можно заключить, что мазь на основе бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия оказывает ранозаживляющее действие при термическом повреждении кожи, сопоставимое по срокам и степени заживления ожоговых дефектов с Солкосерилом, и может быть препаратом выбора для лечения ожогов II степени.

×

Об авторах

Людмила Константиновна Хныченко

Институт экспериментальной медицины

Автор, ответственный за переписку.
Email: ludmila.konst83@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1249-3298
SPIN-код: 1012-4055

доктор биологических наук

Россия, 197376, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 12

Левон Борисович Пиотровский

Институт экспериментальной медицины

Email: levon-piotrovsky@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8679-1365
SPIN-код: 2927-6178

доктор медицинских наук, профессор

Россия, 197376, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 12

Петр Дмитриевич Шабанов

Институт экспериментальной медицины

Email: pdshabanov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1464-1127
SPIN-код: 8974-7477

доктор медицинских наук, профессор

Россия, 197376, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 12

Список литературы

  1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 16-е изд. М.: Умеренков; Новая волна, 2014.
  2. Островский Н.В., Петров В.В., Быстрова А.С., Мусацкова М.В. Сравнительная оценка влияния лекарственных средств для местного лечения ран на заживление термических ожогов II–III степени в эксперименте//Фундаментальные исследования. 2014. № 6–3. С. 512–515.
  3. Зиновьев Е.В., Легеза В.И. Основные направления совершенствования местной медикаментозной терапии ран и ожогов//Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2003. Т. 2, № 2. С. 66–72.
  4. Патент РФ на изобретение № 2716263 C1/11.03.2020. Зиновьев Е.В., Емельянов О.А., Дадаян К.А., и др. Способ лечения ран и ожогов.
  5. Булоян С.А. Действие мази Дермафен на регенераторные процессы кожи белых крыс после экспериментального термического ожога//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 10–2. С. 268–272.
  6. Хныченко Л.К., Селина Е.Н., Родионова О.М., и др. Ранозаживляющее действие бензосульфоната 1-этил-3-метил-4,5-бис(N–метилкарбомоил) имидазолия//Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2020. Т. 18, № 3. С. 229–235. doi: 10.7816/RCF183229-235
  7. Афанасьев В.В. Солкосерил. Итоги и перспективы. СПб., 1997.
  8. Фролова Н.Ю., Мельникова Т.И., Бурякина А.В., и др. Методические подходы к экспериментальному изучению дерматотропных средств//Экспериментальная и клиническая фармакология. 2009. Т. 72, № 5. С. 56–60.
  9. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Ч. 1–2. Под ред. А.Н. Миронова и Н.Д. Бунатян. М.: Гриф и К, 2012. 944 с. 10.
  10. Федосов П.А. Николаевский В.А., Чернов Ю.Н., и др. Современные подходы к выбору ранозаживляющих средств//Экспериментальная и клиническая фармакология. 2018. Т. 81, № 4. С. 41–48. doi: 10.30906/0869-2092-2018-81-4-41-48
  11. Изатулин В.Г., Лебединский В.Ю., Кенсовская И.М. Использование пролактина для заживления кожных ран в эксперименте//Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского Отделения Российской академии медицинских наук. 2008. № 6. С. 35–36.
  12. Chodorowska G., Roguś-Skorupska D. Cutaneous Wound Healing//Ann Univ Mariae Curie Sklodowska Med. 2004. Vol. 59. No. 2. P. 403–407.
  13. Патент РФ № 1075668/05.05.1999. Пиотровский Л.Б., Марасанова Н.Ю., Хромов-Борисов Н.В., и др. Бензолсульфонаты 1,3-диалкил-4,5-бис(N-метилкарбомоил) имидазолия, проявляющие стимулирующее действие на тканевой энергетический обмен.

© Хныченко Л.К., Пиотровский Л.Б., Шабанов П.Д., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 65565 от 04.05.2016 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах