Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 21, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научные обзоры

Современные представления о сигнальных путях и защитных механизмах ферроптоза. Биологическая роль распространения сигналов смерти ферроптозными клетками

Ващенко В.И., Сороколетова Е.Ф., Шабанов П.Д.

Аннотация

Ферроптоз как вид неапоптозной регулируемой гибели клеток возникает и развивается при помощи сложных сигналов и регуляторных механизмов. Активные формы кислорода (АФК), используемые для инициации ферроптоза, поступают из различных источников, включая железоопосредованные реакции Фентона, митохондриальные АФК и связанные с мембраной АФК, управляемые семейством белков NOX. Мембранные фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, являются основными субстратами перекисного окисления липидов при ферроптозе, которое регулируется многими ферментами, включая ACSL4, LPCAT3, ALOXs или POR. Селективная активация путей аутофагической деградации способствует ферроптозу, тем самым увеличивая накопление железа, вызывающее перекисное окисление липидов. Напротив, транспортная система Xc и ось глутатион – GPX4 играют центральную роль в ограничении перекисного окисления липидов, хотя другие антиоксиданты (коэнзим Q10, тетрагидробиоптерин) также могут ингибировать ферроптоз. Основной ядерный механизм защиты клеток от ферроптоза — активация NFE2L2-зависимого антиоксидантного процесса путем транскрипционной регуляции экспрессии антиоксидантов или цитопротекторных генов. Кроме того, повреждение мембраны, вызванное ферроптозным стимулом, может быть устранено с помощью механизма разрыва мембраны, зависящего от комплекса ESCRT-III.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(3):195-214
pages 195-214 views

Роль окислительного стресса в патогенезе расстройств аутистического спектра

Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г.

Аннотация

В обзоре отражены сведения о роли окислительного стресса в патогенезе расстройств аутистического спектра. Представлены данные о значении генетической предрасположенности, воздействий факторов внешней среды, эпигенетических влияний в развитии окислительного стресса, который в критические периоды раннего развития мозга оказывает влияние на индукцию и прогрессирование заболевания. Показана роль митохондриальной дисфункции, иммунологических нарушений, повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера, гипоперфузии мозга, вызывающих или усугубляющих окислительно-восстановительный дисбаланс у пациентов с расстройствами аутистического спектра. Анализ данных литературы свидетельствует, что повышение в крови и мозге пациентов с расстройствами аутистического спектра содержания супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, глутатиона, церулоплазмина и трансферрина отражает активацию компенсаторных механизмов. Увеличение в различных биологических средах уровней малонового диальдегида, ксантиноксидазы, оксида азота указывает на недостаточность системы антиоксидантной защиты. Учитывая роль окислительного стресса в патогенезе расстройств аутистического спектра для коррекции метаболических нарушений, показана терапия, включающая препараты антиоксидантной направленности.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(3):215-230
pages 215-230 views

Физико-химическое перепрофилирование лекарств. История его формирования в России

Ураков А.Л., Шабанов П.Д.

Аннотация

Традиционная схема поиска и разработки нового лекарственного средства и проведение всего комплекса доклинических исследований требует нескольких тысяч химических соединений, сотни миллионов долларов США и более 12 лет работы. Показано, что в конце XX в. в России зародилась физико-химическая фармакология, которая в наши дни трансформировалась в «физико-химическое перепрофилирование известных лекарственных препаратов». Первым успешно перепрофилированным известным лекарством был 4 % раствор калия хлорида, который до этого традиционно относился к группе макро- и микроэлементов, применялся путем внутривенных инъекций для регуляции кислотно-щелочного равновесия и ритмической деятельности сердца. В 1983 г. было заявлено, что этот лекарственный раствор в случае его нагревания до температуры 39–42 °С и местного применения путем орошения кровоточащей поверхности может быть отнесен к группе сосудосуживающих и гемостатических лекарственных средств. При этом в качестве физико-химического перепрофилирующего фактора была использована гипертермия, которая по закону Аррениуса ускоряла и усиливала, с одной стороны, спастическое действие катионов K+ на зияющие кровеносные сосуды (формирование гиперкалиевой контрактуры в гладких мышцах сосудистой стенки), а с другой стороны, процесс свертывания крови в ране. В последующие годы перспективность физико-химического перепрофилирования известных лекарственных препаратов была показана на примере воды, перекиси водорода, натрия хлорида и гидрокарбоната натрия путем целенаправленного изменения их температуры, кислотной, осмотической активности, а также количества и качества содержания газов (газированности). Описывается хронология физико-химического перепрофилирования известных лекарственных растворов и таблеток и приводится сущность таких новых групп лекарственных препаратов, как отбеливатели синяков и пиолитики. Показано, что обе группы лекарств были открыты в России и предназначены для местного применения с целью отбеливания синяков (пятен крови) и растворения густой слизи, мокроты, гноя, сгустков крови, мекония и других густых биологических тканей, содержащих фермент каталазу. Указывается, что преимуществом и одновременно ограничением перепрофилированных по этой схеме известных лекарственных препаратов является их местное применение, так как их новая фармакологическая активность обусловлена в основном физико-химическим принципом действия, который проявляется при местном взаимодействии с выбранным участком организма пациента.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(3):231-242
pages 231-242 views

Клинические проявления и механизмы формирования неврологических нарушений у пациентов с вибрационной болезнью

Воробьева В.В., Левченкова О.С.

Аннотация

В обзоре представлен анализ литературных источников, посвященных изучению изменений со стороны нервной системы у пациентов с вибрационной болезнью. Вибрационно-опосредованная клеточная гипоксия, возникающая вследствие спастических изменений сосудов, фазовых колебаний внутрисосудистого давления, нарушения крово- и лимфооттока, вызывает подавление энергетического обмена, способствует нарушениям на уровне рецепторных (глутаматные, ГАМКергические, дофаминовые и холинергические) и синаптических структур, проводников болевой и температурной чувствительности (демиелинизация), анализирующих нейронов в теменной области мозга, регуляторных белков нервной ткани (NF-200, GFAP S-100). Низкоамплитудный, нерегулярный, дезорганизованный и иногда деформированный спектр электроэнцефалограммы с преобладанием волны альфа-диапазона и сдвигом альфа-ритма влево отражает изменения спонтанной электрической активности структур мозга у больных. С увеличением стажевой дозы вибрационно-шумового воздействия происходит смена доминирующей альфа-активности на медленноволновую или полиритмичную. Легкие и умеренные диффузные изменения в головном мозге приобретают очаговый характер, на диэнцефальном уровне нарушаются корково-подкорковые взаимосвязи, создавая патофизиологическую основу для нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости, особенно у пациентов с генетической предрасположенностью, опосредованной генами, кодирующими белки системы теплового шока. Психоэмоциональный статус больных характеризуется ипохондрической сосредоточенностью на состоянии здоровья, психической дизадаптацией, психоэмоциональными нарушениями в виде тревожности, депрессивной настроенности. Проведенный анализ литературных источников о механизмах формирования неврологических нарушений у пациентов с вибрационной болезнью выявил отсутствие данных о состоянии многокомпонентной системы грелина, взаимодействующей с рецепторами типа GHSR-1A и GHSR-1В, что определяет новый вектор в дальнейших экспериментальных и клинических исследованиях.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(3):243-253
pages 243-253 views

Оригинальные исследования

Снижение компульсивного переедания у крыс, вызванного материнской депривацией в раннем отногенезе, с применением нового антагониста рецепторов грелина агрелакс

Лебедев А.А., Пюрвеев С.С., Надбитова Н.Д., Лизунов А.В., Бычков Е.Р., Лукашева В.В., Евдокимова Н.Р., Нетеса М.А., Лебедев В.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Факторы, которые могут вызывать эпизоды компульсивного (приступообразного) переедания, включают психические и физические стрессы, ограничения в питании высококалорийной пищи. В модели компульсивного переедания на грызунах показано, что прерывистое потребление продуктов высококалорийной пищи вызывает компульсивное переедание независимо от увеличения массы тела.

Цель — исследование действия нового антагониста рецепторов грелина агрелакса на компульсивное переедание у половозрелых крыс, вызванное материнской депривацией в раннем онтогенезе.

Материалы и методы. Животных со 2-го по 12-й день после рождения на 180 мин отлучали от матери, в опытах использовали самцов в возрасте 90–100 дней. При выработке компульсивного переедания животные получали в течение 1 ч диету с высоким содержанием углеводов (смесь на основе шоколадной пасты «Nutella») каждый день или каждый третий день в течение 1,5 мес. За 15 мин до кормления шоколадную пасту помещали в 5 см досягаемости при визуальном контакте. Агрелакс, новый антагонист рецепторов грелина, вводили интраназально в дозе 1 мкг / 1 мкл, 20 мкл в течение 7 дней.

Результаты. Материнская депривация вызывала компульсивное переедание высококалорийной пищи у половозрелых крыс. При выдаче шоколада 3 раза в неделю в группе с материнской депривацией его потребление увеличивалось (p < 0,001) относительно контрольной группы. После курса введения агрелакса потребление шоколада достоверно не отличалось от показателя в контрольной группе. Суточное потребление стандартного корма не отличалось относительно контрольной группы как до курса введения агрелакса, так и после. При выдаче шоколада ежедневно у крыс с материнской депривацией пищевая зависимость не вырабатывалась. При этом агрелакс не вызывал изменения потребления шоколада относительно контрольной группы.

Заключение. Полученные данные предполагают новые пути синтеза фармакологических средств пептидной природы на основе грелина и его антагонистов для коррекции пищевой зависимости, вызванной психогенными стрессами в онтогенезе.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(3):255-262
pages 255-262 views

Фармакологическая коррекция адаптационной астении у спортсменов высокого класса

Бузник Г.В., Родичкин П.В.

Аннотация

Актуальность. Метаболические протекторы, содержащие (Мексикор®, Цитофлавин®) или не содержащие (Эмоксипин®, Рибоксин, Метапрот®) сукцинат в своей структуре, проявляли достаточно высокую клиническую эффективность в устранении либо уменьшении астенического симпотомокомплекса у спортсменов при перетренированности.

Цель — разработка принципов рациональной фармакологической коррекции астенического симптомокомплекса у спортсменов высоких достижений с помощью сукцинатнесодержащих и сукцинатсодержащих метаболических протекторов (Мексикор®, Рибоксин/Цитофлавин®, Метапрот®/Метапрот плюс).

Материалы и методы. В исследование были включены 104 спортсмена высокого класса различных специализаций, которое проводили в период прохождения спортсменами учебных тренировочных сборов в предсоревновательный период. Вследствие высоких физических и психических нагрузок в предсоревновательный период и нацеленность на конкурентный отбор для ответственных международных соревнований использовали короткий (15 дней) период исследования. Максимальные нагрузки у спортсменов достигались к концу 7-го дня тренировок с последующей стабилизацией нагрузок и ее оптимизацией к 15-му дню. Работа выполнена с соблюдением всех правил доказательной медицины и этических норм работы (получение информированного согласия, рандомизация, использование двойного слепого плацебо-контролируемого метода лечения, валидных методов статистической оценки).

Результаты. Курсовое назначение в период подготовки к соревнованиям сукцинатсодержащих метаболических протекторов благоприятно сказывалось на восстановлении высоких функциональных показателей, что подтверждается объективной оценкой функционального состояния спортсменов, данными биохимических исследований обмена веществ (углеводного, белкового и жирового), а также оксидативного статуса спортсменов. В группах спортсменов, получавших метаболические протекторы, восстановление шло активнее, чем в группе плацебо, это особенно было заметно в группах, получавших Метапрот плюс, Метапрот® и Цитофлавин®, в меньшей степени — Мексикор® и Рибоксин. В последнем случае не полностью восстанавливались показатели в нагрузочных пробах Штанге, Генча, что отражалось и на сниженном индексе Богомазова. Важно подчеркнуть, что показатели физической выносливости (PWC170) достигали значений начального периода, что указывает на оптимизацию нагрузок под влиянием метаболических средств.

Заключение. Наибольшей эффективностью в отношении восстановления функционального состояния спортсменов высокого класса обладают сукцинатсодержащие метаболические средства (Метапрот плюс, Цитофлавин®, Мексикор®) и в меньшей степени (в сравнении с ними) препараты, не содержащие в своем составе янтарной кислоты (Рибоксин, отчасти Метапрот®). Показатели перекисного окисления липидов, изначально несколько повышенные у спортсменов, проявили тенденцию к нормализации под влиянием назначения метаболических протекторов. Практически все исследованные препараты выявили активность по этим тестам, хотя наиболее выраженные положительные изменения были зарегистрированы после назначения Метапрота плюс, Метапрота® и Цитофлавина®. Мексикор® и Рибоксин были несколько менее активны по всем исследованным показателям.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(3):263-271
pages 263-271 views

Оценка процессов остеогенеза на фоне терапии экспериментально индуцированного остеопороза

Байрамов А.А., Мамина Н.Ш., Лисовский Д.А., Фёдоров Н.А., Каронова Т.Л., Шабанов П.Д.

Аннотация

Актуальность. Остеопороз представляет собой проблему во всем мире с важными клиническими и экономическими последствиями Существенным вкладом в решение проблемы распространения остеопороза может  стать создание препаратов на основе уникальных биологически активных соединений.

Целью явилось оценка процессов остеогенеза, по данным образования органической матрицы костной ткани, а также по оценке маркеров костного ремоделирования в сыворотке крови на этапах антиостеопорозной терапии.

Материалы и методы. Исследование выполнено на экспериментальной модели остеопороза с применения биохимических методов анализа маркеров остеопороза в сыворотке крови, а также атомно-абсорбционной спектроскопии и рентгеноденситометрии.

Результаты. По результатам исследования доказана специфическая антиостеопорозная активность нового препарата на основе солей янтарной кислоты - существенное увеличение органического компонента - суммарного коллагена в костной ткани и минерального компонента – основных элементов в костной ткани как у молодых, так и старых сенильных животных. Оценка динамики содержания маркеров костного ремоделирования показала высокую эффективность нового препарата при монотерапии, и в комбинации с витамином Д3 в активации процессов остеогенеза при экспериментальном остеопорозе.

Заключение. Показано эффективность предлагаемого антиостеопорозного средства, которая  более выражена у сенильных крыс и обусловлена пропорциональным нарастанием органической и минеральной компонентов костной ткани.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2023;21(3):273-282
pages 273-282 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах