Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Лекции

Проблема токсоплазмоза в амбулаторной практике. Часть II. Токсоплазмоз у иммунокомпетентных пациентов

Васильев В.В., Кузнецов Н.И., Старцева Г.Ю.

Аннотация

Острый токсоплазмоз у иммунокомпетентных лиц чаще всего протекает субклинически и заканчивается формированием латентного токсоплазмоза без необходимости терапии и наблюдения. Наличие клинических признаков длительно протекающего заболевания обуславливает обширный диагностический поиск для исключения/подтверждения хронического токсоплазмоза. В лечении токсоплазмоза у лиц без иммунодефицита используют повторные курсы приема антипротозойных препаратов, не гарантирующие клинического выздоровления и отсутствия рецидивов. Перинатальные аспекты токсоплазмоза будут обсуждены в следующей публикации.

Российский семейный врач. 2023;27(2):5-10
pages 5-10 views

Ребенок с болевым синдромом на приеме у врача общей практики

Делягин В.М.

Аннотация

Боль в практике педиатра и семейного врача встречается очень часто и нередко вызывает необходимость междисциплинарного подхода. Первый этап оптимизации лечения боли — ее оценка с учетом возраста и развития пациента. Приоритетной является самооценка боли. Объективизация характеристик боли достигается применением шкал и, при возможности, объективных инструментально-лабораторных методов. Представлены различные варианты шкал оценки боли. Лечение строится на основе устранения причины боли, применения медикаментозных и немедикаментозных вмешательств. Даны сведения о возрастных особенностях реакции на анальгетики и рекомендации по их применению. Планирование и реализация стратегий лечения боли у детей должны быть персонализированными и ориентированными на семью.

Российский семейный врач. 2023;27(2):11-22
pages 11-22 views

Научный обзор

Нарушения психоэмоционального статуса у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: распространенность, патогенез и возможности терапии

Бакулин И.Г., Стамболцян В.Ш., Оганезова И.А.

Аннотация

Воспалительные заболевания кишечника, включающие болезнь Крона и язвенный колит, по данным Всемирной гастроэнтерологической организации, в большинстве стран мира занимают одно из ведущих мест в структуре болезней желудочно-кишечного тракта по темпам распространения и актуальности исследований. В существующих в настоящее время схемах терапии, стандартизированных в зависимости от формы заболевания и тяжести течения, не учтен психоэмоциональный компонент. Прогрессирующее течение, частые обострения, ограничение социальной активности, наличие внекишечных проявлений и осложнений приводят к ранней инвалидизации и значимо ухудшают качество жизни пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Российский семейный врач. 2023;27(2):23-31
pages 23-31 views

Оригинальное исследование

Исследование компетентностных, моральных и личностных установок студентов-медиков по отношению к пожилым людям

Ковалева В.А., Ковалева Т.В., Парийская Е.Н., Захарова Л.Б., Арьев А.Л.

Аннотация

Обоснование. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей в возрасте 60 лет и старше продолжает расти, в связи с чем объем гериатрической медицинской помощи со стороны врачей и младшего медперсонала увеличивается. При этом врачей-гериатров не хватает из-за сложности взаимодействия с людьми пожилого и старческого возрастов, плохой популяризации данного направления со стороны медицинских организаций и системы здравоохранения, а также малой заинтересованности в нем студентов-медиков при выборе будущей специализации.

Цель работы — изучение ценностных характеристик студентов медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета через определение их уровня эмпатии и личностного профиля с целью обоснования причин позитивного или негативного отношения к пожилым людям и нежелания работать в гериатрии.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 139 студентов медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета в возрасте от 17 до 29 лет. Уровень эмпатии и личностный профиль респондентов определяли с помощью методик: В.В. Бойко «Диагностика уровня эмпатии», И.М. Юсупова «Диагностика уровня эмпатии», 13 факторного теста личности Кеттелла. Моральные и личностные установки студентов-медиков по отношению к пожилым людям и их желание работать в гериатрии исследовали методом анкетирования.

Результаты. У студентов медицинского факультета обнаружены средний и заниженный уровни эмпатии, и это, предположительно, обусловлено особенностью их личностно-профессионального развития. Анализ личностного профиля студентов выявил эмоциональную устойчивость, ответственность, чувство долга и определенную склонность к эмпатии. Несмотря на то, что анализ личностного профиля не был нацелен только на выявление желания помогать пожилым людям, исследование показало, что позитивная реакция молодых людей на просьбу пожилого человека о помощи зависит от уровня открытости, терпимости, доверчивости, требований социальной группы, к которой они принадлежат, а также от влияния общественного мнения. При ненадлежащей геронтологической компетентности студенты зачастую демонстрируют стереотипизированные представления о геронтологическом направлении из-за непонимания специфики работы с пациентами данной возрастной группы.

Заключение. Полученные данные могут быть использованы в методологиях и учебных программах для корректировки компетентностных, моральных и личностных установок студентов-медиков по отношению к пожилым людям, а также изменения взглядов будущих специалистов на специализированное гериатрическое направление и учета данных рекомендаций при подготовке врачей общей практики.

Российский семейный врач. 2023;27(2):33-45
pages 33-45 views

Приверженность вакцинопрофилактике и уровень знаний: есть ли связь?

Кузнецова О.Ю., Халимов Ю.Ш., Моисеева И.Е., Турушева А.В.

Аннотация

Обоснование. Для эффективной защиты населения от инфекционных заболеваний охват вакцинацией должен составлять 95 % и более. С 2019 по 2021 г. глобальный охват вакцинацией в мире снизился с 86 до 81 %, что связано с ростом недоверия к вакцинации среди как пациентов, так и медицинского персонала.

Цель исследования — оценить отношение врачей, среднего и младшего медицинского персонала и сотрудников медицинских учреждений без медицинского образования к вакцинации и влияние этого отношения на вероятность рекомендации вакцинопрофилактики пациентам.

Материалы и методы. Проведено одномоментное исследование выборки согласия сотрудников государственных и частных медицинских учреждений г. Санкт-Петербурга (n = 465).

Результаты. Положительно к вакцинопрофилактике относятся 80 % участников исследования с высшим медицинским образованием, 70 % — со средним медицинским образованием и 43,5 % — без медицинского образования. Высокий уровень знаний повышает приверженность к вакцинации. Врачи, вакцинирующиеся согласно национальному календарю прививок, в 17 раз чаще рекомендуют вакцинироваться своим пациентам.

Заключение. Только 80 % людей с высшим медицинским образованием и 70 % людей со средним медицинским образованием положительно относятся к вакцинопрофилактике. Высокий уровень знаний врачей в области вакцинопрофилактики является основным фактором, повышающим вероятность того, что они порекомендуют вакцинопрофилактику пациентам.

Российский семейный врач. 2023;27(2):47-53
pages 47-53 views

Новая коронавирусная инфекция и пожилые пациенты в условиях первичной медико-санитарной помощи

Овакимян К.В., Кузнецова О.Ю., Фролова Е.В., Амбарцумян Р.В., Дранец В.С., Литвинова А.В.

Аннотация

Обоснование. Высокая заболеваемость COVID-19 представляла в период пандемии серьезную проблему для систем здравоохранения практически во всех странах мира. В этих условиях пожилые люди были особенно уязвимы и составляли группу риска неблагоприятного течения заболевания. Они не только были подвержены более высокому риску заражения COVID-19 и показывали худший исход заболевания, но и могли столкнуться со снижением доступности медицинской помощи при наличии хронических неинфекционных заболеваний и оказаться потерянными для последующего наблюдения.

Цель исследования — выявить факторы риска развития тяжелого течения COVID-19 у пациентов 60 лет и старше, обратившихся за амбулаторной помощью в различные периоды повышения заболеваемости: с марта 2020 г. по февраль 2022 г.

Материалы и методы. Ретроспективное когортное исследование выполнено на базе Центра семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Оно основано на анализе амбулаторных карт пациентов, прикрепленных к Центру семейной медицины в рамках обязательного медицинского страхования, обратившихся за медицинской помощью в данную организацию и перенесших COVID-19 в различные периоды повышения заболеваемости, а именно, с 19.03.2020 по 30.06.2020 (1-й период), с 01.10.2021 по 30.11.2021 (2-й период) и с 18.01.2022 по 28.02.2022 (3-й период). Пожилыми пациентами считали участников исследования в возрасте 60 лет и старше.

Результаты. В исследование включены 343 пациента: 137 мужчин (39,9 %) и 206 женщин (60,1 %). Количество участников в возрасте 60 лет и старше составило 85 человек (24,8 %). Установлено, что у пожилых пациентов достоверно чаще встречались такие неспецифические симптомы острой респираторной вирусной инфекции, как заложенность носа, ринорея, першение в горле, повышение температуры тела до 38 ℃ (р < 0,05). На тяжесть течения COVID-19 у пожилых пациентов влиял вариант SARS-CoV-2: пневмония и госпитализация встречались достоверно реже во время 3-го периода повышения заболеваемости (р < 0,05), а вероятность развития тяжелого течения заболевания была повышена в 33,4 и 23,8 раза в 1-ю и 2-ю волны соответственно в сравнении с показателем в 3-й волне.

Заключение. С течением времени достоверно чаще стали встречаться заложенность носа, ринорея, першение в горле, повышение температуры тела до 38 ℃ (р < 0,05). Диагностику методом полимеразной цепной реакции для обнаружения COVID-19 необходимо проводить всем пациентам с симптомами острого респираторного заболевания вне зависимости от тяжести его течения. Пневмония и госпитализация встречались достоверно реже во время 3-го периода повышения заболеваемости (р < 0,05), а вероятность развития тяжелого течения заболевания была повышена в 33,4 и 23,8 раза в 1-ю и 2-ю волны соответственно в сравнении с показателем 3-й волны. Полученные данные следует учитывать при прогнозировании тяжелых исходов у амбулаторных пациентов, разработке тактики наблюдения и ведения таких больных.

Российский семейный врач. 2023;27(2):55-63
pages 55-63 views

Новая коронавирусная инфекция и поражения печени

Прокофьева Н.А., Бакулин И.Г., Немцова Е.Г., Чижова О.Ю., Филь Т.С., Сушилова А.Г., Павлова Е.Ю., Орленко М.С.

Аннотация

Обоснование. Согласно литературным данным нарушение функции печени является одним из предикторов неблагоприятного исхода COVID-19.

Цель исследования — изучить частоту и выраженность поражения печени при COVID-19, а также предложить лечебно-профилактические подходы при поражении печени.

Материалы и методы. В исследование включен 171 пациент с пневмонией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, в возрасте 21–94 лет (средний возраст 59,85 ± 14,96 лет). Выполнены клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, анализ крови на определение уровня аммиака, тест связи чисел, мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки, 13С-метацетиновый дыхательный тест. В зависимости от объема поражения легких пациенты распределены на две группы. Статистическая обработка результатов проведена с помощью программы SPSS 26.

Результаты. Наиболее часто встречались проявления интоксикационного синдрома и дыхательной недостаточности, тяжесть которой коррелировала с объемом поражения легочной ткани, по данным мультиспиральной компьютерной томографии. У пациентов обеих групп отмечено повышение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, гамма-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы. Однако достоверные различия в группах выявлены только по уровням гамма-глютамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы. Уровень С-реактивного белка в обеих группах прямо коррелировал с уровнями цитолиза и холестаза, что указывает на значительную роль печени в патологических процессах при COVID-19. Гипераммониемия и снижение функционального резерва печени разной степени выявлены у всех пациентов.

Заключение. Полученные результаты указывают на диагностическую значимость изученных показателей для оценки поражения печени, а также на точки приложения профилактических и лечебных мероприятий при поражении печени у пациентов с COVID-19.

Российский семейный врач. 2023;27(2):65-72
pages 65-72 views

Медицинское образование

Опыт дистанционного обучения мультидисциплинарному подходу при ведении пожилого пациента с низкоэнергетическим переломом

Лесняк О.М., Фролова Е.В., Турушева А.В., Гладкова Е.Н.

Аннотация

Обоснование. В Российской Федерации отмечены высокая смертность и неудовлетворительные показатели лечения пациентов пожилого и старческого возрастов с низкоэнергетическими переломами. Необходимо срочное внедрение системного подхода к лечению и профилактике остеопорозных переломов, для чего следует обучить большое количество медицинских работников, участвующих в оказании помощи этим пациентам.

Цель работы — создать дистанционный курс, демонстрирующий важность и эффективность мультидисциплинарного подхода к ведению пожилого пациента с переломом и оценить эффективность этого курса.

Материалы и методы. В основу курса легла технология TeleECHO, основанная на разборе конкретных клинических случаев мультидисциплинарной командой экспертов. Активное взаимодействие с аудиторией осуществлено с помощью интерактивного голосования. Эффективность обучения оценена с помощью анкетирования до начала курса и после его окончания.

Результаты. В обучении приняли участие врачи (большинство составили травматологи-ортопеды) и организаторы здравоохранения из 208 регионов Российской Федерации, а также 10 других стран. Опрос до начала курса показал неудовлетворительное представление аудитории о современных подходах к организации медицинской помощи пожилым людям с переломами. По окончании обучения большинство слушателей овладели принципами ортогериатрического подхода и были готовы внедрять их в свою практику. 94 % респондентов высказали готовность участвовать в будущих сессиях по данной тематике.

Заключение. Дистанционное обучение принципам мультидисциплинарного подхода в организации помощи пожилым пациентам с низкоэнергетическими переломами, основанное на участии в обсуждении конкретных клинических случаев с экспертами, позволит широко внедрять современные принципы ортогериатрии в клиническую практику.

Российский семейный врач. 2023;27(2):73-84
pages 73-84 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах