Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 27, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Лекции

Проблема токсоплазмоза в амбулаторной практике. Часть III. Токсоплазмоз у беременных и врожденный токсоплазмоз

Васильев В.В., Рогозина Н.В., Иванова Р.А.

Аннотация

Врожденный токсоплазмоз — следствие острого токсоплазмоза у беременной. При оценке риска развития врожденного токсоплазмоза во время беременности используют методы определения специфических антител, генетического материала возбудителя (с помощью полимеразной цепной реакции), авидности иммуноглобулинов G. В диагностике врожденного токсоплазмоза у детей в первый год жизни наибольшее диагностическое значение имеют молекулярно-генетические методики. Медикаментозную профилактику врожденного токсоплазмоза в России можно реализовать с применением спирамицина, антенатальная терапия невозможна, а постнатальная — ограничена перечнем доступных антипротозойных препаратов. В профилактике врожденного токсоплазмоза основную роль играет информированность населения о путях и факторах передачи возбудителя.

Российский семейный врач. 2023;27(3):5-11
pages 5-11 views

Оригинальное исследование

Анализ фармакотерапии контролируемой артериальной гипертензии в общей врачебной практике

Слободянюк А.Л., Купаев В.И.

Аннотация

Обоснование. Артериальная гипертензия — распространенное сердечно-сосудистое заболевание с необходимостью постоянного контроля терапии для достижения целевого уровня артериального давления.

Цель исследования — проанализировать объем и структуру медикаментозной терапии, назначаемой врачами общей практики пациентам с гипертонической болезнью II стадии для достижения целевого уровня артериального давления, контроля артериальной гипертензии и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 274 пациента с артериальной гипертензией в возрасте от 42 до 65 лет. Изучены показатели уровня артериального давления, антропометрические данные, результаты физикального осмотра и лабораторно-инструментального исследования, а также объем и структура медикаментозной терапии.

Результаты. Проанализированы 543 назначения лекарственных препаратов 274 пациентам с гипертонической болезнью II стадии. Установлено, что для достижения целевого уровня артериального давления и контроля артериальной гипертензии 97 (35,3 %) пациентам был назначен один антигипертензивный препарат, 112 (40,7 %) — два препарата, 46 (16,7 %) — три препарата из различных классов антигипертензивных средств. Фиксированные формы комбинированных антигипертензивных препаратов принимали только 50 (18,4 %) пациентов. Наиболее часто использовали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — в 173 (31,86 %) назначениях, бета-адреноблокаторы — в 125 (23 %), блокаторы рецепторов ангиотензина II — 50 (9,3 %) и диуретики — в 48 (8,83 %).

Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений артериальной гипертензии 75 (26 %) больным назначены статины (аторвастатин или розувастатин) и 56 (19,5 %) — антиагрегантная монотерапия Кардиомагнилом, Тромбо АСС или клопидогрелом.

Заключение. Для достижения целевого уровня артериального давления и контроля артериальной гипертензии у пациентов с гипертонической болезнью II стадии врачи общей практики использовали все основные классы гипотензивных препаратов, но структура назначений не отражала в полной мере современные клинические рекомендации.

Российский семейный врач. 2023;27(3):13-21
pages 13-21 views

Содержание витамина D и показатели метаболизма костной ткани у детей-казахов грудного возраста

Жумалина А.К., Ким И.С., Делягин В.М.

Аннотация

Обоснование. Недостаточность и дефицит витамина D регистрируют у значительной части населения. Витамин D наряду с формированием костной ткани включен во все виды обмена и определяет рост организма, развитие иммунитета и нервной системы. Последствия его дефицита могут быть отдаленными и в ряде случаев необратимыми. Проблема дефицита витамина D у детей грудного возраста изучена недостаточно.

Цель исследования — определить содержание витамина D и показатели костного метаболизма у детей-казахов в первый год жизни.

Материалы и методы. Обследованы 250 казахских детей грудного возраста. Определяли содержание витамина D в крови. Состояние костного метаболизма оценивали по концентрациям кальция, фосфора, паратгормона, остеокальцина и кальцитонина в сыворотке крови и дезоксипиридинолина — в моче.

Результаты. Недостаточность/дефицит витамина D отмечены у 77,8 % обследованных детей. Показатели костного метаболизма (концентрации общего кальция, фосфора, паратгормона, остеокальцина) зависели от степени снижения уровня витамина D. Наиболее чувствительным индикатором, реагирующим на изменение уровня витамина D, является остеокальцин. Уровень сывороточного витамина D можно использовать в качестве маркера в доклинической диагностике метаболических нарушений костного гомеостаза у детей.

Заключение. Подтверждено влияние витамина D на метаболические процессы в костной системе. Наиболее чувствительным индикатором, реагирующим на изменение уровня витамина D, является остеокальцин. Исследования в данном направлении могут быть основанием для обсуждения целесообразности субституции витамином D и уточнения схем дородового наблюдения.

Российский семейный врач. 2023;27(3):23-29
pages 23-29 views

Цитокиновый профиль и маркеры жирового обмена у пациентов с бронхиальной астмой, ожирением и мультиморбидностью

Трибунцева Л.В., Будневский А.В., Прозорова Г.Г., Васильева Л.В., Чопоров О.Н.

Аннотация

Обоснование. В последние годы неуклонно растет количество людей, страдающих мультиморбидной патологией. У пациентов с бронхиальной астмой уровень контроля заболевания и показатели цитокинового профиля с маркерами жирового обмена могут завесить от индекса массы тела и наличия мультиморбидности.

Цель исследования — оценить взаимосвязи уровня контроля заболевания, показателей цитокинового профиля, адипокинов и оксидативного стресса у пациентов с бронхиальной астмой в зависимости от индекса массы тела и мультиморбидности.

Материалы и методы. Пациентов с бронхиальной астмой (n = 237) распределили на три группы в зависимости от индекса массы тела. Проанализировали мультиморбидную патологию, оценили контроль бронхиальной астмы по Asthma Control Questionnaire-5, определили уровни интерлейкина-6 и -4, резистина, фактора некроза опухоли альфа, степень окислительного повреждения биомолекул, антиокислительную способность сыворотки крови, уровни лептина и адипонектина. Статистический анализ выполнили с помощью программ Microsoft Excel, Statistica 12.0, Statgraphics XVIII.

Результаты. У пациентов с ожирением и бронхиальной астмой отмечено достоверно больше (p < 0,05) сопутствующих заболеваний. В группе с ожирением были достоверно выше уровни лептина, резистина, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа, а также степень окислительного повреждения биомолекул. Прямые корреляционные связи выявлены между индексом массы тела, показателями по кумулятивной рейтинговой шкале патологии, уровнем контроля бронхиальной астмы по Asthma Control Questionnaire-5, уровнями интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа, степенью окислительного повреждения биомолекул, уровнями лептина и резистина. У уровня адипонектина выявлена обратная корреляционная связь с индексом массы тела.

Заключение. У пациентов с бронхиальной астмой и ожирением отмечено достоверное повышение уровней адипокинов, противовоспалительных цитокинов и показателей оксидативного стресса, а также снижение противовоспалительных эффектов адипонектина. Мультиморбидность вносит дополнительный вклад в развитие системного воспаления у больных бронхиальной астмой. Ожирение и мультиморбидность являются факторами, осложняющими достижение контроля бронхиальной астмы.

Российский семейный врач. 2023;27(3):31-42
pages 31-42 views

Клинический случай

Кальцифилаксия у больной сахарным диабетом 1-го типа с трансплантированной почкой: клиническое наблюдение

Полякова В.В., Матезиус И.Ю., Фомина Е.В., Лопатин З.В., Семенова Е.В., Ульянкина И.В.

Аннотация

Кальцифилаксия (кальцифицирующая уремическая артериолопатия) — это редкое заболевание, возникающее у пациентов с хронической болезнью почек. Оно протекает с прогрессирующей кальцификацией сосудов кожи мелкого калибра и тромбозом артериол, сопровождающимся некрозами кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей с выраженным болевым синдромом. В статье описана пациентка с многолетним тяжелым течением сахарного диабета и развитием диабетической нефропатии с исходом в терминальную почечную недостаточность с необходимостью заместительной почечной терапии перитонеальным диализом и трансплантации почки. В посттрансплантационном периоде у пациентки зарегистрировано редкое осложнение — кальцифилаксия.

Отсутствие протоколов лечения кальцифилаксии у пациентов с хронической болезнью почек обуславливает необходимость дальнейших исследований. Важны постоянный мониторинг и своевременное лечение пациентов с риском развития этого тяжелого заболевания, что позволит улучшить их состояние и замедлит прогрессирование патологического процесса.

Российский семейный врач. 2023;27(3):43-54
pages 43-54 views

Синдром желтухи как проявление тяжелого аутоиммунного гепатита

Кузнецов Н.И., Васильев В.В., Романова Е.С., Старцева Г.Ю., Федуняк И.П., Мусатов В.Б., Алексеев А.М.

Аннотация

В статье на примере клинического случая разобран вариант тяжелого течения острого аутоиммунного гепатита 2-го типа у женщины 20 лет. Представлены сведения о распространенности данного заболевания и обсуждены возможные типы его течения. Описаны основные диагностические критерии, указывающие на вероятность наличия аутоиммунного гепатита, и тактика ведения больных.

Данный клинический случай демонстрирует, что при отсутствии эпидемиологических и анамнестических данных, указывающих на возможное вирусное или токсическое поражение печени, необходимо исключать аутоиммунное поражение печени. Исследователи считают, что уровень гамма-глобулина, превышающий более чем в 1,5 раза верхнюю границу нормы, и отсутствие данных за вирусный гепатит — это независимые предикторы наличия аутоиммунного гепатита. Основной метод лечения аутоиммунного гепатита — иммуносупрессивная терапия, и чем раньше она начата, тем благоприятнее будет прогноз пациента.

Российский семейный врач. 2023;27(3):55-61
pages 55-61 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах