ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ-ОПЕРАТОРОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО ВЫХОДА В МОРЕ



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье представлены результаты исследования психофизиологического состояния специалистов-операторов логического, сенсорного и сенсомоторного профиля, а так же медицинского контроля за параметрами микроклимата (температуры, влажности), газовой средой (кислорода, углекислого газа), в условиях длительного выхода в море. Под наблюдением находились 20 человек. Обследование проводилось в три этапа (в начале, в середине и в конце длительного выхода в море) по комплексу методик - САН, психофизиологические и клинико-физиологические методики, функциональные пробы. Полученные результаты на каждом этапе обследования тщательно анализировались, сравнивались между собой, и выявлялась динамика изменения показателей функционального состояния за весь период выхода в море. Несмотря на достаточно комфортные условия обитаемости (параметры обитаемости не превышали допустимые показатели) для всех специалистов, за все время выхода в море у обследуемых происходят разнонаправленные изменения показателей физиологического состояния, однако, выраженных изменений, которые могли бы привести к ухудшению работоспособности не выявлено. Во-вторых, различные характеристики функционального состояния изменяются разнонаправлено и с разной степенью выраженности в силу действия разнообразия факторов обитаемости и профессиональной деятельности. В третьих, специфические особенности профессиональной деятельности влияют на психофизиологические показатели, и это следует учитывать при планировании и проведении медицинской реабилитации специалистов разного профиля.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Ю М Бобров

Военно-медицинская академия имени C. M. Кирова

Санкт-Петербург, Россия

А Н Попов

Военно-медицинская академия имени C. M. Кирова

Санкт-Петербург, Россия

А И Иржевский

Войсковая часть 34306

Владивосток, Россия

Список литературы

  1. Бобров Ю. М. Сохранение и повышение военно-профессиональной работоспособности специалистов флота в процессе учебно-боевой деятельности и в экстремальных ситуациях. Учебное пособие для курсантов и слушателей Военно-медицинской академии. Под ред. Ю. М. Боброва, В. И. Кулешова, А. А. Мясникова. СПб, ВМедА, 2015. 204 с.
  2. Войтенко А. М. Психофизиология безопасности операторской деятельности. Учебные материалы. СПб, ВМедА, 2005. 68 с.
  3. Довгуша В. В., Мызников И. Л. Отдых на этапах учебно-боевой деятельности подводников. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.: Пресс-Сервис, 2010. 224 с.
  4. Зверев В. Ф., Клиника, профилактика и коррекция острых невротических реакций и астено-невротических состояний у плавсостава ВМФ. Лекция для слушателей факультета подготовки врачей. Л.: ВМедА, 1984. 23 с.
  5. Мызников И. Л. Методика контроля за функциональным состоянием моряков. Диагностические индексы и физиологические нагрузочные тесты. Пособие для врачей. Под общей ред. Члена-корреспондента МАНЭБ, проф. РАЕ И. Л. Мызникова. Мурманск: Север, 2008. 128 с.
  6. Новиков В. С. Исследование физиологических функций и работоспособности моряков. Руководство для врачей. Североморск: Военное издательство, 1986. 186 с.
  7. Пухов В. А. Оценка функционального состояния военных специалистов. Научно-практическое руководство. под ред. акад. И. Б. Ушакова. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2016. 312 с.
  8. Смирнов В. К. Ранняя диагностика и профилактика психических расстройст у корабельных специалистов в плавании. Методические рекомендации. Министерство обороны СССР, ВМФ. М.: Воениздат, 1989. 96 с.
  9. Сысоев В. Н., Военная психофизиология. Учебник. СПб.: Изд-во ВМедА им. С. М. Кирова, 2016. 980 с.
  10. Шамрей В. К., Нечипоренко В. В., Литвинцев С. В. Профилактика и ранняя диагностика отклоняющегося поведения у военнослужащих. Методические указания. Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации. М.: [б. и.], 2002. 88 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бобров Ю.М., Попов А.Н., Иржевский А.И., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.