Особенности течения эпидемического процесса в воинских коллективах



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Специфика течения эпидемического процесса в воинских коллективах нашей страны в условиях глобализации, перехода на новые виды вооружения и военной техники при проведении занятий по боевой подготовке и специальных операций в полевых условиях, а также появление новых, ранее не известных возбудителей инфекционных заболеваний требуют проведения научных исследований особенностей распространения инфекционных болезней в современных условиях. В данной статье рассмотрены основные особенности течения эпидемического процесса военного контингента при выполнении специальных задач в различных условиях повседневной деятельности войск, а также всевозможные факторы, способствующие заносу и распространению инфекционных заболеваний в воинских коллективах. Эпидемический процесс в них до последнего времени был относительно автономен и определялся прежде всего внутренними факторами, свойственными этим коллективам. Сегодня эпидемическая обстановка в местах дислокации военных гарнизонов определяется эпидемической ситуацией в Российской Федерации и в мире в целом. Актуальность проблем организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в воинских коллективах, обусловленных необходимостью поддержания устойчивого санитарно-эпидемиологического благополучия Вооруженных сил Российской Федерации, предполагает проведение научных исследований по пересмотру (внесению изменений) в некоторые принципы и механизмы действующей системы санитарно-противоэпидемического обеспечения войск. Для стабильного функционирования системы санитарно-противоэпидемического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации работа должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, должна осуществляться в строгом соответствии с актуальными нормативно-правовыми актами Российской Федерации (библ.: 10 ист.).

Полный текст

Воинский коллектив, как и любое профессиональное сообщество, имеет свои характерные особенности, такие как порядок комплектования, организация питания, водоснабжения и быта, проведение боевой подготовки и специальных операций в полевых условиях, на незнакомой местности и в боевой обстановке. Профессиональная деятельность отдельных категорий военнослужащих (контингент миротворческих сил, подразделения сил специального назначения и др.) связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, в том числе и с не встречающимися на территории Российской Федерации (РФ) или регистрирующимися в единичных случаях 1 [1].

В настоящее время Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) активно модернизируются: внедряются новые виды оружия и военной техники. Это сложная, высокотехнологичная продукция Российского военно-промышленного комплекса. Она должна эксплуатироваться высококлассными специалистами, способными выполнять поставленные задачи как в условиях неблагоприятных абиотических факторов – химической (компоненты ракетных топлив, ядовитые технические жидкости и др.), физической (шум, вибрация, ионизирующие и неионизирующие излучения, тепловое и световое воздействие) и иной природы, так и биотических – напряженная трудовая деятельность, прохождение службы в закрытых спецсооружениях, в местностях с неблагоприятными климатическими условиями и т. д.

Выполнение задач в условиях вышеперечисленных физических и психологических нагрузок приводит к снижению функциональных резервов и адаптационных возможностей организма военных, что негативно влияет на эффективность выполнения служебных обязанностей и ведет к возникновению психосоматических заболеваний, в том числе инфекционных.

В литературных источниках, посвященных этой теме, указываются объективные причины особенностей эпидемического (эпизоотического) процесса в таких коллективах, которые связывают в основном с заносом инфекционных агентов в войска [1, 2]. Это может быть занос антропонозов при поступлении источника инфекции (больного или носителя) в воинский коллектив (с молодым пополнением, с прибывающими из отпусков, командировок и медицинских организаций, военнопленными, беженцами, от местного населения и др.).

При проведении занятий по боевой подготовке и специальных операций в полевых условиях весьма вероятно размещение личного состава в местах, где велик риск заражения природно-очаговыми инфекционными заболеваниями. Причиной этого могут стать окопные работы с использованием природного подстилочного материала, употребление воды для хозяйственных и питьевых нужд из открытых или непроверенных источников, укусы членистоногих и контакт с грызунами [3].

Также следует уделять особое внимание специфической профилактике раневых инфекций, так как на сегодняшний день значительная часть военных несут службу на территории зарубежных стран в условиях боевых действий, а война, как известно, — это “травматическая эпидемия”. Загрязнение раневых поверхностей землей (пылью, грязью) и заражение возбудителями-анаэробами (столбняк, газовая гангрена и др.) могут привести к значительным потерям среди личного состава. Поэтому необходимо заблаговременно создавать иммунитет у военнослужащих против столбняка, ботулизма, газовой гангрены, а в перспективе, возможно, и против других раневых инфекций (стафилококковой, синегнойной и т. д.) [1, 2, 4, 5].

Не исключена и вероятность заноса инфекции в воинские подразделения при применении биологических средств нападения, в том числе диверсионным способом [4], а также при появлении новых, ранее не известных возбудителей (SARS, MERC, SARS-CoV-2) [6, 7].

Условия распространения инфекционных болезней в воинских коллективах, как занесенных (завозных), так и эндемичных, имеют свои особенности, отличные от их распространения среди гражданского населения. К таковым можно отнести:

  • перемешивание личного состава, связанное с поступлением пополнения, может быть не только причиной заноса инфекций в воинские части и подразделения, но и “горючим материалом” для ряда заболеваний, которые обусловливают так называемые “болезни рекрутов” – это пневмококковые, хламидийные, микоплазменные пневмонии, тонзиллиты, менингококковая инфекция, так называемые “детские инфекции” – корь, краснуха, ветряная оспа, паротит [1, 8, 9];
  • скученность при размещении военнослужащих в спальных помещениях казарм (жилых комнатах общежитий), где объем воздуха на одного человека составляет менее 12 м3, до сих пор имеет место во всех округах, причем чем больше скученность, тем более активен механизм передачи [1];
  • общность и специфика организации питания личного состава (которое в настоящее время осуществляется сторонними организациями на правах аутсорсинга) на фоне проблем с объектами продовольственной службы по капитальному ремонту, замене внутренних инженерных коммуникаций и комплектов технологического оборудования, трудностей с комплектованием персонала столовых, имеющихся случаев нарушения технологии приготовления пищи с высокой долей вероятности могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди личного состава [1];
  • проблемы соблюдения санитарных норм по организации питания, водоснабжения, канализации в полевых условиях являются существенными факторами, способствующими возникновению острых кишечных инфекций [3];
  • вынужденное пребывание личного состава в неизученных или неблагополучных в эпидемиологическом отношении районах.

Эпидемический процесс в воинском коллективе до последнего времени был относительно автономен и определялся прежде всего внутренними факторами, свойственными войсковым коллективам. Однако из-за глобализации границы автономности стерлись, так же как и все ограничения эпидемического процесса в воинских коллективах [2].

На сегодняшний день эпидемическая обстановка мест дислокации военных гарнизонов зачастую определяется эпидемической ситуацией не только в районе размещения войск, но и в регионе, стране и мире в целом.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что всестороннее изучение вопросов течения эпидемического процесса в воинском коллективе на современном этапе становится все более актуальным. Для поддержания высокой боеготовности личного состава ВС РФ в условиях современной эволюции эпидемического процесса инфекционных болезней необходимо пересмотреть некоторые подходы к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в воинских коллективах. Не фоне неустойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в стране для стабильного функционирования системы санитарно-противоэпидемического обеспечения войск работа государственных организаций, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе и Министерства обороны РФ, должна осуществляться в строгом соответствии с ведомственными документами и актуальными нормативно-правовыми актами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Финансирование данной работы не проводилось.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Этическая экспертиза. Проведение исследования одобрено локальным этическим комитетом ФГБВОУ ВО “Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова”.

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

1 Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «О статусе военнослужащих». Доступен по: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18853 // (дата обращения 01.09.2020).

×

Об авторах

Александр Александрович Кузин

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ

Email: paster-spb@mail.ru
SPIN-код: 6220-1218

докт. мед. наук, доцент

Россия, г. Санкт-Петербург

Александр Сергеевич Кучеров

Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (специального назначения)

Email: alik.sender@mail.ru
SPIN-код: 3433-0306

майор медицинской службы

Россия, г. Москва

Е. Е. Марченко

637-й Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Email: borisov@vmeda.ru
Россия, г. Севастополь

Дмитрий Юрьевич Пищугин

637-й Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Email: borisov@vmeda.ru
SPIN-код: 6103-0194
Россия, г. Севастополь

Александр Петрович Юманов

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ (филиал)

Автор, ответственный за переписку.
Email: yuman-1980@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-8516-4546
SPIN-код: 7447-8291

канд. мед. наук, доцент кафедры (управления военным здравоохранением) филиала

Россия, г. Москва

Список литературы

  1. Азаров И.И., Бутаков С.С., Жолус Б.И., Петреев И.В., Тегза В.Ю. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Вооружённых силах Российской Федерации // Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2017. № 1 (57). С. 147–155.
  2. Покровский В.И. Эпидемиология как основа для разработки мероприятий по профилактике инфекционных болезней // Здравоохранение Российской Федерации. 2013. № 2. С. 10–11.
  3. Ежлова Е.Б., Демина Ю.В., Безсмертный В.Е., и др. Методические указания МУ 3.1.3260–15 Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе при формировании очагов опасных инфекционных заболеваний. М., 2015. 29 с.
  4. Добрынин В.М., Захаров Б.Н., Ивченко Е.В. и др. Итоги и перспективы научных исследований в области противоэпидемической защиты войск (сил флота) / Военно-медицинский журнал. 2019. Т. 340, № 9. С. 41–49.
  5. Ивченко Е.В., Степанов А.В., Комиссаров Н.В. и др. Система комплексной иммунопрофилактики в Вооруженных силах: состояние и перспективы совершенствования // Военно-медицинский журнал. 2019. Т. 340. № 9. С. 34–41.
  6. Сизикова Т.Е., Карулина Н.В., Петров А.А., Лебедев В.Н., Борисевич С.В. Новая опасная эмерджентная коронавирусная инфекция // Вестник войск РХБ защиты. 2020. Т. 4, № 1. С. 21–31. doi: 10.35825/2587-5728-2020-4-1-21-31
  7. Супотницкий М.В. Новый коронавирус SARSCoV-2 в аспекте глобальной эпидемиологии коронавирусных инфекций // Вестник войск РХБ защиты. 2020. Т. 4, № 1. С. 32–65. DOI: https://doi.org/10.35825/2587-5728-2020-4-1-32-65
  8. Белов А.Б., Огарков П.И., Ланцов Е.В. Эпидемиология и профилактика ветряной оспы в воинских коллективах // Военно-медицинский журнал. 2017. Т. 338. № 2. С. 37–44.
  9. Зайцев А.А., Акимкин В.Г., Брико Н.И., и др. Эпидемиология и вакцинопрофилактика пневмококковых инфекций у военнослужащих // Военно-медицинский журнал. 2019. Т. 340. № 1. С. 39–45.
  10. Казаков А.Н., Кобылкин Д.В., Небредовский В.Н. Некоторые особенности противоэпидемического обеспечения в локальных войнах и вооруженных конфликтах // Материалы X съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов; апрель 12–13, 2012; М., 2012. С. 32–33.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Кузин А.А., Кучеров А.С., Марченко Е.Е., Пищугин Д.Ю., Юманов А.П., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.