Комплекс рекомендаций по профилактике нарушений прикуса у обучающихся Санкт-Петербургского кадетского корпуса Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации



Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приведены данные анализа распространенности нарушений прикуса и положения отдельных зубов среди воспитанниц Санкт-Петербургского кадетского корпуса Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. В ходе обследования девочек в возрасте 10–14 лет, кроме стандартного стоматологического осмотра, оценивалось состояние зубочелюстной системы на предмет наличия патологии смыкания зубных рядов, положения отдельных зубов, а также факторов развития таких состояний, как нарушение прикрепления уздечек губ и языка, ротовое дыхание, вредные привычки, парафункции языка, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. При этом выявлена высокая распространенность нарушений прикуса и положения отдельных зубов у обследованного контингента — 93,8%. Проведен анализ характера нарушений смыкания зубных рядов, а также оценка распространенности патологий. Разработаны рекомендации с учетом своевременного определения наличия факторов развития нарушения прикуса, а также самих патологических видов прикуса и положения отдельных зубов, что позволяет сократить время и объем ортодонтического лечения в соответствии с выраженностью выявленной патологии. Отмечено, что около половины обследованных (47,1 %) имеют умеренно выраженную, а четверть (24,2 %) выраженную ортодонтическую патологию. На основании анализа факторов, предрасполагающих к развитию и прогрессированию нарушения прикуса, а также потребности в ортодонтическом лечении, были сформированы группы динамического наблюдения с целью профилактики и лечения данной патологии. Предложен комплекс рекомендаций, используемый при наличии изменения окклюзии и предрасполагающих факторов, который позволяет не только своевременно выявлять и устранять их причины, но и дифференцированно подходить к выбору алгоритма и объема действий в каждой конкретной клинической ситуации при данной патологии (библ.: 13 ист.).

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

Одним из сложных вопросов является проблема оказания ортодонтической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации [1]. В статье приведены данные анализа распространенности нарушений прикуса среди девочек в возрасте 10–14 лет Санкт-Петербургского кадетского корпуса Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. В ходе исследования кроме стандартного стоматологического осмотра оценивалось состояние зубочелюстной системы на предмет наличия патологии смыкания зубных рядов, положения отдельных зубов, а также факторов развития таких состояний, как нарушение прикрепления уздечек губ и языка, ротовое дыхание, вредные привычки, парафункции языка, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава [2–5]. Учитывая, что обучающиеся прибыли в Пансион из разных регионов нашей страны, то распространенность данной патологии и ее вариации можно экстраполировать в масштабах Российской Федерации [3, 6, 7]. Относительно закрытые условия обучения в Пансионе требуют отдельного внимания к профилактике и лечению ортодонтических патологий, которые могут развиваться и прогрессировать в данной возрастной группе [8–12].

Цельизучить распространенность нарушений прикуса у девочек 10–14 лет и разработать рекомендации по профилактике и лечению данной патологии.

МАТЕРИАЛЫ МЕТОДЫ

Обследование проводилось на базе Санкт-Петербургского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» (г. Санкт-Петербург). Всего было осмотрено 227 детей женского пола в возрасте 10–14 лет.

В ходе обследования кроме стандартного стоматологического осмотра оценивалось состояние зубочелюстной системы на предмет наличия патологии смыкания зубных рядов (дистальный прикус — К07.20, мезиальный — К07.21, глубокий — К07.22/К07.23, открытый — К07.24, перекрестный прикус — К07.25) и положения отдельных зубов (скученность — К07.30, смещение — К07.31, повороты — К07.32, нарушение межзубных промежутков — К07.33). Исследование проводилось с помощью специально разработанных анкет, а по окончании обследования данные из них переводились в специально разработанную электронную таблицу. Диагноз выставлялся на основании общепринятой Международной классификации болезней 10 пересмотра.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Возраст осмотренных обучающихся составлял 11–14 лет. В данном периоде еще происходит активный рост и развитие челюстно-лицевой области, соответственно возможно улучшить ортодонтический статус и повлиять на формирующийся прикус. По результату исследования высокая встречаемость нарушений прикуса и положения отдельных зубов у обследованного контингента — 93,8 %.

В ходе обследования выявлено, что у 162 воспитанниц (71,3 %) наблюдается формирование и/или наличие стойких нарушений прикуса — дистальный прикус (сагиттальная щель более 5 мм), глубокий прикус (высота перекрытия коронок нижних резцов более 1/2), открытый прикус (в переднем и боковых отделах в связи с парафункцией языка и хроническими воспалительными заболеваниями ЛОР-органов), перекрестный прикус, мезиальный прикус (с прямым и обратным резцовым перекрытием). У 33 воспитанниц (14 %) наблюдается формирование нарушений прикуса — дистальный прикус (сагиттальная щель до 5 мм), аномалии положения отдельных зубов (скученность в переднем отделе, наличие промежутков между зубами, дистопии отдельных зубов, их повороты).

Анализ факторов, способствующих развитию патологии прикуса, показал, что у более трети обследованных присутствовали вредные привычки (закусывание и облизывание губ, сосание предметов) — 34,8 %, парафункции языка — 7,5 %, ротовое дыхание — 2,6 %, которые требуют регулярной коррекции. Так как именно закрепленные вредные привычки определяют патологические двигательные реакции, которые приводят к прогрессированию и дальнейшему усугублению патологии прикуса в детском возрасте.

В 13,7 % случаев выявлены аномалии уздечек языка и губ, которые в свою очередь приводят к появлению диастем и парафункции языка, а также развитию эстетического дискомфорта.

При анализе ортодонтического статуса в зависимости от выраженности изменений окклюзионных взаимоотношений обследованные были разделены на четыре группы:

1-я группа — здоровые, не нуждаются в ортодонтическом лечении.

2-я группа — имеющие факторы, провоцирующие развитие зубочелюстных аномалий, а также начальные проявления патологии (скученное положение зубов, дистопии, диастемы и др.).

3-я группа — имеющие умерено выраженные нарушения окклюзии — дистальный прикус (сагиттальная щель до 5 мм), глубокий прикус (высота перекрытия коронок нижних резцов от 1/3 и до 1/2), открытый прикус (в переднем и боковых отделах с вертикальной щелью до 2 мм), перекрестный прикус (в области 1–2 зубов), мезиальный прикус (с прямым соотношением резцов).

4-я группа — имеющие выраженные нарушения окклюзии — дистальный прикус (с сагиттальной щелью более 5 мм), глубокий прикус (с высотой перекрытия коронок нижних резцов более 1/2), открытый прикус (в переднем и боковых отделах в связи с парафункцией языка и хроническими воспалительными заболеваниями ЛОР-органов с вертикальной щелью более 2 мм), перекрестный прикус, мезиальный прикус (с обратным резцовым перекрытием).

Распределение обследованных по группам в зависимости от выявленной ортодонтической патологии показало, что в группу ортодонтически здоровых лиц вошли 34 воспитанницы, что составило 15 % от числа всех обследованных; вторая группа объединила в себе 31 воспитанницу, что составило 13,7 % от числа всех обследованных. Почти половина обследованных 107 (47,1 %) воспитанниц вошли в третью группу, имеющих умеренно выраженные, а четверть 55 (24,2 %) — выраженные нарушения прикуса.

Учитывая, что воспитанницы Пансиона являются потенциалом для дальнейшего обучения в высших военных учебных заведениях и продолжения в дальнейшем службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, существует потребность в снижении риска развития патологии прикуса, нарушения которого в дальнейшем могут явиться существенным барьером при прохождении военно-врачебной комиссии.

С целью снижения вероятности развития выраженной ортодонтической патологии для каждой группы предложен комплекс рекомендаций по профилактике и лечебным мероприятиям в зависимости от наличия предрасполагающих факторов и выраженности патологии:

1-я группа — динамическое наблюдение с целью предупреждения развития вредных привычек и факторов, которые могут провоцировать изменения окклюзии, влияющих на формирование прикуса. К данным мероприятиям достаточно привлечения наставников обучающихся и штатного врача-стоматолога детского. Контрольные осмотры рекомендовано проводить 1 раз в год.

2-я группа — динамическое наблюдение, которое направлено контроль устранения вредных привычек факторов, усугубляющих развивающуюся патологию, влияющих на формирование прикуса. В данном случае рекомендовано регулярное наблюдение у врача-стоматолога детского, а при прогрессировании аномалии — у врача-ортодонта. Контрольные осмотры рекомендованы 1 раз в 6 мес.

3-я группа — входящие в данную группу требуют лечебных мероприятий по коррекции коротких уздечек языка и верхней губы, устранению вредных привычек проводятся с привлечением смежных специалистов (врач-стоматолог хирург, ЛОР-врач, логопед). Коррекция патологических видов окклюзии и положения отдельных зубов выполняется по показаниям в плановом порядке. Рекомендовано динамическое наблюдение врачом-ортодонтом, контрольные осмотры — не реже 1 раза в 6 мес.

4-я группа — предполагает проведение лечебных мероприятий по коррекции ротового дыхания, парафункции языка, коротких уздечек языка и верхней губы, устранение вредных привычек, которые проводятся с привлечением смежных специалистов (врач-стоматолог хирург, ЛОР-врач, логопед). Вошедшие в данную группу нуждаются в относительно срочном лечении у врача-ортодонта для коррекции патологических видов окклюзии и положения отдельных зубов. Рекомендовано динамическое наблюдение врачом-ортодонтом, контрольные осмотры — не реже 1 раза в 3 мес.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты обследования обучающихся Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации подтвердили высокую распространенность нарушения прикуса (93,8 %) у девочек в возрасте 10–14 лет.

Для отнесенных к первой и второй группе наблюдения (28,7 % обследованных), достаточным объемом ортодонтического участия является своевременное устранение этиологических факторов изменения окклюзионных взаимоотношений, влияющих на формирование прикуса.

Особого внимания требует самая многочисленная 3 группа обследованных с умеренно выраженными патологическими формами прикуса (47,1 %), так как отсутствие постоянного наблюдения, в детском возрасте грозит быстрым развитием существенных нарушений.

Тревогу вызывают воспитанницы группы с выраженными нарушениями окклюзии (24,2 %), у которых без выполнения предложенного комплекса рекомендаций и своевременного лечения высок риск прогрессирования патологии.

Предложен комплекс рекомендаций, используемый при наличии нарушений прикуса и предрасполагающих факторов, который позволяет не только своевременно выявлять и устранять их причины, но и дифференцированно подходить к выбору алгоритма и объема действий в каждой конкретной клинической ситуации при данной патологии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Финансирование данной работы не проводилось.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Этическая экспертиза. Проведение исследования одобрено локальным этическим комитетом ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова».

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

×

Об авторах

Виталий Викторович Никитенко

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ

Email: nikitenkol@mail.ru
SPIN-код: 6003-9680

Заслуженный врач РФ, канд. мед. наук, Главный стоматолог, Начальник кафедры терапевтической стоматологии

Россия, г. Санкт-Петербург

Владимир Андреевич Железняк

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ

Email: zhva73@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6597-4450
SPIN-код: 3895-3730

канд. мед. наук, доцент

Россия, г. Санкт-Петербург

Анастасия Вадимовна Федорова

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ

Email: vmeda-nio@mail.ru
SPIN-код: 9885-3008
Scopus Author ID: 1090524

ортодонт

Россия, г. Санкт-Петербург

Лариса Петровна Полевая

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ

Email: vmeda-nio@mail.ru
SPIN-код: 8839-6765

канд. мед. наук, доцент

Россия, г. Санкт-Петербург

Александр Федорович Спесивец

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: spesivets.af@gmail.com
SPIN-код: 4949-3683
Scopus Author ID: 1124627

канд. мед. наук, доцент

Россия, г. Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Гребнев Г.А., Железняк В.А., Гук В.А., Чепик Г.С. Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии» // Военно-медицинский журнал. 2020. Т. 341. № 9. С. 91–96.
  2. Гребнев Г.А., Дырда Н.В., Черныш В.Ф. Аномалии прикуса и положения зубов у детей и подростков — членов семей военнослужащих. В сб.: Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения. Тезисы докладов научной конференции, посвященной 150-летию клинического отдела Воен.-мед. акад. СПб.: Б. и., 1997. С. 386–387.
  3. Багненко Н.М., Багненко А.С., Гребнев Г.А. Распространенность зубочелюстных аномалий у детей школьного возраста в Ленинградской области // Российская стоматология. 2015. Т. 8, № 4. С. 57–70.
  4. Иорданишвили А.К., Солдаткина А.А. Заболевания органов и тканей полости рта у лиц молодого возраста // Институт стоматологии. 2015. № 3 (68). С. 38–40.
  5. Хорошилкина Ф.Я., Иорданишвили А.К. Распространенность зубочелюстных аномалий в Российской Федерации. В сб.: Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. СПб. 2017. С. 86–87.
  6. Проскокова С.В., Арсенина О.И. Распространенность зубочелюстных аномалий и деформаций у детей Хабаровского края, находившихся под воздействием экологически неблагоприятных факторов // Ортодонтия. 2010. № 2 (50). С. 11–13.
  7. Солдатова Л.Н., Зуйкова М.А., Иорданишвили А.К., Солдатов В.С. Поддержание стоматологического здоровья детей, проходящих ортодонтическое лечение на миофункциональных аппаратах // Стоматология детского возраста и профилактика. 2019. Т. 19, № 1. C. 76–80.
  8. Иорданишвили А.К. Проблемные вопросы оказания ортодонтической помощи в военно-медицинских организациях. В сб.: Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. СПб. 2017. С. 32–33.
  9. Иорданишвили А.К., Солдатова Л.Н., Акулович А.В. Лечение зубочелюстных аномалий — путь к психическому и социальному здоровью молодежи // Стоматология детского возраста и профилактика. 2017. Т. 16, № 4 (63). С. 77–80.
  10. Орлова О.С., Дубровина Т.И., Чапала В.М. Профилактика зубочелюстных аномалий — междисциплинарный подход. В кн.: Актуальные проблемы обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья. Материалы IV Международной научно-практической конференции / под редакцией И.В. Евтушенко, В.В. Ткачевой. М., 2014.
  11. Солдатова Л.Н., Сериков А.А., Иорданишвили А.К. Лечение зубочелюстных аномалий в профилактике возникновения и прогрессирования заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц (результаты 5-летнего наблюдения) // Стоматология детского возраста и профилактика. 2017. Т. 16, № 2 (61). С. 58–61.
  12. Хорошилкина Ф.Я., Солдатова Л.Н., Иоданишвили А.К. Сохранение стоматологического здоровья при лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями с использованием несъемной эджуайс-аппаратуры // Ортодонтия. 2018. № 3 (83). С. 36–42.
  13. John M.T., Koepsell T.D., Hujoel P., et al. Demographic factors, denture status and oral health-related quality of life // Community Dent. Oral Epidemiol. 2004. Vol. 32, No. 2. P. 125–132. doi: 10.1111/j.0301-5661.2004.00144.x

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Никитенко В.В., Железняк В.А., Федорова А.В., Полевая Л.П., Спесивец А.Ф., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах