培养的人脐带粘膜结缔组织(Wharton)细胞群的免疫表型

封面


如何引用文章

全文:

详细

论证。在创伤后缺损替代方法层出不穷的背景下,利用组织工程产品和人工培养的人体细胞修复受损组织的方法在医疗实践中越来越广泛。文献报道,人类脐带组织的免疫原性很弱,这使得这些细胞成为再生医学产品中很有前途的成分。由于细胞在培养过程中可能发生自发转化,以及外植体选择过程中的误差,因此有必要对组织外植体及其进一步培养过程中获得的细胞表型进行可靠的鉴定。因此,从人体脐带粘膜结缔组织(也称为Wharton果冻)中获得多能间充质细胞的特异性需要对获得的细胞类型进行可靠的鉴定。

目的。利用免疫酶标记法检测从人类脐带粘膜结缔组织中获取的细胞群中是否存在间充质干细胞。

材料和方法。该研究采用细胞培养、流式细胞荧光测定法和免疫细胞化学法来确定间充质干细胞的表面和细胞内标志物。

结果。在鉴定从人体脐带粘膜结缔组织培养中获得的群体细胞的工作中,确定了构成群体的细胞类型的异质性。它们中的大多数都带有荧光标记 CD45、CD73、CD34、CD29、CD90、CD44、CD105,这与国际细胞治疗学会(International Society for Cell Therapy)定义的间充质干细胞的免疫表型一致。根据应用标记物的比例,我们可以将粘膜结缔组织片段直接外植获得的细胞群归属于间充质干细胞。肉眼观察证实了标记抗体在培养细胞表面的定位。结果还表明,培养物中没有血管肌肉细胞。

结论。通过对粘膜结缔组织碎片外植并进一步培养获得的细胞进行鉴定实验,通过免疫荧光细胞光度法确定其属于间充质干细胞。

全文:

В настоящее время в литературе приводятся различные методы выделения и культивирования мезенхимальных стволовых клеток (МСК), а также их использования в клинике [1]. Установлено, что трансплантация МСК стимулирует регенерацию костной ткани, кожи, миокарда, периферической нервной системы, скелетной мускулатуры, тканей печени, а также МСК служат источником факторов роста и цитокинов [2]. Определяющим аспектом, играющим важную роль при выборе искусственного биомедицинского материала, является влияние имплантата на процессы регенерации поврежденных тканей реципиента, его иммуномодулирующие свойства [3]. На фоне множества существующих способов замещения дефектов при посттравматических повреждениях все более широкое распространение в медицинской практике получают методы репарации поврежденных тканей, основанные на способах, предполагающих использование продуктов тканевой инженерии и культур искусственно культивируемых клеток человека [4]. В этом случае преимущество в использовании имеют собственные ткани пациента либо ткани, обладающие слабой иммуногенностью. В ряде публикаций сообщается о слабой иммуногенной активности тканей пуповины человека [5]. В связи с этим перспективной для получения МСК является слизистая соединительная ткань пуповины человека (ССТПЧ, альтернативное название — вартонов студень, Wharton’s jelly). Существует большое количество литературных данных о подобном способе применения ССТПЧ и других тканей пуповины, в связи с чем существует необходимость в их систематизации и выборе оптимальных вариантов лабораторных и технологических решений для воспроизводимого культивирования МСК [6, 7]. Слизистая соединительная ткань пуповины человека предложена рядом исследователей в качестве альтернативного источника МСК. Поскольку ССТПЧ является тканью провизорного органа — пуповины, работа с этим объектом регламентирована минимальными этическими ограничениями, а получение эксплантов из ССТПЧ производится неинвазивным методом [8]. Получение таких эксплантов связано с диссекцией ткани, окружающей вену и артерию пуповины, и это может быть причиной эксплантации, наряду с ССТПЧ, фрагментов тканей другого типа и получения клеток, имеющих иной, чем МСК, статус. В связи с возможными ошибками при отборе экспланта и трансформации клеток в процессе культивирования, необходимо достоверное определение фенотипа клеток, полученных в результате эксплантации ткани и при дальнейшем их культивировании. Международным обществом по клеточной терапии определен иммунофенотип МСК, определяемый как CD90+; CD105+; CD44+; CD29+; CD105+; CD73+; CD166+; CD45–; CD34– [9]. Наиболее эффективным является флуоресцентный метод определения характеристичных белков поверхности клетки [10]. В нашей работе проведено определение поверхностных маркеров CD45, CD73, CD34, CD29, CD90, CD44, CD105 и оценка наличия клеток мышечной ткани сосудов по присутствию специфического маркера цитоскелета альфа-актина в популяции клеток, полученных из ССТПЧ.

Цель исследования — выявление мезенхимальных стволовых клеток в клеточной популяции, полученной из слизистой соединительной ткани пуповины человека с использованием иммуноферментного маркирования.

Задачи исследования:

1) для доказательства отсутствия гладкомышечных клеток сосудов в полученной культуре провести иммуногистохимическое окрашивание на наличие гладкомышечного актина (a-Smooth muscle actin) в цитоскелете клеток изучаемой популяции;

2) методом проточной цитофотометрии и прямым наблюдением флуоресценции на поверхности клеток при микроскопировании протестировать полученную клеточную популяцию на наличие мезенхимальных стволовых клеток с использованием поверхностных маркеров CD45, CD73, CD34, CD29, CD90, CD44, CD105.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Получение популяции клеток ССТПЧ

Получение первичного материала пуповины человека обеспечивалось сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Материал нативной пуповины человека получали, как правило, в процессе операции планового кесарева сечения. Анамнез доноров первичного материала фиксировался и хранился сотрудниками кафедры. От донора материала получали информированное согласие. Отбор первичного материала для дальнейшей обработки и получения фрагментов ткани для эксплантации проводили непосредственно в родовом зале с соблюдением правил асептики. Материал пуповины без обескровливания помещали в транспортную среду сразу после отделения от плаценты. В качестве транспортной среды использовали стандартный стерильный 0,9 % раствор хлористого натрия, помещенный в стерильный контейнер [11]. Транспортировка материала осуществлялась при температуре окружающей среды. Материал пуповины транспортировался в стерильное помещение Научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий Научно-исследовательского отдела медико-биологических исследований Научно-исследовательского центра, где в стерильных условиях проводилось извлечение ССТПЧ и получение первичных эксплантов.

Для культивирования эксплантов использовали среду DMEM F/12, которая успешно применялась в наших предыдущих исследованиях для получения культуры клеток из ткани пуповины человека [11].

Иммунофенотипирование полученной популяции клеток и иммуногистохимическая детекция гладкомышечного актина

Для выявления гладкомышечных клеток сосудов в полученной культуре провели иммуногистохимическое окрашивание на наличие в цитоскелете гладкомышечного актина a-Smooth muscle actin (SMA). Использовали первичные антитела Monoclonal Mouse Anti-Human Smooth Muscle Actin (Dako, Дания), вторичные антитела, конъюгированные с флуорохромом AlexaFluor 488 (Abcam, Англия), докрашивание ядер производили средой для заключения препаратов SlowFade Glass Soft-set Antifade Mountant с DAPI-Nuclear (Invitrogen, США). Исследование проводили на конфокальном микроскопе LSM 880 (Carl Zeiss, Германия). Флуоресценцию возбуждали лазером с длиной волны 405 нм, с детекцией 410–495 нм и аргоновым лазером с длиной волны 488 нм, с детекцией 495–605 нм. В качестве положительного контроля антител использовали клетки миометрия крысы, полученные методом эксплантации из биоптатов матки крысы.

У клеток пуповины популяции МСК изучали экспрессию поверхностных маркеров стволовых клеток. Иммунофенотипирование проводили на проточном цитофлуориметре CytoFlex (Beckman Coulter, США). В качестве меток использовали антитела, меченные фикоэритрином (PE) или флуоресцеином (FITC): CD45-FITC, CD73-PE, CD34-PE, CD29-FITC, CD90-FITC, CD44-FITC, CD105-FITC (Bio Rad, США). Для этого клетки с поверхности культурального пластика снимали общепринятым способом (раствором трипсина–версена в соотношении 1 : 3), трижды отмывали фосфатным буферным раствором (рН 7,2–7,4), затем смешивали с разведенным (×20) раствором для разбавления антител, состоящим из 20 мкл фетальной бычьей сыворотки (Gibco), 10 мг NaN3 и 50 мл фосфатного буфера. Полученная суспензия клеток вводилась в измерительные пробирки цитофлуориметра, пробирки размещались в автосемплере цитофлуориметра, далее измерения флуоресценции и обработка полученных сигналов производились автоматически. Для прямого наблюдения флуоресценции на поверхности клеток использовали флуоресцентный микроскоп AxioImager M2 (Carl Zeiss, Германия).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При иммуноцитохимическом исследовании наличия в цитоплазме специфического маркера цитоскелета альфа-актина не выявлено, отмечалось появление автофлуоресценции. Специфического окрашивания цитоскелета, характерного для гладкомышечных клеток, в исследуемых популяциях клеток из ССТПЧ получено не было (рис. 1, В). В качестве положительного контроля SMA была окрашена популяция клеток миометрия крысы (рис. 1, Г).

 

Рис. 1. Культура МСК: А, Б — окрашивание гематоксилином и эозином; В — иммуноцитохимическое окрашивание на наличие гладкомышечного альфа-актина в цитоскелете клеток, полученных из пуповины; Г — окрашенные клетки миометрия крысы

Fig. 1. MSC culture: А, Б — staining with haematoxylin and eosin; В — immunocytochemical staining for the presence of smooth muscle a-actin in the cytoskeleton of cells obtained from umbilical cord, Г — stained rat myometrial cells

 

Экспрессия поверхностных маркеров мезенхимальных клеток изучена путем иммунофенотипирования на проточном цитофлуориметре CytoFlex (Beckman Coulter, США). Для проверки эффективности конъюгации использованных антител, меченных фикоэритрином CD73-PE, CD34-PE и флуоресцеином CD45-FITC, CD29-FITC, CD90-FITC, CD105-FITC, снятые с поверхности культурального пластика и конъюгированные с антителами клетки помещали на предметные стекла и просматривали в эпифлуоресцентный микроскоп с использованием светофильтров FITC (зеленая область спектра — для антител, меченных флуоресцеином) и TRITC (красная область спектра — для антител, меченых фикоэритрином) при увеличении ×400, проводя фотофиксацию в аддитивном режиме. Результаты приведены на рис. 2.

 

Рис. 2. Результаты иммунофлуоресцентного мечения поверхностных антигенов (СD) мезенхимных клеток слизистой соединительной ткани пуповины человека. А — мезенхимальная клетка до мечения; Б, В, Г — имиджи клеток, меченых различными антителами: Б — отсутствие конъюгации с антителом (контрастирование DAPI); В, Г — наличие конъюгации с меченым антителом

Fig. 2. Results of immunofluorescence labelling of surface antigens (SD) of mesenchymal cells of human umbilical cord Warton’s stool tissue. А — mesenchymal cell before labelling; Б, В, Г — images of cells labelled with different antibodies: Б — absence of conjugation with antibody (DAPI contrasting); В, Г — presence of conjugation with labelled antibody

 

Нахождение клеток в растворах для снятия клеток с поверхности культивирования, конъюгация клеток с мечеными антителами и получение препаратов для микроскопии не приводят к разрушению большинства исследуемых мезенхимальных клеток пуповины человека. На рис. 2, А приведены имиджи исходной немеченой клетки в состоянии суспензии и клетки, позитивно конъюгирующие с флуоресцентно-мечеными антителами (рис. 2, В, 2, Г) и негативно конъюгирующие (неконъюгирующие) с мечеными антителами (рис. 2, Б). Локализацию флуоресцентно-меченых антител наблюдали на поверхности исследуемых клеток. Для получения изображения клеток, негативно конъюгирующих с мечеными антителами, их контрастировали DAPI после конъюгации с антителами.

Далее суспензия меченых клеток помещалась в пробирки диспенсера цитофлуориметра, и производился учет распределений поверхностных маркеров в оцениваемой популяции клеток. Результаты распределения поверхностных маркеров полученной культуры МСК представлены на рис. 3.

 

Рис. 3. Распределение поверхностных маркеров в полученной популяции МСК пуповины человека: А — CD34, CD44; Б — CD45, CD73; В — CD29, Г — CD90; Д — CD105

Fig. 3. Distribution of surface markers in the obtained population of human umbilical cord MSCs: А — CD34, CD44; Б — CD45, CD73; В — CD29, Г — CD90; Д — CD105

 

Положительная реакция выявлена на маркер 5-нуклеотидазы CD73 (55,61 %), маркер белков-интегринов CD29 (41,11 %), маркеры стволовых клеток и аксональных процессов в зрелых нейронах CD90 (6,45 %), маркер рецептора гиалуроновой кислоты CD44 (55,62 %), эндоглина CD105 (0,52 %). Негативная реакция выявлена на маркер общего лейкоцитарного антигена CD45 (24,59 %).

В литературе сообщается, что проточная цитометрия, иммунофлуоресценция и qRT-PCR-анализ показывают преобладающую экспрессию поверхностных маркеров CD29, CD44, CD73, CD90, CD105 и CD166 в МСК пуповины, в то время как маркеры эндотелиальных клеток и клеток кроветворения отсутствуют [9, 10]. Экспрессия CD29, CD90, CD105 и CD166 сохраняется в МСК даже после адипогенной, остеогенной и хондрогенной индукции [9]. Сообщается также о снижении экспрессии CD44 и CD73 в ответ на индукцию трехлинейной дифференцировки [10]. Это позволяет предположить, что они являются наиболее надежными маркерами стволовых клеток, наблюдающихся только в недифференцированных МСК пуповины [8, 9]. Обнаруженная положительная реакция на поверхностные маркеры CD73 и CD44 свидетельствует о том, что в культуре, полученной нами методом экспланта, преобладали стволовые клетки. Кроме того, выявленная экспрессия маркера белков адгезии клеток системы кроветворения CD34 (27,19 %) указывает на наличие в составе полученной популяции гемопоэтических клеток.

ВЫВОДЫ

  1. Соотношение примененных маркеров позволяет отнести популяцию клеток, полученную методом прямой эксплантации фрагментов ССТПЧ, к популяции мезенхимальных стволовых клеток.
  2. Визуальный контроль и проточная цитофотометрия подтвердили локализацию меченых антител на поверхности культивируемых клеток.
  3. Иммуногистохимическое окрашивание на наличие гладкомышечного актина (a-Smooth muscle actin) не выявило гладкомышечных клеток сосудов в полученной культуре клеток.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате экспериментов по идентификации клеток, полученных при эксплантации фрагментов ССТПЧ и дальнейшего их культивирования, методом иммунофлуоресцентной цитофотометрии установлена их принадлежность к мезенхимальным стволовым клеткам. Показано, что в полученной культуре отсутствуют мышечные клетки сосудов. Установлено, что в составе полученной популяции находятся гемопоэтические клетки — клетки системы кроветворения, но преобладают недифференцированные стволовые клетки. Получение культуры клеток человека с преобладанием идентифицируемых стволовых клеток при использовании ткани провизорного органа позволяет применять метод изъятия МСК и извлеченные этим методом клетки в широком спектре исследований физиологии и биохимии человека с минимальными этическими ограничениями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Финансирование. Поисково-аналитическая работа выполнена в рамках научно-исследовательской работы VMA.02.06.2022/026 «Эксплант».

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Этическая экспертиза. Проведение исследования одобрено локальным этическим комитетом ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ (протокол № 230 от 17.12.2019).

Участие авторов. В.Е. Чернов — получение, поддержание культуры клеток, текст статьи; М.О. Соколова — получение результатов экспериментов по распределению поверхностных CD-маркеров популяции клеток, текст статьи; А.А. Кокорина — иммуноцитохимическая оценка наличия специфического маркера цитоскелета альфа-актина в популяции клеток методом конфокальной микроскопии; Г.И. Пендинен — визуальная оценка и фотофиксация иммунофлуоресцентного мечения поверхностных антигенов (СD) мезенхимных клеток ткани вартонова студня методом флуоресцентной микроскопии, редактирование текста статьи.

×

作者简介

Vladimir E. Chernov

Military Medical Academy

编辑信件的主要联系方式.
Email: vmeda-nio@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2440-3782
SPIN 代码: 8315-1161

Cand. Sci. (Biology)

俄罗斯联邦, Saint Petersburg

Margarita O. Sokolova

Military Medical Academy

Email: vmeda-nio@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3457-4788
SPIN 代码: 3683-6054
俄罗斯联邦, Saint Petersburg

Arina A. Kokorina

Military Medical Academy

Email: arina.alexandrovna.vmeda-nio@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6783-3088
SPIN 代码: 9371-3658
俄罗斯联邦, Saint Petersburg

Galina I. Pendinen

N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources

Email: pendinen@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2814-7074
SPIN 代码: 2120-5925

Cand. Sci. (Biology)

俄罗斯联邦, Saint Petersburg

参考

  1. Pal’tsev MA. Stem cells and cell technologies: the present and the future. Remedium. 2006;(8):6–13. (In Russ.) EDN: HOCEWV
  2. Tolar J, Le Blanc K, Keating A, Blazar BR. Concise review: hitting the right spot with mesenchymal stromal cells (MSCs). Stem Cells. 2010;28(8):1446–1455. doi: 10.1002/stem.459
  3. Meleshina AV, Bystrova AS, Rogovaya OS, et al. Skin tissue-engineered constructs and stem cells application for the skin equivalents creation (review). Modern technologies in medicine. 2017;9(1): 198–218. EDN: YIZWKF doi: 10.17691/stm2017.9.1.24
  4. Payushina OV, Domаrackaya EI, Sheveleva ON. Participation of mesenchymal stromal cells in muscle tissue regeneration. Zhurnal obshchey biologii. 2019;80(1):3–13. (In Russ.) EDN: YWYFRZ doi: 10.1134/S0044459619010044
  5. Kalyuzhnaya LI, Kharkevich ON, Schmidt AA, Protasov OV. Regenerative properties of human extraembryonal organs in tissue engineering. Bulletin of the Russian Military Medical Academy. 2018;(4(64)):192–198. (In Russ.) EDN: VMOCMF
  6. Shamanskaya TV, Osipova EYu, Rumyantcev SA. Mesenchymal stem cells ex vivo cultivation technologies for clinical use. Onkogematologia. 2009;4(3):69–76. (In Russ.) EDN: MNICAJ doi: 10.17650/1818–8346-2009-0-3-69-76
  7. Aleksandrov VN, Kamilova TA, Martynov BV, Kalyuzhnaya LI. Cell therapy in ischemic stroke. Bulletin of the Russian Military Medical Academy 2013;(3(43)):199–205. (In Russ.) EDN: RCLBMV
  8. Aisenstadt AA, Enukashvili NI, Zolina TL, et al. Comparison of proliferation and immunophenotype of MSC, obtained from bone marrow, adipose tissue and umbilical cord. Herald of north-western state medical university named after I.I. Mechnikov. 2015;7(2):14–22. EDN: UZAGDP
  9. Ali H, Al-Yatama MK, Abu-Farna M, et al. Multi-lineage differentiation of human umbilical cord Wharton’s Jelly Mesenchymal Stromal Cells mediates changes in the expression profile of stemness markers. PLoS One. 2015;10(4):e0122465. doi: 10.1371/journal.pone.0122465
  10. Ramos TL, Sánchez-Abarca LI, Muntión S, et al. MSC surface markers (CD44, CD73, and CD90) can identify human MSC-derived extracellular vesicles by conventional flow cytometry. Cell Commun Signal. 2016;14:2. doi: 10.1186/s12964-015-0124-8
  11. Chernov VE, Sokolova MO, Ivanova AK, et al. Iniciation and cultivation of multipotent mesenchimal human umbilical stroma cells in a laboratory experiment. Russian Military Medical Academy Reports. 2022;41(3):283–291. (In Russ.) EDN: AEJEXW doi: 10.17816/rmmar104363

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Fig. 1. MSC culture: А, Б — staining with haematoxylin and eosin; В — immunocytochemical staining for the presence of smooth muscle a-actin in the cytoskeleton of cells obtained from umbilical cord, Г — stained rat myometrial cells

下载 (415KB)
3. Fig. 2. Results of immunofluorescence labelling of surface antigens (SD) of mesenchymal cells of human umbilical cord Warton’s stool tissue. А — mesenchymal cell before labelling; Б, В, Г — images of cells labelled with different antibodies: Б — absence of conjugation with antibody (DAPI contrasting); В, Г — presence of conjugation with labelled antibody

下载 (236KB)
4. Fig. 3. Distribution of surface markers in the obtained population of human umbilical cord MSCs: А — CD34, CD44; Б — CD45, CD73; В — CD29, Г — CD90; Д — CD105

下载 (263KB)

版权所有 © Eco-Vector, 2024

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 77760 от 10.02.2020.


##common.cookie##