Том 1, № 3 (2010)

Статьи

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЕ

Никонова Е.В., Лактионова Л.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросам регулирования производственного технологического процесса лечения больных в медицинских учреждениях, качества и контроля оказания медицинской помощи. Рассматривают современную систему контроля качества оказания медицинской помощи, включающую изучение удовлетворенности пациентов медицинской помощью, выявление дефектов, врачебных ошибок и других факторов, оказывающих негативное действие и повлекших за собой снижение качества и эффективности медицинской помощи, оценку полноты и своевременности диагностических мероприятий, адекватность выбора и соблюдение лечебных мероприятий, правильность и точность постановки диагноза, выбор наиболее рациональных управленческих решений и проведение оперативных корригирующих воздействий, контроль за реализацией управленческих решений.
Клиническая практика. 2010;1(3):9-14
pages 9-14 views

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ МИОМОЙ МАТКИ

Леваков С.А., Кедрова А.Г., Кожурина К.В., Ванке Н.С.

Аннотация

С целью оптимизации репродуктивного здоровья больных миомой матки после органосох раняющего лечения проанализированы результаты комплексной терапии у 54 пациенток, даны обоснования для этапного, индивидуального подхода к лечению миомы матки у больных в реп родуктивном возрасте с минимизацией рисков рецидивов.
Клиническая практика. 2010;1(3):15-20
pages 15-20 views

КЛИНИКО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ АСПЕКТЫ МУЦИНОЗНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ: ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ

Кедрова А.Г., Леваков С.А., Шабловский О.Р., Ванке Н.С., Нечаева О.В., Максименко Т.А.

Аннотация

Для определения прогноза и оценки факторов, влияющих на подбор индивидуального лечения, ретроспективно проанализировано 34 истории болезни пациенток с муцинозными опухолями яичников (МОЯ), имеющих высокий риск развития псевдомиксомы брюшины. Выявили, что МОЯ имеют клинические, биохимические и гистоиммунохимические особенности, позволяющие прогнозировать риск рецидива и индивидуализировать лечение.
Клиническая практика. 2010;1(3):21-31
pages 21-31 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ PROLIFT ® (Gynecare)

Леваков С.А., Ванке Н.С., Шабловский О.Р., Кедрова А.Г., Ширшов В.Н., Ванке Е.С.

Аннотация

С целью оптимизации методов коррекции опущения органов малого таза нами обобщен опыт применения протезов PROLIFT ® (Gynecare). В общей сложности собраны данные о 85 прооперированных больных за 20092010 гг. Объективный показатель успеха, оцененный через 6 мес., составил 85,9%. Кровопотеря во время операции более 500 мл возникла в 7,1% случаев, эрозии или смещения сетки - в 3,5%. Таким образом, вагинальная хирургия с применением системы PROLIFT ® (Gynecare) является эффективной и безопасной операцией, чтобы исправить пролапс тазовых органов.
Клиническая практика. 2010;1(3):32-37
pages 32-37 views

ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СТРЕССОВОМ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ У ЖЕНЩИН C ОПУЩЕНИЕМ ПЕРЕДНЕГО СВОДА ВЛАГАЛИЩА

Ширшов В.Н., Леваков С.А., Нечаева О.Е., Крутова Т.В., Оболонков В.Ю.

Аннотация

Стрессовое недержание мочи является актуальной медицинской и социальной проблемой современной урологии, встречается у более 30% женского населения развитых стран, снижает качество жизни пациенток. В работе проведен анализ выявленных ультразвуковых признаков изменений со стороны мочевого пузыря и уретры при опущении переднего свода влагалища у 136 больных данной патологией и предложены рекомендации тактики лечения. 67 пациенток составили консервативную группу лечения, 69 пациенткам проведено хирургическое лечение в зависимости от полученных УЗданных: слинговые операции, установка тазового пролифта или их комбинация. Клиническая эффективность достигнута в 100% случаев. Показано, что ультразвуковое исследование является высокоинформативным методом объективизации изменений нижних мочевых путей у больных стрессовым недержанием мочи и может быть использовано в выработке тактики лечения.
Клиническая практика. 2010;1(3):38-42
pages 38-42 views

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ ИНОЗИНА В СОВРЕМЕННОМ ЛЕЧЕНИИ ФОНОВЫХ И ПРЕДРАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ

Леваков С.А., Кедрова А.Г., Кожурина Е.В., Ванке Н.С.

Аннотация

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является доказанной причиной предрака и рака шейки матки. Стандартные хирургические методы деструкции цервикальной интраэпителиальной неоплазии (cervicalintraepithelial neoplasia - CIN) не дают полного успеха, так как персистенция вируса в эпителии часто приводит к возникновению рецидивов заболевания. История применения метаболитов пуринов доказала их эффективность в качестве хороших иммуномодуляторов. Продолжительные клинические и экспериментальные исследования, касающиеся эффективности и механизмов действия синтетического комплекса инозина пранобекса показали положительные результаты. Целью нашего исследования являлась оценка эффективности и безопасности применения инозина пранобекса в комплексном лечении ВПЧ инфицированных пациенток с CIN. В результате анализа данных мировых исследований и собственном опыте мы можем констатировать, что инозин пранобекс является безопасным и необходимым компонентом лечения предраковой и фоновой патологии шейки матки.
Клиническая практика. 2010;1(3):43-51
pages 43-51 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ТКАНЕВОЙ АКТИВНОСТИ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗ ПРИ ГЕТЕРОГЕННЫХ ФОРМАХ АДЕНОМИОЗА

Леваков С.А., Коробейников А.П., Демура Т.А.

Аннотация

Изучали ферментативную активность матриксных металлопротеиназ (ММР) 2 и 9 в операционном материале (ампутированные матки) по поводу диффузной и узловой формах аденомиоза у женщин в позднем репродуктивном периоде. Исследование проводили с использованием иммуногистохимического метода на парафиновых срезах. Результаты иммуногистохимической реакции оценивали полуколичественным методом в баллах по числу позитивно окрашенных клеток. Показано усиление активации и экспрессии желатиназ ММР2 и ММР9 при диффузной и узловой формах аденомиоза и различных степенях поражения миометрия. Также установлено, что при диффузной и узловой формах аденомиоза в строме и миометрии экспрессия желатиназы ММР9 была интенсивнее.
Клиническая практика. 2010;1(3):52-55
pages 52-55 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛОКАЛИЗОВАННОГО И МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННОГО РАКА ТЕЛА МАТКИ

Ушаков И.И., Артошина Е.А., Брюсов П.Г., Названцев И.В., Леваков С.А., Кедрова А.Г.

Аннотация

Представлен собственный опыт авторов и их оригинальные методики по выполнению тазовой и парааортальной лимфаденэктомии у больных раком тела матки (РТМ). После проведенного анализа 145 случаев хирургического стадирования РТМ выявлены неблагоприятные факторы, требующие расширения стандартного объема операции или дополнительного лечения.
Клиническая практика. 2010;1(3):56-61
pages 56-61 views

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У БОЛЬНЫХ С ПРЕДРАКОМ И РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ

Леваков С.А., Шабловский О.Р., Кедрова А.Г., Ванке Н.С., Нечаева О.В., Торубаров С.Ф.

Аннотация

С целью сохранения репродуктивного здоровья женщин с патологией шейки матки (ШМ) проанализированы влияния инвазивных методов лечения интраэпителиальных неоплазий (CIN) на беременность и роды. Применяемые методики лечения оценены в сравнительном аспекте, выявлены факторы, повышающие риск гестационных осложнений. Особенности клинических наблюдений беременных женщин с предраком или микроинвазивным раком ШМ позволили обобщить данные мировой литературы и дать собственную оценку стандартной практики лечения беременных.
Клиническая практика. 2010;1(3):62-70
pages 62-70 views

МИОМЭКТОМИЯ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Торубаров С.Ф., Леваков С.А., Коробейников А.П.

Аннотация

В статье обобщен современный взгляд и собственный опыт авторов на органосберегающее лечение у беременных женщин с крупными узлами миомы матки. Особенности миомэктомии во время операции кесарево сечения представлены у 14 больных.
Клиническая практика. 2010;1(3):71-75
pages 71-75 views

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Леваков С.А., Кожурина Е.В., Кедрова А.Г., Стуклов Н.И., Торубаров С.Ф.

Аннотация

Железодефицитная анемия у беременных - одна из важных проблем общественного здравоохранения не только в России, но и во всем мире, так как является одним из факторов ухудшающим здоровье беременной женщины и плода. Тяжесть анемии во время беременности зависит от многих факторов риска, которые должны учитываться при выборе корректирующей терапии. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, такие беременные должны получать современные пероральные препараты железа не менее 50-100 мг/сут с фолиевой кислотой 500-1000 мкг/сут с первого триместра гестации.
Клиническая практика. 2010;1(3):76-83
pages 76-83 views

МАСТОДИНИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ ТЕРАПИИ C ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОНИЗИРОВАННОГО ПРОГЕСТЕРОНА

Прилепская В.Н., Бебнева Т.Н.

Аннотация

Боли в молочной железе (мастодиния) - одна из наиболее частых жалоб, с которой женщины обращаются к врачу-гинекологу. Мастодиния может быть обусловлена различными причинами: воспалительным процессом, гормональным дисбалансом, приемом препаратов различных групп, включая гормональные контрацептивы, опухолью, межреберной невралгией и т.д. В статье представлены современные данные по профилактике возникновения и возможностях терапии мастодинии.
Клиническая практика. 2010;1(3):84-91
pages 84-91 views

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА БЕСПЛОДНЫЙ БРАК

Леваков С.А., Павлова С.А., Бугрова Т.И., Кедрова А.Г.

Аннотация

Бесплодие супружеских пар составляет от 13 до 15% и является как клинической, так и социальной проблемой. Сегодня многие пациенты не получают необходимой медицинской помощи из-за ошибок практикующих врачей. По литературным данным, наиболее распространенными причинами бесплодия являются: мужской фактор, например, аномалии спермы, женский фактор, например, дисфункция овуляции и непроходимость маточных труб, а также сочетание мужских и женских факторов и бесплодие неясного генеза. Комплексное лечение обоих партнеров часто приводит к успешным результатам. Представлен клинический случай, демонстрирующий правильность такого подхода.
Клиническая практика. 2010;1(3):92-97
pages 92-97 views

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ В ГИНЕКОЛОГИИ

Леваков С.А., Кедрова А.Г., Ванке Н.С.

Аннотация

Сегодня лапароскопия является одним из самых распространенных хирургических вмешательств, выполняемых гинекологами. В обзоре представлены основные тенденции развития современной лапароскопической хирургии в гинекологии с личным взглядом авторов на основные спорные вопросы.
Клиническая практика. 2010;1(3):98-102
pages 98-102 views

ОПЫТ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПРИ АРТЕРИОВЕНОЗНОЙ МАЛЬФОРМАЦИИ МАТКИ

Леваков С.А., Кедрова А.Г., Нечаева О.Е., Ситников А.В., Лебедев Д.П., Кагановская Л.М., Ванке Н.С.

Аннотация

Для разработки информативных критериев нарушений кровоснабжения матки - изучены клинические и ультразвуковые особенности артериовенозной мальформации матки до и после восстановления нормального кровоснабжения. Оценены различные методики двухмерного трансвагинального ультразвукового исследования (2DTVS) с допплерометрией и цветным допплеровским картированием (ЦДК) для диагностики аномалий развития сосудов. В статье представлены данные литературы и описание случая артериовенозной мальформации матки с тактикой лечения редкой патологии.
Клиническая практика. 2010;1(3):103-110
pages 103-110 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах