Online Submissions

Already have a Username/Password for Doklady Akademii nauk?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

 

Author Guidelines

Редакция журнала “ Доклады Академии наук” просит авторов руководствоваться приводимыми ниже правилами и надеется, что авторы ознакомятся с ними, прежде чем пришлют сообщение в редакцию.

Работы, оформленные без соблюдения этих правил, возвращаются без рассмотрения.

  1. Публикуемые сообщения должны иметь представление действительного члена Российской Академии наук, если оно требуется (см. выше).
  2. Сообщения публикуются по мере поступления. Единственным поводом для внеочередной публикации является исключительная важность сообщения или соображения приоритета.
  3. Авторы должны определить раздел, в который следует поместить сообщение, и дать индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК). К сообщению прилагаются реферат в двух экземплярах, перевод названия и фамилий авторов на английский язык, а также электронные версии (на диске) текста сообщения и рисунков.
  4. В конце сообщения нужно указать полное название (на русском и английском языках) учреждения, в котором выполнено исследование, фамилии, имена и отчества всех авторов, почтовый индекс, адрес, номера телефонов (служебный, домашний, мобильный), факса и E-mail каждого соавтора, желательно в разных доменах.
    Необходимо также указать лицо, с которым редакция будет вести переговоры и переписку.
  5. Возвращение рукописи автору на доработку не означает, что она принята к печати. После получения доработанного текста рукопись вновь рассматривается редколлегией. Доработанный текст автор должен вернуть вместе с исходным экземпляром, а также с ответом на все замечания. Датой поступления считается день получения редакцией окончательного варианта.
  6. “Доклады” публикуют сообщения, занимающие не более 1/4 авторского листа (10000 знаков). В этот объем входят текст, таблицы, библиография (не больше 15 источников) и рисунки, число которых не должно превышать четырех, включая обозначения а, б,.... Текст и графический материал представляются в двух экземплярах. Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и графиках недопустимо. Рисунки, каждый на отдельном листе, должны быть выполнены четко, в формате, обеспечивающем ясность передачи всех деталей. Каждый рисунок должен сопровождаться подписью независимо от того, имеется ли в тексте его описание. Подписи к рисункам должны быть напечатаны на отдельной странице через два интервала. На полях рисунков указываются номер рисунка, фамилии авторов и название статьи. Таблицы прилагаются в конце сообщения, каждая на отдельном листе.
  7. Текст печатается через два интервала на одной стороне листа стандартного размера с полями с левой стороны (не более 30 строк на одной странице по 60 знаков в строке вместе с междусловными интервалами, размер шрифта кг. 14); страницы должны быть пронумерованы. В тексте нельзя делать рукописные вставки и вклейки.
  8. Текст сообщения должен быть тщательно отредактирован и подписан всеми авторами в печать. В математических работах желательно избегать доказательств теорем, лемм и т.п. При использовании в тексте сокращенных названий необходимо давать их расшифровку; следует ограничиваться общепринятыми сокращениями и не вводить новых без достаточных на то оснований.
  9. Все сообщения, публикуемые в ДАН, одновременно выходят в английском переводе в отдельных сборниках по математике (Doklady Mathematics), физике (Doklady Physics), химии и химической технологии (Doklady Chemistry), физической химии (Doklady Physical Chemistry), биохимии и биофизики (Doklady Biochemistry & Biophysics), биологии (Doklady Biological Sciences) и наукам о Земле (Doklady Earth Sciences). Качество их перевода зависит от ясности и четкости изложения материала на русском языке, а также использования в переводе адекватной терминологии. Редколлегия будет благодарна, если авторы приложат к исходной рукописи список английских терминов, которые они считают необходимым использовать, и другие пояснения переводчику. Авторы могут также приложить свою версию перевода статьи на английский язык.
  10. Математические и химические формулы и символы в тексте должны быть набраны и вписаны крупно и четко. Следует избегать громоздких обозначений. Занумерованные формулы обязательно выключаются в красную строку, номер формулы ставится у правого края. Желательно нумеровать лишь те формулы, на которые имеются ссылки.
    Следует избегать значков типа ~ (волна), ° (кружок), " (крышки), — (черта) над и под буквами.
    Текст утверждений типа теорем следует набирать курсивом (исключая математические символы).
    При выборе единиц измерения рекомендуется придерживаться международной системы единиц СИ.
  11. При описании методики исследования следует ограничиваться оригинальной ее частью, при элементном анализе — приводить только усредненные данные.
  12. Транскрипция географических названий должна соответствовать атласу последнего года издания.
  13. Видовые и родовые названия растений и животных должны быть приведены полностью при первом упоминании согласно правилам биологической номенклатуры.
  14. Ссылки в тексте на цитированную литературу даются в квадратных скобках, например [1]. Список литературы приводится на отдельной странице.
    Для книг: фамилия и инициалы автора, полное название книги, место издания, издательство, год издания, том или выпуск и общее количество страниц.
    Для периодических изданий: фамилия и инициалы автора, название журнала, год издания, том, номер, первая и последняя страницы статьи.
    Ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием выходных данных.
  15. При упоминании иностранных фамилий в тексте в скобках дается их оригинальное написание (за исключением общеизвестных имен, встречающихся в энциклопедии, и имен, на которые даются ссылки в списке литературы).
  16. При упоминании иностранных учебных заведений, фирм, фирменных продуктов и т.д. в русской транслитерации в скобках должно быть дано их оригинальное написание.
    Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
  17. Текст договоров о передаче авторского права издательствам, которые автор должен сдать в редакцию вместе со статьей, размещен на сайте (см. ниже).
  18. Редакция обращает внимание авторов на то, что “Доклады Академии наук” являются органом общей научной информации, и в связи с этим просит авторов излагать материал в ясной и доступной форме.
  19. Если материал не может быть изложен в краткой форме или требует большого числа иллюстраций, превышающего указанное в п. 6, редакция советует авторам направлять его в какой-либо специальный журнал. Работы, нарушающие эти условия, редакция возвращает авторам для сокращения, не рассматривая их.
  20. Публикация в “Докладах Академии наук” не препятствует напечатанию впоследствии расширенного варианта в другом периодическом издании.
  21. Не принятые к публикации работы авторам не высылаются.
  22. Сообщения, отклоненные редколлегией, повторно не рассматриваются.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ ПО ПОДГОТОВКЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ МАТЕРИАЛОВ

Для качественной и оперативной связи авторы должны сообщить редакции свои e-mail адреса, желательно в разных доменах.

Электронная версия материалов представляется автором в редакцию на съемных носителях вместе с рукописью на бумаге.

В состав электронной версии статьи должны входить: файл, содержащий текстовую часть статей и табличный материал, и файлы, содержащие иллюстрации. Если текст статьи вместе с иллюстрациями выполнены в виде одного файла, то необходимо дополнительно предоставить файлы с иллюстрациями. К комплекту файлов должна быть приложена опись в виде файла, в которой должны быть указаны: название журнала, название статьи, фамилия и инициалы автора(ов), список файлов.

Во избежание технических неполадок запись на съемных носителях рекомендуется тестировать и проверять на вирусы. Файлы больших объемов желательно архивировать общеизвестными архиваторами.

Подготовленные файлы принятых к печати статей просьба высылать прикрепленными файлами на электронный адрес cedgraph@maik.ru, указав название журнала и номер (если известен), а также фамилию первого автора статьи в теме письма. При передаче в издательство электронная версия должна быть идентична рукописи, то есть следует учесть все исправления, сделанные рецензентом, редакцией или автором.

Подробные правила оформления электронных версий и требования к форматам материалов выложены в открытом доступе на сайте по ссылке www.maik.ru.

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

  • Отсутствие неправомерных заимствований в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении или в процессе публикации в другом издании.

  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf.

  • Русское и английское резюме оформлены в соответствии с требованиями и не превышают предельного объема.

  • Иллюстрации. Таблицы и рисунки находятся в тексте рукописи и имеют названия на русском и английском языках.

  • Библиография. Список литературы отформатирован в соотвествии с требованиями. У всех цитируемых источников проверено наличие DOI.

  • Дополнительные файлы. Авторы подготовили для передачи в редакцию:

    • представление действительного члена (академика), члена-корреспондента или иностранного члена Российской Академии наук;
    • сопроводительное письмо;
    • графические файлы (фотографии, спутниковые снимки, графики и т.п.);

    Авторы обязуются загрузить эти файлы на сайт журнала на Шаге 4 в процессе отправки рукописи.

  • Авторство:

    Авторы подтверждают, что:

    • все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы;
    • не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в проведении исследования;
    • все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации (подтверждением этого являются подписи всех авторов в сопроводительном письме).
  • Индексация:

    Информация, введенная в поля «сведения об авторах», полностью соответствует таковой в РИНЦ, SCOPUS и Web of Science.

 

Privacy Statement

The editorial Board of the journal and the administration of the website of the journal do not transfer personal information in any way specified by the users when working with the website of the journal to third parties, except for those cases and to the extent specified in the terms of the copyright agreement.

The affiliation work and e-mail address of the authors of the manuscript accepted for publication will be published in the section "information about the authors" of the printed version of the journal and in the section "about the authors" on the page of the article on the website of the journal.

The phone number of the corresponding author will be known only to the editorial Board Secretariat and will only be used in cases of emergency.