Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Стратиграфия. Геологическая корреляция?
Авторизоваться

Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

 

Правила для авторов

В журнале “Стратиграфия. Геологическая корреляция” публикуются результаты мультидисциплинарных историко-геологических исследований, направленных на создание широкого геоисторического синтеза, а также статьи по общим и региональным вопросам стратиграфии континентов и океанов, теории и методологии стратиграфических исследований, геохронологии (включая изотопную), проблемам биостратиграфии, эволюции биосферы, бассейновому анализу и палеоклиматологии. Предусматриваются разделы для кратких сообщений, дискуссий, хроники и памятных дат. Журнал публикуется одновременно на русском и английском языках, что накладывает дополнительные требования на представленные к публикации данные.

Редакция принимает материалы статьи только в электронном виде. Бумажные копии не требуются. Предоставляемые в редакцию статьи должны быть проверены и тщательно отредактированы. Стиль изложения должен быть достаточно прост, четок и понятен для адекватного перевода на английский язык. К рукописи прилагаются договоры о передаче авторского права для Pleiades Publishing и Российской академии наук (бланки договоров можно найти на сайтах www.sciencejournals.ru и www.pleiades.online или запросить их в редакции), имена (полностью) всех авторов, номера домашнего и служебного телефона и e-mail. Договоры должны предоставляться только в электронном виде. Договоры должны быть подписаны всеми авторами статьи. Вы можете подписать, отсканировать бумажный вариант договора и направить нам документ в электронном виде. В случае если автор (соавторы) при создании статьи используют заимствованные материалы, объем которых превышает объем, оправданный целью цитирования и/или иной поставленной целью (включая воспроизведение отрывков из статей, фотографии, чертежи, карты и пр.), автор (соавторы) должны приложить к договору соответствующее разрешение правообладателя заимствованных материалов на их использование.

Оформление рукописей должно отвечать следующим требованиям.

Рукопись должна быть объемом не более 40 страниц (включая таблицы, рисунки и список литературы), текст напечатан шрифтом Times New Roman (размер 12) через 1.5 интервала. Все страницы рукописи должны быть пронумерованы.

Текст и каждый рисунок или таблица должны предоставляться отдельным файлом: текст – в формате Word, таблицы – в формате Word, Excel, JPG или JPEG (название таблицы должно располагаться над таблицей, примечание к ней – под таблицей), рисунки и фототаблицы – в форматах JPG, JPEG или TIFF. Для векторных рисунков возможен формат EPS (как дополнение к вышеперечисленным форматам). Иллюстрации в формате CorelDraw не принимаются. Наряду с этим необходимо прилагать электронную версию статьи в формате PDF или Word, включающую текст и все иллюстрации, для пересылки рецензентам (объем этого файла не должен превышать 20-22 Мб).

Принимаются для публикации как черно-белые, так и цветные рисунки, требования к оформлению последних можно найти по ссылке http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/prepare-electonic-version/images/.
Для более полного описания исследования к статье могут прилагаться дополнительные материалы (таблицы, рисунки и пр.), которые публикуются в электронной версии англоязычных журналов на сайте http://link.springer.com и русскоязычных журналов на сайте https://elibrary.ru. Правила оформления дополнительных материалов можно найти по ссылке http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/prepare-electonic-version/supplementary-materials/

Начало статьи оформляется по образцу: УДК; название; автор(ы) (инициалы и фамилии); полное (без сокращений) название учреждений, в которых выполнялось исследование; город; e-mail автора, ведущего переписку; дата поступления в редакцию; краткая аннотация (не более 1 печатной страницы), ключевые слова (до 8 слов) и основной текст, который рекомендуется строить по общепринятой в международных журналах схеме. Далее следуют список литературы, англоязычные метаданные, подписи к рисункам и фототаблицам.

Англоязычные метаданные включают:

1. Название статьи
2. Авторы
3. Место работы (должно содержать: название института, город, страна (например, Россия)
4. Аннотация
5. Ключевые слова

Следует использовать физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе СИ. Все сокращения, за исключением немногих общеупотребительных, должны быть расшифрованы.
При описании ископаемых остатков следует руководствоваться правилами для авторов, принятыми в «Палеонтологическом журнале», но приводимые в тексте латинские названия видов животных и растений должны набираться прямым шрифтом.

Иллюстрационный материал необходимо предоставлять размером не менее 5×6 и не более 18×24 см. Размер рисунков должен соответствовать их информативности. В оригинал-макет рисунки будут помещаться по возможности без существенного изменения их размеров. Фототаблицы (для их названия используется слово “таблица” и римская цифра, например “таблица VI”) монтируются автором в виде макета размером 23×17 см. На картах обязательно указывать их масштаб, а также широту (с.ш. или ю.ш.) и долготу (в.д. или з.д.). Объяснение буквенных и цифровых обозначений на иллюстрациях обязательно дается в подрисуночной подписи. В рукописи следует указать места размещения рисунков и таблиц (можно отметить маркером в тексте первые ссылки на иллюстрации).

В тексте статьи ссылка на литературу дается в круглых скобках (например, Иванов, 1999; Иванов, Петров, 2000; Иванов и др., 1998). Если работа приводится без авторов, то пишется первое слово (например, Стратиграфические…, 1990). Список литературы формируется в алфавитном порядке, начиная с русских публикаций. При наличии ссылок на работы, имеющие одного и того же первого автора, в списке литературы их следует располагать таким образом: сначала работы одного автора в хронологическом порядке (Иванов, 1990, 1998, 2000), затем работы двух авторов в алфавитном порядке по фамилии второго автора (Иванов, Аркадьев, 1998; Иванов, Брагин, 1990; Иванов, Петров, 2000) и работы трех и более авторов в хронологическом порядке (Иванов и др., 1990, 1999, 2002). Фамилии и инициалы авторов печатаются курсивом. Ниже приводятся примеры различных библиографических ссылок.

Книги:

Мейен С.В. Введение в теорию стратиграфии. М.: Наука, 1989;

Frakes L.A. Climates through Geologic Time. Amsterdam: Elsevier, 1979.

Статьи в периодических изданиях/журналах:

Вахрамеев В.А. Расчленение и корреляция континентальных отложений по палеоботаническим данным // Сов. геология. 1982. № 1. С. 58-67;

Hancock J.M., Kauffman E.G. The great transgressions of the Late Cretaceous // J. Geol. Soc. London. 1979. V. 136. № 2. P. 175-186.

Статьи в сборниках с названием (в том числе периодических):

Соколов Б.С. Биохронология и стратиграфические границы // Проблемы общей и региональной стратиграфии. Новосибирск: Наука, 1971. С. 155-178;

Molenaar C.M., Bird K.J., Kirk A.R. Cretaceous and Tertiary stratigraphy of Northeastern Alaska // Alaskan North Slope Geology. Eds. Taillerur I., Weimer P. Santa Fe Springs: Soc. Econ. Paleontol. Mineral., and Alaska Geol. Soc., 1987. V. 1. P. 513-528.

В списке литературы приняты следующие часто вcтречающиеся сокращения: общие: Издательство – Изд-во; городов: Москва – М., Ленинград – Л., Санкт-Петербург – СПб.; названия журналов: Ботан. журн.; Бюлл. МОИП. Отд. геол.; Вестн. МГУ. Сер. геол.; Вопр. микропалеонтологии; Докл. АН СССР; Докл. АН; Изв. АН СССР. Сер. геол.; Изв. вузов. Геол. и разведка; Литология и полезн. ископаемые; Отечеств. геология; Палеонтол. журн.; Сов. геология; Стратиграфия. Геол. корреляция.

Сокращение названий иностранных журналов производится по каталогу CASSI. Наиболее употребимые аббревиатуры:

Acta Palaeontol. Polon.; Acta Paleontol. Sinica; Am. Paleontol.; Am. Mus. Novutates; Bull. Geol. Soc. Am.; Bull. Geol. Surv. Can.; Can. J. Earth Sci.; Chem. Geol.; Contrib. Mineral. Petrol.; Earth Planet. Sci. Lett.; Earth Sci. Rev.; Geochim. Cosmochim. Acta; Geol. Mag.; Geol. Paleontol.; J. Geol. Soc. London; J. Geol.; J. Geophys. Res.; J. Paleontol.; J. Sed. Res.; Mem. Soc. Geol. Ital.; Neues Jahrb. Mineral. Abh.; Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Palaeoecol.; Philos. Trans. R. Soc. London; Precambrian Res.; Sediment. Geol.; Spec. Pap. Geol. Am.; Trans. Proc. Paleontol. Soc. Japan.

Не сокращаются названия журналов, состоящие из одного слова: Geology, Paleontology, Lithos и др.

К рукописи необходимо приложить глоссарий для переводчика:

  • 1) перевод на английский язык всех приводимых в тексте иностранных собственных имен и географических и других названий;
  • 2) все приведенные в тексте цитаты из иностранных работ на языке оригинала;
  • 3) предпочтительные английские эквиваленты русских специальных терминов;
  • 4) список русских географических или иных названий (в именительном падеже), от которых произведены использованные в статье названия стратонов (например, миньярская свита – г. Миньяр).

После выхода статьи в свет первому автору высылается PDF-файл русской версии.

 

Подготовка статьи

При передаче рукописи в редакцию на рассмотрение, авторам необходимо согласиться со всеми следующими пунктами. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  • Отсутствие неправомерных заимствований в тексте. Авторы гарантируют, что эта статья целиком или частично не была раньше опубликована, а также не находится на рассмотрении или в процессе публикации в другом издании.

  • Правильный формат. Отправляемый файл рукописи имеет формат Microsoft Word или RTF - *.doc, *.docx, *.rtf. Интернет-ссылки в тексте представлены в виде полных URL.

  • Русское и английское резюме оформлены в соответствии с требованиями и не превышают предельного объема.

  • Иллюстрации. Таблицы и рисунки находятся в тексте рукописи и имеют названия на русском и английском языках. Все иллюстрации, графики и таблицы подготовлены для передачи в редакцию отдельными файлами: рисунки и фотографии в формате jpeg с  разрешением не менее 300 dpi, таблицы — в формате *.doc. 

  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиями Указаний для Авторов, расположенном в разделе "О журнале". Текст набран с одинарым межстрочным интервалом, шрифт Times New Roman, 12 pt; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (кроме интернет-ссылок).

  • Библиография. Список литературы отформатирован в соотвествии с требованиями. У всех цитируемых источников проверено наличие DOI.

  • Дополнительные файлы. Авторы подготовили для передачи в редакцию:

    • файл с  полным текстом статьи;
    • файл со списком литературы и References;
    • файл с подрисуночными подписями;
    • файл с таблицами;
    • файлы иллюстраций;
    • авторский договор для русской версии (лицензионный договор), заполненный и подписанный первым автором (сканированный и сохраненный в форме PDF);
    • сопроводительное письмо от руководства учреждения, в котором выполнена работа  (сканированное и сохраненное в форме PDF);
    • акт экспертизы о возможности опубликования (сканированный и сохраненный в форме PDF) — при необходимости.

    Авторы обязуются загрузить эти файлы на сайт журнала на Шаге 4 в процессе отправки рукописи.

  • Индексация:

    Информация, введенная в поля «сведения об авторах», полностью соответствует таковой в РИНЦ, SCOPUS и Web of Science.

 

Авторские права

После одобрения рукописи редакционной коллегией для публикации в журнале авторам необходимо заключить Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является Российская академия наук.

Образец лицензионного договора можно скачать по ссылке

Лицензионный договор необходимо заполнить и подписать представителю авторского коллектива, отсканировать и сохранить в PDF, после чего направить в редакцию. 

 

Конфиденциальность

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах