Optional Open Access
Немедленный открытый доступ к статье в подписном журнале
Коротко
Журналы издательства Эко-Вектор придерживаются гибридной модели распространения.
Это означает, что журналы распространяются по подписке в печатной и электронной форме. При этом у авторов есть возможность сделать свои статьи общедоступными (Open Access, OA — в соответствии с Budapest Open Access Initiative) сразу после публикации.
Общие сведения об Open Access
Публикация статей в сети Интернет в режиме Open Access способствует максимально эффективному распространению научных данных в мировом профессиональном сообществе (подробно об эффекте Open Access на распространение данных можно прочесть в WIKI).
Опубликованные в режиме Open Access статьи будут распространяться на условиях свободной лицензии CC BY-NC-ND 4.0 без периода эмбарго (см. раздел "Отложенный открытый доступ" на сайте соответствующего журнала) или каких-либо иных ограничений.
Оплата открытого доступа к статье доступна авторам только после принятия главным редактором решения о публикации статьи в журнале. Таким образом, оплата публикации статьи в открытом доступе не влияет на само решение о публикации.
Если авторы не посчитают возможным публикацию в открытом доступе, статья может быть опубликована в подписном режиме (в течение периода эмбарго будет доступна только подписчикам на сайте издательства).
Опубликованные в формате Open Access в статьи будут доступны без периода эмбарго или каких-либо иных ограничений любому посетителю сайта журнала непосредственно с момента публикации.
Что дает Open Access?
- Немедленный и свободный доступ: статья становится бесплатной для чтения, загрузки и распространения всеми пользователями с момента публикации.
- Широкая видимость и влияние: статьи OA часто получают больше просмотров, цитирований и внимания в академической и профессиональной среде.
- Лицензия Creative Commons (CC BY-NC-ND 4.0): статья после публикации будет распространяться на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International, что позволит любому читателю свободно читать, копировать и распространять её на любом носителе и в любом формате при условии указания авторства и ссылки на лицензию, а также обозначения изменений, если таковые были сделаны. Читатели могут делать это любым разумным способом, но остаются не вправе использовать эти статьи в коммерческих целях, в том числе распространять её даже в преобразованном виде (а также созданные на её основе производные произведения).
- Соответствие требованиям грантодателей: многие государственные и частные фонды требуют обязательной публикации результатов финансируемых исследований в открытом доступе, поэтому выбор опции OA помогает выполнить эти условия.
Таким образом, если авторы заинтересованы в немедленном и свободном доступе к своей статье для всех читателей по всему миру, они могут заказать в издательстве услугу публикации в Open Access.
Стоимость и процесс
- Плата за публикацию в OA (Open Access Publication Charge, OAPC): так как средства за доступ к распространяемому в режиме OA контенту от читателей получить невозможно, расходы издательства на рецензирование, редактирование, производство, хостинг и индексирование, с автора или его учреждения взимается плата за публикацию статьи в открытом доступе.
- Стоимость OAPC: 50 000 рублей за статью.
- Когда оплачивается: оплатить OAPC можно только после официального принятия статьи к публикации. Сам факт подачи статьи на рассмотрение или процесс рецензирования — бесплатны для авторов.
Процедура активации Optional Open Access
- Во время подачи рукописи через электронную редакцию авторы могут указать, что заинтересованы в публикации статьи в режиме Open Access.
- После принятия статьи к публикации редакция направит авторам официальное уведомление и предложение активировать слугу Optional Open Access.
- У авторского коллектива будет выбор: оплатить услугу публикации статьи в Open Access онлайн (прямая ссылка на оплату будет доступна в личном кабинете представителя авторского коллектива) или через оформление договора. Договор можно оформить как с физическим лицом, так и с юридическим лицом.
- После подтверждения оплаты ваша статья будет опубликована в одном из выпусков журнала в режиме «Open Access» и с лицензией на распространение CC BY-NC-ND 4.0.
Плата за открытый доступ взимается с авторского коллектива, однако плательщиком (или стороной договора) может быть и организация-работодатель, и фонд, и спонсор, и рекламодатель, и независимое лицо.
Варианты оплаты
- Онлайн по ссылке "Оплатить открытый доступ" из личного кабинета представителя авторского коллектива (по факту оплаты авторы присоединяются к договору оферты на открытие доступа к своей статье, принятой для публикации в журнале).
- По договору с физическим лицом. Договор заключается в печатной форме и оплачивается любым удобным способом (банковский перевод, онлайн-банк и т.д.).
- По договору с юридическим лицом. Договор заключается в печатной форме и оплачивается по выставленному счету.
ЗАПРОСИТЬ ДОГОВОР НА OPEN ACCESS К СВОЕЙ СТАТЬЕ |
Самоархивирование (Green Open Access)
Независимо от выбранной авторами модели публикации и распространения, издательство поддерживает политику свободного самоархивирования (Green Open Access).
- Авторы имеют право размещать черновики своих статей (pre-print, вплоть до принятой к публикации версии) в институциональных репозитариях и на персональных веб-сайтах, в специализированных репозиториях для препринтов.
- Размещать черновые версии статьи можно в любой момент, и даже после официальной публикации статьи в журнале, но с обязательным указанием библиографической ссылки на опубликованную в журнале версию, включая DOI.
- Финальную версию статьи (PDF в макете издательства) в открытом доступе размещать нельзя, если только не была выбрана и оплачена опция Optional Open Access.
Подробно о политике самоархивирования можно прочесть на сайте выбранного Вами журнала в разделе "редакционная политика".