I.I. Yakovlev, 120 years since the birth

Cover Page

Abstract


The article is devoted to the 120th anniversary of the birth of I.I. Yakovleva - outstanding Russian obstetrician-gynecologist, a teacher, a scientist; are the main stages of his scientific-practical and pedagogical activity and characteristics of the main scientific works.

В 2016 г. исполнилось ровно 120 лет со дня рождения выдающегося советского акушера-гинеколога, педагога, ученого — Ильи Ильича Яковлева.

Судьба распорядилась так, что в 1966 г., завершив работу по распределению в Карелии после окончания института, я пришел с рекомендательным письмом к Илье Ильичу Яковлеву. Эту встречу я не забуду никогда. Он любезно выслушал меня, задал несколько вопросов и неожиданно предложил мне штатную должность ординатора клиники. При этом сказал: «Акушерству нужны акушеры в брюках».

В тайниках души я сожалел, что не пройду путь клинического ординатора, а затем аспиранта. Тогда я еще не понимал, что самыми лучшими условиями для научной работы являются условия, а главное, атмосфера профессионального научного коллектива. Именно таким и была возглавляемая И.И. Яковлевым кафедра акушерства и гинекологии Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова.

Вскоре Илья Ильич предложил мне тему кандидатской диссертации «Сократительная деятельность матки при тазовом прилежании плода». Предложенная тема была пронизана идеями Ильи Ильича касательно самых важных научно-практических направлений в акушерстве. Это аномалии сократительной деятельности матки, биомеханика родов, гипоксия плода и асфиксия новорожденного.

Так я стал учеником Ильи Ильича и остаюсь им до настоящего времени.

Несколько слов об основных этапах его работы.

Родился Илья Ильич 8 октября 1896 г. в Санкт-Петербурге.

В 1920 г. окончил ВМА.

С 1920 по 1941 г. работал в Ленинградском институте усовершенствования врачей и Институте акушерства и гинекологии Наркомздрава СССР (ныне это институт Отта). В этот период он занимал должности ассистента, доцента, с 1940 г. — профессора.

Уже в те годы И.И. Яковлев формируется как талантливый педагог; обозначились основные направления его научно-практической деятельности. Ими стали изучение биомеханики родового акта и вопросы неотложного акушерства.

В 1928 г. выходит в свет «Неотложная помощь в акушерстве», «Органические заболевания сердца и беременность». Автор при этом пишет, что «настоящей работой я стараюсь дать практическому врачу ясный, современный ответ на целый ряд неотложных, жизненно важных вопросов, требующих часто немедленного своего разрешения у постели больной». Отдельные главы книги были посвящены тактике врача при кровотечениях при беременности и в родах, разрыве и вывороте матки. Уже в первых работах И.И. Яковлева виден его стиль — прекрасное владение зарубежными и отечественными данными, фундаментализм и собственный практический опыт. В предисловии к этому изданию профессор Р.В. Кипарский писал, что «в отечественной литературе имеется мало аналогичных акушерских трудов».

В 1930 г. в соавторстве с П. Белошапко И.И. Яковлев издает «Руководство при оперативной помощи в родах». В этой книге есть такие слова: «Казалось бы, что чем больше изучаешь медицину, тем легче уяснить себе границу между физиологией и патологией. Между тем повседневно убеждаешься в противном; это особенно ясно переживаешь в акушерстве. Роды — неоспоримо физиологический акт, это — момент рождения нового индивида, одного из звеньев человеческого рода. Однако нередко физиологичность родов так или иначе нарушается, и тот консерватизм, который обычно проводится в родах, сменяется активным вмешательством. Вся задача акушера будет состоять в том, чтобы уловить тот момент, когда нужно ему вмешаться в родовой акт, и выбрать правильное решение задачи. Насколько важно уловить этот момент, чтобы не вмешаться слишком рано или, наоборот, слишком поздно, убеждает нас ежедневно практическая деятельность».

Илья Ильич с первых лет своей деятельности ценил результаты экспериментальной работы. Он справедливо считал, что только с помощью объективных методов, позволяющих изучить физиологию и электрофизиологию гладкой мускулатуры, могут быть раскрыты свойства беременной и «рожающей» матки, писал о важности исследования таких процессов, как автоматизм, возбудимость, проводимость и тоническое напряжение миометрия.

В 1938 г. И.И. Яковлев защитил докторскую диссертацию на тему «Электронаркоз в области лабораторного эксперимента».

В 1940 г. в соавторстве с В. Петровым выходят в свет две книги — «Введение в биофизику родового акта» и «Новые пути в изучении родового акта», где совершенно по-новому, с применением технологии моделирования сформулированы основные этапы биомеханизма родов; выявлено значение нервно-гуморальных, нервных механизмов, значение эффекта Сеченова (зависимость рефлекторного процесса от центров головного мозга) в регуляции работы матки. Кроме этого показано значение в родах околоплодных вод, сыровидной смазки, положения и вставления плода в биомеханике родов. Эти положения, даже в пору эпидемии кесарева сечения, ни в коей мере не утратили своего клинического значения и в настоящее время.

В годы Великой Отечественной войны И.И. Яковлев (с 1941 по 1943 г.) служил в госпиталях ВМФ, участвовал в обороне Ленинграда.

Затем в течение 10 лет, с 1943 по 1953 г., работа профессора Яковлева была связана со Свердловском. В этом городе он заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Свердловского государственного медицинского института и был научным руководителем Свердловского НИИ охраны материнства и детства.

Деятельность его в тот период имела огромное значение в развитии акушерско-гинекологической школы этого региона России. И.И. Яковлев в своих работах очень внимательно относился к местным традициям, школе. Это видно из его статей, посвященных роли Свердловского НИИ охраны материнства и младенчества и Свердловского научного акушерско-гинекологического общества в организации и развитии акушерско-гинекологической и педиатрической помощи на Урале.

В эти годы он четко сформулировал тезис, касающийся путей совместной работы акушера и педиатра. «Если бы акушер при родоразрешении думал не только о получении живого ребенка, но и о последующей жизни новорожденного, то он более осмотрительно относился бы к ряду случаев по ведению родов и особенно к выбору отдельных операций и пособий, конечно учитывая всегда интересы матери. Зачастую оперативное родоразрешение применяется без достаточно веских соображений, условия для операции не всегда бывают налицо, а техника зачастую является низкой. В результате этого рождение ребенка дается матери дорогой ценой, да и самому плоду нередко причиняется большая травма, последствия которой не всегда могут быть предусмотрены. Судьба новорожденного тесно связана с состоянием матери, а потому все мероприятия, проводимые в отношении матери, одновременно затрагивают интересы внутриутробного плода и новорожденного» (Доклад на межобластном Урало-Сибирском совещании, г. Свердловск, 1948). То есть еще в то время, когда в акушерстве интересы матери ставили выше интересов плода, Илья Ильич поднял знамя перинатальной медицины.

В 50-е гг. переиздается «Неотложная помощь при акушерской патологии». Книга уже существенным образом переработана, и теперь в этом труде были аккумулированы стратегии неотложной тактики при эклампсии, тазовом предлежании плода, разгибательных вставлениях плода, кровотечениях при беременности и в родах, узком тазе, самопроизвольном выкидыше, внематочной беременности; представлена техника основных акушерских операций и пособий.

В дальнейшем судьба Ильи Ильича была связана с Ленинградом. С 1953 по 1968 г. он заведовал кафедрой акушерства и гинекологии 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова.

В это время опубликованы работы, посвященные клинико-физиологическим наблюдениям за функцией половой и мочевой систем у беременной и небеременной женщины. И в этой связи нужно выделить работы профессора Яковлева, посвященные аномалиям родовых сил, и разработку им новой классификации. Фундаментальной основой классификация родовых сил был комплексный клинико-физиологический подход. Из всех показателей, характеризующих функциональное состояние беременной и «рожающей» матки, особенно большое значение было придано тонусу и возбудимости миометрия, с которыми в непосредственной связи находится сократительная деятельность матки.

По существу, привнесено понимание сущности аномалии сократительной деятельности матки, что определило правильную тактику ведения родов. Яковлевым были разработаны принципиальные установки лечения женщин при аномалиях родовых сил. Другими словами, сформулированы принципы персонифицированного подхода в лечении аномалий родовых сил. «Все акушерские мероприятия должны применяться индивидуально и избирательно, сообразуясь с имеющейся клинической ситуацией и формой аномалий изгоняющих сил. „Каждому — свое“ (Suum cuisque) — такой должна быть рабочая установка и действия врача в отношении каждой беременной и роженицы»; «искусство акушера состоит в том, чтобы умело управлять течением родов, так их регулировать, чтобы обойтись без оперативных методов родоразрешения, ибо последние создают наибольшую травму для родового канала и несут угрозу здоровью и жизни матери и ребенка. Чрезмерный „активизм“ в акушерстве не нужен и вреден»; «совершенно естественно требование, предъявляемое к акушерству, — провести беременность и роды так, чтобы женщина осталась здоровой и была бы счастливой матерью», — писал Яковлев в своих трудах. Классификация родовых сил Яковлева сегодня является общепринятой, является практикой каждого дня.

Профессор И.И. Яковлев всегда очень высоко ценил способность к самообразованию, умению работать с литературой. Это касалось прежде всего молодых врачей. Говорить о достоинствах живого слова, равно как и о достоинствах консультации со специалистом, излишне. Однако подобного рода консультации не всегда бывает возможно осуществить. «Нередко врачу приходится решать диагностическую и лечебную задачу самостоятельно, а в таких случаях постоянным его консультантом должна стать книга, особенно на первых порах врачебной деятельности», — писал Яковлев.

Наследие профессора И.И. Яковлева для практики и науки акушерства и гинекологии трудно переоценить. Существуют личности, которые могут являться учителями и наставниками для многих последующих поколений даже без непосредственного общения (в силу времени). Общение и передача опыта с личностями такого масштаба, как И.И. Яковлев, происходят благодаря таким людям, которым посчастливилось работать вместе, а также через труды мысли.

Я благодарен судьбе за то что, был и остаюсь учеником профессора И.И. Яковлева. Я благодарен судьбе, подарившей мне 32 года руководства кафедрой акушерства и гинекологии 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, на которую меня принял Илья Ильич в те далекие 60-е гг. Я горд тем, что смог на протяжении всех лет своей профессиональной жизни развивать идеи выдающегося ученого и педагога Ильи Ильича Яковлева в многократно переиздаваемых мною и моими сотрудниками книгах «Неотложная помощь в акушерстве» и учебниках «Акушерство».

Edvard K Aylamazyan

FSBSI “The Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott”

Author for correspondence.
Email: iagmail@ott.ru

Russian Federation chief, academician, professor

  1. Айламазян Э.К., Зайнулина М.С., Коган И.Ю., и др. Неотложная помощь в акушерстве: руководство для врачей. – 5-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 384 с. [Ajlamazjan JeK, Zajnulina MS, Kogan IJu, et al. Neotlozhnaja pomoshh’ v akusherstve: rukovodstvo dlja vrachej. 5th ed. Moscow: GJeOTAR-Media; 2015. (In Russ.)]
  2. Айламазян Э.К., Рябцева И.Т., Зайнулина М.С., и др. Акушерство: учебник. – 9-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 704 с. [Ajlamazjan JeK, Rjabceva IT, Zajnulina MS, et al. Akusherstvo: uchebnik. 9th ed. Moscow: GJeOTAR-Media; 2015. (In Russ.)]
  3. Белошапко П.А., Яковлев И.И. Руководство по оперативной помощи при родах (для врачей). – М.: ГОСМЕДИЗДАТ, 1930. – 392 с. [Beloshapko PA, Jakovlev II. Rukovodstvo po operativnoj pomoshhi pri rodah (dlja vrachej). Moscow: GOSMEDIZDAT; 1930. (In Russ.)]
  4. Клинико-физиологические наблюдения за функцией половой и мочевой систем у беременной и небеременной женщины: сборник научных трудов / ред. И.И. Яковлев. Вып. I. – Л., 1957. – 200 с. [Kliniko-fiziologicheskie nabljudenija za funkciej polovoj i mochevoj sistem u beremennoj i ne beremennoj zhenshhiny: sbornik nauchnyh trudov. Ed by I.I. Jakovlev. Vyp. I. Leningrad; 1957. (In Russ.)]
  5. Практическое пособие по гинекологии / ред. И.И.Яковлев, И.М. Старовойтов. – Минск: Госиздат БССР, 1962. – 409 с. [Prakticheskoe posobie po ginekologii. Ed by I.I. Jakovlev, I.M. Starovojtov. Minsk: Gosizdat BSSR; 1962. (In Russ.)]
  6. Сборник работ по акушерству и гинекологии / ред. И.И. Яковлев, Я.Н. Полонский, В.И.Давыдов, К.П. Гаврилов, А.Ф. Демьянов. – Свердловск, 1949. – 336 с. [red. Sbornik rabot po akusherstvu i ginekologii. Ed by I.I. Jakovlev, Ja.N. Polonskij, V.I. Davydov, K.P. Gavrilov, A.F. Dem’janov. Sverdlovsk; 1949. (In Russ.)]
  7. Яковлев И.И. Избранные отделы патологического акушерства: пособие для врачей и студентов. – Л., 1940. – 307 с. [Jakovlev II. Izbrannye otdely patologicheskogo akusherstva: posobie dlja vrachej i studentov. Leningrad; 1940. (In Russ.)]
  8. Яковлев И.И. Неотложная помощь в акушерстве. Ч. 1. – М.: Охрана материнства и младенчества, 1928. – 144 с. [Jakovlev II. Neotlozhnaja pomoshh’ v akusherstve. Ch. 1. Moscow: Ohrana materinstva i mladenchestva; 1928. (In Russ.)]
  9. Яковлев И.И. Неотложная помощь при акушерской патологии. Избранные главы клинического акушерства с изложением методики акушерского исследования и основных акушерских операций и пособий: руководство для врачей. – М.: МЕДГИЗ, 1953. – 386 с. [Jakovlev II. Neotlozhnaja pomoshh’ pri akusherskoj patologii. Izbrannye glavy klinicheskogo akusherstva s izlozheniem metodiki akusherskogo issledovanija i osnovnyh akusherskih operacij i posobij: rukovodstvo dlja vrachej. Moscow: MEDGIZ; 1953. (In Russ.)]
  10. Яковлев И.И. Органические заболевания сердца и беременность. – М.: Охрана материнства и младенчества, 1928. – 48 с. [Jakovlev II. Organicheskie zabolevanija serdca i beremennost’. Moscow: Ohrana materinstva i mladenchestva; 1928. (In Russ.)]
  11. Яковлев И.И., Петров В.А. Введение в биофизику родового акта. (Новые пути в изучении родового акта). – Л., 1940. – 99 с. [Jakovlev II, Petrov VA. Vvedenie v biofiziku rodovogo akta. (Novye puti v izuchenii rodovogo akta). Leningrad; 1940. (In Russ.)]
  12. Яковлев И.И., Петров В.А. Новые пути в изучении родового акта. – Л., 1940. – 99 с. [Jakovlev II, Petrov VA. Novye puti v izuchenii rodovogo akta. Leningrad; 1940. (In Russ.)]

Views

Abstract - 230

PDF (Russian) - 185

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2017 Aylamazyan E.K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies