Compared diagnostic value of proteinuria definition applying different methods at pregnants with preeclampsia

Cover Page
  • Authors: Mozgovaya E.V.1,2, Androsova N.E.1, Dorofeicov V.V.3
  • Affiliations:
    1. FSBSI “The Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott”
    2. St. Department of Obstetrics, Gynecology and Reproductology
    3. Department of Biochemistry Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health
  • Issue: Vol 66, No 4 (2017)
  • Pages: 51-56
  • Section: Articles
  • URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/6919
  • DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD66451-56
  • Cite item

Abstract


Colorimetric method of protein determination in urine with use of pyrogallol red (PGR) has certain advantages over a routine method of proteinuria determination with use of sulfosalicylic acid (SSA) which is still applied in most clinics in the Russian Federation. For the purpose to determinate the diagnostic significance of proteinuria estimation by different methods at pregnants with preeclampsia, conducted a comparative research of proteinuria levels at 68 pregnants with preeclampsia and at 15 healthy pregnant by two methods: with sulfosalicylic acid and with pyrogallol red. At the same patients the diagnostic significance of protein/creatinine ratio was evaluated when using the method with PGR. It was revealed that proteinuria determination with PGR- method had authentically higher sensitivity, and proteinuria indices when using this method corresponds to the criteria for evaluation of preeclampsia severity specified in the Ministry of Health Russian Federation Order No. 572n 2012 and the Clinical Recomandations “Hypertensia during pregnancy. Preeclampsia. Eclampsia” (2012). In case of proteinuria determination by method with SSK it is necessary to consider lower sensitivity of the method and adhere to earlier classification of preeclampsia (gestosis) where proteinuria more 1 g/l was regarded as the symptom of severe preeclampsia. Confirmation of the diagnostic significance of protein/creatinine ratio needs further researches.


Введение

До настоящего времени в литературных источниках не приводятся четкие и однозначные данные об уровне протеинурии здорового человека. В связи с широким выбором наборов для определения белка в моче каждая фирма-производитель указывает свои метод-зависимые референтные интервалы данного показателя. По мнению большинства исследователей, за сутки здоровый человек выделяет не более 150 мг белка. При этом следует учитывать, что экскреция белка с мочой меняется в течение суток, и нередко у практически здорового человека без указаний на заболевание почек в анамнезе в первой утренней порции мочи концентрация белка может быть достаточно высокой, но величина суточной протеинурии может укладываться в пределы 150 мг [1].

Уровень протеинурии является одним из основных критериев для диагностики и оценки степени тяжести одного из наиболее грозных осложнений беременности — преэклампсии. От правильной оценки данного показателя зависит тактика ведения беременности: нуждаемость в стационарном лечении и, что особенно важно, необходимость досрочного родоразрешения в интересах здоровья и жизни матери [2].

На сегодняшний день Минздравом РФ рекомендованы три метода определения общего белка в моче: турбидиметрический с использованием сульфосалициловой кислоты (ССК), фотометрический с использованием пирогаллолового красного (ПГК), экспресс-метод «сухой химии», или тест-полоски (ТП) [3].

Турбидиметрический метод ССК, разработанный F.B. Kingsburi et al. в 1926 г., до сих пор остается самым распространенным в России благодаря простоте выполнения анализа, доступности реактива, возможности приготовления реагента в лабораторных условиях и, главное, экономичности; до настоящего исследования являлся и основным методом, применяемым в ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта». Однако данный метод имеет существенные недостатки: большое стандартное отношение мочи к реагенту ССК, составляющее 1 : 3, что приводит к влиянию различных компонентов мочи на результат анализа; интерференция лекарственных препаратов, приводящих к ложноположительным или ложноотрицательным результатам; различие белкового состава мочи и калибратора-альбумина; сохранение в моче после преципитации растворимой формы легких цепей иммуноглобулинов и некоторые другие [4].

Экспресс-метод тест-полосок основан на хроматографическом анализе. Диагностические полоски позволяют быстро произвести полуколичественную оценку содержания белка в моче. Основной предпосылкой получения надежных результатов при использовании данного метода служит поддержание стабильного рН, обеспечивающего связывание индикатора с белком в стандартных условиях. При высоком рН мочи, значительном повышении или снижении ее относительной плотности, высоком содержании солей может происходить изменение чувствительности полосок. Полоски, содержащие, как правило, бромфеноловый синий, более чувствительны к альбумину, чем к другим белкам, и не являются надежным индикатором низких уровней протеинурии; в большей мере приспособлены к обнаружению селективной клубочковой протеинурии [5].

Фотометрический ПГК-метод обладает определенными технологическими преимуществами перед СКК-методом: легко автоматизируется, рабочий реактив заводского производства, цвет и мутность мочи не влияет на результат. Данный метод позволяет выявить протеинурию у всех беременных с преэклампсией, тогда как тест-полоски недооценивают степень протеинурии в 20–30 % случаев, а метод с ССК — в 50–60 % случаев [4–8]. В 2015 г. в РФ предложен референтный интервал протеинурии, полученный для колориметрического метода определения белка в моче с использованием ПГК, для беременных женщин вне зависимости от триместра беременности, равный 0,02–0,15 г/л в суточной моче [9].

В современном отечественном акушерстве для постановки диагноза «преэклампсия» руководствуются Приказом МЗ РФ № 572н, а также клиническим протоколом «Гипертензия во время беременности. Преэклампсия. Эклампсия». В данных документах высшая граница нормы суточной потери белка во время беременности определена как 0,3 г/л. При использовании тест-полосок — показатель 1+. Определение проте инурии с использованием ТП может применяться у беременных низкого риска по развитию преэклампсии, как более быстрый и дешевый по сравнению с количественным определением белка в 24-часовой порции. Количественное определение белка в суточной порции является золотым стандартом диагностики протеинурии. Кроме того, при подозрении на преэклампсию рекомендуется также использовать такой предположительно чувствительный метод, как отношение протеин/креатинин в суточной моче [10].

Целью данного исследования явилось сравнение результатов определения уровня протеинурии с помощью методов с ССК и ПГК у беременных с преэклампсией, а также оценка информативности показателя соотношения протеин/креатинин у данной категории пациенток.

Материалы и методы

Для сравнения результатов рутинного турбидиметрического метода определения протеинурии с ССК был приобретен и использован прибор Инскан – БК (ООО «Эйлиток», Россия), на котором уровень протеинурии измерялся фотометрическим методом с использованием ПГК.

Исследованы разовые, преимущественно утренние порции мочи у 68 беременных с клиническим диагнозом «преэклампсия» и у 15 пациенток с физиологически протекающей беременностью. Уровень протеинурии измерялся двумя описанными способами; в этих же пробах определялось соотношение протеин/креатинин.

Во-первых, включение в исследование ра зовых порций мочи было обусловлено потребностями клинического акушерства иметь возможность в течение быстрого времени определить степень тяжести гестоза и тактику ведения беременной. Во-вторых, современные литературные данные показывают наличие высокой корреляции между показателями уровня белка и соотношения протеин/креатинин в суточной моче и в разовых порциях и тем самым подтверждают их диагностическую значимость [11].

Результаты исследования и обсуждение

За основу распределения образцов мочи на группы брали пробы, полученные с помощью рутинного метода с ССК. У беременных без диагноза «преэклампсия» уровень протеин урии либо отсутствовал, либо не превышал 0,1 г/л. У беременных с гестозом (преэклампсией) легкой степени уровень протеинурии по данному методу не превышал 0,1 г/л. Беременные с гестозом (преэклампсией) средней степени тяжести были разделены на две подгруппы: с уровнем протеинурии до 0,5 г/л и уровнем от 0,5 до 1,0 г/л. У пациенток с тяжелым гестозом (преэклампсией) протеинурия составила от 1,0 до 2,64 г/л.

Было отмечено, что уровень протеинурии, определяемый методом с ПГК, нарастал по мере утяжеления степени гестоза соответственно росту протеинурии, определяемой методом с ССК, но был достоверно выше во всех группах, что представлено в рисунке 1.

 

Рис. 1. Уровень протеинурии у беременных в зависимости от метода ее определения и тяжести преэклампсии: СКК — сульфосалициловая кислота; ПГК — пирогаллоловый красный: ПЭ — преэклампсия

Примечание: * р < 0,05 по сравнению с ССК

Note: * р < 0.05 compared with SSA-method

 

Следует заметить, что в группе пациенток с физиологической беременностью рутинным методом протеинурия вообще не определялась, тогда как при использовании ПГК уровень протеинурии составил 0,194 ± 0,05 г/л. В группе с легким гестозом уровень про теинурии составил соответственно 0,05 ± 0,02 и 0,243 ± 0,09 г/л (р < 0,05). Полученные данные позволяют сделать вывод, что при использовании метода определения протеинурии с ПГК следует считать пограничным физиологическим значением уровень 0,2 г/л. В клиническом протоколе «Гипертензия во время беременности. Преэклампсия. Эклампсия» симптомом гестоза (преэклампсии) указана протеинурия, превышающая значение 0,3 г/л. Очевидно, что пограничный уровень протеинурии 0,2–0,3 г/л, выявляемый методом с использованием ПГК, следует принимать во внимание и учитывать его в зависимости от других клинических проявлений гестоза у беременной.

Протеинурия при гестозе средней степени тяжести варьирует, по разным классификациям, от 0,3 до 1–3–5 г/л. Результаты нашего исследования с очевидностью показывают, что для более ранних отечественных классификаций гестоза (преэклампсии) были приемлемы более низкие пороги протеинурии для определения степени тяжести гестоза, поскольку для ее определения повсеместно использовался рутинный метод с ССК. Так, если методом с ССК при диапазоне уровня протеинурии 0,1–0,5 г/л среднее значение составило 0,24 ± 0,09 г/л, то методом с ПГК у этих же пациенток уровень протеинурии составил 0,83 ± 0,24 г/л (р < 0,05). При более выраженных значениях проте ин урии 0,5–1,0 г/л методом с ССК среднее значение данного показателя составило соответственно 0,68 ± 0,11 и 1,98 ± 0,58 г/л (р < 0,05). Очевидно, что при использовании более чувствительного метода с ПГК верхним порогом уровня протеинурии, характерного для гестоза средней степени тяжести, следует считать 2 г/л.

У беременных с тяжелым гестозом уровень протеинурии, определяемый методом с ССК, составил 1,69 ± 0,6 г/л, тогда как у этих же пациенток протеинурия, определяемая фотометрическим методом с ПГК, составила 4,67 ± 1,28 г/л (р < 0,05). Очевидно, что при использовании метода определения протеинурии с ПГК гестозу (преэклампсии) тяжелой степени соответствует уровень белка в моче более 3 г/л, а при значениях протеинурии в диапазоне 2–3 г/л тяжесть заболевания следует расценивать в совокупности с другими клиническими симптомами.

Для оценки диагностической значимости соотношения протеин/креатинин при использовании метода с ПГК нами произведен анализ динамики данного показателя в зависимости от наличия и тяжести гестоза (преэклампсии). Результаты представлены на рисунке 2.

 

Рис. 2. Соотношение протеин/креатинин в моче у беременных с преэклампсией при определении протеинурии методом с пирогаллоловым красным: ПЭ — преэклампсии

Примечание: * р < 0,05 по сравнению с преэклампсией л. cт.

Note: * р < 0.05 compared with mild preeclampsia

 

Было отмечено, что соотношение протеин/креатинин у беременных существенно возрастало при среднетяжелых формах гестоза по сравнению с физиологической беременностью и гестозом легкой степени. Вместе с тем это соотношение достоверно не отличалось между соседними группами, что на данном этапе не позволяет рекомендовать этот показатель для дифференциальной диагностики степени тяжести гестоза. Кроме того, полученные нами высокие цифры соотношения протеин/креатинин в моче не согласуются с данными результатов других исследований, в которых максимальный уровень этого соотношения при физиологической беременности не превышает 30–60 мг/ммоль [10]. Возможно, при измерении соотношения креатинин/протеин в однократной порции некорректно отмечалось общее количество мочи, что могло привести к большому разбросу полученных данных. Для возможности введения данного показателя в клиническую акушерскую практику необходимы дальнейшие исследования.

Выводы

  1. Фотометрический метод определения уровня протеинурии у беременных с использованием пирогаллолового красного является более чувствительным по сравнению с рутинным турбидиметрическим методом с использованием сульфосалициловой кислоты — уровень протеинурии методом с ПГК достоверно выше как при физиологической беременности, так и при гестозе (преэклампсии).
  2. При использовании метода определения уровня протеинурии с ПГК следует оценивать этот показатель согласно современному протоколу «Гипертензия во время беременности. Преэклампсия. Эклампсия», в котором пороговым уровнем для преэклампсии легкой степени считается 0,3 г/л, а тяжелой — 3 г/л [10].
  3. При определении уровня протеинурии рутинным методом с ССК следует учитывать его неполную чувствительность и считать значение более 1 г/л признаком тяжелого гестоза (преэклампсии) [13, 14].

Elena V. Mozgovaya

FSBSI “The Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott”; St. Department of Obstetrics, Gynecology and Reproductology

Author for correspondence.
Email: elmozg@mail.ru

Russian Federation, 3, Mendeleevskaya line, Saint Petersburg, 199034; Saint Petersburg

doctor of Medical Sciences, leading scientific researcher, the head 3th department of pathology of pregnancy

Natalya E. Androsova

FSBSI “The Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott”

Email: iagmail@ott.ru

Russian Federation, 3, Mendeleevskaya line, Saint Petersburg, 199034

chief of clinical laboratory

Vladimir V. Dorofeicov

Department of Biochemistry Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health

Email: vdorofeykov@yandex.ru

Russian Federation, Saint Petersburg

head of biochemistry department

  1. Пупкова В.И., Прасолова Л.М. Определение белка в моче и спинномозговой жидкости: информационно-методическое пособие. – Кольцово, 2005. – 43 с. [Pupkova VI, Prasolova LM. Opredelenie belka v moche i spinnomozgovoj zhidkosti: informacionno-metodicheskoe posobie. Kol’covo; 2005. 43 p. (In Russ.)]
  2. Айламазян Э.К., Мозговая Е.В. Гестоз: теория и практика. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. [Ajlama zjan JeK, Mozgovaja EV. Gestoz: teorija i praktika. Moscow: MEDpress-inform; 2008. (In Russ.)]
  3. Козлов А.В., Большакова Г.Д., Зимина В.А., Осташова Д.Г. Подходы к стандартизации анализа мо чи // Terra Medica. Лаб. диагностика. – 2009. – № 1(21). – С. 3–8. [Kozlov AV, Bol’shakova GD, Zimina VA, Ostashova DG. Podhody k standartizacii analiza mochi. Terra Medica. Lab Diagnostika. 2009;1(21):3-8. (In Russ.)]
  4. Козлов А.В., Ларичева Е.С. Концентрация белка в моче: мифы или реальность // Медицинский алфавит. – 2012. – Т. 3. – № 14. – С. 26–31. [Kozlov AV, Laricheva ES. Koncentracija belka v moche: mify ili real’nost’. Medicinskij alfavit. 2012;3(14):26-31. (In Russ.)]
  5. Johnson AM, Rohlfs EM, Tietz SL. Fundamentals of Clinical Chemistry. 5th edition. Philadelphia: W.B Saunders Company; 2001.
  6. Ларичева Е.С., Андреев Ю.Н., Ребякова Е.Н., Коз лов А.В. Способен ли метод определения белка в моче пирогаллоловым красным претендовать на роль основного? // Terra Medica. Лаб. диагностика. – 2009. – № 1(21). – С. 24–31. [Laricheva ES, Andre ev JuN, Rebjakova EN, Kozlov AV. Sposoben li metod opredelenija belka v moche pirogallolovym krasnym pretendovat’ na rol’ osnovnogo? Terra Medica. Lab Diagnostika. 2009;1(21):24-31. (In Russ.)]
  7. Dilena BA, Penberthy LA, Fraser CG. Six methods for determining urinary protein compared. Clin Chem. 1983;29:553-57.
  8. Yalamati P, Karra ML, Bhongir AV. Comparison of urinary total proteins by four different methods. Am J Obstet Gynecol. 1995Oct;173(4):1111-4.
  9. Трифонова А.Н. Клинико-лабораторная оценка протеинурии и специфических белков в моче беременных: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2015. [Trifonova AN. Kliniko-laboratornaja ocenka proteinurii i specificheskih belkov v moche beremennyh. [dissertation] Saint Petersburg; 2015. (In Russ.)]
  10. Сухих Г.Т., Вартапетова Н.В., и др. Гипертензия во время беременности. Преэклампсия. Эклампсия. Клинический протокол ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» МЗ РФ. 2012. [Suhih GT, Vartapetova NV, et al. Gipertenzija vo vremja beremennosti. Prejeklampsija. Jeklampsija. Klinicheskij protokol FGBU “Nauchnyj centr akusherstva, ginekologii i perinatologii im. V.I. Kulakova” MZ RF. 2012. (In Russ.)]
  11. Haghighi L, Nasiri N, Ebrahimi A, et al. Predictive value of 4-, 8-, and 12-h urine protein and protein-to-creatinine ratio for detection of preeclampsia. Int J Gynaecol Obstet. 2016;134(1):62-5. doi: 10.1016/j.ijgo. 2015.11.023.
  12. Bhide A, Rana R, Dhavilkar M, et al. The value of the urinary protein:creatinine ratio for the detection of significant proteinuria in women with suspected preeclampsia. Acta Obstet Gynecol Scand. 2015;94(5):542-6. doi: 10.1111/aogs.
  13. Айламазян Э.К., Репина М.А. Комментарии к клиническому протоколу «Гипертензия во время беременности. Преэклампсия. Эклампсия» // Журнал акушерства и женских болезней. – 2012. – Т. 61. – № 5. – С. 3–9 [Aylamazyan EK, Repina MA. The usual comment to clinical protocol “Hypertension during pregnancy, preeclampsia, eclampsia”. Journal of Obstetrics and Women’s Diseases. 2012;61(5):3-9 (In Russ.)]
  14. Савельева Г.М., Краснопольский В.И., Стрижаков А.Н., и др. Какой классификации гестозов (пре эклампсии) должен придерживаться врач в повседневной работе? // Российский вестник акушера-гинеколога. – 2013. – № 2. – С. 73–76. [Savel’eva GM, Krasnopol’skii VI, Strizhakov AN, et al. What classification of gestosis (preeclampsia) must a physician adhere to in his/her daily work? Rossiyskiy vestnik akushera-ginekologa. 2013;(2):73-6. (In Russ.)]

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

Views

Abstract - 301

PDF (Russian) - 258

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2017 Mozgovaya E.V., Androsova N.E., Dorofeicov V.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies