Diagnostics of endometrial pathology in patients with tubal infertility

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Diagnostic hysteroscopy and endometrial biopsy were performed on patients with tubal infertility. Intrauterine pathology were found in 73,7 % cases. Both procedures should be complementary to each other for correct diagnostics.

Full Text

В настоящее время гистероскопия рассматривается многими авторами в качестве «золотого стандарта» в диагностике внутриматочной патологии, так как позволяет не только визуально оценить состояние полости матки, устьев маточных труб, выявить врожденные пороки развития матки, но произвести прицельную биопсию эндометрия [1, 9, 11, 12]. Считается, что гистероскопия обладает большей информативностью, чем гистеросальпингография и ультразвуковое сканирование [3].

Вместе с тем, в литературе нет единства мнений в отношении возможностей гистероскопии в верификации патологии эндометрия и, в частности, хронического эндометрита (ХЭ). По мнению одних авторов, гистероскопия является достаточно надежным методом, позволяющим оптимизировать диагностику ХЭ [1, 4-6, 8]. С другой стороны, исследования Polesseni Р. и соавторов [10] показали, что гистероскопия обладает низкой информативностью в выявлении данного заболевания и не может быть рекомендована для диагностики ХЭ.

Целью настоящей работы явилась оценка необходимости исследования полости матки и эндометрия у больных, страдающих трубно-перитонеальной формой бесплодия, и оценка возможностей гистероскопии в диагностике патологии эндометрия, в частности хронического эндометрита.

Материалы и методы исследования

Нами обследованы 133 пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием, которые впервые обратились в отделение ВРТ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН в период с 1.10.2000 г. по 31.12.2002 г.

Всем больным проводилась гистероскопия и биопсия эндометрия, с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Гистероскопия и биопсия эндометрия выполнялись в среднюю стадию фазы пролиферации (7-11-й дни менструального цикла) по общепринятой методике.

В качестве гистероскопических критериев ХЭ были приняты следующие признаки: чередование участков утолщения эндометрия с резким истончением, неравномерная ярко-розовая или красная окраска слизистой, усиленный сосудистый рисунок. Именно эти критерии описаны в литературе, как типичные для ХЭ [1, 6].

Гистологические срезы изучали в световом микроскопе после окраски гематоксилином-эозином. Диагноз хронического эндометрита устанавливался по данным гистологического исследования [2, 8] при наличии:

На момент обследования ни у одной из пациенток не было выявлено отклонений от нормальных характеристик менструальной функции. У них также не было никаких жалоб или объективных симптомов, характерных для длительно вяло протекающего воспалительного процесса женской половой сферы, как и отклонений от нормальных показателей микробиоценоза в локусах нижнего этажа половой сферы.

Методы статистического анализа

Для оценки полученных данных производился расчет следующих показателей: чувствительность и специфичность метода, прогностическая значимость положительного теста, прогностическая значимость отрицательного теста. Величина каждого относительного показателя оценивалась с учетом доверительного интервала (ДИ)1 . Все расчеты выполнялись с использованием пакетов программы STATISTICA 6 (StatSoft, USA).

Результаты исследования

При гистероскопии внутриматочная патология была обнаружена у 69 (51,9 %) больных, из них: аденомиоз выявлен у 3 (2,2 %) больных, перегородка в полости матки впервые обнаружена у 2 (1,5 %). Болезни, которые составили патологию собственно эндометрия, были диагностированы у 64 больных: хронический эндометрит, в том числе синехии в полости матки, - у 51 (38,4 %), полипоз/гиперплазия эндометрия - у 13 (9,8 %).

При гистологическом исследовании ХЭ диагностирован в 91 (68,4 %) случае, полипоз/гиперплазия и гипоплазия эндометрия - в 4 (3 %) и 1 (0,8 %) случаях соответственно; патологии эндометрия не обнаружено у 37 (27,8 %) пациенток (табл. 1).

 

Таблица 1. Характеристика состояния эндометрия у пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием по данным гистероскопии и гистологического исследования.

Диагноз

Гистероскопия,n

Гистология, n

Хронический эндометрит

51 (38,4%)

91 (68,4%)

Полип /Гиперплазия эндометрия

13(9,8%)

4 (3,0 %)

Гипоплазия эндометрия

 

1 (0,8 %)

Нормальный эндометрий

69 (51,9%)

37 (27,8 %)

Всего

133 (100 %)

133 (100 %)

  • воспалительной инфильтрации, состоящей преимущественно из лимфоидных элементов;
  • плазматических клеток;
  • фиброза стромы;
  • склеротических изменений стенки спиральных артерий эндометрия.

 

В результате проведенных расчетов было установлено, что чувствительность гистероскопии в диагностике хронического эндометрита составила 46,2 % (95 % ДИ 35,6-56,9 %), специфичность - 78,6 % (95 % ДИ 63,2-89,7 %).

Вероятность получения ложноотрицательного диагноза ХЭ составила 53,8 %. Вероятность получения ложноположительного диагноза ХЭ - 17,5 %. Прогностическая значимость положительного теста, то есть шансы, что у пациентки действительно имелся ХЭ, - 82,5 % (95 % ДИ 69,1-91,6 %). Прогностическая значимость отрицательного теста, то есть шансы, что у пациентки действительно отсутствовал ХЭ, - 40,2 % (95% ДИ 29,6-51,7 %) (табл. 2).

 

Таблица 2.

Результат

Здоровые

(по данным биопсии эндометрия норма)

Больные

(по данным биопсии ХЭ)

Всего

ХЭ при гистероскопии отсутствует

33

(Истинноотрицательный результат)

А

49

(Ложноотрицательный результат)

В

А+В=82

ХЭ при гистероскопии имеется

С

(Ложноположительный результат)

9

D

(Истинноположительный результат)

42

C+D=51

Всего

А + С = 42

B + D=91

133

  • чувствительность - частота положительных результатов при наличии болезни = D/(B+D)
  • специфичность - частота отрицательного результата при отсутствии заболевания = А/(А+С)
  • прогностичность положительного результата (predictive value) или прогностическая ценность метода - вероятность наличия заболевания при условии известного результата теста = D/ (C+D)
  • прогностичность отрицательного теста =А/(А+В)

 

Чувствительность метода в отношении гиперпластических процессов эндометрия составила 50 % (95 % ДИ 6,8-93,2 %), специфичность - 91,5 % (95 % ДИ 85,3-95,7 %). Вероятность получения ложноотрицательного диагноза равнялась 50 %, вероятность получения ложноположительного диагноза ХЭ - 8,5 %. Прогностическая значимость положительного и отрицательного теста составила 15,4 % (95 % ДИ 1,9-45,4 %) и 98,3 % (95 % ДИ 94,1-99,8) соответственно (табл. 3).

 

Таблица 3.

Результат

Здоровые

(по данным биопсии эндометрия норма)

Больные

(по данным биопсии ХЭ)

Всего

ХЭ при гистероскопии отсутствует

118

(Истинноотрицательный результат)

А

2

(Ложноотрицательный результат)

В

А+В=120

ХЭ при гистероскопии имеется

С

(Ложноположительный результат)

11

D

(Истинноположительный результат)

2

C+D=13

Всего

А + С = 129

B + D=91

133

 

Обсуждение полученных результатов

При обследовании с помощью гистероскопии и гистологического исследования биоптата эндометрия 133 пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием более чем у 2/3 (73,7 %) из них была выявлена внутриматочная патология. Доминирующей болезнью явился хронический эндометрит, частота которого составила, по данным гистологического исследования, 68,4 %. Среди обследованных больных с помощью гистероскопии удалось впервые диагностировать порок развития матки (перегородка в полости матки), аденомиоз и внутриматочные синехии. В ходе анализа была установлена относительно высокая специфичность гистероскопии (вероятность ложноположительного диагноза при ХЭ и гиперпластических процессах составила 17,5 % и 8,5 % соответственно) и высокая прогностическая значимость положительного теста в выявлении ХЭ (82,5 %). Полученные результаты позволяют рассматривать указанные диагностические исследования, как важные составляющие комплексного обследования на этапе подготовки к ЭКО женщин с трубно-перитонеальной формой бесплодия, необходимые для корректной оценки состояния репродуктивной системы.

Вместе с тем проведенный анализ выявил, что более чем в половине случаев при наличии патологии эндометрия гистероскопия не позволяет ее обнаружить, что становится причиной ложноотрицательного заключения (чувствительность гистероскопии в диагностике хронического эндометрита и гиперпластических процессов эндометрия составила 46,2 % (95 % ДИ 35,6-56,9 %) и 50 % (95 % ДИ 6,8-93,2 %) соответственно), поэтому для корректной диагностики патологии полости матки необходимо сочетанное использование гистероскопии и биопсии эндометрия.

Выводы

Проведенное исследование показало, что гистероскопия является информативным диагностическим методом в отношении внутриматочной патологии (пороки развития, синехии и т.п.). Гистероскопия не может рассматриваться как основной метод диагностики характера патологии эндометрия и хронического эндометрита в частности. Окончательный диагноз в отношении патологии эндометрия остается прерогативой гистологического исследования.

Внутриматочная патология: пороки развития, внутриматочные синехии, гиперпластические процессы и хронический эндометрит встречаются более чем у 2/3 больных, страдающих трубно-перитонеальной формой бесплодия, что является достаточно весомым аргументом для включения гистероскопии и гистологического исследования биоптата эндометрия в стандартный алгоритм обследования этой группы пациенток.

 

1 ДИ - статистический показатель, позволяющий оценить, в каких пределах может находиться истинное значение параметра в популяции. ДИ 95 % означает, что истинное значение величины с вероятностью в 95 % лежит в его пределах. Если ДИ для ОР включает единицу - это означает, что эффект лечения статистически незначим [7]

×

About the authors

V. S. Korsak

Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott; State Medical University named after acad. I.P. Pavlova; International Center for Reproductive Medicine

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology GMU

Russian Federation, Saint Petersburg; Saint Petersburg; Saint Petersburg

О. I. Zabelkina

Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott; State Medical University named after acad. I.P. Pavlova; International Center for Reproductive Medicine

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology GMU

Russian Federation, Saint Petersburg; Saint Petersburg; Saint Petersburg

Е. I. Zabelkina

Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott; State Medical University named after acad. I.P. Pavlova; International Center for Reproductive Medicine

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology GMU

Russian Federation, Saint Petersburg; Saint Petersburg; Saint Petersburg

Е. N. Popov

Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott; State Medical University named after acad. I.P. Pavlova; International Center for Reproductive Medicine

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology GMU

Russian Federation, Saint Petersburg; Saint Petersburg; Saint Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2005 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies