Main metrics of operation obstetrics of establishments of St.-Petersburg

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In St.-Petersburg there are 10 maternity houses, 3 clinics of obstetrics and gynecology and 47 female advice at a present time. The last time is marked lowering an amount of delivery up till 32-34 thousand per year. Increase of frequency extragenital of a pathology of pregnant is marked. 2/3 of delivery flow past with complications. The most often there are the anomalies of a contractive activity of uterus and bleeding in III period of delivery and postpartum period. The frequency of operation cesarean section of a cut makes 11-13 % from a total number of delivery.

Mother's mortality is in bounds from 31.9 till to 34.4 for 100000 living babies. An average metric of perinatal mortality is 12.4%O. According to the concept of development of public health services of city creation of out-patient separations in maternity houses is planned.

Full Text

Акушерско-гинекологическая служба Санкт-Петербурга представлена амбулаторными и стационарными учреждениями, подчиненными Комитету по здравоохранению, Министерству здравоохранения РФ, Академии медицинских наук. В городе и ближайших окрестностях функционирует 47 женских консультаций, 16 родильных домов, клиники акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта АМН РФ (ИАГ), Военнно-медицинской академии. В акушерских стационарах города развернуто 1970 коек.

В соответствии со штатным расписанием, в амбулаторных и стационарных учреждениях работает 1100 врачей акушеров-гинекологов и более 1700 акушерок. На обслуживаемой территории проживает более 1300000 женщин фертильного возраста. Наиболее крупными районами города по числу женского населения являются Выборгский, Калининский, Невский, Приморский.

При наличии развернутой сети амбулаторных учреждений и стационаров, такого количества высококвалифицированного, как показывают итоги аттестации, персонала, возможно решение практически всех задач, стоящих перед акушерско-гинекологической службой.

В специальной литературе, средствах массовой информации активно обсуждаются демографические процессы, происходящие в стране в целом и отдельных ее регионах. Особое опасение вызывает снижение рождаемости. Если в середине 80-х годов количество родов в городе составляло 60-70 тысяч, то в 1995 г. зарегистрировано 34 423, а в 1996-м -32 015 родов. Существенного роста количества родов в настоящее время ожидать не приходится. Более того, с точки зрения ряда специалистов, занимающихся демографическими проблемами в Северо- Западном регионе России, роста рождаемости можно ожидать лишь после 2003-2005 года.

Уменьшение рождаемости, наряду со слабой материально-технической базой акушерских стационаров, послужило основанием к закрытию в последние годы ряда родильных домов города. Вместе с тем, в работающих стационарах наблюдается тенденция к снижению использования коек, в частности - в отделениях патологии беременности, с 263.9 в 1995 г. до 250.0 дней в 1996 г.

Коечный фонд для рожениц в стационарах города используется в среднем 223.8 дня в течение года.

Анализ деятельности отдельных учреждений показывает, что наиболее интенсивно койка работает в Центре планирования семьи и репродукции, в родильных домах № 1 и АО «Прогноз». В то же время, в родильных домах №7, №9, №13 коечный фонд используется недостаточно активно. Количество свободных коек в акушерских стационарах города ежедневно колеблется от 300 до 600, составляя в среднем около 450 коек, т. е. около 25% всего коечного фонда. Аналогичная ситуация наблюдается в гинекологических стационарах, где по сводным данным ежедневно пустует около 400 коек. При сложившейся ситуации понятны настойчивые требования Комитета по здравоохранению о сокращении коечного фонда. Одним из путей реализации этих требований может стать слияние родильных домов, располагающихся в старых зданиях, с учреждениями, построенными в последнее десятилетие.

Подавляющее большинство беременных города наблюдаются в женских консультациях, причем в течение последнего года 62.3% из них встали на учет до 12-недельного срока. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда большая часть беременных имеет различную соматическую патологию, частота которой у беременных из года в год растет.

Так, например, заболевания почек отмечены у 30.9%, сердечно-сосудистой системы у 15.4%, щитовидной железы у 4.6% беременных. В процессе наблюдения наиболее часто у беременных диагностируется анемия (32.0%) и поздний гестоз (31.0%).

В процессе родоразрешения физиологическое течение родового акта отмечено у 25.6% рожениц. В остальных же случаях имели место те или иные отклонения, осложнившие течение родов.

Первое место занимают аномалии сократительной деятельности матки (7.7%) и кровотечения в третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде (2.2%). Понятно, что высокая частота осложнений родового акта требует внимательного ведения родов и своевременной рациональной терапии. При этом не может не вызывать тревоги тот факт, что в течение последних лет около 0.5% родов происходит в домашних условиях.

Полагаю, что мы не должны замалчивать тот факт, что в городе растет частота родов на дому, когда пособие оказывают медицинские работники - акушерки и врачи. В последнее время мы столкнулись со случаями, когда неквалифицированное ведение родов привело к гибели новорожденных, а выхаживание родильниц потребовало значительных усилий от персонала родильных домов, куда госпитализировались эти женщины после помощи на дому небескорыстных «специалистов». Вызывает недоумение позиция прокуратуры города, не усмотревшей «состава преступления» в действиях этих врачевателей.

При стабильном уровне родов в Санкт-Петербурге в последние годы частота кесарева сечения составляет 12.8%, наложения акушерских щипцов 0.6%, перинеотомии 46.2%, ручных вхождений в полость матки 8.2%.

На протяжении последних двух лет стабилизировался на относительно низком уровне (по сравнению с общероссийскими данными) показатель материнской смертности. Если в 1994 г. показатель материнской смертности был равен 61.7, то в последние годы его величина составляла 31.9- 34.4 на 100000 живорожденных. Вместе с тем, нельзя не видеть здесь и большие резервы. В первую очередь снижения материнской смертности возможно добиться за счет снижения смертности женщин от внематочной беременности и осложнений при прерывании беременности во II триместре.

На протяжении ряда последних лет наибольшая нагрузка по родоразрешению приходится на родильные дома №16 (1996 г. -З 414), №6 (1996 г.- 3 368), №15 (1996 г.- 2 961). Применительно к нагрузке и профилизации родильных домов следует рассматривать основные показатели их работы. Наибольшую нагрузку по родоразрешению в случае преждевременных родов несет на себе родильный дом №16, где этот показатель из года в год остается высоким и составляет 16.8%. Здесь уместно отметить, что частота преждевременных родов в городе, несмотря на организационные мероприятия, совершенствование диагностики и терапии, не снижается уже в течение последних 5 лет, составляя 7.4-7.7% от общего числа родов.

Важнейшим показателем работы является частота кровотечений, операций, пособий в родах. Сравнительный анализ показывает, что по частоте кровотечений, превышающих территориальные показатели, лидируют роддома города Пушкина и АО «Прогноз». Это настораживает, так как перечисленные учреждения не являются специализированными, где концентрируются роженицы группы повышенного риска данного осложнения родов. Более того, следует отметить, что за последние годы частота кровотечений в родах в Пушкине не имеет тенденции к снижению. В этих учреждениях остается высоким уровень преждевременной отслойки плаценты, что обусловлено чаще всего гестозом и косвенно свидетельствует о недостаточной работе как амбулаторной службы, так и отделения дородовой патологии.

Частота операции кесарева сечения составляет в среднем 12.8% и может считаться оптимальной. Может быть оправдан более высокий процент кесаревых сечений в роддоме №6 (19.7%), ИАГе (20.2%) и не понятна высокая частота родоразрешения этой операцией в Кронштадте и Колпино.

Наиболее часто (1.3-1.7%) к наложению акушерских щипцов прибегают в родильных домах №6, №13 и в ИАГе.

Перинатальная смертность (ПС), по данным родильных домов, составляет 12.4%с. Наилучшие показатели ПС в последнее время имели родильные дома АО «Прогноз», Кронштадта, №6, 11, 13, СПбГМУ им. И.П. Павлова. Наиболее высокий показатель ПС в последние годы в родильном доме №16 - 20.4%о, что как и в родильном доме Сестрорецка связано с гибелью недоношенных детей.

Большой объем работы по наблюдению за беременными возложен на женские консультации (ЖК). Однако он несравненно меньше чем 5-7 лет назад. В последние годы наибольшее количество беременных наблюдалось в ЖК №№ 8, 19, 22, ТМО-33. Интегральным показателем деятельности ЖК, их связи со стационарами, может быть уровень ПС, оцениваемый по территориальному признаку. Наиболее низкие показатели ПС наблюдаются в Петроградском (4.7 %с) и Выборгском районах города.

Важнейшим направлением работы ЖК является профилактика нежелательных беременностей. В Санкт-Петербурге ВМС контрацепции пользуются 8.3% женщин фертильного возраста, гормональными препаратами - 6.6%. Активно занимаются вопросами планирования семьи в ЖК №№9, 19, 24, ТМО-33 и других. С активностью работы в этом направлении связан уровень искусственных абортов. По сравнению с 80-ми годами абсолютное количество абортов безусловно снизилось и в настоящее время находится на уровне 60- 65 тыс. в год.

Однако сравнительный анализ, к сожалению, свидетельствует, что число абортов при пересчете на количество женщин фертильного возраста не имеет тенденции к существенному снижению (50.7/1000). Не меняется и соотношение между количеством абортов и родов (204/ 100 родов).

Даже беглый анализ работы службы родовспоможения Санкт- Петербурга свидетельствует, что имеются большие резервы улучшения работы. В соответствии с концепцией развития здравоохранения, принятой недавно на выездном заседании правительства города, вопросам охраны материнства и детства должно быть уделено особое внимание. Перестройка и совершенствование службы на первом этапе видится в создании амбулаторных отделений при родильных домах для наблюдения за беременными, их последующего родоразрешения и ведения в послеродовом периоде.

×

About the authors

B. N. Novikov

Pavlov St. Petersburg State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Saint Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1998 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies