Морфологические соответствия ультразвуковых признаков аденомиоза
- Авторы: Повзун С.А.1, Фридман Д.Б.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Военно-медицинская академия
 
 - Выпуск: Том 54, № 5S (2005)
 - Страницы: 45-46
 - Раздел: Научные обзоры
 - Статья получена: 15.11.2005
 - Статья одобрена: 08.11.2021
 - Статья опубликована: 15.11.2005
 - URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/87374
 - DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD87374
 - ID: 87374
 
Цитировать
Аннотация
Актуальность проблемы. Сонография является рутинным методом исследования в гинекологии. УЗИ - практически единственный метод, позволяющий заподозрить аденомиоз без проведения инвазивного вмешательства.
Полный текст
Актуальность проблемы. Сонография является рутинным методом исследования в гинекологии. УЗИ - практически единственный метод, позволяющий заподозрить аденомиоз без проведения инвазивного вмешательства. Выяснение соответствия сонографических признаков аденомиоза морфологическим изменениям эндомиометрия при эндометриоидной инвазии позволяет определить специфичность и целесообразность ориентировки на указанные признаки.
Материалом исследования послужили данные сонографического исследования и результаты гистологического исследования, полученные у 24 больных ургентными негравидарными метроррагиями (УНМ).
Результаты исследования. Наличие мелких кистозных включений, выявляемое при сонографии, не может быть объяснено наличием гетеротопий, но связано с наличием фиброзных изменений в миометрии, причем по мере увеличения сосудистого компонента миометрия информативность признака снижается, как за счет уменьшения удельной площади фиброзной ткани, так и за счет невозможности распознать отдельные включения на фоне общей неоднородности миометрия. Диффузная неоднородность миометрия, выявляемая при УЗИ, в большей степени связана с развитием отека мышечной ткани, особенно выраженного в прилежащих к гетеротопиям участках миометрия. Наиболее эффективным сонографическим признаком наличия аденомиоза является визуализация М-эха свыше 5 мм на третьи сутки после кюретажа полости матки, что является отражением гиперплазии базального слоя эндометрия и прилежащих к нему участков миометрия.
Об авторах
С. А. Повзун
Военно-медицинская академия
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                								
кафедра патологической анатомии
Россия, Санкт-ПетербургД. Б. Фридман
Военно-медицинская академия
														Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                								
кафедра патологической анатомии, кафедра акушерства и гинекологии
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
									

