Potentials of echography in diagnosis of postpartum complications

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The results of pelvic echography in postpartum period and after Cesarian sections were analyzed. Echography on the 2,4,5 and 7 days of postpartum period as a screening method of the puerperal of risk groups offers an early diagnosis and adequate management of patients with pyo-inflammatory diseases, are therefore required to reduce these severe forms of complications.

Full Text

Проблема гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде, и особенно после операции кесарева сечения, по-прежнему остается актуальной. Ранняя диагностика нередко затруднительна. В последние годы широкое распространение получил ультразвуковой метод диагностики и динамического наблюдения [1, 2, 3].

С целью выявления ранних эхографических признаков послеродовых осложнений, проводилось обязательное обследование родильниц со 2-го по 7-й день послеродового периода (ультразвуковое исследование выполнялось на аппарате фирмы Aloca, SSD - 620).

Обследовано 143 женщины с высоким риском гнойно-септических осложнений (инфицирование во время беременности, хронические инфекционные заболевания, длительный безводный период, многоводие, затяжные роды, ручное обследование полости матки, кесарево сечение).

Наиболее частым осложнением в послеродовом периоде у обследованных родильниц диагностировалась недостаточная сократительная способность матки. При этом важное значение имеет представление о состоянии полости матки и характере ее содержимого.

Мы провели сравнительный анализ результатов ультразвукового исследования в зависимости от клинического течения послеродового периода и выделили три состояния матки :

1. Замедленная инволюция матки.

В этих случаях матка по величине значительно превышала нормативы для данных суток послеродового периода, но оставалась плотной безболезненной при пальпации, хотя затягивался период серозно-сукровичных лохий и маточные сокращения вызывали иногда умеренную болезненность. Температура не повышалась. При сканировании полость матки не расширена. В анамнезе у таких пациенток отмечали роды крупным плодом, диффузный фиброматоз, конституционные особенности (рост выше 170 см).

Определив такое состояние, как «замедленная инволюция матки», мы подчеркиваем индивидуальный невоспалителъный характер такой инволюции. При этом в действительности матка сокращается хорошо, но ее исходная мышечная масса больше, чем у других пациенток.

2. Субинволюция матки (рис. 1).

Рис.1. Субинволюция матки.

 

В данном случае при ультразвуковом исследовании определяется расширенная полость, содержащая небольшое количество сгу-

стков и/или жидкой крови, или остатки оболочек и плацентарной ткани. При этом клинически значительно затягивается период кровянистых выделений, температурная реакция в первую неделю чаще отсутствует - матка по величине может быть нормальной, но тонус ее снижен ( то есть при пальпации она представляется мягковатой).

3. Матка при эндометрите (рис.2).

Рис. 2. Полость матки при эндометрите.

 

При ультразвуковом исследовании определяется щелевидная полость или слегка расширенная, представленная средним М-эхо средней эхогенности, не дающим акустической тени. Тонус матки снижен, размеры нормальные.

При первом типе инволюции матки мы ограничиваемся наблюдением и общепринятым обследованием, не применяя сокращающих матку средств.

При втором типе - используем сокращающие средства, а в третьем случае проводим комплексное лечение эндометрита в полном объеме.

Ультразвуковой контроль позволяет нам не расширять контингент родильниц для проведения медикаментозной профилактики послеродовых осложнений и не увеличивать объем используемых лекарственных препаратов.

У пациенток, родоразрешенных путем операции кесарева сечения часто в послеоперационном периоде наблюдается отечность передней брюшной стенки, умеренное вздутие живота, что в ряде случаев не дает реального представления о тонусе и величине матки, о состоянии передней брюшной стенки и рубце на матке. Кроме того, профилактическое применение антибактериальных препаратов в послеоперационном периоде влияет на выраженность симптомов осложнений. С учетом этих особенностей мы оценивали значение ультразвукового исследования в диагностике послеоперационных осложнений.

Всего обследовано 60 женщин после операции кесарева сечения 12 из них имели те или иные осложнения.

В одном случае течение послеоперационного периода осложнилось гематомой передней брюшной стенки. На эхограмме гематома определяется как анэхогенное образование с четким контуром. Уточнение ее размеров и локализации на 2-е сутки после операции позволило рационально вести послеоперационный период с максимальным эффектом при опорожнении гематомы (рис. 3).

 

Рис. 3. Гематома передней брюшной стенки.

 

В другом случае мы наблюдали редкое осложнение после кесарева сечения - гематометру. Первобеременная первородящая 37 лет родоразрешена в плановом порядке по совокупности показаний. При этом отмечена достаточная проходимость внутренего зева и цервикального канала, что позволило вести данный случай консервативно. На эхограмме на 3-и сутки определялось неравномерное расширение полости матки, шейка не сформирована. В полости визуализируется значительное количество сгустков крови, не дающих акустическую тень (рис. 4). В динамике на 10-й день (рис. 5), сгустки определились в шейке и на выходе из нее. Полное опорожнение гематометры произошло к 16-му дню послеродового периода.

 

 

Рис. 4. Гематометра в послеоперационном периоде.

 

 

Рис. 5. Гематометра в послеоперационном периоде. Содержимое полости матки сместилось в шейку.

 

Эхоскопия в послеродовом периоде позволяет исключить патологию рубца на матке, правильно поставить диагноз, избежать традиционного внутриматочного вмешательства.

На эхограмме (рис. 6) при продольном сканировании виден инфильтрат в области послеоперационного рубца на матке.

 

Рис. 6. Инфильтрат послеоперационного рубца.

 

Образование имеет четкий контур, размеры 78 х 53 мм и неоднородную эхоструктуру.

У родильницы П. имела место задержка доли плаценты без клинических проявлений в раннем послеродовом периоде. На эхограмме на 4-й сутки (рис. 7) на фоне расширенной полости матки определяется участок диаметром 2 см с четким контуром повышенной эхогенности.

 

Рис. 7. Остатки плацентарной ткани.

 

Следует отметить, что клиническая картина субинволюции матки и задержки плацентарной ткани в течение первой недели может быть сходной. Для нее характерно отсутствие температурной реакции, недостаточный тонус матки, более длительные умеренные кровянистые лохии. В таких случаях ультразвуковое исследование позволяет поставить диагноз максимально рано и тем самым сократить время пребывания остатков в матке и предотвратить возникновение позднего кровотечения и воспалительного процесса. В данном случае остатки плацентарной ткани своевременно удалены. Пациентка выписана на 12-е сутки.

Таким образом, эхография в послеродовом и послеоперационном периоде позволяет рано выявить отклонения от физиологического течения послеродового периода, поставить диагноз и своевременно начать лечение, тем самым снизить риск развития тяжелых форм воспалительных осложнений, дает возможность не прибегать к повторному бимануальному исследованию, снизить количество используемых препаратов в период лактации, что защищает новорожденного в неонатальном периоде и сохраняет здоровье матери.

Считаем целесообразным проводить эхографию всем послеоперационным больным на 2, 4 и 7-е сутки, а в дальнейшем — по показаниям. Проводить обязательное ультразвуковое обследование родильницам с высоким риском гнойносептических осложнений или при отклонении от нормального течения поссле- родового периода на 2, 5 и 7-й день после родов.

При проведении первой эхографии для исключения гематом, инфильтратов и других патологических изменений в области послеоперационного рубца на матке исследование необходимо проводить при наполненном мочевом пузыре, а в дальнейшем при контрольных исследованиях состояния полости матки специальной подготовки не требуется. При этом послеродовая матка хорошо визуализируется, находится в своем естественном положении. И если на фоне наполненного мочевого пузыря хорошо определяется контур матки, состояние параметриев и рубца на матке, то полость, напротив, более детализирована при отсутствии давления со стороны наполненного мочевого пузыря.

×

About the authors

S. V. Timoshenkova

Mechnikov State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

L. A. Sysloparov

Mechnikov State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

V. A. Rindin

Mechnikov State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

N. A. Tatarova

Mechnikov State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1. Subinvolution of the uterus.

Download (1MB)
3. Fig. 2. Uterine cavity in endometritis.

Download (1MB)
4. Fig. 3. Hematoma of the anterior abdominal wall.

Download (1MB)
5. Fig. 4. Hematometra in the postoperative period.

Download (1MB)
6. Fig. 5. Hematometra in the postoperative period. The contents of the uterine cavity were displaced into the cervix.

Download (1MB)
7. Fig. 6. Postoperative scar infiltrate.

Download (1MB)
8. Fig. 7. Remains of the placental tissue.

Download (1MB)

Copyright (c) 1998 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies