Tsvelev Yu.V. Urgent gynecology (a practical guide for doctors)/. Yu.V. Tsvelev, V.F. Bezhenar, I.V. Berlev. - SPb .: OOO "Foliant Publishing House". - 2004 .- 384 p. - 1000 copies. - ISBN 5-93929-099-X (in translation)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Urgent gynecology: a practical guide for doctors. The published practical guide is devoted to one of the most interesting and complex in clinical and practical terms of the section of obstetrics and gynecology - the diagnosis and treatment of emergency pathology.

Full Text

Ургентная гинекология: практическое руководство для врачей

Багненко С.Ф.

Вышедшее в свет практическое руководство посвящено одному из наиболее интересных и сложных в клиническом и практическом планах разделу акушерства и гинекологии — диагностике и лечению экстренной патологии. Авторский коллектив, в состав которого входят как акушеры-гинекологи, так и общие хирурги, анестезиологи-реаниматологи, трансфузиологи, рассмотрел с различных позиций современной медицины вопросы неотложных состояний у акушерских и гинекологических больных. Подходы, представленные в руководстве, всецело отражают современную тенденцию к стандартизации диагностических и лечебных мероприятий в ургентной медицине для достижения максимального медицинского, социального и финансового результатов. Не остались незамеченными и аспекты острой хирургической патологии у женщин, а также их сочетания с ургентной гинекологической и акушерской патологией.

Большое практическое значение имеют разработанные авторским коллективом оригинальные алгоритмы диагностики и лечения гинекологических, акушерских и хирургических состояний у женщин, схемы антибактериальной терапии, трансфузионных режимов, основанные на последних достижениях диагностической, хирургической техники и фармакологии. Синдромный подход в описании ургентных состояний позволил упорядочить процесс дифференциальной диагностики хирургических и гинекологических заболеваний, а также взглянуть на лечебный процесс с позиций многопрофильного лечебного учреждения экстренной медицинской помощи с развернутыми круглосуточными хирургическими, терапевтическими и специализированными службами и хирургическими бригадами, в состав которых входят специалисты различного профиля.

Сочетание классических подходов и современных стандартных схем позволяет широко взглянуть на вопросы совершенствования неотложной медицины, а также рекомендовать данное практическое руководство как для врачей-специалистов в

области акушерства и гинекологии, так и для хирургов, анестезиологов, а также в работе с обучающимися.

 Ниаури Д.А.

Книга представляет большой интерес для широкого круга врачей акушеров-гинекологов. В отличие от известных практических руководств по гинекологии авторы особое внимание обратили на вопросы диагностики и лечения различных форм гинекологических заболеваний, представляющих витальную угрозу, что наиболее важно для практикующих врачей, смежных специалистов, а также для студентов.

Книга состоит из 10 глав и указателя тематической современной литературы.

В первой главе «Принципы диагностики и оказания неотложной помощи при гинекологических заболеваниях, патологии беременности и в родах» впервые оригинально с учетом синдромных проявлений систематизированы ургентные состояния, связанные с беременностью и развивающиеся вне беременности. Особое внимание уделяется обследованию больных и беременных, что крайне важно для будущих специалистов и начинающих врачей, поскольку развивает умение выделить наиболее важный симптом заболевания. Достаточно полно освещены диагностические возможности лабораторных исследований, современные требования к результатам УЗ-исследования и их клинической интерпретации. Безусловно, оправдано представление эндоскопических методов обследования при острых хирургических состояниях брюшной полости как перспективное и приоритетное направление ургентной гинекологии, решающее одновременно вопросы своевременной информативной диагностики и малоинвазивной хирургии. Удачно изложены принципы организации неотложной помощи гинекологическим больным и беременным с учетом специфики использования стандартов обследования, лечения и современных технологий. Подчеркивается необходимость уделять особое внимание этическим и правовым основам оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях.

В следующей главе «Синдромная диагностика неотложных состояний в гинекологии» подробно рассмотрены вопросы, касающиеся маточных кровотечений различного генеза, органического и функционального характера. В соответствии с авторской классификацией в зависимости от возраста женщины приводятся оптимальные алгоритмы диагностики и патогенетически ориентированных лечебных мероприятий. Особое внимание уделено болевому синдрому — наиболее частому проявлению гинекологической патологии, но в такой же степени характерному для других заболеваний брюшной полости. Поэтому крайне важное клиническое значение имеет таблица, в которой обозначены современные возможности дифференциальной диагностики острых гинекологических заболеваний на основании корректной классификации, клинической характеристики тазовых болей и принципов обследования больной. На современном уровне описана эндометриоидная болезнь и ее последствия для репродуктивного здоровья. Изложение данных по поводу синдрома «острого живота» носит строго последовательный характер, в связи с чем представленная схема диагностики логично завершается постановкой окончательного диагноза. Много ценных сведений содержится в разделе, посвященном внематочной беременности — заболеванию, требующему наиболее срочной постановки диагноза и оказания медицинской помощи. Приводится подробный алгоритм диагностики эктопической беременности и сводная таблица клинических признаков различных форм трубной беременности, которые необходимо знать гинекологу и врачам общей практики. На современном научном уровне, последовательно с позиции синдрома интоксикации излагаются вопросы, связанные с инфекцией половых путей. На основании авторской анатомо-топографической классификации бактериальных инфекций женских половых органов рассмотрены вопросы клинических проявлений, диагностики и дифференциальной диагностики локальных и генерализованных форм воспалительных процессов. Следует отметить, что большое внимание уделено стадийности воспалительных процессов; методы обследования изложены четко и кратко.

В третьей главе «Синдромная диагностика неотложных состояний в акушерстве» авторы подчеркивают необходимость индивидуального подхода к предлагаемым в современном акушерстве алгоритмам обследования беременной женщины с учетом интересов плода, как полноправного «внутриутробного пациента». Рассмотрены вопросы, касающиеся диагностики критических состояний во время беременности и родов, — кровотечения, тяжелые формы гестоза, травмы, гнойно-септические послеродовые заболевания, осложнения оперативных вмешательств, анестезии и интенсивной терапии.

Большое внимание уделено кровотечениям во время беременности. Для женщин репродуктивного возраста крайне важное значение имеет невынашивание беременности, самопроизвольный аборт. По данным авторов, частота самопроизвольного прерывания беременности достигает 20%. Детально рассмотрены социально-биологические, акушерские и гинекологические факторы риска и причинно-следственные связи с общесоматической патологией. Следует отметить корректную клиническую характеристику и предлагаемые принципы обследования, позволяющие патогенетически обосновать дифференциальный диагноз между преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты и кровотечениями, связанными с аномалией расположения плаценты. При кровотечениях, связанных с разрывом матки, особое внимание уделено оценке тяжести состояния больной, имеющей диагностическое и прогностическое значение. Достаточно полно освещены грозные последствия акушерских кровотечений, проявляющиеся развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома. В сводной таблице в доступной форме и соответственно клиническим проявлениям приводятся основные лабораторные показатели, необходимые для правильного понимания акушером-гинекологом этиологии и патогенеза различных фаз ДВС-синдрома. Удачно изложен такой важный вопрос, как диагностика тяжести гестоза и, особенно, в связи с опасностью развития эклампсии. Особо выделены состояния и заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальный диагноз и возможные осложнения для матери и плода.

В следующей главе последовательно излагаются вопросы лечения неотложных состояний у гинекологических больных, беременных и родильниц. В связи с синдромом кровотечения на современном уровне в возрастном аспекте рассматриваются медикаментозные и хирургические методы лечения маточных кровотечений. Особый интерес представляют подробные схемы гормональной терапии и аргументированные принципы оперативного лечения с учетом возможности и целесообразности сохранения репродуктивной функции, выполнения органосохраняющих и радикальных операций при заболеваниях шейки матки, миоме матки, гиперпластических процессах эндомотерия, аденомиозе. Рекомендуемые хирургические методы лечения основаны на различных видах хирургических энергий и современных технологиях. Стратегия и тактика неотложной помощи при акушерских кровотечениях описана так, что позволяет решать клиническую ситуацию в интересах благополучного исхода беременности и для матери, и для плода. Обобщены и в правильной последовательности представлены подробные характеристики всех рекомендуемых вмешательств. Особое внимание уделено вопросам восполнения кровопотери, инфузионной терапии, профилактики и лечению коагулопатии. Отдельно рассмотрены вопросы, касающиеся принципов лечения внутрибрюшных кровотечений. Особое внимание правомерно уделено эктопической беременности. Приводится авторский лечебный алгоритм, позволяющий проводить раннюю диагностику внематочной беременности и соответственно оптимизировать исход заболевания для жизни и репродуктивного здоровья больной. Обоснованы современные альтернативные методы лечения внематочной беременности. Рассмотрены клинические ситуации, требующие ургентной помощи в связи с опухолевидными и опухолевыми образованиями в области яичников. Представлены данные об особенностях оказания неотложной помощи при повреждениях и ранениях женских половых органов. Рассмотрены дифференцированные подходы к ведению больных в зависимости от локализации, характера травмы, общего состояния и наличия беременности. Особое внимание уделено сочетанным ранениям гениталий и смежных органов. Принципы лечения воспалительных заболеваний женских половых органов изложены с учетом локализации первичного очага инфекции и особенностями распространения воспалительного процесса. Подробно приводятся схемы современной антибактериальной терапии с учетом выявленных или наиболее вероятных возбудителей. Рассматриваются показания к различным видам хирургического вмешательства и особенности предоперационной подготовки больных. Следует отметить, что при рассмотрении принципов лечения эклампсии авторы уделяют особое внимание алгоритму оказания неотложной помощи на госпитальном этапе и правилам транспортировки беременной в акушерский стационар. Приводится дифференцированная оценка показаний к немедленному и срочному родоразрешению при тяжелом гестозе.

Пятая глава книги посвящена онкогинекологии. Описаны ургентные ситуации в связи с раком шейки тела матки, яичников, вульвы, хорионкарциноме. Приводятся принципы неотложной помощи; особое внимание уделяется восстановлению нарушенного оттока мочи и лечению лимфостазов, сопровождающих запущенные стадии опухолевых процессов женских половых органов.

В главе шестой рассматриваются «Острые хирургические заболевания у беременных и родильниц». Особое внимание уделяется сложностям диагностики, особенностям хирургического вмешательства при остром аппендиците, острой кишечной непроходимости, остром холецистите, остром панкреатите, прободной язве желудка и перитоните. Рассматривается тактика ведения беременности в послеоперационном периоде. Определены показания к симультанным операциям.

Глава седьмая посвящена типичным гинекологическим операциям. Отдельно изложена обоснованность, организация проведения и последовательность выполнения операций на наружных половых органах и влагалище, операций с брюшностеночным доступом на маточных трубах, яичниках, на матке. Особый интерес представляют данные об эндоскопических операциях в неотложной гинекологии. Подробно корректно изложены общие правила проведения лапароскопических операций и гистерорезектоскопии.

В главе восьмой «Осложнения гинекологических операций» рассмотрены ятрогенные ситуации, требующие неотложной помощи. Определена тактика ведения больных с кровотечением, обусловленным перфорацией матки. Особое внимание уделено алгоритмам обследования и тактике ведения больных с ранением мочеточников и мочевого пузыря в процессе гинекологических операций. Отдельно рассматриваются осложнения хирургической лапароскопии и гистерорезектоскопии: осложнения пневмоперитонеума, повреждения сосудов, повреждения внутренних органов, инфекция, перегрузка сосудистого русла. Крайне важны данные об отсроченных послеоперационных осложнениях, особенно обусловленных воздействием электрической энергии на смежные органы. Корректно изложены принципы безопасности во время проведения электрохирургических операций.

В главе девятой рассмотрены вопросы неотложной помощи в родах. Приводятся сведения о физиологии родового акта и современной тактике ведения родов. Особое внимание уделяется тактике ведения преждевременных родов, имея в виду современные возможности профилактики осложнений для матери и плода, снижение показателя перинатальной смертности. Принципиальное значение имеет обоснование лечебнотактических мероприятий при родах вне лечебного учреждения, в том числе особенности проведения родов вне стационара. В данной главе рассматриваются также показания, противопоказания и условия выполнения операции кесарева сечения в экстренном порядке. Приводятся данные об основных видах кесарева сечения, технике операции при корпоральном кесаревом сечении и в нижнем сегменте с временной изоляцией брюшной полости. Особое внимание уделено профилактике осложнений при выполнении кесарева сечения и в послеоперационном периоде. Патогенетически обоснованы методы восполнения кровопотери при кесаревом сечении. Приводятся краткие сведения о неотложных аспектах перинатологии и алгоритмы оказания помощи новорожденному, родившемуся в состоянии асфиксии.

Глава десятая посвящена принципам анестезиологического обеспечения и интенсивной терапии при ургентных состояниях в акушерстве и гинекологии. Обозначена роль анестезиолога в оказании лечебной помощи больным акушерско- гинекологического стационара. Крайне интересными представляются данные о специфике реанимационной и анестезиологической помощи в акушерстве с учетом физиологических изменений в организме женщины в процессе беременности. Подробно приводится характеристика лекарственных средств, используемых для обезболивания родов. Рассматривается целесообразность эпидуральной и спинальной анестезии при обезболивании физиологических родов, особенности анестезиологического обеспечения кесарева сечения. Особый интерес представляют современные данные об особенностях интенсивной терапии критических состояний в акушерстве — синдром аортокавальной компрессии, аспирационный пневмонит, эмболия амниотической жидкостью, воздушная эмболия.

Отдельно рассмотрены варианты инфузионнотрансфузионной программы при акушерских кровотечениях и оказании неотложной помощи гинекологическим больным.

В заключение необходимо подчеркнуть, что книга является прекрасным современным руководством по наиболее важным разделам акушерства и гинекологии. Опираясь на богатый клинический и педагогический опыт авторы изложили широкий круг вопросов, используя единые методические подходы. Поэтому по актуальности и принципам представления рассматриваемого материала каждая глава книги может быть в свою очередь издана как самостоятельное пособие для практикующих врачей.

×

About the authors

Sergey F. Bagnenko

Research Institute of Aid. I.I. Janelidze

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Academician of the Russian Academy of Sciences, Professor, Doctor of Medical Sciences

Russian Federation, Saint Petersburg

Dariko A. Niauri

Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology named after D.O. Ott

Email: info@eco-vector.com

Doctor of Medical Sciences, Professor

Russian Federation, Saint Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2004 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies