Use of Divena and Divitren for treatment of the typical form of climacteric syndrome

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the work the clinic and lab researches of substitute hormonal therapy (SHT) to climacteric syndrome (CS) by the combined drugs Divina and Divitren, containing natural estrogens and gestagen are submitted. 24 patients received Divina and 16 - Divetren. Up to 6 months of treatment the control of a status of their health with application of hormonal, USG, cytolic and histologic methods was carried out. The efficiency of treatment has made 92,5%. The side-effect didn’t require the cancellation of drug administration. The received results testify to validity SHT with Divina and Divetren in women with CS.

Full Text

Вазомоторные нарушения и психоэмоциональный дискомфорт, являющиеся типичными проявлениями так называемого климактерического синдрома (КС), осложняют течение перименопаузального периода более чем у половины женщин. КС, развивающийся на фоне эстрогенного дефицита вследствие угасания функционирования яичников, отражается на состоянии общего здоровья, трудоспособности и качестве жизни женщины. Отсюда вытекает необходимость использовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ)- К настоящему времени выработаны основные положения применения ЗГТ [3], которые заключаются в следующем. Эстрогены должны быть натуральными, приводить к желаемому результату в минимальных дозах и не давать сколько-нибудь выраженного побочного эффекта. Для предупреждения развития гиперпластических процессов в эндометрии эстрогены необходимо сочетать с гестагенами или (реже) с андрогенами. Продолжительность лечения КС должна быть не менее 1 - 2 лет, длительность профилактики и терапии поздних осложнений постменопаузы — 5-7 и более лет. Этим требованиям, должны отвечать комбинированные эстроген-гестагенные препараты, имеющиеся в распоряжении практического врача.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности препаратов «Дивина» и «Дивитрен» при лечении типичного КС у женщин в пери- и постменопаузе.

Материал и методы исследования

Дивина и дивитрен являются комбинированными двухфазными препаратами, включающими натуральный эстроген (эстрадиола валерат) и дериват естественного прогестерона (медроксипрогестерона ацетат). Упаковка дивины состоит из 21 таблетки: 11- содержат 2 мг эстрадиола валерата, 10 - 2 мг эстрадиола валерата и 10 мг медроксипрогестерона ацетата. Упаковка дивитрена состоит из 91 таблетки: 70 - содержат 2 мг эстрадиола валерата, 14 - 2 мг эстрадиола валерата и 20 мг медроксипрогестерона ацетата, 7 - плацебо. После приема упаковки дивины необходим недельный перерыв, во время которого происходит менструальноподобное кровотечение. Лечение дивитреном проводится в непрерывном режиме, менструалъноподобное кровотечение приходится на дни приема плацебо.

Под нашим наблюдением находились 40 женщин в возрасте от 47 до 56 лет. 24 пациентки были в перименопаузе, их средний возраст составил 51,1 ± 0,8 год. 16 женщин были в постменопаузе продолжительностью от 1 до 3 лет, их средний возраст составил 53,8 ±0,8 года. Женщины, находившиеся в перименопаузе, получали дивину, находившиеся в постменопаузе - дивитрен.

До начала лечения и через 6 мес. на фоне продолжающейся терапии всем женщинам проводилось следующее обследование. Оценивалось общее состояние здоровья пациентки, измерялось АД, производилась запись ЭКГ, вычислялся индекс массы тела, исследовался биохимический состав крови: белок, глюкоза, билирубин, холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, печеночные ферменты, протромбин. С помощью пальпации и УЗИ оценивалось состояние молочных желез. Оценка состояния полового аппарата, помимо обычного гинекологического осмотра, включала в себя УЗИ малого таза и гистологическое исследование эндометрия. У всех женщин определялось содержание в сыворотке крови ФСГ, Л Г и Ег Степень тяжести КС определялась по индексу Купермана.

Результаты исследования

Соматически и гинекологически здоровыми оказались 11 женщин, у остальных 29 - было обнаружено 57 заболеваний, т.е. на каждую пациентку приходилось почти по 2 болезни. Гипертоническая болезнь III степени тяжести диагностирована у 8 женщин, патология желудочно-кишечного тракта - у 7, вегетососудистая дистония по гипер- или гипотоническому типу - у 4, хронический пиелонефрит - также у 4, хронический астматический бронхит - у 2. Уб пациенток обнаружено ожирение: индекс массы тела у них превышал 30 кг/м - 7 женщин страдали диффузным фиброаденоматозом молочных желез. Из гинекологических заболеваний были выявлены: миома матки малых размеров (8 случаев), хронический сальпингит (4), опущение гениталий (4), состояние после операций на придатках в анамнезе с сохраненной менструальной функцией (3). Противопоказаний для ЗГТ не было выявлено.

Частота клинических проявлений КС представлена в табл. 1. Степень тяжести течения КС по индексу Купермана составила 23,6 ± 1,3 балла (от 16 до 39). Преобладали женщины со среднетяжелым течением КС (65%).

 

Таблица 1. Частота клинических проявлений КС, n = 40

Симптом

 

Число случаев

%

Приливы

40

100,0

Потливость

28

70,0

Нарушение сна

23

57,0

Повышенная утомляемость

22

55,0

Лабильность настроения, тревожность

15

37,5

Кардиологическая симптоматика

8

22,5

Артралгия

7

17,5

Нарушение функции мочеиспускания

6

15,0

Диспареуния

3

7,5

 

Лабораторные и аппаратные методы обследования констатировали значительную эстрогенную недостаточность. Кольпоцитология выявила низкие показатели КП И: от 3 до 8 %. Толщина эндометрия, по данным УЗИ, составила от 2 до 5 мм (3,2 ± 0,2). Определение гормонов в крови продемонстрировало снижение уровня эстрадиола при повышении - ФСГ и Л Г (табл. 2).

 

Таблица 2. Динамика ФСГ, ЛГ и Е2 в сыворотке крови при ЗГТ

Препарат

ФСГ, мМЕ/мл

ЛГ, мМЕ/мл

Е3, пмоль/л

до лечения М±м

после лечения М±м

до лечения

М±м

после лечения М±м

до лечения М±м

после лечения

М±м

Дивина n=24

54,9±7,0

31,9 - 105,1

36,0±4,9

24,5 - 39,9

41,7±6,1

18,8 - 66,0

21,3±3,9 16,2-31,2

71,1±5,9 60,3-91,7

108,0±8,0

79,8 - 131,3

Дивитрен n=16

57,8 ± 6,9

32,7 - 104,3

31,2 ± 4,1

21,2 - 38,1

39,2 ± 5,2

17,0 - 47,1

21,1 ± 3,0

14,9 - 31,0

74,8 ± 6,2

64,1 - 89,9

106,1 ±7,1

82,9 - 134,1

 

Морфология эндометрия оказалась чрезвычайно пестрой. Структур, характерных для нормального менструального цикла, не было обнаружено. У женщин, находящихся в перименопаузе, в 45,9 ± 10,1 % случаев эндометрий находился в состоянии инволютивных и атрофических изменений: у 4- атрофический, у 4 - смешанный диспластический, у 3 - покоящаяся форма. В 54,1 ±10,2 % случаев в структуре эндометрия проявлялось эстрогенное влияние: у 7 женщин обнаружен переходный эндометрий с участками железистой гиперплазии, у 3 - железистая гиперплазия эндометрия, у 2 - ранняя и средняя фаза пролиферации, у 1 - смешанный гиперпластический с преобладанием участков железистой гиперплазии [5]. Пациентки - в постменопаузе в 56,2 ±12,7 % случаев имели эндометрий в состоянии инволюции и атрофии: 4 - смешанный диспластический, 3 - атрофический и 3 - покоящийся. Влияние эстрогенов наблюдалось в 43,8 ± 12,7 % случаев: у 3 женщин эндометрий был представлен переходным с участками гиперплазии у 2 - смешанным гиперпластическим, у 1 - железистой гиперплазией и у 1 - ранней фазой пролиферации. ЗГТ, проводимая в течение 6 мес. дивиной и дивитреном, оказалась одинаково эффективной. Клинические проявления КС полностью исчезли или резко уменьшились у 37 женщин (92,5%). Индекс Купермана статистически значимо снизился до 2,3 ± 0,6 баллов (Р<0,05). Быстрее всего ликвидировались приливы и потливость: в 70 % случаев эти проявления исчезли через 3-4 нед. лечения, у остальных - через 3 мес. Исключением оказалась 1 женщина, у которой после 6 мес. ЗГТ число приливов с 48 раз в сутки уменьшилось до 16, но полного выздоровления не наступило. У лучшение сна, работоспособности, внимания, адаптивных способностей, внимания было отмечено к 3-4-му месяцу ЗГТ. Наиболее стойкими симптомами оказались тревожность, раздражительность и депрессия, которые исчезали через 4-6 мес. лечения. У 2 женщин устранить чувство тревоги и раздражительность не удалось. Ни у одной больной не было выявлено ухудшения в течении сопутствующей патологии. 4 женщины, постоянно принимающие гипотензивные средства по поводу гипертонической болезни, снизили интенсивность терапии. К 6-му месяцу ЗГТ не было обнаружено увеличения массы тела, а 1 пациентка, соблюдая диету и выполняя специальные физические упражнения, снизила массу тела на 13 кг, так что количество женщин, у которых индекс массы тела превышал 30 кг/м, уменьшилось до 5. У 3 из 7 пациенток, страдавших диффузным фиброаденоматозом молочных желез, в процессе лечения была обнаружена тенденция к замещению железистой ткани жировой.

Благоприятные результаты получены при наблюдении за состоянием мочеполового аппарата. Через 3-4 мес. ЗГТ исчезли или значительно уменьшились цисталгия, никтурия и поллакиурия; повысилось качество сексуальной жизни.

Объективные исследования подтвердили снижение эстрогенного дефицита. Кольпоцитология выявила повышение КПИ до 20 - 30 %. Статистически достоверно возрос уровень эстрадиола в крови при одновременном снижении ФСТ и Л Г (табл. 2). Вместе с тем УЗИ не обнаружили увеличения толщины слоя эндометрия. Не изменились размеры матки у женщин, имевших миому.

Некоторые изменения произошли в структуре эндометрия. У женщин, получавших дивину, до 33,3 ± 9,5 % уменьшилось количество случаев, где картина эндометрия имела признаки инволютивных процессов, причем атрофический и покоящийся эндометрий не выявлялся, а число смешанных диспластических вариантов с усилением секреторных преобразований. До 37,9 ±9,9 % снизилось число случаев, при которых в структуре эндометрия проявлялось эстрогенное влияние, причем железистая гиперплазия сохранилась у 1 больной, переходная форма - у 2, смешанный эндометрий, при котором наряду с железистой гиперплазией, отмечалось усиление секреторной трансформации - у 6. У 7 женщин появился эндометрий секреторного типа. Сходная тенденция изменения структур эндометрия обнаружена у женщин, получавших дивитрен. В группе инволютивных структур 6 случаев смешанного диспластического типа (37,5 ± 12,1 %). Снизилось число структур эндометрия, испытывавших эстрогенное влияние (37,5 ±12,1 %): железистая гиперплазия выявлена у 1 пациентки, переходный тип - у 2, смешанный гиперпластический - у 3. В 25,0 ± 10,8 % случаев (4 женщины) появился эндометрий в состоянии секреторного преобразования. Однако обнаруженные изменения не имели статистической достоверности.

Побочные эффекты ЗГТ наблюдались у 8 женщин (20,0 %), 2 пациентки, принимавшие дивину и 2, получавшие дивитрен, в течение первых 3-4 нед., отмечали нагрубание молочных желез. У 2 больных ( 1 - на фоне приема дивины, 2 - на фоне дивитрена) в 1-й месяц лечения отмечались незначительные кровяные выделения. 1 пациентка в первую неделю лечения обнаружила аллергическую реакцию в виде умеренного зуда кожи, который исчез на фоне приема антигистаминного препарата.

Обсуждение

Как показывает опыт высоко развитых стран, в ЗГТ нуждается 20-25 % женщин пери- и постменопаузального возраста [1]. Идеи о целесообразности такого широкого распространения ЗГТ находят сторонников и в нашей стране среди не только гинекологов, но и врачей иного профиля: геронтологов, кардиологов, травматологов и др. Постепенно меняется отношение к гормональной терапии у пациенток.

Поэтому необходимость приобретения собственного опыта в проведении ЗГТ и желание поделиться им не должно вызывать сомнения.

Проведенные нами клиниколабораторные наблюдения показали довольно высокую эффективность дивины и дивитрена- 92,5 %. Быстрый и практически полный (39 случаев из 40) успех достигнут при ликвидации вазомоторной симптоматики. Более стойкими оказались психоэмоциональные нарушения: лабильность настроения и чувство тревоги не удалось устранить у 2 из 15 женщин. В таких случаях необходимо прибегать к назначению соответствующих медикаментозных средств и консультации психотерапевта.

Наши полугодовые наблюдения не выявили изменений лабораторных показателей липидного, углеводного, белкового и электролитного баланса, функции печени и почек, коагулограммы. Не менялся характер ЭКГ. С одной стороны, это свидетельствует об отсутствии нежелательного действия

дивины и дивитрена на организм женщин, но, с другой стороны, показывает, что гормональная профилактика поздних осложнений менопаузы требует длительного времени [2]. В настоящее время ведущие специалисты рекомендуют не прекращать ЗГТ после ликвидации типичного симптомокомплекса КС, а продолжать ее до 2-3 лет, а в группе риска по развитию остеопороза и сердечно-сосудистой патологии - до 6-8 лет [1, 3].

В связи с необходимостью длительного лечения особую важность приобретают вопросы переносимости и побочных эффектов препаратов. Наши наблюдения свидетельствуют о хорошей переносимости дивины и дивитрена: ни одна больная не прекратила лечения по причине невозможности их приема. Из побочных эффектов чаще всего встречалось нагрубание молочных желез, однако эти ощущения (так же, как тошноту, задержку жидкости и др.) правильнее считать не осложнением лечения, а «синдромом начала терапии», как возможную индивидуальную реакцию женщины на повышение уровня эстрогенов [4]. Одним из серьезных негативных влияний ЗГТ могло быть пролиферативное воздействие эстрогенов на органы-мишени: молочные железы, мио- и особенно эндометрий. Гестагенный компонент изучаемых препаратов должен нивелировать этот эффект, что во многом подтвердилось нашими наблюдениями за состоянием молочных желез и размерами матки, в том числе и при наличии миомы. В 87,6% случаев у женщин, получавших дивину, и в 81,2% - у пациенток, принимавших дивитрен, к концу 6-го месяца лечения эндометрий находился в состоянии секреторного преобразования разной степени выраженности, однако только у трети первых и четверти вторых эта трансформация соответствовала фазе секреции менструального цикла. В остальных случаях был диагностирован смешанный гипо- или гиперпластический эндометрий. У 2 женщин из 40 была выявлена железистая гиперплазия; до начала лечения подобных женщин было 4. Полученные факты свидетельствуют о нецелесообразности использования данных препаратов для лечения гиперпластических процессов эндометрия, а также об определенной осторожности при оценке состояния эндометрия на основании одного УЗИ.

Особого внимания требует вопрос об отношении женщин к менструальноподобным кровотечениям, сопровождающим данный вариант ЗГТ. Пациентки, находящиеся в перименопаузе, положительно реагировали на «восстановление регулярных месячных», о чем свидетельствует их желание продолжить лечение. Почти половина женщин, находившихся в постменопаузе и лечившихся дивитреном, воспринимали кровотечения, возникавшие 1 раз в 3 мес. как «неприятную необходимость». Положительная реакция женщин отмечалась на. отсутствие увеличения массы тела в процессе лечения данными препаратами. Вероятно, этот факт обусловлен низкой андрогенной и, следовательно, анаболической активностью гестагенного компонента - медроксипрогестерона ацетата.

Таким образом, приведенные результаты наблюдений позволяют сделать заключение о высокой эффективности, безопасности и хорошей переносимости препаратов дивина и дивитрен для лечения типичных форм климактерического синдрома.

×

About the authors

I. T. Ryabtceva

Pavlov State Medical University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

K. A. Shapovalova

Pavlov State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

A. N. Kucheryavenko

Pavlov State Medical University

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1999 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies