The first 5th anniversary of the revived "Journal of Obstetrics and Women's Diseases"

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The "Journal of Obstetrics and Women's Diseases" was created and regularly published by the St. Petersburg Obstetric and Gynecological Society since January 1887. Founded 115 years ago by the largest representatives of domestic obstetrics and gynecology (the first editorial board included A. Ya. Krassovsky, K.F.Slaviansky, I.I. and an assistant for many generations of obstetricians and gynecologists in Russia. From the first issues of the journal until 1936, the most important problems of obstetrics and gynecology, which were of great scientific and practical interest for contemporaries, were systematically covered and analyzed on its pages.
After a 60-year hiatus, the Journal of Obstetrics and Women's Diseases was re-established in 1997.

Full Text

«Журнал акушерства и женских болезней» был создан и регулярно издавался Санкт-Петербургским акушерско-гинекологическим обществом с января 1887 года. Основанный 115 лет назад крупнейшими представителями отечественного акушерства и гинекологии (в состав первой редколлегии входили А. Я. Крассовский, К. Ф. Славянский, И. И. Смольский), он оказал громадное влияние на развитие медицинской науки и практического здравоохранения, стал настольным пособием и помощником для многих поколений акушеров-гинекологов России. С первых номеров журнала и до 1936 года на его страницах систематически освещались и анализировались важнейшие проблемы акушерства и гинекологии, представлявшие для современников большой научный и практический интерес. Он являлся, по сути, коллективным творчеством выдающихся ученых и прекрасных клиницистов — А. Я. Крассовского, Д. О. Отта, И. П. Лазаревича, Г. Е. Рейна, А. И. Лебедева, В. В. Строганова, А. П. Губарева, Н. Н. Феноменова,  В. С. Груздева, К. К. Скробанского,  Р. Г. Лурье и  многих-многих других.

После 60-летнего перерыва «Журнал акушерства и женских болезней» был вновь учрежден в 1997 году. Его учредителями являются Северо-Западное отделение Российской академии медицинских наук; Санкт-Петербургская ассоциация акушеров-гинекологов; НИИАГ им. Д. О. Отта РАМН; Российская военно-медицинская академия МО РФ; а издателем — Издательство «Н-Л». Возрождение журнала стало реальностью благодаря инициативе, энергии, настойчивости и организаторскому таланту академика РАМН Э. К. Айламазяна, профессора Е. Ф. Кира, профессора М. А. Репиной, профессора Ю. В. Цвелева работе ответственных секретарей (В. Ф. Беженаря, В. М. Бобкова), редакции (И. Г. Родина, В. И. Степченкова, М. В. Буровой) и редакционной коллегии.

Анализируя 5-летнюю деятельность журнала, можно констатировать, что почти во всех регионах России он пользуется у акушеров-гинекологов популярностью и спросом, отражая современные тенденции развития не только гинекологии, акушерства и перинатологии, но и тактики при многих негинекологических заболеваниях у женщин (что отражено в самом названии журнала), поддерживая и сохраняя лучшие традиции наших предшественников и учителей — Петербургской школы акушеров-гинекологов. Это проявляется в общей тематике журнала, систематической публикации статей проблемного и обзорного характера, оригинальных исследований, лекций и исторических материалов. Редколлегия журнала внимательно, терпеливо и доброжелательно работает с авторами, добиваясь высокого уровня всех научных публикаций. Журнал, являясь научно-практическим изданием, обобщает и распространяет опыт акушеров-гинекологов, широко публикуя материалы практической направленности.

Среди важнейших проблем, регулярно освещаемых в журнале, большое место принадлежит экологической репродуктологии и перинатальному акушерству. Разнообразные аспекты проблемы влияния экологии и производственных факторов на репродуктивную систему женщины, а также биоэко- логической оценки окружающей среды раскрыты в работах Э. К. Ай- ламазяна и его школы (1997—2001), В. Ф. Беженаря (1998, 2000), М. В. Андреевой (2000), О. В. Сивочаловой (2000), О. И. Линевой и соавт. (2000), 3. В. Малышевой и соавт. (2000).

Актуальным проблемам организации акушерско-гинекологической помощи в современных условиях, совершенствованию качества специализированной помощи матери и ребенку в России, Санкт- Петербурге и в отдельных регионах страны посвящен ряд публикаций, среди которых — работы М. А. Репиной (1997, 1998, 2000), И. И. Евсюковой и соавт. (1997), Б. Н. Новикова (1998), В. В. Абрамченко и coaвт. (1998), Э. К. Айламазян        и coaвт. (2000), С. В. Барикова и Г. Б. Безнощенко (2000),Г. М. Савельевой и соавт. (2000),. В. И. Краснопольского и Л. С. Логутовой (2000), В. И. Кулакова и соавт. (2001).

Крайне важной для акушерскогинекологической практики остается проблема инфекций, определяющих патологию репродуктивной системы женщины, представляющих реальную угрозу для течения беременности и состояния внутриутробного плода, приводящих к высокой материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с дисбиотическими состояниями влагалища представлены в работах Е. Ф. Кира и соавт. (1999), И. В. Берлева и соавт. (2000) и др. Опубликованные на страницах журнала материалы содержали результаты оригинальных исследований, касающихся бактериального вагиноза (Е. Ф. Кира, 1997; 1998; Е. И. Нездоминова и соавт, 2000), роли хламидий, папилломавирусной инфекции, микоплазм, уреаплазм и дрожжеподобных грибов рода Candida (Э. К. Айламазян и соавт., 2000; А. М. Савичева и Н. К. Селимян 2000; С. В. Рищук и соавт., 2000; Г. И. Шаймарданова и соавт., 2001) у беременных и небеременных женщин.

Гинекология 90-х годов характеризуется бурным развитием лапароскопической диагностики и эндовидеохирургических вмешательств при различной патологии женской половой системы. В опубликованных в журнале материалах излагались данные об эффективности эндоскопических операций при различных формах трубного и перитонеального бесплодия, опухолях яичников, эндометриозе и другой гинекологической патологии (Е. Ф. Кира и соавт., 1998; 2001; Г. М. Савельева и соавт., 2001; Л. В. Адамян и соавт., 2001; В. И. Кулаков., 2001; Е. И. Гулоисоавт., 2001, И. Е. Корнеева, 2001). Кроме отдельных публикаций специальный номер журнала был посвящен 100-летию метода лапароскопии) внедренного в практику Д. О. Оттом в 1901 г.

В журнале регулярно публиковались результаты исследований по таким важным проблемам современной гинекологии как диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний женских половых органов и молочных желез, недержания мочи (В. И. Краснопольский и соавт., 2000), эндометриоидной болезни (В. П. Баскаков, 1999), детская гинекология (Ю. А. Гуркин, 2000; Г. Ф. Кутушева, 1999, 2000; У. Р. Хамадьянов и А. Р. Муслимова, 2001).

Различные аспекты онкогинекологии представлены в материалах С. А. Селькова и соавт. (2000); Л. В. Адамян и соавт., (2001); Е. М. Вихляевой (2001); В. И. Кулакова и А. А. Тохиян (2001); О. В. Макарова и соавт. (2001), А. Ф. Урманчеевой и Г. Ф. Кутушевой (2001) и др. Повышению эффективности диагностики и лечения дисфункциональных заболеваний молочных желез посвящены работы Ю. В. Цвелева и А. Б. Ильина (1999), Е. Ф. Кира и соавт. (2000), И. А. Солнцевой (2001), Б. Ф. ХурасеваиЮ. А. Гуркина (2001), Е. В. Кравченко (2001), современным тенденциям хирургического лечения рака молочной железы — В. Ф. Семиглазова (2000), О. Н. Скрябина и соавт. (2000).

В материалах Г. А. Савицкого и А. Г. Савицкого (1999), С. Н. Буяновой и соавт. (2000), С. Б. Петрова и соавт. (2000), О. В. Шараповой (2000), А. А. Попова и соавт. (2001) и др. отражены как общие проблемы урогинекологии в России, так и оценка эффективности различных методов лечения женщин с пролапсом гениталий, травматическими повреждениями органов мочеполовой системы и пузырно-влагалищными свищами, перспективность малоинвазивных методов лечения стрессового недержания мочи. Принимая во внимание значимость данных проблем для практики, редколлегия журнала наряду с публикацией отдельных статей, вопросам урогинекологии посвятила выпуск специального тематического номера.

В журнале систематически помещались различные материалы, связанные с физиологией и патологией периода перименопаузы, что обусловлено абсолютным и относительным увеличением числа женщин пожилого и старческого возраста (в настоящее время 17, 6% россиян находятся в возрасте 60 лет и старше). В связи с прогрессом в получении современных фармакологических препаратов для проведения заместительной гормональной терапии, в журнале регулярно сообщались результаты исследований разных специалистов об эффективности новых лекарственных средств в повышении качества жизни женщин в постменопаузе (В. П. Сметник, 1997; Л. Л. Бобров и соавт., 1997; М. А. Репина, 2001; Д. А. Ниаури и соавт., 2001).

Следует положительно оценить и рубрику «Клинические лекции», где выступали Д. Ф. Кос- тючек (1997), В. П. Баскаков (1998), В. К. Ярославский (1998), Е. Ф. Кира (1999), М. А. Репина (1999), А. Ф. Урманчеева и М. М. Бурнина (2000), В. И. Кулаков и Л. В. Адамян (2001) и др.

Редколлегия и редсовет журнала не ограничивались только издательской деятельностью. Под эгидой журнала проведены Всероссийские научные конференции: «Актуальные вопросы инфекций в акушерстве и гинекологии» (1998), «Современные проблемы урогинекологии» (2000).

При поддержке журнала успешно работает Санкт-Петербургская школа акушеров-гинекологов, способствующая повышению квалификации практических врачей по основным проблемам специальности. В рубрике «Библиотека журнала» вышли в свет монографии и методические пособия, пользующиеся спросом у врачей. Своего читателя нашла и открытая в интернете страничка журнала.

«Журнал акушерства и женских болезней» за 5 лет работы шагнул далеко за пределы Севе- ро-Западного региона, и сегодня география наших подписчиков — вся Россия. О его высоком престиже свидетельствует систематическая публикация в журнале проблемных статей как известных и авторитетных отечественных ученых — Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, Г. М. Савельевой, Л. В. Адамян, В. И. Краснополъ- ского, Е. М. Вихляевой и др., так и иностранных авторов.  Свою основную задачу редколлегия журнала видит в дальнейшем улучшении медицинской помощи гинекологическим больным, беременным и новорожденным, пропагандируя и способствуя внедрению в практику новых лечебно-диагностических технологий. Сегодня, в год 5-летия возрожденного журнала, всем стало совершенно очевидным одно важное обстоятельство: без своевременной и объективной информации невозможно решать на современном уровне разнообразные научные и практические проблемы специальности. В связи с этим роль и влияние «Журнала акушерства и женских болезней» будут, несомненно, возрастать. Мы уверены, что и в дальнейшем наш журнал будет радовать своих читателей, принося конкретную помощь в работе акушерам-гинекологам, в первую очередь — практическим врачам.

×

About the authors

Yuri V. Tsvelev

"Journal of Obstetrics and Women's Diseases"

Author for correspondence.
Email: nl@n-l.ru

Professor, Deputy Chief Editor

Russian Federation, St. Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2002 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies