Том 67, № 4 (2018)

Обложка

Статьи

Дисфункции нижних мочевых путей у женщин с пролапсом тазовых органов. Проблемы диагностики

Русина Е.И.

Аннотация

Дисфункции нижних мочевых путей (ДНМП) часто бывают главным поводом для обращения пациенток с пролапсом тазовых органов (ПТО) к врачу. ДНМП могут быть обусловлены разнообразными патофизиологическими причинами, которые недооцениваются при предоперационном обследовании и не учитываются при планировании лечения. Применение алгоритмов обследования с использованием современных уродинамических методов у пациенток с ДНМП и ПТО может привести к улучшению функциональных результатов лечения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(4):4-12
pages 4-12 views

Роль диетотерапии и метформина в профилактике развития гестационного сахарного диабета и его осложнений у женщин с предиабетом

Комаров Е.К., Плужникова Т.А., Никологорская Е.В., Алябьева Е.А.

Аннотация

Цель работы заключалась в усовершенствовании метода диагностики состояния инсулинорезистентности (ИР), оценке влияния диетотерапии или диетотерапии в сочетании с метформином (МФ) на прегравидарном этапе на течение беременности, профилактике развития гестационного сахарного диабета (ГСД) и его осложнений у лиц с наличием ИР. На первом этапе исследования у 61 женщины содержание глюкозы определяли в капиллярной крови, на втором этапе у 60 лиц — в плазме венозной крови. Наряду с общепринятым обследованием всем пациенткам проведен пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы, в ходе которого определяли содержание инсулина в крови натощак и через 2 часа после приема глюкозы. Коэффициент ИР измеряли не только натощак, но и дополнительно через 2 часа после глюкозной нагрузки. Наличие ИР установлено у 68 женщин. Все они получали диетотерапию, а 34 пациентки дополнительно МФ в дозе 1500 мг в сутки. Продолжительность терапии составляла 3–6 месяцев.

Установлено, что оценка дополнительного индекса ИР через 2 часа после приема 75 г глюкозы достоверно (p < 0,05) повышает частоту выявления состояния ИР, так как у 56,5 % женщин с наличием ИР показатель ИР натощак (HOMA-IR) соответствовал нормальным значениям. Применение МФ и диетотерапии с исключением легко усвояемых углеводов на прегравидарном этапе у лиц с наличием ИР сопровождается более значимой потерей массы тела с достижением нормального индекса массы тела к началу беременности по сравнению с применением только диетотерапии. При беременности у женщин с наличием ИР после диетотерапии или приема МФ на прегравидарном этапе частота акушерских осложнений, а также частота развития ГСД была сопоставима с соответствующими показателями у женщин без ИР. Кроме того, применение МФ в сочетании с диетотерапией на прегравидарном этапе у женщин с ИР предотвращает избыточную прибавку веса у пациенток и развитие макросомии у потомства.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(4):13-18
pages 13-18 views

Распространенность и лабораторные маркеры послеродовой депрессии

Резник В.А., Козырко Е.В., Рязанова О.В., Александрович Ю.С., Рухляда Н.Н., Тапильская Н.И.

Аннотация

Послеродовая депрессия (ПРД) является важной медицинской и социальной проблемой. Нами с марта 2015 по октябрь 2016 г. проведено проспективное когортное одноцентровое исследование по изучению распространенности ПРД. После исключения пациенток с соответствующим преморбидным фоном и/или значимыми факторами риска распространенность ПРД составила 9,6 % среди 384 родивших. При сравнении лабораторных маркеров у пациенток с ПРД (n = 37) и родильниц из группы сравнения (n = 72) было установлено достоверное повышение уровня тиреотропного гормона (3,36 ± 0,52 и 1,98 ± 0,71 мкМЕ/мл соответственно; p < 0,05), повышение уровня маринобуфагенина (0,928 ± 0,156 и 0,462 ± 0,119 нМ соответственно; p < 0,05), снижение активности Na+/K+-АТФазы эритроцитов крови (1,68 ± 0,192 и 0,462 ± 0,119 мкмоль фн/мл/ч соответственно, p < 0,03).

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(4):19-29
pages 19-29 views

Доплерометрическая оценка почечного кровотока у беременных с пиелонефритом

Худовекова А.М., Нагорнева С.В., Прохорова В.С., Мозговая Е.В.

Аннотация

В статье проанализированы результаты поиска специфических критериев ультразвуковой диагностики пиелонефрита у беременных. Результаты исследования подтвердили низкую специфичность эхографических критериев и доказали целесообразность использования доплерометрического исследования в диагностике пиелонефрита беременных.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(4):30-33
pages 30-33 views

Экстренная контрацепция среди врачей и людей без высшего медицинского образования

Аганезов С.С., Мороцкая А.В., Аганезова Н.В.

Аннотация

Введение. В России приверженность к плановым высокоэффективным методам контрацепции остается на низком уровне, в связи с чем экстренная контрацепция служит резервной защитой от незапланированной беременности.

Цели и задачи. Определить частоту использования средств экстренной контрацепции (ЭК) среди женщин с высшим медицинским образованием (ВМО) и без такового; выяснить уровень информированности о средствах ЭК среди женщин и мужчин тех же категорий.

Материалы и методы. Был применен метод анонимного добровольного анкетирования. Анкета включала вопросы о теоретических аспектах использования ЭК (заполняли мужчины и женщины) и данные о гинекологическом анамнезе и опыте применения ЭК (заполняли женщины).

Результаты. Половина респонденток (49,8 %) имела опыт использования ЭК, 80 % из них прибегали к ЭК только в том случае, если незащищенный половой акт произошел в середине менструального цикла. Каждый четвертый (24,6 %, n = 29) акушер-гинеколог ошибочно считает, что повторное применение ЭК может привести к бесплодию. Такого же мнения придерживаются 45 % (n = 64) участников без ВМО и 42 % (n = 61) врачей других специальностей. Применение средств ЭК считают оправданным 86 % (n = 227) врачей и 65 % (n = 94) участников без ВМО. Каждый десятый опрошенный независимо от образования считает, что прибегать к использованию ЭК не стоит в связи с серьезными побочными эффектами.

Выводы. Почти каждый третий (30 %) врач акушер-гинеколог не владеет полной информацией об ЭК. Инфор мированность об ЭК крайне недостаточна и сравнима у врачей других специальностей и у людей без медицинского образования.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(4):34-39
pages 34-39 views

Возможности использования цистатина С в диагностике различных заболеваний

Главнова О.Б., Ярмолинская М.И., Суслова С.В., Боровик Н.В.

Аннотация

Распространенность хронической болезни почек (ХБП) увеличивается во всем мире. ХБП приводит к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизации и смертности. Тяжесть ХБП определяется уровнем снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Современные формулы расчета СКФ по уровню сывороточного креатинина дают погрешности, поэтому необходим поиск новых информативных методов оценки СКФ. Ряд работ показал эффективность определения цистатина С в сыворотке крови как более чувствительного показателя снижения СКФ для раннего выявления ренальной патологии. Своевременное обнаружение диабетической нефропатии и назначение терапии (нефропротективной и кардиопротективной) является важной задачей в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В обзоре рассматриваются возможности применения цистатина С в качестве маркера снижения функции почек, диагностики сердечно-сосудистой патологии, а также развития преэклампсии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(4):40-47
pages 40-47 views

Сложности и перспективы прогнозирования преждевременных родов при многоплодной беременности

Косякова О.В., Беспалова О.Н.

Аннотация

На сегодняшний день близнецы составляют примерно 1,5 % населения нашей планеты. Это более ста миллионов человек, что по численности соответствует населению двух Франций. Число рождающихся близнецов по отношению к общему количеству новорожденных в разных странах и на разных континентах различно, но в целом тенденция такова, что оно продолжает увеличиваться. За последние годы процент многоплодия вырос почти в 2,5 раза, что связывается с широким распространением вспомогательных репродуктивных технологий.

Наряду с этим беременность при многоплодии является чрезвычайно важной проблемой современного акушерства, поскольку сопровождается высоким уровнем осложнений как для матери, так и для плодов. Многоплодная беременность вносит значительный вклад в формирование показателей неблагоприятных перинатальных исходов, что в первую очередь обусловлено высокой частотой преждевременных родов. При рождении недоношенные близнецы подвержены риску развития неврологических и нервно-психических расстройств, респираторного дистресса, эндокринных и метаболических нарушений, которые впоследствии становятся причиной инвалидизации и социальной дезадаптации детей.

В связи этим снижение числа преждевременных родов на сегодняшний день представляется приоритетной задачей, решение которой возможно только путем своевременного и корректного прогнозирования. Многофакторность патогенетических механизмов определяет необходимость поиска диагностических стратегий, способных идентифицировать маркеры различных путей развития преждевременных родов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(4):48-59
pages 48-59 views

Эндометрий и синдром поликистозных яичников

Яковлев П.П., Коган И.Ю.

Аннотация

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) представляет собой одно из наиболее частых эндокринных расстройств у женщин репродуктивного возраста. У пациенток с СПЯ морфофункциональные характеристики эндометрия имеют ряд особенностей, которые становятся одним из веских препятствий на пути реализации репродуктивной функции. Также данные изменения могут приводить к неблагоприятным исходам беременности и риску развития рака эндометрия, что наблюдается при СПЯ. Цель настоящего обзора заключалась в систематизации имеющихся данных о эндометриальной дисфункции у больных с СПЯ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2018;67(4):60-66
pages 60-66 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах