Воспалительные заболевания гениталий как один из ведущих факторов бесплодия (диагностика, лечение)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Проведено обследование и лечение 2012 пациенток с бесплодием. Средний возраст женщин составил 26,5 ±2,3 года, продолжительность бесплодия была 4,5 ± 1,3 года; первичное бесплодие было у 51,8%, вторичное - у 48,2% случаев.

Полный текст

Цель. Проведено обследование и лечение 2012 пациенток с бесплодием. Средний возраст женщин составил 26,5 ± 2,3 года, продолжительность бесплодия была 4,5 ± 1,3 года; первичное бесплодие было у 51,8%, вторичное - у 48,2% случаев.

Методы. Для выяснения этиологического фактора бесплодия проводились рентгенологические (МСТ и СТГ), телевидеометросальпингографическое, сонографическое, тепловизионное, эндоскопическое (лапароскопия и гистероскопия) методы обследования. Кроме этого, изучался качественный и количественный микробиоценоз гениталий, гормональные и иммунологический гомеостаз.

Результаты. Проведенные обследования свидетельствуют, что в 83,7% случаев у этих же больных основной причиной бесплодия был воспалительный процесс гениталий, в 65,4% случаев обнаружен спаечный процесс органов малого таза ІІІ-IV степени. В 43,3% воспаление сочеталось с поликистозом яичников, в 30,4% с эндометриозом, в 11,3% - с фибромиомой матки. В 16,3% на первый план выступали гормональные нарушения (недостаточность обеих фаз менструального цикла, ановуляция, гиперпролактомия в сочетании с гипофункцией яичников, синдром преждевременного истощения яичников). У 1,2% причиной бесплодия были аномалии развития внутренних половых органов (двурогая матка, перегородка матки). После установления факторов бесплодия на I этапе лечения проводилась комплексная противовоспалительная терапия, включающая мужополисахариды, рациональную антибиотикотерапию, десенсибилизирующую, витамине-, энзимо- и физиотерапию, эубиотики и лазерную терапию.

Обсуждение. Проведенное лечение в 40,2 % случаев привело к наступлению беременности на протяжении первых 6-12 месяцев. В случае отсутствия беременности в последующем проводилась индивидуальная коррекция имеющихся нарушений: эндоскопическое лечение, микрохирургическое, гормональное или иммунологическое.

Выводы. Таким образом, своевременная и адекватная диагностика бесплодия с правильным подходом влечении дает возможность получить положительные результаты уже после одного курса обследования и лечения.

×

Об авторах

Л. И. Иванюта

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Украина, Киев

Н. И. Белис

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины

Email: info@eco-vector.com
Украина, Киев

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 2000



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.