Инфекционно-воспалительные заболевания гениталий у женщин с эндокринным бесплодием
- Авторы: Илюк Т.А.1
-
Учреждения:
- Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
- Выпуск: Том 49, № 5S (2000)
- Страницы: 66-67
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.02.2022
- Статья одобрена: 09.02.2022
- Статья опубликована: 14.12.2000
- URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/100421
- DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD100421
- ID: 100421
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель - изучение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий у женщин с различными формами эндокринного бесплодия.
Ключевые слова
Полный текст
Цель - изучение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий у женщин с различными формами эндокринного бесплодия.
Методы: микроскопия нативного и окрашенного по Романовскому-Гимзе препарата соскоба слизистой уретры и цервикального канала, содержимого заднего свода влагалища; определение антител JgG к хламидиям, трихомонадам, цитомегаловирусу; полимеразная цепная реакция (ПЦР) для определения ДНК трихомонад, хламидий, уреаплазм, микоплазм, гонококков, гарднерелл, цитомегаловируса, вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов; трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза.
Результаты: у 52 (100%) обследованных женщин с эндокринным бесплодием обнаружены инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), хронический воспалительный процесс в области придатков матки. Трихомониаз диагностирован у 50 (96,1%) пациенток, хламидиоз - у 42 (80,8%) обследованных, уреаплазменная инфекция - у 39 (75%) женщин, микоплазменная - у 39 (75%), гонорейная - у 9 (17,3%), анаэробная - у 32 (61,5%), вирусная - у 51 (98,1%) пациентки. Смешанные инфекции выявлены у 49 (94,2%) обследованных, моноинфекция — у 3 (5,8%) женщин.
Обсуждение: Урогенитальные инфекции вызывают воспалительные изменения в генитальном тракте женщины, что отрицательно сказывается на фертильности. Широкое распространение ИППП у пациенток с различными формами эндокринного бесплодия, позволяет сделать вывод о низкой частоте чистых форм эндокринного бесплодия. В случае наличия ИППП при СПКЯ, гиперпролактинемии, гипоталамическом синдроме, АТС речь идет о сочетанной форме первичного или вторичного бесплодия; НЛФ и ановуляцию на фоне мультифолликулярных яичников следует рассматривать как следствие яичниковой дисфункции в результате хронического течения воспалительного процесса. У подавляющего числа пациенток воспалительные заболевания гениталий протекают в виде первично хронических, вялотекущих форм, имеют смешанный характер инфекций. Все это затрудняет диагностику ИППП и требует использования нескольких методов для установления полного этиологического диагноза. Хроническое течение ИППП приводит к вторичным нарушениям функции яичников, что усугубляет гормональный дисбаланс и требует учета при назначении лечения.
Выводы: ИППП широко распространены у женщин с ановуляцией и НЛФ, что приводит к резкому уменьшению доли чистых форм эндокринного бесплодия в общей структуре бесплодия. Существующее сегодня явное преобладание первично хронических, латентных, смешанных форм инфекций требует комплексного обследования на наличие ИППП с использованием методов определения антигена и антител. Терапия ИППП должна проводиться параллельно, а в ряде случаев предшествовать назначению гормональной коррекции или оперативного лечения.
Об авторах
Т. А. Илюк
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Украина, Киев
Список литературы
Дополнительные файлы
