Психотерапия у женщин с угрозой невынашивания беременности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведены телесно-ориентированная терапия и психосоматическое исследование у 100 беременных женщин с невынашиванием беременности. После 1-4 занятий у пациенток исчезали все или большая часть предъявленных на первом занятии жалоб. 99% женщин родили в срок. Высказывается мнение, что патология беременности может быть адекватно понята и устранена нетрадиционными медицинскими подходами. Очевидно, что психосоциальные и поведенческие факторы вносят вклад в состояние здоровья. Проводимая терапия, которая фокусирует внимание прежде всего на пациентках, позволяет успешно решать некоторые вопросы акушерской практики.

Полный текст

Материалы и методы исследования

Наша работа выполнена в условиях женской консультации. Под наблюдением находились 100 беременных с угрозой невынашивания в сроках от 10 до 37 недель беременности. В начале и конце курса терапии применяли психологическое тестирование по шкале Спилбергера-Ханина и тест нервно-психического напряжения [1]. Статистическую обработку проводили с использованием непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни [8]. У этих же пациентов проводили психосоматическое исследование, базирующееся на теоретических и практических построениях школы телесно-ориентированной психотерапии А. Лоуэна [9, 10]. Проводимый на первом занятии опрос включал выявление мышечных зажимов и главным образом постоянного или частого напряжения (втягивания) живота и их связи с такими неблагоприятными для беременных признаками, как тревога и страх, боли или напряжения внизу живота, пояснице, головные боли, запоры, нарушения сна на момент визита, а также (анамнестически) болезненные месячные и отсутствие полового оргазма. Результаты опроса выражали в процентном отношении от общего числа наблюдений. Статистическую обработку проводили с помощью критерия Стьюдента по оценке разности между долями [5]. Психотерапия включала комплекс средств; когнитивную, позитивную и гештальт-терапию в течение первого занятия [6], эриксонианский гипноз (два-четыре занятия), телесно-ориентированную терапию (два-четыре занятия) в виде расслабляющей гимнастики с элементами хатха-йоги [7].

Важное значение имеет проводимая на первом занятии разговорная терапия, где пациентке напоминают забытый основной принцип медицины: в большинстве случаев тело лечит себя само. Цитируются наблюдения А. Лоуэна; «Многие люди «живут» в своих головах и очень плохо осознают, что происходит ниже шеи... Напряженные области холодны и относительно безжизненны. Мы описываем эти области как «мертвые» и просто считаем, что это части тела, с которыми потерян контакт... Признак жизненности - это контакт со всем в области чувственного восприятия внутри и вокруг нас. Это нечто иное, чем знание, которое есть прежде интеллектуальная, чем воспринимающая активность» [10]. Для терапевта школы А.Лоуэна напряженный живот - это выражение реакции страха, а боль - зеркало перенапряжений в организме. «Втянутому животу мы приписываем сексуальные торможения... Анализ неосознаваемых конфликтов, освобождение угнетенных чувств и разрешение перенапряжений мышц и блокировок повышает способность радоваться жизни» [10].

Поэтому важнейшее требование терапии («выпустить живот») противоречит представлению женщин о правильной позе и хорошей фигуре. Это их особенно огорчает, когда рекомендуется продолжить подобную практику и после рождения ребенка.

У пациентов с резко выраженными симптомами, со сложными семейными проблемами, низким социальным статусом, одиноких проводили 1-3 сеанса эриксонианского гипноза, включая схему «тройной спирали [3]. У большей части беременных на втором- четвертом занятии длительностью один час каждое проводили обучение телесно-ориентированной терапии с элементами хатха-йоги [7] при обязательном контроле артериального давления до и после занятия с помощью осциллометрического прибора фирмы «Омрон». Измерение производили не ранее, чем через 10-15 минут от начала занятия и через 1-5 минут после его окончания. Женщинам рекомендовали выполнять упражнения ежедневно в течение 3-5 минут при условии хорошего самочувствия.

Гемодинамические показатели обрабатывали с помощью критерия Стъюдента [8].

Ведущими симптомами у беременных были боли внизу живота и пояснице, повышение возбудимости матки, нарушение сна, головные боли, раздражительность, тревога и страх, в том числе родов. У большей части они появились во время беременности, но нередко невротические признаки отмечались и до нее.

Результаты исследования

У беременных к середине или концу курса лечения исчезали большинство или все жалобы, предъявленные на первом занятии. Психологические тесты выявили статистически достоверное снижение личностной тревожности и нервно-психического напряжения (р<005).

Результаты исследования гемодинамических показателей представлены в таблице 1, из которой видно, что средние показатели артериального давления до и после расслабляющей гимнастики практически не различаются.

 

Таблица 1. Гемодинамические показатели у беременных на фоне занятий расслабляющей гимнастикой (М±m)* 

 

Первое занятие

 

До начала

»

После окончания

             СД                    ДД

ПД                              СД

ДД                              ДД

108.0                          66.1

41.9                           107.0

66.1                           41.3

±3.3                            ±1.6

±2.0                           ±2.5

±1.8                           ±1.2

 

Второе занятие

До начала

После окончания

СД

ДД

ПД

сд

ДД

ДД

107.0

65.4

41.5

109.0

66.8

42.5

±3.8

±3.1

±2.2

±4.2

±3.4

±2.0

* - результаты представлены в виде средней арифметической и ее стандартной ошибки, рассчитанных с помощью пакета статистических программ DIASTA (версия пакета STADIA. МГУ, Россия) для ПК IBM [9].

СД - систолическое давление; ДД - диастолическое давление; ПД - пульсовое давление. Между всеми группами наблюдений различия статистически недостоверны.

 

Владея методами регуляции боли и настроения, беременные чувствовали себя уверенней, не испытывали страха перед родами.

Положительный опыт, с которым беременные знакомятся через рассказы о наших бывших пациентках, однако, не всегда служит вдохновляющим примером для собственных занятий. Депрессия, отсутствие интереса к семье, к жизни, работе нередко делают их «плывущими по течению», оставляя беззащитными по отношению к болезни. И здесь очень полезной бывает вся система установок, теоретических и практических, телесно-ориентированной терапии А.Лоуэна [9, 10]. В конце первого сеанса пациенты обучаются специальной стойке с рекомендацией соблюдать ее в течение 15-30 минут ежедневно, включая ожидание на остановках транспорта. Она позволяет разгрузить позвоночник: центр тяжести тела перемещается с поясницы на колени. После этого исчезают не только тяжесть и боли в позвоночнике, но и запоры, как один из признаков депрессии и тревоги [2]. Иногда одной встречи с пациенткой бывает достаточно для решения многомесячных проблем.

Из обследованных и леченных нами женщин 99% родили в срок. У одной беременной, страдавшей в течение нескольких лет бесплодием вследствие эндометриоза, роды живым ребенком произошли на 36 -37-й неделе.

Результаты психосоматического исследования представлены в таблице 2, из которой видно, что постоянное напряжение живота (65% обследованных) является предвестником таких симптомов неблагополучия в здоровье, как головные боли, болезненные месячные, отсутствие полового оргазма. Нам не удалось выявить достоверных отличий частоты других неблагоприятных признаков у женщин с напряженным или расслабленным животом (Р>0.05).

 

Таблица 2. Выраженность симптоматики у беременных в зависимости от тонуса мышц живота

Болезненные проявления (постоянные или частые)

Сравниваемые группы беременных (частота симптомов в процентах)

Достоверность различий, р

Напрягавшие живот до беременности

Расслаблявшие живот до беременности

1

Тревога, страхи

64.6

35.4

-

2

Боли внизу живота

66.7

33.3

-

3

Боли в пояснице

56.8

43.2

-

4

Головные боли

75.0

25.0

*

5

Нарушение сна

58.6

41.4

-

6

Запоры

78.6

21.4

-

7

Болезненные месячные

77.3

22.7

*

8

Отсутствие оргазма

88.2

11.8

**

* р < 0.05       ** р< 0.001    - р>0.05

 

Исследование перенапряжений живота было анамнестическим, хотя некоторые беременные отмечали его напряженность и в сроках 10-20 недель. Стремление напрягать живот нисходит к детству и юности, когда поиски красоты привлекали девочек в различные полупрофессиональные танцевальные кружки, спортивные секции, которые ранее посещали 74% беременных. Из них 85.1 % постоянно напрягали живот в течение жизни до визита к психотерапевту. У двух беременных, обладательниц втянутого живота («живот-панцирь»), в анамнезе отмечены замершие беременности.

Обсуждение результатов

Таким образом, представленные данные позволяют высказать мнение, что патология беременности, в частности, угроза невынашивания, может быть адеквано понята и устранена нетрадиционными медицинскими подходами. Очевидно, что психосоциальные и поведенческие факторы вносят вклад в состояние здоровья. Проводимая нами когнитивно-поведенческая терапия, которая фокусирует внимание прежде всего на пациенте, а не на его симптомах, позволяет успешно решать некоторые проблемы.

Психосоматическое исследование показало, что среди беременных с симптомами невынашивания преобладают женщины, которые до беременности имели альгоменорею, аноргазмию и постоянное напряжение живота.

Считаем уместным высказать суждение, что телесно-ориентированная психотерапия - самый короткий путь к достижению центра своего «Я», по крайней мере, при ведении беременности в условиях женской консультации. Для некоторых женщин беременность стала сладостным периодом в жизни. Ценность данного психотерапевтического подхода и в том, что пациент обучается самостоятельно решать некоторые проблемы здоровья, существенно снижая затраты здравоохранения на оказание стационарной врачебной помощи. Телесно-ориентированный подход к расслабляющей терапии, с которой женщина знакомится впервые во время беременности, может оказать положительное влияние на здоровье в послеродовом периоде и при грудном вскармливании. Известно, что аллергические проявления грудного ребенка тесно связаны с невротическими реакциями матери [11]. Эффективное психотерапевтическое обучение беременных - это и психопрофилактическая работа с новорожденными.

×

Об авторах

М. В. Швецов

МУЗ «Женская консультация № 1; ПГМА

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Пермь; Пермь

Н. В. Старцева

МУЗ «Женская консультация № 1; ПГМА

Email: info@eco-vector.com
Россия, Пермь; Пермь

Список литературы

  1. Абрамченко В.В. Современные методы подготовки беременных к родам. С-Пб. 1991. 256 с.
  2. Гельгорн Э., Луфборроу Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства. М., Мир, 1966. 672 с.
  3. Горин С.А. А вы пробовали гипноз?. Москва, 1994. 192 с.
  4. Дмитриев И.А., Могендович М.Р., Старицын А. С. Моторно-висцеральные рефлексы в невропатологии и психиатрии// Моторно-висцеральные координации и их нарушения. Пермь, 1969. С. 163-185.
  5. Лакин Г.Ф. Биометрия.М..Высшая школа, 1990. 352 с.
  6. Перлз Ф., Гудмен П, Хефферлин Р. Практикум по гештальт-терапии. С-Пб, изд. «Петербург-XXI век «. 1995. 448 с.
  7. Тобиас М., Стюарт М. Растягивайся и расслабляйся. М., Ф и С, 1994. 160 с.
  8. Тюрин Ю.Н., Макаров А.А. Анализ данных на компьютере. М., Финансы и статистика, ИНФРА-М, 1995.384 с.
  9. Lowen A. Bioenergetik. Therapie der Seele durch Arbeit mit dem Koerper. Rowohit Taschenbuch Verlag GmbH. 1984. 304 S.
  10. Lowen A. L. Bioenergetik tuer Jeden.- Goldman Verlag, 1993. 144 5.
  11. Yamamoto К., Tsutsumi Y., Iga T., Ikegami N., Ikeda T., Yanagisawa J., Shirakura K. Allergic diseases in children and neurotic disposition of their mothers// Abstracts of 12th World Congress of Psychosomatic Medicine. Bern/Switzerland, 1993. P. 312.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 1998



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах