Psychotherapy at the women with threat incontinence of pregnancy

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Solid - oriented therapy and psychosomatic a research at 100 pregnant of the women with incontinence of pregnancy was spent. After 1-4 occupations at the patients disappeared all or majority of the complaints showed on the first occupation. 99 % of the women have given rise in time. The judgement expresses, that the pathology of pregnancy can be adequate understood and is eliminated by nontraditional medical approaches. It is obvious, that psychosocial and the behavioural factors bring in the contribution to a state of health. The realisation therapy, which focuses attention first of all on a patient, allows successfully to decide some problems of the obstetrical practice.

Full Text

Материалы и методы исследования

Наша работа выполнена в условиях женской консультации. Под наблюдением находились 100 беременных с угрозой невынашивания в сроках от 10 до 37 недель беременности. В начале и конце курса терапии применяли психологическое тестирование по шкале Спилбергера-Ханина и тест нервно-психического напряжения [1]. Статистическую обработку проводили с использованием непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни [8]. У этих же пациентов проводили психосоматическое исследование, базирующееся на теоретических и практических построениях школы телесно-ориентированной психотерапии А. Лоуэна [9, 10]. Проводимый на первом занятии опрос включал выявление мышечных зажимов и главным образом постоянного или частого напряжения (втягивания) живота и их связи с такими неблагоприятными для беременных признаками, как тревога и страх, боли или напряжения внизу живота, пояснице, головные боли, запоры, нарушения сна на момент визита, а также (анамнестически) болезненные месячные и отсутствие полового оргазма. Результаты опроса выражали в процентном отношении от общего числа наблюдений. Статистическую обработку проводили с помощью критерия Стьюдента по оценке разности между долями [5]. Психотерапия включала комплекс средств; когнитивную, позитивную и гештальт-терапию в течение первого занятия [6], эриксонианский гипноз (два-четыре занятия), телесно-ориентированную терапию (два-четыре занятия) в виде расслабляющей гимнастики с элементами хатха-йоги [7].

Важное значение имеет проводимая на первом занятии разговорная терапия, где пациентке напоминают забытый основной принцип медицины: в большинстве случаев тело лечит себя само. Цитируются наблюдения А. Лоуэна; «Многие люди «живут» в своих головах и очень плохо осознают, что происходит ниже шеи... Напряженные области холодны и относительно безжизненны. Мы описываем эти области как «мертвые» и просто считаем, что это части тела, с которыми потерян контакт... Признак жизненности - это контакт со всем в области чувственного восприятия внутри и вокруг нас. Это нечто иное, чем знание, которое есть прежде интеллектуальная, чем воспринимающая активность» [10]. Для терапевта школы А.Лоуэна напряженный живот - это выражение реакции страха, а боль - зеркало перенапряжений в организме. «Втянутому животу мы приписываем сексуальные торможения... Анализ неосознаваемых конфликтов, освобождение угнетенных чувств и разрешение перенапряжений мышц и блокировок повышает способность радоваться жизни» [10].

Поэтому важнейшее требование терапии («выпустить живот») противоречит представлению женщин о правильной позе и хорошей фигуре. Это их особенно огорчает, когда рекомендуется продолжить подобную практику и после рождения ребенка.

У пациентов с резко выраженными симптомами, со сложными семейными проблемами, низким социальным статусом, одиноких проводили 1-3 сеанса эриксонианского гипноза, включая схему «тройной спирали [3]. У большей части беременных на втором- четвертом занятии длительностью один час каждое проводили обучение телесно-ориентированной терапии с элементами хатха-йоги [7] при обязательном контроле артериального давления до и после занятия с помощью осциллометрического прибора фирмы «Омрон». Измерение производили не ранее, чем через 10-15 минут от начала занятия и через 1-5 минут после его окончания. Женщинам рекомендовали выполнять упражнения ежедневно в течение 3-5 минут при условии хорошего самочувствия.

Гемодинамические показатели обрабатывали с помощью критерия Стъюдента [8].

Ведущими симптомами у беременных были боли внизу живота и пояснице, повышение возбудимости матки, нарушение сна, головные боли, раздражительность, тревога и страх, в том числе родов. У большей части они появились во время беременности, но нередко невротические признаки отмечались и до нее.

Результаты исследования

У беременных к середине или концу курса лечения исчезали большинство или все жалобы, предъявленные на первом занятии. Психологические тесты выявили статистически достоверное снижение личностной тревожности и нервно-психического напряжения (р<005).

Результаты исследования гемодинамических показателей представлены в таблице 1, из которой видно, что средние показатели артериального давления до и после расслабляющей гимнастики практически не различаются.

 

Таблица 1. Гемодинамические показатели у беременных на фоне занятий расслабляющей гимнастикой (М±m)* 

 

Первое занятие

 

До начала

»

После окончания

             СД                    ДД

ПД                              СД

ДД                              ДД

108.0                          66.1

41.9                           107.0

66.1                           41.3

±3.3                            ±1.6

±2.0                           ±2.5

±1.8                           ±1.2

 

Второе занятие

До начала

После окончания

СД

ДД

ПД

сд

ДД

ДД

107.0

65.4

41.5

109.0

66.8

42.5

±3.8

±3.1

±2.2

±4.2

±3.4

±2.0

* - результаты представлены в виде средней арифметической и ее стандартной ошибки, рассчитанных с помощью пакета статистических программ DIASTA (версия пакета STADIA. МГУ, Россия) для ПК IBM [9].

СД - систолическое давление; ДД - диастолическое давление; ПД - пульсовое давление. Между всеми группами наблюдений различия статистически недостоверны.

 

Владея методами регуляции боли и настроения, беременные чувствовали себя уверенней, не испытывали страха перед родами.

Положительный опыт, с которым беременные знакомятся через рассказы о наших бывших пациентках, однако, не всегда служит вдохновляющим примером для собственных занятий. Депрессия, отсутствие интереса к семье, к жизни, работе нередко делают их «плывущими по течению», оставляя беззащитными по отношению к болезни. И здесь очень полезной бывает вся система установок, теоретических и практических, телесно-ориентированной терапии А.Лоуэна [9, 10]. В конце первого сеанса пациенты обучаются специальной стойке с рекомендацией соблюдать ее в течение 15-30 минут ежедневно, включая ожидание на остановках транспорта. Она позволяет разгрузить позвоночник: центр тяжести тела перемещается с поясницы на колени. После этого исчезают не только тяжесть и боли в позвоночнике, но и запоры, как один из признаков депрессии и тревоги [2]. Иногда одной встречи с пациенткой бывает достаточно для решения многомесячных проблем.

Из обследованных и леченных нами женщин 99% родили в срок. У одной беременной, страдавшей в течение нескольких лет бесплодием вследствие эндометриоза, роды живым ребенком произошли на 36 -37-й неделе.

Результаты психосоматического исследования представлены в таблице 2, из которой видно, что постоянное напряжение живота (65% обследованных) является предвестником таких симптомов неблагополучия в здоровье, как головные боли, болезненные месячные, отсутствие полового оргазма. Нам не удалось выявить достоверных отличий частоты других неблагоприятных признаков у женщин с напряженным или расслабленным животом (Р>0.05).

 

Таблица 2. Выраженность симптоматики у беременных в зависимости от тонуса мышц живота

Болезненные проявления (постоянные или частые)

Сравниваемые группы беременных (частота симптомов в процентах)

Достоверность различий, р

Напрягавшие живот до беременности

Расслаблявшие живот до беременности

1

Тревога, страхи

64.6

35.4

-

2

Боли внизу живота

66.7

33.3

-

3

Боли в пояснице

56.8

43.2

-

4

Головные боли

75.0

25.0

*

5

Нарушение сна

58.6

41.4

-

6

Запоры

78.6

21.4

-

7

Болезненные месячные

77.3

22.7

*

8

Отсутствие оргазма

88.2

11.8

**

* р < 0.05       ** р< 0.001    - р>0.05

 

Исследование перенапряжений живота было анамнестическим, хотя некоторые беременные отмечали его напряженность и в сроках 10-20 недель. Стремление напрягать живот нисходит к детству и юности, когда поиски красоты привлекали девочек в различные полупрофессиональные танцевальные кружки, спортивные секции, которые ранее посещали 74% беременных. Из них 85.1 % постоянно напрягали живот в течение жизни до визита к психотерапевту. У двух беременных, обладательниц втянутого живота («живот-панцирь»), в анамнезе отмечены замершие беременности.

Обсуждение результатов

Таким образом, представленные данные позволяют высказать мнение, что патология беременности, в частности, угроза невынашивания, может быть адеквано понята и устранена нетрадиционными медицинскими подходами. Очевидно, что психосоциальные и поведенческие факторы вносят вклад в состояние здоровья. Проводимая нами когнитивно-поведенческая терапия, которая фокусирует внимание прежде всего на пациенте, а не на его симптомах, позволяет успешно решать некоторые проблемы.

Психосоматическое исследование показало, что среди беременных с симптомами невынашивания преобладают женщины, которые до беременности имели альгоменорею, аноргазмию и постоянное напряжение живота.

Считаем уместным высказать суждение, что телесно-ориентированная психотерапия - самый короткий путь к достижению центра своего «Я», по крайней мере, при ведении беременности в условиях женской консультации. Для некоторых женщин беременность стала сладостным периодом в жизни. Ценность данного психотерапевтического подхода и в том, что пациент обучается самостоятельно решать некоторые проблемы здоровья, существенно снижая затраты здравоохранения на оказание стационарной врачебной помощи. Телесно-ориентированный подход к расслабляющей терапии, с которой женщина знакомится впервые во время беременности, может оказать положительное влияние на здоровье в послеродовом периоде и при грудном вскармливании. Известно, что аллергические проявления грудного ребенка тесно связаны с невротическими реакциями матери [11]. Эффективное психотерапевтическое обучение беременных - это и психопрофилактическая работа с новорожденными.

×

About the authors

M. V. Shvetsov

Municipal Health Care Institution "Women's Consultation No. 1; Perm State Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Perm; Perm

N. V. Startseva

Municipal Health Care Institution "Women's Consultation No. 1; Perm State Medical Academy

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Perm; Perm

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1998 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies