Частота инфицирования и заболеваемость детей при выявлении уреаплазм у матерей

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Результаты исследования показали, что в последние годы увеличилась частота выявления Ureaplasma urealyticum у беременных женщин

и число тех из них, лечение которых было не эффективным. В случае отсутствия эрадикации возбудителя у матери более чем у 20% новорожденных детей при обследовании выявлялись уреаплазмы, среди них каждый пятый ребенок имел клинические проявления внутриутробной инфекции (ВУИ). Однако следует подчеркнуть, что при реализации ВУИ у новорожденных, как правило, Ureaplasma urealyticum не является единственным этиологическим агентом, чаше всего отмечается сочетание с вирусами (цитомегаловирус, вирусы герпеса I, II типа), Chlamydia trachomatis, Streptococcus agalactiae, Candida albicans. Для решения вопроса о том, является ли наличие уреаплазм при отсутствии клинической картины заболевания транзиторным носительством возбудителя или это маркер латентной формы инфекции, требуется дальнейшее проспективное исследование роли Ureaplasma urealyticum в патологии детей раннего возраста.

Полный текст

В последние годы отмечается увеличение числа беременных женщин, у которых выявляется Ureaplasma urealyticum, что определяет актуальность изучения роли этих микроорганизмов в формировании перинатальной патологии [1, 2]. Данные литературы в отношении влияния Ureaplasma urealyticum на состояние новорожденных детей противоречивы. Одни исследователи относят Ureaplasma urealyticum к абсолютным патогенам, способным играть роль в развитии синдрома дыхательных расстройств, пневмонии и бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей [1—3], а также вызывать генерализованный воспалительный процесс [4, 5]. Высказывается предположение о возможном значении инфицирования уреаплазмами в развитии патологии мочевыделительной системы [1, 6] и в возникновении аутоиммунных заболеваний у детей более старшего возраста [1, 7]. Другие авторы относят Ureaplasma urealyticum к условно-патогенным микроорганизмам, не имеющим самостоятельного значения в развитии воспалительного процесса [8, 9]. До настоящего времени не изучены особенности постнатальной адаптации новорожденных детей, инфицированных уреаплазмами, и не решен вопрос о необходимости проведения этиотропной терапии.

Цель настоящего исследования — изучить заболеваемость и частоту инфицирования новорожденных детей, родившихся от матерей, у которых во время беременности были выявлены уреаплазмы в гениталиях.

Материалы и методы

Проведен анализ частоты инфицирования Ureaplasma urealyticum 5032-х беременных женщин, а также обследованы в паре 434 матери и ребенка, находившихся в НИИ АГ РАМН им. Д.О. Отта в 2000-2003 гг.

Все женщины были обследованы в разные сроки беременности в условиях женской консультации и/или НИИ АГ РАМН им. Д.О. Отта. Материалом для исследований служило отделяемое цервикального канала и/или влагалища. Для выявления Ureaplasma urealyticum использовали метод полимеразной цепной реакции и культуральный метод. Новорожденные дети от матерей, колонизированных Ureaplasma urealyticum, были обследованы в первые сутки после рождения. С помощью метода полимеразной цепной реакции у них исследовали отделяемое задней стенки глотки, конъюнктивы нижнего века, вульвы и мочу. Определение ДНК Ureaplasma urealyticum проводилось с помощью набора реагентов для ПЦР-анализа «Полимик-Ур» (Москва, Литех). Одновременно детей обследовали для выявления хламидий, микоплазм, цитомегаловируса, вирусов герпеса I и II типов, условно-патогенной микрофлоры. Сведения о результатах обследования женщин и их детей были получены из обменных карт, историй родов и историй развития новорожденных.

Результаты исследования

Результаты исследований показали, что частота выявления Ureaplasma urealyticum у беременных женщин за последние три года возросла. Так, в 2001 году были инфицированы 146 (8,9±0,7%) из 1650-х беременных, в 2002 — 179 (11,4±0,8%) из 1570-х, в 2003 - 266 (14,7±0,8%) из 1812-ти (р < 0,01). У 57,4% инфицированных Ureaplasma urealyticum беременных при обследовании материалов, полученных из гениталий, одновременно с Ureaplasma urealyticum была выявлена другая микрофлора. Сочетание Ureaplasma urealyticum с Mycoplasma hominis имело место в 7,9% случаев, с Chlamydia trachomatis — в 0,5%, с грамположительной микрофлорой (Streptococcus В, Streptococcus sp., Enterococcus sp., Corynebacterium sp., Staphylococcus 678 др.) — в 22,3%, с грамотрицательной микрофлорой (E.coli, Klebsiella pneumoniae) в 3% случаев. Сочетание Ureaplasma urealyticum более чем с двумя видами условно-патогенных бактерий встречалось в 8,9% случаев.

В 202-х случаях проведено гистологическое исследование последа. При этом выявлены патологические изменения как при наличии у матери только уреаплазм, так и при сочетании Ureaplasma urealyticum с другими микроорганизмами (табл. 1). В последнем случае частота преждевременных родов была выше, чем у женщин, колонизированных только уреаплазмами: 23,3±4,6% (у 20 из 86 обследованных женщин) против 6,1±2,4% (у 8 из 116 обследованных женщин) — р < 0,01.

 

Таблица 1. Частота патологических изменений в последе у колонизированных Ureaplasma urealyticum матерей

Характер изменений/ Возбудитель

Хроническая плацентарная недостаточность (ХПН)

Воспалительные изменения

Воспалительные изменения + ХПН

Без патологических изменений

Только Ureaplasma urealyticum, N=116

7(6%)

48(41,3%)

44(37,9%)

17(14,7%)

Ureaplasma urealyticum + другая микрофлора, N=86

6(6,9%)

49(56,9%)

19(22,1%)

12(13,9%)

 

Далее мы попытались выяснить, какова частота инфицирования уреаплазмами новорожденных при колонизации гениталий матери Ureaplasma urealyticum. Оказалось, что из 434 детей, родившихся у матерей, половые пути которых были колонизированы уреаплазмами, у 80 (18,4%) выявляли Ureaplasma urealyticum. Частота инфицирования ребенка уреаплазмами существенно не отличалась при наличии у матери только Ureaplasma urealyticum или при сочетании уреаплазм с другими микроорганизмами.

219 из 434 женщин (50,5%) были пролечены в разные сроки беременности макролидами (эритромицин, ровамицин, вильпрафен, макропен) или получали местную терапию (свечи с доксициклином, свечи с эритромицином, свечи тержинан). Мы изучили частоту инфицирования новорожденных в зависимости от наличия и исходов лечения матерей. Установлено, что инфицированные уреаплазмами дети у женщин, получавших лечение, рождались в 14,6±2,4% (32 из 219), тогда как при отсутствии лечения — в 21,9±2,8% (47 из 215) случаев (р > 0,05). Наличие или отсутствие лечения женщин существенно не влияло на продолжительность беременности. Число доношенных детей составило соответственно 86,8±2,3% (190 из 219) и 87,9±2,25% (189 из 215). Наметилась тенденция к возрастанию числа беременных, у которых после лечения не произошла эрадикация возбудителя (2001 г. — 46,7±12,9%, 2002 г. - 51,6±8,9%, 2003 г. - 70,3±7,5%, р > 0,05). При этом частота эрадикации уреаплазм не зависела от типа макролида или местной терапии. В случае эрадикации возбудителя только у 2 (5,9%) из 34 женщин родились инфицированные уреаплазмами дети. В тех случаях, когда Ureaplasma urealyticum выявлялась и после лечения, инфицированные дети родились у 10 (20,4%) из 49 матерей.

 

Таблица 2. Структура заболеваемости у инфицированных (А) и неинфицированных (В) Ureaplasma urealyticum детей

Группы/Заболевания

А, N=80

В, N=354

Р

Внутриутробная инфекция

12(23,5%)

33(14,5%)

< 0,05

Нарушение мозгового кровообращения I—II степени

7(13,7%)

36(15,7%)

> 0,05

Задержка внутриутробного развития

10(12,5%)

54(15,2%

> 0,05

Гемолитическая болезнь новорожденных

2(3,9%)

9(2,5%)

> 0,05

Диабетическая фетопатия

4(7,9%)

29(12,7%)

> 0,05

Врожденные пороки развития

4(7,9%)

12(3,4%)

> 0,05

Синдром дыхательных расстройств

8(2,2%)

 

Гипербилирубинемия неуточненной этиологии

6(1,7%)

 

Недоношенность

9(11,3%)

35(15,3%)

> 0,05

 

Анализ состояния 80 новорожденных, у которых при обследовании выявлялись Ureaplasma urealyticum, показал, что недоношенные дети среди них составляли 11,25% (9 из 80). Из всех детей, колонизированных Ureaplasma urealyticum, 51 (63,8%) были здоровы, а у 29 (36,2%) имелась перинатальная патология (табл. 2). Из таблицы видно, что в случае инфицирования ребенка Ureaplasma urealyticum внутриутробная инфекция наблюдалась чаще. Только у 4 из 12 новорожденных уреаплазмы явились единственным этиологическим агентом внутриутробной инфекции, при этом трое из четырех — недоношенные дети. В остальных случаях уреаплазмы выявлялись в сочетании с другими микроорганизмами, в частности, с цитомегаловирусом, вирусом герпеса II типа, Chlamydia trachomatis, Streptococcus agalactiae, Candida albicans.

Обсуждение результатов и заключение

В последние годы частота выявления уреаплазм у беременных женщин, по результатам нашего исследования, увеличилась с 8,9% до 14,7%. Данные литературы в отношении колонизации урогенитального тракта беременных уреаплазмами противоречивы. Частота выявления этих микроорганизмов варьируется от 10 до 80% [1, 3, 5]. Значительный разброс цифр, вероятно, обусловлен использованием различных методов лабораторной диагностики. Однако все авторы сходятся во мнении, что распространенность уреаплазменной инфекции в последнее время возросла [1—3]. Учитывая высокий процент сочетанной колонизации влагалища женщин уреаплазмами и другими микроорганизмами, не представляется возможным определить превалирующий фактор в развитии иммунопатологических реакций в тканях последа и организме ребенка. Однако одинаковая частота воспалительных и инволютивно-дистрофических изменений в последе как при наличии только уреаплазм, так и при сочетанной колонизации свидетельствует о возможности самостоятельного патогенного воздействия уреаплазм. По нашим данным, каждый пятый ребенок в случае колонизации уреаплазмами имел клинические признаки внутриутробной инфекции (ВУИ). Но следует подчеркнуть, что у доношенных детей в случае реализации ВУИ уреаплазмы, как правило, не являются единственным этиологическим фактором, чаще всего имеет место сочетание с вирусами (цитомегаловирус, вирус герпеса II типа), хламидиями, стрептококком группы В, грибами рода кандида. В случае выявления у новорожденных только уреаплазм в значительном проценте случаев не отмечалось никакой перинатальной патологии. Данные литературы свидетельствуют о более высокой частоте инфицирования новорожденных, которая достигает 45% [1], а также о большей значимости уреаплазм в развитии патологии новорожденных [1, 3]. Что касается лечения новорожденных, колонизированных Ureaplasma urealyticum, на данном этапе оно проводится лишь у тех, кто имеет клинические признаки заболевания. Для решения вопроса о том является ли колонизация уреаплазмами у новорожденных при отсутствии клинической картины заболевания транзиторным носительством возбудителя или это маркер латентной формы инфекции, требуется дальнейшее проспективное исследование роли Ureaplasma urealyticum в патологии детей раннего возраста.

×

Об авторах

А. В. Морозова

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

И. В. Матыенко

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Л. Н. Новикова

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Сидорова И.С., Черниенко И.Н. Внутриутробные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегалия // Рос. Вестн. перинатологии и педиатрии. — №3. - С. 7-13.
  2. Лаврова Д.Б., Гасанова Т.А., Михайлов А.В., Самсыгина Г.А. Частота распространения, диагностика и клиническое течение микоплазмоза у новорожденных // Сб. тез. докл. Всероссийской Междисциплинарной научно-практической конференции. Саратов, 29-31 мая 2000. - С. 98-100.
  3. Прилепская В.И., Абуд И.Ю. Урогенитальный микоплазмоз // Рус. Мед. Журн.. - 2002. - Т. б., № 5. - С. 295-300.
  4. Мальцева Л.И. Роль микоплазм в развитии осложнений беременности и перинатальной патологии плода // Матер. Респуб. научно-практической конференции, Казань, 11 ноября 1999. - С. 35-42.
  5. Башмакова М.А., Кошелева Н.Г., Калашникова Е.Л. Инфекция и бактериальная колонизация урогениталий у беременных, влияние на течение беременности, плод и новорожденного // Акуш. и гин. - 1995. - № 1. - С. 15-18.
  6. Малова И.О. Особенности уреаплазменной инфекции урогенитального тракта у девочек // Вестник дерматовенерологии. — 1999. - № б. — С.77-79.
  7. Чернова О.А., Мальцева Л.И., Чернов В.М. Микоплазмы: молекулярные основы патогенности // Матер. Республ. научно-практической конференции, Казань, 11 ноября-С. 1-25.
  8. Анкирская А.С., Демидова Е.М. Генитальный микоплазмоз как фактор риска развития акушерской и перинатальной патологии // Вестник академии мед. наук СССР. - 1991. - № 6. - С. 21-25.
  9. Ollicainen J., Rirppi М., Heiscanen-Kosmat, Heinanen К. Chronic lung disease of not associated with Ureaplasma urealyticum // Pediatr. Pulmonol. - 2002. - Vol. 32, N 4. - P. 854-859.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 2004



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах