Информация о диссертационных работах по акушерству и гинекологии, прошедших защиту в диссертационном совете Д.001.21.01 (НИИ АГ им. Д.О.ОТТА РАМН) в 1999 году

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Результаты диссертационных исследований могут быть рекомендованы к внедрению в специализированных акушерских стационарах, оснащённых современными ультразвуковыми приборами; в учебно-педагогической деятельности кафедр акушерства, педиатрии, патологической физиологии медицинских вузов, а также при чтении лекций для специалистов в области акушерства, перинатологии, патологической физиологии академий последипломного образования врачей РФ.

Полный текст

В 1999 году проведено 25 заседаний диссертационного совета по защите докторских (двух) и кандидатских (двадцати трёх) диссертаций. По двум специальностям были защищены одна докторская и двенадцать кандидатских диссертаций; второй специальностью были: патологическая физиология - 4 диссертации, эндокринология - 4, педиатрия -3, генетика - 1, инфекционные болезни - 1.

Анализ научных результатов рассмотренных диссертационных работ и рекомендации по расширенному внедрению результатов конкретных работ

Докторские диссертации

В диссертации В.С. Корсака “Экстракорпоральное оплодотворение в терапии бесплодий" обоснованы новые подходы к ультразвуковым критериям окончания гонадотропной, стимуляции и назначения овуляторной дозы ХГ при индукции суперовуляции на фоне десенситизации гипофиза посредством агонистов ГнРГ; проведена приоритетная оценка последствий резекции яичников для фолликулярного резерва и влияния возраста женщин на фолликулогенез, оплодотворение ооцитов и развитие эмбрионов в культуре; разработаны конкретные рекомендации по объёму обследования и подготовке больных к экстракорпоральному оплодотворению по протоколу индукции суперовуляции и критериям её окончания, по ведению беременных после ЭКО, позволяющие повысить не только эффективность процедуры в 1,5-2 раза, но и существенно снизить частоту осложнений беременности, перинатальной патологии.

В диссертации А.В. Михайлова “Клинико-патофизиологические аспекты внутриматочных вмешательств в целях диагностики и лечения врождённых и наследственных заболеваний) разработана система инвазивных диагностических и лечебных внутриматочных вмешательств для ранней диагностики и патогенетической терапии врождённых и наследственных заболеваний плода; выявлен характер адаптивных реакций гемодинамики плода на острый стресс, связанный с внутриматочными вмешательствами; обоснованы показания к применению высокоэффективных методов пренатальной диагностики врождённой и наследственной патологии плода; разработан оригинальный алгоритм ведения беременных женщин с Rh-изоиммунизацией и внутриматочного лечения тяжёлых форм гемолитической болезни плода; обоснованы критерии отбора плодов при необходимости выполнения операции редукции их числа при многоплодии на основании установленных ранних признаков диссоциации развития плодов.

Кандидатские диссертации

В диссертации Е.И.Абашовой “Наружный генитальный эндометриоз и гормональная недостаточность яичников” представлены доказательства чёткой зависимости между содержанием в крови основных половых стероидных гормонов, показателями интерферонового статуса и цитотоксической активностью NK- клеток, выявлено негативное влияние эндометриоидных гетеротопий на гормональную функцию яичников, установлено, что половые стероидные гормоны оказывают влияние на компоненты иммунной системы, контролирующие механизмы пролиферации (NK-клетки и интерфероны): эстрадиол подавляетцитотоксическую активность NK-клеток и продукцию интерферона - a/ßuy, а прогестерон усиливает цитотоксическую активность NK-клеток и продукцию интерферона- a/ß и у; обосновано применение лапароскопического способа удаления эндометриоидных гетеротопий как необходимого этапа в комплексной терапии наружного генитального эндометриоза.

В диссертации З.К. Абдулкадыровой “Влияние эстроген-гестагенных препаратов на механизм положительной обратной связи между яичниками и гипофизом у женщин с овариальной недостаточностью, связанной с дефицитом массы тела” уточнены функциональные взаимоотношения в гипоталамо-гипофизарной системе женщин с овариальной недостаточностью, связанной с дефицитом массы тела; обосновано применение эстроген-гестагенных препаратов для лечения больных с овариальной недостаточностью, связанной с дефицитом массы тела; представлены доказательства, что гормональная заместительная терапия у женщин с овариальной недостаточностью и дефицитом массы тела может приводить к увеличению массы тела и способствовать восстановлению механизма положительной обратной связи между яичниками и гипофизом и полноценного овуляторного менструального цикла.

В диссертации Т.П.Беспаловой “Роль гиперандрогении в невынашивании беременности” уточнена патогенетическая значимость гиперандрогении в невынашивании беременности, показана ее ведущая роль в возникновении плацентарной недостаточности и внутриутробной гипотрофии плода при этой патологии у женщин независимо от её разновидности; разработан метод диагностики, патогенетической терапии и ведения женщин с гиперандрогенией перед наступлением беременности, во время беременности и в родах, что позволило снизить частоту невынашивания и перинатальную смертность и заболеваемость новорожденных в 2-3 раза.

В диссертации Биндху Балан (Индия) “Особенности течения беременности и родов у женщин с инфекционной гиперсекреторной диареей” выявлено неблагоприятное влияние инфекционной гиперсекреторной диареи и дегидратации на течение беременности и родов, а также более тяжелое течение острых кишечных инфекций ( ОКИ) с гиперсекреторной диареей у беременных, что обусловлено участием в патогенезе осложнений течения беременности эндотоксинов возбудителей острых кишечных инфекций; доказана необходимость проведения сохраняющей беременность терапии в I и III триместрах всем беременным с гиперсекреторной диареей, особенно с явлениями обезвоживания.

В диссертации А.М.Будунова «Использование препарата на основе гидрооксиэтилового крахмала ( HAES-стерила ) для замещения кровопотери при операции кесарева сечения» представлены доказательства эффективности применения кровезамещающего препарата на основе гидрооксиэтилового крахмала для замещения кровопотери после операции кесарева сечения и обоснованного целесообразность использования 6% раствора HAES-cmepiui для замещения кровопотери при акушерских операциях в качестве единственного инфузионного препарата при операционных кровопотерях в пределах 15-20% объема циркулирующей крови.

В диссертации П.С.Бузуруковой “Особенности центральной и периферической гемодинамики у беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом” выявлен механизм нарушений гемодинамической адаптации к беременности у женщин с ИЗСД в зависимости от степени тяжести метаболических нарушений сахарного диабета, срока беременности и выраженности проявлений сопутствующего гестоза. Обоснована необходимость применения средств, нормализующих нарушения центральной гемодинамики и улучшающих сократительную способность сердца, в комплексной терапии больных инсулинозависимым. сахарным диабетом во время беременности; разработана и апробирована методика применения препарата магне В6 у беременных с ИЗСД в целях профилактики и лечения как гестоза, так и плацентарной недостаточности. 

В диссертации Т. А. Власовой “Особенности течения беременности, родов и неонатального периода при заболеваниях щитовидной железы у жительниц Карелии” уточнено функциональное состояние щитовидной железы, фетоплацентарного комплекса и особенностей течения беременности, частоты и структуры акушерской и перинатальной патологии у женщин с тиреоидной патологией, проживающих в регионах с недостатком йода; обоснована необходимость использования параметров функционального состояния гипофизарно-тиреоидной, фетоплацентарной и иммунной систем у женщин с заболеваниями щитовидной железы при разработке эффективных лечебно-профилактических мероприятий здравоохранения Карелии для прогнозирования, своевременной диагностики, патогенетической терапии и профилактики возникновения акушерской и перинатальной патологии.

В диссертации К.А.Габеловой “Роль фиксированных в плаценте иммунных комплексов в патогенезе гестоза” уточнена роль фиксированных в плаценте иммунных комплексов в патогенезе гестоза и выявлена патогенетическая значимость оксида азота при этой патологии женщин; определена клиническая эффективность системной энзимотерапии в комплексном лечении гестоза.

В диссертации Д. С.Додхоева “Проницаемость эритроцитарных мембран и сорбционная способность эритроцитов у родильниц и их новорожденных детей с перинатальной патологией?’ выявлена роль заболеваний матери и осложнений беременности в генезе структурно-функционального состояния клеточных мембран у плодов и новорожденных детей; доказана возможность использования показателей проницаемости эритроцитарных мембран и сорбционной способности эритроцитов в качестве критерия оценки тяжести сахарного диабета у матери, внутриутробной патологии плода и определения показаний к проведению гипербарической оксигенации для лечения постгипоксических нарушений мозгового кровообращения.

В диссертации Б. А.Каменецкого “Роль комплексного ультразвукового и допплерометрического исследования матки при использовании методов вспомогательной репродукции” проведено обоснование эхометрической и эхоструктурной характеристик эндометрия в сочетании с дифференцированной допплерометрической оценкой сосудистого бассейна матки при проведении индукции суперовуляции по “длинному протоколу” ; доказана возможность неинвазивной эхографической характеристики адекватности маточного кровотока изменениям функционального режима работы репродуктивной системы и оценки комплексной реакции матки на гормональную индукцию.

В диссертации И.В.Каревой “Факторы генетического и акушерского риска в пренатальной диагностике хромосомных болезней” создана корреляционная матрица для оценки уровней маркерных сывороточных белков с учетом акушерско-гинекологической патологии; уточнено понятие общих патофизиологических механизмов, лежащих в основе отклонений уровней маркерных сывороточных белков при хромосомной и акушерской патологиях; выявлены факторы, оказывающие влияние на уровень маркерных сывороточных белков, позволяющие не только объективно интерпретировать результаты биохимического скрининга (АФП и ХГЧ), но и более точно прогнозировать возникновение осложнений беременности.

В диссертации М. В. Ковальчук “Особенности функционального состояния центральной нервной системы плода при относительной инсулиновой недостаточности у матери?’ выявлены основные звенья патогенеза нарушений развития центральной нервной системы (в антенатальном периоде) при относительной инсулиновой недостаточности у матери; разработаны критерии диагностики и прогноза нарушений функционального состояния ЦНС плодов у женщин с разными типами сахарного диабета.

В диссертации И. Ю.Когана “Становление венозного кровообращения в фетоплацентарной системе в течение нормально развивающейся беременность?’ представлены данные о венозном кровообращении в фетоплацентарной системе в период антенатального развития, плода; разработаны критерии становления венозной циркуляции и определены величины показателей, характеризующих венозный кровоток у плода при его нормальном развитии, что может быть использовано при комплексной оценке состояния плода при осложненном течении беременности.

В диссертации Л.И. Королевой “Клинические и иммунологические аспекты патологии новорожденных детей при генитальном хламидиозе у матерей?’ получены данные об особенностях нарушений иммунных механизмов в единой системе ’’мать - плацента - плод” при осложнении течения беременности генитальным хламидиозом; разработаны новые подходы к диагностике внутриутробной хламидийной инфекции и лабораторные критерии для прогноза перинатальной патологии у беременных женщин с генитальным хламидиозом.

В диссертации М.Н. Косова “Особенности капнограммы у новорожденных дегоприятных условиях внутриутробного развития” уточнены патогенетические механизмы нарушений процессов становления функции внешнего дыхания у новорожденных детей при неблагоприятных условиях антенатального развития; разработаны нормативные показатели капнограммы для новорожденных детей различного гестационного возраста и разработана компьютерная программа доклинической диагностики и прогноза развития дыхательных расстройств в первые часы жизни ребенка.

В диссертации Е. И. Кривцовой “Действие милдроната при хронической гипоксии плода (клинико-экспериментальное исследование)” получены клинико-экспериментальные доказательства (на модели экспериментальной плацентарной недостаточности ) лечебного воздействия милдроната на плод при его хронической гипоксии посредством оптимизации потребления кислорода клетками мозга и плаценты и существенного улучшения плодовоплацентарного и маточно-плацентарного кровообращений.

В диссертации О.Е.Ланцевой “Функциональная инсулинотерапия инсулинозависимого сахарного диабета во время беременность?» представлены доказательства преимуществ использования функциональной инсулинотерапии при лечении беременных женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД); разработан алгоритм обследования, планирования беременности и ведения женщин с ИЗСД на протяжении беременности; проведена клиническая оценка влияния компенсации углеводного обмена в первом триместре беременности на течение и исход беременности и родов.

В диссертации Н. А.Лучко “Течение послеродового периода при хламидийной инфекции гениталий и лечение его осложнений" уточнена патогенетическая значимость С. trachomatis при гнойно-септических заболеваниях послеродового периода; разработаны методы лечения и профилактики осложнений пуэрперия хламидийной этиологии и доказана высокая эффективность применения антиоксидантов и эубиотиков для ускоренного излечения и реабилитации родильниц.

В диссертации И.Г.Мардалейшвили “Физическое и половое развитие девочек, родившихся от матерей с синдромом поликистозных яичников” выявлены особенности физического и полового развития девочек, рождённых от матерей с синдромом поликистозных яичников; представлены доказательства необходимости выделять поколение дочерей от матерей с синдромом поликистозных яичников в группу высокого риска развития патологии ЦНС на первом году жизни и нарушений репродуктивной функции - в предпубертатный период.

В диссертации С. Е. Мельниковой “Прогностическая значимость результатов гистологического исследования последа в развитии послеродовых инфекционных заболеваний. Применение лучей лазера в профилактике и лечении этих осложнений» выявлены факторы риска инфицирования последа во время беременности и родов; доказано, что наличие гистологических изменений воспалительного характера в последе является объективным критерием прогнозирования возникновения послеродовых гнойно-септических заболеваний; обоснована целесообразность применения лазеротерапии для профилактики и лечения послеродовых инфекционных осложнений.

В диссертации В.В.Пожидаева “Состояние почечного кровотока у беременных с хроническим пиелонефритом?" проведена оценка почечной гемодинамики у женщин с хроническим пиелонефритом в период гестации и обоснована патогенетическая роль нарушений почечного и внутрипочечного кровотока в возникновении осложнения течения беременности гестозом; на сосудов почек разработан ряд диагностических критериев доклинической стадии гестоза, оценки степени его тяжести и прогнозирования клинического течения гестоза у беременных с хроническим пиелонефритом.

В диссертации И. А. Симчеры “Состояние микробиоценоза влагалища при беременности и в послеродовом периоде” проведена оценка распространённости, патогенетической значимости анаэробных и аэробных микроорганизмов влагалища на течение и исход беременности, частоту возникновения осложнений послеродового периода; разработаны высокоэффективные методы диагностики, патогенетической терапии и профилактики инфекционновоспалительных осложнений беременности, родов, послеродового периода и риска возникновения патологии у новорожденных.

В диссертации М. С.Шамугия “Плацентарные макрофаги и их секреторные продукты в патогенезе невынашиваний" уточнена роль плацентарных макрофагов и их секреторных продуктов в патогенезе прерывания беременности и в механизме отторжения плодного яйца; разработан метод применения аллогенных лейкоцитов и рекомбинантного эритропоэтина человека в целях патогенетической терапии невынашивания и использования определения нитритов и нитратов в моче беременных в качестве маркёра угрозы прерывания беременности.

Таким образом, тематика защищенных в совете диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук в 1999 году была несомненно актуальной, органично связанной с разработкой научно-технической проблемы 0.69.06 ( “Разработать методы и средства профилактики и лечения основных заболеваний матери и ребёнка?’ ); с планом исследований по проблеме “Научные основы охраны здоровья женщины, матери, новорожденного” ; “Экология и репродуктивная функция женщин?’; с федеральными программами “Безопасное материнство”; ’’Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении”; программами Минздрава РФ “Состояние репродуктивного здоровья девочек и девушек в условиях Европейского Севера”; “Течение беременности, родов и послеродового периода у подростков” ; отраслевой научно-технической программой С-23 “Разработать и внедрить в практику здравоохранения эффективные меры борьбы и профилактики внутрибольничной инфекции и сепсиса”.

Председатель совета - академик РАМН з.д.н. РФ, д.м.н. профессор Э.К.Айламазян

Ученый секретарь - д.м.н В.М.Бобков

×

Об авторах

Э. К. Айламазян

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 2000



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах