Факторы риска нейроэндокринных нарушений репродуктивного здоровья женщин

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью исследования явилось выявление наиболее уязвимых периодов формирования и факторов риска для повреждения гипоталамо- гипофизарной системы у женщин и разработка алгоритма прогнозирования нарушений репродуктивной функции. Анализ наших данных выявил выраженные нейроэндокринные нарушения у матерей, отцов и близких родственников обследуемых больных.

Результаты исследования позволили разработать алгоритм прогнозирования репродуктивной функции у девочек. Использование алгоритма в работе педиатров и детских гинекологов позволит осуществлять своевременное проведение реабилитационных мероприятий на каждом этапе формирования и становления репродуктивной системы девочек.

Полный текст

Целью исследования явилось выявление наиболее уязвимых периодов формирования и факторов риска для повреждения гипоталамо-гипофизарной системы у женщин и разработка алгоритма прогнозирования нарушений репродуктивной функции.

Для оценки факторов риска было проведено ретроспективное изучение анамнеза 400 пациенток с нарушением репродуктивной функции, обусловленной гипоталамо-гипофизарной дисфункцией (вторая группа эндокринного бесплодия по классификации ВОЗ 1976 года). В специально разработанной анкете предусмотрено 148 вариантов ответов на вопросы.

Анализ наших данных выявил выраженные нейроэндокринные нарушения у матерей обследуемых больных (табл. 1). Так, ожирением страдали 68,5%, вегетососудистыми нарушениями - 56,7%, гиперпластическими процессами в репродуктивных органах - 25,3% женщин. Высок и процент прочих гинекологических заболеваний - 12.

 

Таблица 1. Нейроэндокринные заболевания у близких родственников обследованных женщин

Заболевание

 

Мать

(374)

Отец (127)

Сестра

(141)

Пробанд - Пациентка

(400)

Нейроциркуляторная дистония

32,7% (122)

12,2% (15)

16,3% (23)

37,6(150)

Гипертоническая болезнь

24% (89)

7,2% (9)

5,7% (8)

19,2% (77)

Ожирение

более 80 кг

68,5% (256)

более 90 кг

13% (16)

более 80 кг

20,7% (29)

62% (248)

Патология щитовидной железы

7,2% (27)

-

4,2% (6)

14,5% (58)

Нарушение менструального цикла

16,3% (61)

-

23,5% (33)

97% (388)

Опухоли яичников

2,25% (9)

-

3,75% (5)

12,4% (50)

Опухоли матки

23% (86)

-

9,2% (13)

-

Прочие гинекологические заболевания

12% (45)

-

26,9% (38)

-

Анализ полученных сведений об отцах наших пациенток выявил значительную долю вегетососудистой патологии у них - 19,4%, а также ожирения -13%.

 

Близкими родственниками по наследственной предрасположенности и одинаковым социально- бытовым условиям развития нами выбраны сестры наших пациенток. Среди них выявлена высокая частота нарушения менструального цикла -23,5%, опухолей яичников и матки -у 13%, ожирения - у 20,7%.

Так как основными признаками повреждения гипоталамической регуляции являются вегетососудистые, нейроэндокринные и обменные нарушения результаты наших исследований могут свидетельствовать о несостоятельности гипоталамо-гипофизарной регуляции у близких родственников наших больных.

Таким образом, нейроэндокринная патология родителей, особенно матери, может служить фактором риска нарушения репродуктивного здоровья последующего потомства

В последние годы стало известно о повреждаемости эндокринной и других систем плода под воздействием неблагоприятных факторов, связанных с осложненным течением беременности и родов. Доказано, что характер изменений в гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системе (ГГНС) при воздействии патологических факторов (гестоз, соматическая патология и т. д.) не обладает строгой специфичностью. Различные агенты могут обусловить идентичные структурные и функциональные нарушения.

Нами получены данные, что у 87% матерей пациенток беременность и роды протекали с осложнениями (табл. 2). Первая половина антенатального развития наших пациенток достаточно часто осложнялась рвотой беременных (18%) и угрозой прерывания беременности (12%), что может также свидетельствовать о неполноценности нейроэндокринного статуса матери.

 

Таблица 2. Особенности беременности и родов у матерей пациенток

Осложнения беременности иродов

%

Рвота беременных

18

Угроза прерывания в первой половине беременности

12

Угроза прерывания во второй половине беременности

2

Отеки беременных

48

Гипертензивный синдром

14

Протеинурия

18

Преждевременные роды

4,5

Тазовое предлежание плода

11,5

Запоздалые роды

1

Длительность родов более суток

14

Кесарево сечение

1,5

Роды крупным плодом

12,5

Роды маловесным плодом

8,4

 

Частые осложнения в виде гестоза (48%), затяжных родов маловесными детьми свидетельствуют о вероятной внутриутробной гипоксии и внутричерепных осложнениях у плода, что могло явиться первичным повреждающим фактором гипоталамо-гипофизарной системы. Известно, что гипоксия плода в первую очередь отражается на созревании структур головного мозга, особенно клеток коры и лимбико-ретикулярного комплекса.

Обращает на себя внимание высокий процент тазовых предлежаний плода - 11,3, что является высоким риском нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе.

Нами обнаружено, что каждая 5-я пациентка родилась с избыточной или недостаточной массой тела. Неблагоприятное влияние данного факта при рождении на становление репродуктивной функции выявлено и в других исследованиях.

Развитие женского организма от рождения до созревания принято разделять на отдельные периоды, которые характеризуются определенными морфологическими и функциональными особенностями. В связи с этим мы анализировали особенности течения этих периодов с целью выявления факторов, которые могли оказать неблагоприятное влияние на формирование и становление репродуктивной системы.

Нами выявлено, что наибольшая заболеваемость в период детства приходится на возраст от 5 до 7 лет. Так, острый тонзиллит был выявлен в три раза чаще у девочек от 5 до 7 лет (112 случаев), чем в первые четыре года жизни (47). В два раза чаще они болели пневмонией, корью, острыми респираторными заболеваниями, инфекционным гепатитом и другими инфекциями, в связи с чем инфекционный индекс вырос с 2,2 в первые четыре года до 3,4 к 5 - 7 годам.

В препубертатном периоде жизни возросло количество хронических тонзиллитов почти в 1,5 раза (31,5%), инфекционного гепатита (10,75%). Инфекционный индекс продолжал нарастать и составил на данный период жизни 4,2. Неблагоприятным фактором, на наш взгляд, в этом возрасте явилось значительное количество аппендэктомий и тонзиллэктомий. Так, из 57 пациенток, перенесших аппендэктомию, 36 (63,2 %) оперированы в препубертате. Соответственно из 55 тонзиллэктомий 32 (58,2%) операции были произведены в этот же период.

В препубертате выявлено резкое возрастание психотравмирующих ситуаций у девочек (32%). Данный факт определяется, по- видимому, возрастающей ролью личности у подростков, значимости психоэмоциональной окраски межличностных отношений в бытовой и социальной среде. Этот период жизни у пациенток характеризовался появлением обменноэндокринных нарушений, например в виде ожирения у 101 из них. Таким образом, из 226 пациенток, имевших ожирение, у 44,7% оно возникло в препубертатном периоде.

Заслуживает особого внимания выявленный высокий процент психотравмирующих ситуаций у 166 (70,3% ) девочек в пубертатном и юношеском возрасте. Более чем у половины больных психотравмирующие ситуации были многофакторными, содержание стрессоров изменялось, но они всегда были значимыми для девушек и сопровождались отрицательными эмоциями.

В период пубертата и юношеский период обследованные пациентки вступили с уже нарушенной нейроэндокринной регуляцией. Это проявилось клиникой ГСППС у 25,2% из них. Высокий процент стрессовых ситуаций в этом возрасте явился пусковым механизмом для возникновения гипоталамо-гипофизарной дисфункции еще у 113 (28,2%) девушек в виде ожирения, нарушения менструального цикла, вегетососудистой дистонии.

Время наступления менархе у наших пациенток значительно отличается от физиологических стандартов. Только у 31% женщин менструация наступала в возрасте от 12 до 14 лет. Почти у половины больных (46%) наступление первой менструации запаздывало, менархе начиналась после 14 лет, а у 16 пациенток (4%) она наступила только после 16 лет.

Следовательно, репродуктивная система в детском и юношеском возрасте в процессе функциональной дифференцировки оказывается высокочувствительной к влиянию повреждающих внешних и внутренних воздействий. Она становится наиболее ранимой по сравнению с другими функциональными системами организма. В результате этого к наступлению периода репродуктивной зрелости она оказывается поврежденной у значительного количества молодых женщин.

Таким образом, отягощенная наследственность, осложнения перинатального периода являются неблагоприятным преморбидным фоном для возникновения нарушений репродуктивной функции, а непосредственными и провоцирующими факторами могут явиться инфекционные интоксикации в препубертатном периоде или психотравмирующие ситуации в пубертатном и юношеском возрасте.

Результаты исследования позволили разработать алгоритм прогнозирования репродуктивной функции у девочек (см. схему). Для объективного анализа факторов риска возникновения нарушений репродуктивной функции и определения прогностической ценности каждого фактора применен вероятностный подход. Для разработки прогностических алгоритмов использовали рекомендации М. Б. Славина (1989) по вычислению прогностических коэффициентов (ПК). При сумме ПК >13 баллов принимается решение о высокой вероятности риска развития нарушения репродуктивной функции гипоталамо-гипофизарного генеза. Таким образом, сумма ПК, найденная по таблице в алгоритме, будет отражать степень риска возникновения нарушения репродуктивной функции у девушки в будущем.

 

 

Схема 1. Алгоритм прогнозирования нарушений репродуктивной функции гипоталамо-гипофизарного генеза по периодам формирования (в баллах).

 

Использование алгоритма в работе педиатров и детских гинекологов позволит осуществлять своевременное проведение реабилитационных мероприятий на каждом этапе формирования и становления репродуктивной системы девочек.

×

Об авторах

Л. В. Ткаченко

Медицинская академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Волгоград

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Схема 1. Алгоритм прогнозирования нарушений репродуктивной функции гипоталамо-гипофизарного генеза по периодам формирования (в баллах).


© ООО «Эко-Вектор», 2000



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах