Особенности биохимических показателей крови у женщин с беременностью, осложненной гестозом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель настоящей работы заключалась в изучении показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ), антиоксидантной защиты, эндогенной интоксикации и системы гемоглобина у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе. Полученные данные позволяют сделать заключение, что изменения показателей ПОЛ, антиоксидазной защиты, системы гемоглобина и эндогенной интоксикации, у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе и без него, носят однонаправленный характер. Однако, более выраженные изменения показателей ПОЛ и параметров эндогенной интоксикации отмечаются у беременных женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе.

Полный текст

Беременность — естественный физиологический процесс, в ходе которого обмен веществ в организме будущей матери существенно перестраивается для реализации генетической программы в осуществлении репродуктивной функции, настраивается на вынашивание плода и рождение ребенка. Многочисленными исследованиями показано, что искусственный аборт является опасным вмешательством для организма матери [4, 13]. Он сопровождается различными осложнениями многих систем женского организма и функциональными нарушениями. Доказано [4], что частота поздних осложнений искусственного аборта (10-35%) превышает таковую в ранний послеабортный период (5-20%). В частности, искусственный аборт может оказывать негативное влияние на течение последующей беременности. После аборта могут возникнуть воспалительные заболевания мочеполовой системы и, в частности, пиелонефрит, который создает большую вероятность развития гестоза 2 половины беременности [4, 7]. Течение беременности на фоне ОПГ-гестоза может заканчиваться самопроизвольным абортом на ранних сроках, недонашиванием, патологией прикрепления плаценты, преждевременным излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, кровотечением в послеродовом периоде [7, 13]. Подобные осложнения значительно чаще встречаются у первородящих с отягощенным искусственным абортом анамнезом [4]. Основной симптомокомплекс при гестозе связан с развитием тканевой гипоксии, которая оказывает неблагоприятное влияние, как на состояние матери, так и на развитие плода [7]. В связи с этим важно учитывать ролъ системы гемоглобина в обеспечении осложненного ОПГ-гестозом течения беременности. Активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), наблюдаемая в условиях недостаточного снабжения тканей кислородом, дефицита АТФ и снижения активности антиоксидантной защиты в тканях, может вызывать окисление железа гема и образование метгемоглобина, который не способен транспортировать кислород. Следствием активации свободнорадикальных реакций может бытъ усиление липидной пероксидации клеточных и субклеточных мембран, липопротеидов плазмы, белков, аминокислот, приводящее к образованию токсичных продуктов обмена [2, 3, 8]. Цель настоящей работы заключается в изучении показателей перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы, эндогенной интоксикации и системы гемоглобина у женщин с ОПГ- гестозом, перенесших искусственное прерывание беременности.

Материалы и методы исследования

В ходе настоящей работы было обследовано 45 женщин с ОПГ-гестозом второй половины беременности, которые были разделены на две группы. В 1 группу вошли 20 первобеременных первородящих женщин в возрасте от 22 до 26 лет,2 группу составили 25 женщин в возрасте от 21 до 36 лет с беременностью, осложненной искусственным абортом в анамнезе. Контрольную группу составили 17 женщин аналогичного возраста с физиологическим течением беременности без наличия в анамнезе искусственного аборта. Проведенный анализ анамнестических данных показывает, что в 1 группе отягощенный гинекологический анамнез (сальпингоофорит, эрозия шейки матки) имели 9 женщин (45%),7 обследуемых (33%) страдали вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу, у двух больных (10%) в анамнезе наблюдали хронический пиелонефрит. У всех пациенток этой группы выявлен ОПГ-гестоз: легкой степени тяжести — в 67%, средней — в 22% и тяжелой — в 11% случаев. Срочными родами через естественные родовые пути завершилась беременность у 13 пациенток (65%) этой группы, две беременные (11%) были родоразрешены путем операции кесарева сечения. У четырех женщин (20%) этой группы беременность закончилась преждевременными родами на сроке 33-34 недели. При анализе анамнестических данных обследованных 2 группы установлено, что 84% женщин были первородящими и имели от 1 до 4 искусственных абортов, две — готовились ко вторым родам и имели соответственно 3 и 5 искусственных абортов. Отягощенный гинекологический анамнез (сальпиногоофорит, кольпит, эрозия шейки матки и др. ) выявлен у 9 (36%) пациенток. Хроническим пиелонефритом страдали 10 обследованных (40%). У всех наблюдаемых этой группы выявлен ОПГ- гестоз: легкой степени тяжести — в 54%, средней — в 31% и тяжелой — в 15% случаев. Срочными родами через естественные родовые пути завершилось течение беременности у 13 (52%) пациенток. У 8 (33%) — беременность завершилась преждевременными родами на 34-36 неделе.

Четыре женщины (16%) были родоразрешены операцией кесарева сечения. У всех женщин контрольной группы беременность протекала без осложнений и закончилась срочными родами.

В работе был использован комплекс биохимических методов. Активность ПОЛ оценивали по конечному продукту — малоновому диальдегиду (МДА) в плазме крови по методу Корабейникова Э. Н. [5], в эритроцитах — по методу Суплотова С. И. [ 14]. Состояние антиоксидантной защиты оценивали по активности эритроцитарной супероксиддисмутазы по методу В. А. Костюк и соавт. [6]. Содержание веществ низкой (Вн) и средней молекулярной массы (Смм) в плазме крови и в эритроцитах проводили по методу Малаховой М. Я. [10]. Концентрацию азота аммиака в плазме крови определяли колориметрическим методом Келлера и соавт. [15]. Уровень метгемоглобина определяли спектрофотометрическим методом по Кушаковскому М. С. [11]. Результаты исследований статистически обрабатывали, вычисляя среднюю арифметическую величину (М), ошибку средней величины (т) и уровень значимости различий средних величин (р) на основании t-критерия Стьюдента для уровня достоверности 95%.

Результаты и обсуждение

Полученные данные свидетельствуют о том, что ОПГ-гестоз у обследованных первобеременных первородящих женщин развился, в основном, на фоне вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу и сопутствующих гинекологических заболеваний. Среди беременных женщин с ОПГ-гесто- зом и наличием искусственного аборта в анамнезе, выявлено большее число больных, страдающих хроническим пиелонефритом. Можно предположить, что искусственный аборт является одним из инициаторов развития хронических заболеваний и, в частности, пиелонефрита, который увеличивает число женщин с проспективным развитием у них во время беременности ОПГ-гестоза. Это соответствует положению о том, что пиелонефрит является довольно частым осложнением искусственного аборта [4].

Полученные нами данные свидетельствуют о существовании, так называемого порочного круга, возникающего в условиях ОПГ- гестоза: тканевая гипоксия приводит к активации ПОЛ, что, в свою очередь, увеличивает образование неактивных производных гемоглобина и приводит к усугублению тканевой гипоксии. При этом более выраженные и достоверные изменения показателей ПОЛ наблюдаются у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе. Наблюдается достоверное увеличение уровня конечного продукта ПОЛ-МДА в плазме и в эритроцитах на 25% и 32% соответственно, по сравнению с контролем (табл. 1). Активация ПОЛ протекает на фоне снижения активности СОД на 11,8- 12,74% у женщин с ОПГ-гестозом, по сравнению с контрольной группой (табл. 2). Известно, что СОД катализирует реакцию дисмутации супероксидного радикала, который превращается в кислород и перекись водорода [2]. В норме перекись водорода используется фагоцитами для синтеза гипохлорита, обладающего бактерицидным действием. Неиспользованная в пероксидазных реакциях перекись водорода может диффундировать в другие клетки, которая должна разрушаться под действием каталазы и глутатионпероксидазы. В присутствии ионов двухвалентного железа перекись водорода может разлагаться с образованием гидроксильного радикала (НО), который проявляет чрезвычайную химическую активность и может разрушать практически любую молекулу [2, 3, 17]. В нашей работе показано, что повышение интенсивности ПОЛ на фоне снижения активности СОД отражается в измене

нии степени окисления железа в гемоглобине из Fe2+ в Fe3+, что приводит к образованию метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород. Одинаковые изменения были обнаружены у всех женщин с ОПГ-гестозом при исследовании уровня метгемоглобина: отмечено значительное повышение данного показателя на 271%-296%, по сравнению с контролем (табл. 2).

Тканевая гипоксия, как ведущий фактор осложнений ОПГ- гестоза, приводит к снижению синтеза АТФ, торможению энергозависимых реакций, усилению реакций катаболизма и повышению концентрации их промежуточных и конечных продуктов [10, 11, 12, 16]. В наших исследованиях отмечаются изменения содержания параметров эндогенной интоксикации у женщин с ОПГ-гестозом — увеличивается содержание Вн и Смм в эритроцитах и снижается — в плазме. Уровень Вн и Смм в эритроцитах увеличивается на 14% и 9%, а в плазме отмечается снижение — на 13% и 6%, соответственно, в 1 и 2 группах, по сравнению с контрольной группой (табл. 3). Повышение концентрации Вн и Смм в эритроцитах может свидетельствовать об их активной сорбции на гликокалексе эритроцитов и, соответственно, приводитъ к перераспределению общего пула этих соединений. Известно [1], что в сорбции и транспорте Вн и Смм участвует и основной белок плазмы — альбумин. При ОПГ-гестозе происходит нарушение сорбционной способности этого белка вследствие снижения дисперсии оптического вращения [1]. В случае снижения концентрации Вн и Смм в плазме и в эритроцитах можно говоритъ об адаптационных факторах защиты мембран клеток различных тканей от токсического действия и достаточно стабилъном состоянии организма [10]. Интересно отметить наблюдаемое в наших исследованиях различие между 1 и 2 группами по показателям Вн и Смм в плазме и эритроцитах. Как видно из представленных результатов, более высокий уровень Вн и Смм в плазме крови у женщин 2 группы по сравнению с 1 группой, сочетается с более низким уровнем данных показателей в эритроцитах. Этот факт подтверждает нарушения способности гликокаликса эритроцитов и альбуминов плазмы сорбировать и транспортировать токсические соединения у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе. Известно, что некоторые продукты обмена (аммиак, активные формы кислорода), могут приводить к модификации белков плазмы крови и мембран эритроцитов [2, 3, 8, 11]. В нашей работе показано повышение концентрации аммиака в плазме крови у женщин с ОПГ-гестозом. Сходные изменения в 1 и 2 группах наблюдаются при исследовании данного показателя: отмечено повышение его концентрации на 35% в плазме крови у женщин обеих групп, по сравнению с контролем (табл. 3). В настоящее время объяснение токсичности аммиака не ограничивается только его взаимодействием с а-кетоглутаровой кислотой, что приводит к утечке этого важного субстрата из цикла трикарбоновых кислот и снижением продукции АТФ. Показано [ 11], что свободный аммиак может оказывать модифицирующее действие на белки путем реакции амидирования по карбоксильным группам в остатках глутаминовой и аспарагиновой кислот. Следствием подобных модификаций может быть изменение физико-химических свойств белков, активация аутоиммунных реакций, усиление катаболизма белков тканей.

 

Таблица 1. Показатели перекисного окисления липидов у женщин с беременностью, отягощенной искусственным абортом, в анамнезе, (М±m)

№ пп

Показатели

1 группа

2 группа

Контрольная группа

1.

МДА плазма, мкмолъ/л

3,94±0,43

4,30±0,20*

3,45±0,6

2.

МДА эритроциты мкмолъ/л

3,59±0,72*

6,03±0,44*,**

4,55±0,39

*достоверность различий в сравнении с контрольной группой (р < 0,05)

*, ** достоверность различий в сравнении с 1 группой (р < 0,05)

 

Таблица 2. Содержание метгемоглобина и активность СОД у женщин с беременностью, отягощенной искусственным абортом в анамнезе, (М±m)

№ пп

Показатели

1 группа

2 группа

Контрольная группа

1.

Метгемоглобин, (% к общему Нв)

4,27±0,62*

4,56±0,58*

1,15±0,07

2.

СОД, мкг/г Нb

163,87±17,43*

162±11,84*

185,71+5,52

* достоверность различий в сравнении с контрольной группой (р<0,05)

Полученные нами данные позволяют сделать заключение, что изменения показателей ПОЛ, антиоксидантной защиты, системы гемоглобина и параметров эндогенной интоксикации у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе и без него, носят однонаправленный характер. Однако, более выраженные изменения показателей ПОЛ и параметров эндогенной интоксикации наблюдаются у беременных женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе.

 

Таблица 3. Показатели эндогенной интоксикации у женщин с беременностью, отягощенной искусственным абортом в анамнезе (М±m)

№ пп

Показатели

1 группа

2 группа

Контрольная группа

1.

Вн и Смм в эритроцитах, усл. ед.

127,3±3,47*

121,30±4,19*

111,33±1,92

2.

Вн и Смм в плазме, усл. ед.

66,2±0,49*

71,45+4,23**

75,86±4,13

3.

Аммиак, мкмоль /л

41,01±4,17*

41,9±2,59*

30,93±1,54

* достоверность различий в сравнении с контрольной группой (р < 0,05)

**достоверность различий в сравнении с 1 группой (р < 0,05)

×

Об авторах

Л. А. Данилова

Санкт-Петербургский государственный педиатрической медицинской академии

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии, кафедра биохимии

Россия, Санкт-Петербург

В. К. Ярославский

Санкт-Петербургский государственный педиатрической медицинской академии

Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии, кафедра биохимии

Россия, Санкт-Петербург

О. Б. Башарина

Санкт-Петербургский государственный педиатрической медицинской академии

Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии, кафедра биохимии

Россия, Санкт-Петербург

Н. А. Чайка

Санкт-Петербургский государственный педиатрической медицинской академии

Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии, кафедра биохимии

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Иванов И. И., Рыбалка А. И., Борисенко С. Н. Изменение физико-химических характеристик сывороточного альбумина у больных инфекционными и послеабортными заболеваниями. // Вопр. Охраны материнства и детства — 1985. — № 4. —С. 70-71.
  2. Владимиров Ю. А., Азизова О. А., Деев А. И. и др. Свободные радикалы в живых системах. // Итоги науки и техники. Серия «Биофизика». — 1991. — Т. 29. — С. 3-250.
  3. Владимиров Ю. А. Кальциевые насосы живой клетки //Соросовский Образовательный журнал. — 1998. — № 3. — С. 20-27.
  4. Козлов Л. А., Нигматулина Н. А. Осложнения аборта. // Казанский мед. журнал. — 1999. — № 3. —С. 237-240.
  5. Коробейников Э. Н. Модификация определения продуктов перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой. //Лаб. дело. - 1989. — № 7. - С. 8-10.
  6. Костюк В. А., Потапович А. И., Ковалева Ж. В. Простой и чувствительный метод определения активности СОД, основанный на реакции окисления кверцитина. //Вопр. мед. химии. — 1990. — т. 36. - № 2. — С. 89-91.
  7. Кулаков В. И., Барашнев Ю. И. Перинатальная патология: истоки и пути снижения. //Акуш. и гинекол. — 1994. — № 6. — С. 3-7.
  8. Кулинский В. И. Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: польза, вред и защита. // Соросовский образовательный журнал. — 1999. — № 1. — С. 2-7.
  9. Кушаковский М. С. Клинические формы метгемоглобинемии. Л., Медицина,1968. — 324 С.
  10. Малахова М. Я. Лабораторная диагностика эндогенной интоксикации. В кн. Медицинские лабораторные технологии. СПб. — Интермедика. — 1999. — С. 618-647.
  11. Погодаев К. И. Эпилептология и патохимия мозга (к теории этиологии патогенеза и лечения эпилепсии). — М.: Медицина, — 1986. -288 с.
  12. Савельева Г. М., Сичинава Л. Г. Гипоксические перинатальные повреждения центральной нервной системы и пути их снижения. // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. — 1995. — Т. 40. — № 3. — С. 19-23.
  13. Северов В. Н., Маркин С. А. Полиорганная недостаточность у беременных с гестозом. // Акуш. и гинекол. — 1988. — № 9. — С. 67-70.
  14. Суплотов С. Н., Баркова Э. И. Суточные и сезонные ритмы перекисей липидов активности супероксиддисмутазы в эритроцитах у жителей средних широт и Крайнего Севера. //Лаб. дело. - 1986. — № 8. - С. 459-463.
  15. Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии. — София, Мед. и Физ.,1968. — 1063 с.
  16. Ballmer Р. Е., Imoberdolf R. Influence of acidosis on protein metabolism. // Nutrion. — 1995. — Vol 11. —№5. —P. 462-468.
  17. Deskamps-Latscha B. — Khoba Th. N., Witko-Sarsat V. et al.Oxidative stress and cardiovascular disease in end-stage renal failure. // Cardiovascular disease in end-stage renal failure/Ed. By loscalso J. and London G. M. — New York Oxford Univer. — siti Press. — 2000. — P. 245-271.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 2002



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах