The special biochemical measures to women with OPG-gestosis, having an artificial abortion in their anamnesis

Cover Page


Cite item

Abstract

The goal of the present work consists in usage of biochemical methods complex, which allow estimating the peculiarities of pregnancy current of women with OPG-gestosis, complicated by artificial abortion in their anamnesis. There were studied 45 pregnant women in the age 21-36 years with OPG-gestosis (20-firstpregnant - the 1-st group) and 25 - repeatedly-pregnant women, who had from 1 to 5 artificial abortions in their anamnesis (the 2-nd group) and 17 women with physiological pregnancy (control group). The intensity of lipid peroxidation was measured by level of a final product - malonic dialdehyde (MDA). Its concentration in erythrocytes and plasma was the highest (25 % and 34% accordingly) at 2-nd groupin comparison with control group. In addition, there were lipid the activity reduction of antioxidative system basic component - erytrocytes superoxidedysmutase (SOD) 11,8 - 12,74 % at all women with OPG- gestosis. Identical changes were observed relative to methemoglobin level and ammonium concentration in all women with OPG-gestosis (there were rise in 271-296 % and 35% accordingly, in comparison with control group). The rise of endogenous intoxication level correlated with decrease ones in plasma. Concentration of middle and low molecular mass of compounds in erythrocytes was higher in 14 and 9%, and was 13 and 6% lower in plasma accordingly in 1- st and 2-nd groups, in comparison with control. Analysis of data leads to a conclusion that pregnant woman with OPG-gestosis, complicated by artificial abortion in their anamnesis, and had more considerable changes of lipid peroxidation and endogenous intoxication level.

Full Text

Беременность — естественный физиологический процесс, в ходе которого обмен веществ в организме будущей матери существенно перестраивается для реализации генетической программы в осуществлении репродуктивной функции, настраивается на вынашивание плода и рождение ребенка. Многочисленными исследованиями показано, что искусственный аборт является опасным вмешательством для организма матери [4, 13]. Он сопровождается различными осложнениями многих систем женского организма и функциональными нарушениями. Доказано [4], что частота поздних осложнений искусственного аборта (10-35%) превышает таковую в ранний послеабортный период (5-20%). В частности, искусственный аборт может оказывать негативное влияние на течение последующей беременности. После аборта могут возникнуть воспалительные заболевания мочеполовой системы и, в частности, пиелонефрит, который создает большую вероятность развития гестоза 2 половины беременности [4, 7]. Течение беременности на фоне ОПГ-гестоза может заканчиваться самопроизвольным абортом на ранних сроках, недонашиванием, патологией прикрепления плаценты, преждевременным излитием околоплодных вод, слабостью родовой деятельности, кровотечением в послеродовом периоде [7, 13]. Подобные осложнения значительно чаще встречаются у первородящих с отягощенным искусственным абортом анамнезом [4]. Основной симптомокомплекс при гестозе связан с развитием тканевой гипоксии, которая оказывает неблагоприятное влияние, как на состояние матери, так и на развитие плода [7]. В связи с этим важно учитывать ролъ системы гемоглобина в обеспечении осложненного ОПГ-гестозом течения беременности. Активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), наблюдаемая в условиях недостаточного снабжения тканей кислородом, дефицита АТФ и снижения активности антиоксидантной защиты в тканях, может вызывать окисление железа гема и образование метгемоглобина, который не способен транспортировать кислород. Следствием активации свободнорадикальных реакций может бытъ усиление липидной пероксидации клеточных и субклеточных мембран, липопротеидов плазмы, белков, аминокислот, приводящее к образованию токсичных продуктов обмена [2, 3, 8]. Цель настоящей работы заключается в изучении показателей перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы, эндогенной интоксикации и системы гемоглобина у женщин с ОПГ- гестозом, перенесших искусственное прерывание беременности.

Материалы и методы исследования

В ходе настоящей работы было обследовано 45 женщин с ОПГ-гестозом второй половины беременности, которые были разделены на две группы. В 1 группу вошли 20 первобеременных первородящих женщин в возрасте от 22 до 26 лет,2 группу составили 25 женщин в возрасте от 21 до 36 лет с беременностью, осложненной искусственным абортом в анамнезе. Контрольную группу составили 17 женщин аналогичного возраста с физиологическим течением беременности без наличия в анамнезе искусственного аборта. Проведенный анализ анамнестических данных показывает, что в 1 группе отягощенный гинекологический анамнез (сальпингоофорит, эрозия шейки матки) имели 9 женщин (45%),7 обследуемых (33%) страдали вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу, у двух больных (10%) в анамнезе наблюдали хронический пиелонефрит. У всех пациенток этой группы выявлен ОПГ-гестоз: легкой степени тяжести — в 67%, средней — в 22% и тяжелой — в 11% случаев. Срочными родами через естественные родовые пути завершилась беременность у 13 пациенток (65%) этой группы, две беременные (11%) были родоразрешены путем операции кесарева сечения. У четырех женщин (20%) этой группы беременность закончилась преждевременными родами на сроке 33-34 недели. При анализе анамнестических данных обследованных 2 группы установлено, что 84% женщин были первородящими и имели от 1 до 4 искусственных абортов, две — готовились ко вторым родам и имели соответственно 3 и 5 искусственных абортов. Отягощенный гинекологический анамнез (сальпиногоофорит, кольпит, эрозия шейки матки и др. ) выявлен у 9 (36%) пациенток. Хроническим пиелонефритом страдали 10 обследованных (40%). У всех наблюдаемых этой группы выявлен ОПГ- гестоз: легкой степени тяжести — в 54%, средней — в 31% и тяжелой — в 15% случаев. Срочными родами через естественные родовые пути завершилось течение беременности у 13 (52%) пациенток. У 8 (33%) — беременность завершилась преждевременными родами на 34-36 неделе.

Четыре женщины (16%) были родоразрешены операцией кесарева сечения. У всех женщин контрольной группы беременность протекала без осложнений и закончилась срочными родами.

В работе был использован комплекс биохимических методов. Активность ПОЛ оценивали по конечному продукту — малоновому диальдегиду (МДА) в плазме крови по методу Корабейникова Э. Н. [5], в эритроцитах — по методу Суплотова С. И. [ 14]. Состояние антиоксидантной защиты оценивали по активности эритроцитарной супероксиддисмутазы по методу В. А. Костюк и соавт. [6]. Содержание веществ низкой (Вн) и средней молекулярной массы (Смм) в плазме крови и в эритроцитах проводили по методу Малаховой М. Я. [10]. Концентрацию азота аммиака в плазме крови определяли колориметрическим методом Келлера и соавт. [15]. Уровень метгемоглобина определяли спектрофотометрическим методом по Кушаковскому М. С. [11]. Результаты исследований статистически обрабатывали, вычисляя среднюю арифметическую величину (М), ошибку средней величины (т) и уровень значимости различий средних величин (р) на основании t-критерия Стьюдента для уровня достоверности 95%.

Результаты и обсуждение

Полученные данные свидетельствуют о том, что ОПГ-гестоз у обследованных первобеременных первородящих женщин развился, в основном, на фоне вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу и сопутствующих гинекологических заболеваний. Среди беременных женщин с ОПГ-гесто- зом и наличием искусственного аборта в анамнезе, выявлено большее число больных, страдающих хроническим пиелонефритом. Можно предположить, что искусственный аборт является одним из инициаторов развития хронических заболеваний и, в частности, пиелонефрита, который увеличивает число женщин с проспективным развитием у них во время беременности ОПГ-гестоза. Это соответствует положению о том, что пиелонефрит является довольно частым осложнением искусственного аборта [4].

Полученные нами данные свидетельствуют о существовании, так называемого порочного круга, возникающего в условиях ОПГ- гестоза: тканевая гипоксия приводит к активации ПОЛ, что, в свою очередь, увеличивает образование неактивных производных гемоглобина и приводит к усугублению тканевой гипоксии. При этом более выраженные и достоверные изменения показателей ПОЛ наблюдаются у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе. Наблюдается достоверное увеличение уровня конечного продукта ПОЛ-МДА в плазме и в эритроцитах на 25% и 32% соответственно, по сравнению с контролем (табл. 1). Активация ПОЛ протекает на фоне снижения активности СОД на 11,8- 12,74% у женщин с ОПГ-гестозом, по сравнению с контрольной группой (табл. 2). Известно, что СОД катализирует реакцию дисмутации супероксидного радикала, который превращается в кислород и перекись водорода [2]. В норме перекись водорода используется фагоцитами для синтеза гипохлорита, обладающего бактерицидным действием. Неиспользованная в пероксидазных реакциях перекись водорода может диффундировать в другие клетки, которая должна разрушаться под действием каталазы и глутатионпероксидазы. В присутствии ионов двухвалентного железа перекись водорода может разлагаться с образованием гидроксильного радикала (НО), который проявляет чрезвычайную химическую активность и может разрушать практически любую молекулу [2, 3, 17]. В нашей работе показано, что повышение интенсивности ПОЛ на фоне снижения активности СОД отражается в измене

нии степени окисления железа в гемоглобине из Fe2+ в Fe3+, что приводит к образованию метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород. Одинаковые изменения были обнаружены у всех женщин с ОПГ-гестозом при исследовании уровня метгемоглобина: отмечено значительное повышение данного показателя на 271%-296%, по сравнению с контролем (табл. 2).

Тканевая гипоксия, как ведущий фактор осложнений ОПГ- гестоза, приводит к снижению синтеза АТФ, торможению энергозависимых реакций, усилению реакций катаболизма и повышению концентрации их промежуточных и конечных продуктов [10, 11, 12, 16]. В наших исследованиях отмечаются изменения содержания параметров эндогенной интоксикации у женщин с ОПГ-гестозом — увеличивается содержание Вн и Смм в эритроцитах и снижается — в плазме. Уровень Вн и Смм в эритроцитах увеличивается на 14% и 9%, а в плазме отмечается снижение — на 13% и 6%, соответственно, в 1 и 2 группах, по сравнению с контрольной группой (табл. 3). Повышение концентрации Вн и Смм в эритроцитах может свидетельствовать об их активной сорбции на гликокалексе эритроцитов и, соответственно, приводитъ к перераспределению общего пула этих соединений. Известно [1], что в сорбции и транспорте Вн и Смм участвует и основной белок плазмы — альбумин. При ОПГ-гестозе происходит нарушение сорбционной способности этого белка вследствие снижения дисперсии оптического вращения [1]. В случае снижения концентрации Вн и Смм в плазме и в эритроцитах можно говоритъ об адаптационных факторах защиты мембран клеток различных тканей от токсического действия и достаточно стабилъном состоянии организма [10]. Интересно отметить наблюдаемое в наших исследованиях различие между 1 и 2 группами по показателям Вн и Смм в плазме и эритроцитах. Как видно из представленных результатов, более высокий уровень Вн и Смм в плазме крови у женщин 2 группы по сравнению с 1 группой, сочетается с более низким уровнем данных показателей в эритроцитах. Этот факт подтверждает нарушения способности гликокаликса эритроцитов и альбуминов плазмы сорбировать и транспортировать токсические соединения у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе. Известно, что некоторые продукты обмена (аммиак, активные формы кислорода), могут приводить к модификации белков плазмы крови и мембран эритроцитов [2, 3, 8, 11]. В нашей работе показано повышение концентрации аммиака в плазме крови у женщин с ОПГ-гестозом. Сходные изменения в 1 и 2 группах наблюдаются при исследовании данного показателя: отмечено повышение его концентрации на 35% в плазме крови у женщин обеих групп, по сравнению с контролем (табл. 3). В настоящее время объяснение токсичности аммиака не ограничивается только его взаимодействием с а-кетоглутаровой кислотой, что приводит к утечке этого важного субстрата из цикла трикарбоновых кислот и снижением продукции АТФ. Показано [ 11], что свободный аммиак может оказывать модифицирующее действие на белки путем реакции амидирования по карбоксильным группам в остатках глутаминовой и аспарагиновой кислот. Следствием подобных модификаций может быть изменение физико-химических свойств белков, активация аутоиммунных реакций, усиление катаболизма белков тканей.

 

Таблица 1. Показатели перекисного окисления липидов у женщин с беременностью, отягощенной искусственным абортом, в анамнезе, (М±m)

№ пп

Показатели

1 группа

2 группа

Контрольная группа

1.

МДА плазма, мкмолъ/л

3,94±0,43

4,30±0,20*

3,45±0,6

2.

МДА эритроциты мкмолъ/л

3,59±0,72*

6,03±0,44*,**

4,55±0,39

*достоверность различий в сравнении с контрольной группой (р < 0,05)

*, ** достоверность различий в сравнении с 1 группой (р < 0,05)

 

Таблица 2. Содержание метгемоглобина и активность СОД у женщин с беременностью, отягощенной искусственным абортом в анамнезе, (М±m)

№ пп

Показатели

1 группа

2 группа

Контрольная группа

1.

Метгемоглобин, (% к общему Нв)

4,27±0,62*

4,56±0,58*

1,15±0,07

2.

СОД, мкг/г Нb

163,87±17,43*

162±11,84*

185,71+5,52

* достоверность различий в сравнении с контрольной группой (р<0,05)

Полученные нами данные позволяют сделать заключение, что изменения показателей ПОЛ, антиоксидантной защиты, системы гемоглобина и параметров эндогенной интоксикации у женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе и без него, носят однонаправленный характер. Однако, более выраженные изменения показателей ПОЛ и параметров эндогенной интоксикации наблюдаются у беременных женщин с ОПГ-гестозом, осложненным искусственным абортом в анамнезе.

 

Таблица 3. Показатели эндогенной интоксикации у женщин с беременностью, отягощенной искусственным абортом в анамнезе (М±m)

№ пп

Показатели

1 группа

2 группа

Контрольная группа

1.

Вн и Смм в эритроцитах, усл. ед.

127,3±3,47*

121,30±4,19*

111,33±1,92

2.

Вн и Смм в плазме, усл. ед.

66,2±0,49*

71,45+4,23**

75,86±4,13

3.

Аммиак, мкмоль /л

41,01±4,17*

41,9±2,59*

30,93±1,54

* достоверность различий в сравнении с контрольной группой (р < 0,05)

**достоверность различий в сравнении с 1 группой (р < 0,05)

×

About the authors

L. A. Danilova

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Department of Biochemistry

Russian Federation, Saint Petersburg

V. K. Yaroslavskiy

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Department of Biochemistry

Russian Federation, Saint Petersburg

O. B. Basharina

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Department of Biochemistry

Russian Federation, Saint Petersburg

N. A. Chayka

Saint Petersburg State Pediatric Medical Academy

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology, Department of Biochemistry

Russian Federation, Saint Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2002 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies