Процессы глутатионовои детоксикации у женщин, страдающих бесплодием

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обследованы 30 женщин, страдающих бесплодием. Нарушение фертильности сопровождалось гиперандрогенией. Проведено исследование гормонов ФСГ, ЛГ, тестостерона и прогестерона в крови. Кроме этого, в отмытых эритроцитах и в гомогенате ткани яичника изучали активность ферментов: ГПО, ГБТ, ГР и Г-6-ФДГ. Полученные данные указывают на существенные нарушения процессов глутатионовой детоксикации у женщин с бесплодием и связаны с уровнем гормонов, в частности андрогенов. Повышение активности ГПО у женщин с гиперандрогенией показывает на глубокие изменения в процессах метаболизма стероидных гормонов в яичниках. Причем это проявляется заранее до развития фолликула, что является прогностическим признаком ановуляции в начале менструального цикла.

Полный текст

Введение

В механизмах устойчивости организма к патогенным воздействиям ведущую роль играют метаболические процессы обезвреживания токсичных метаболитов экзо- и эндогенного происхождения. К ним относятся цитохром- Р-450-зависимые монооксигеназы, субстраты и ферменты конъюгации, ферментные и неферментные механизмы антирадикалъной и антиперекисной защиты. Этот комплекс реакций рассматривается как универсальная биологическая система, согласованное функционирование которой определяет развитие адаптационных и компенсаторных процессов при воздействии токсикантов, а нарушение единства приводит к изменению гомеостаза и развитию патологии. Во всех его звеньях принимает участие глутатион, играющий, по-видимому, роль регулятора при синхронизировании компонентов системы с участием ферментов глутатионредукта- зы(ГР), глутатионтрансферазы (ГST), глутатионпероксидазы (ГПО) [4, 10].

Охрана репродуктивного здоровья женщин - важная задача современной медицины, так как нарушение его отражается не только на фертильности, но и на здоровье будущих поколений. Согласно данным литературы, частота бесплодных браков сегодня достигает 8—15% [ВОЗ,1988; 11]. Несмотря на развитие медицины, разработку и внедрение новых репродуктивных технологий число бесплодных браков продолжает увеличиваться [6]. При этом второе место по частоте занимают эндокринные формы бесплодия. Известно, что важную роль в жизнедеятельности организма играют половые гормоны. Синтез их осуществляется с участием различных биохимических реакций, имеющих значение в функционировании репродуктивных органов. Так, андрогены участвуют в механизме регрессии фолликула, и у здоровых женщин 25% суточного количества тестостерона секретируется в яичниках [3, 9, 13]. У женщин с гирсутизмом яичники являются главным источником андрогенов [ 12].

Согласно данным литературы [3, 7], метаболизм гормонов осуществляется цитохром-Р-450-зави- симыми микросомальными монооксигеназами и в процессах конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, S-аденозинметионином. Несмотря на многочисленные исследования процессы биотрансформации ксенобиотиков при нарушении функции яичников до конца не изучены.

Целью нашего исследования было изучение второй фазы детоксикации ксенобиотиков у женщин с бесплодием, сопровождающимся гиперандрогенией яичникового генеза, а также выявление изменений этих показателей в ткани яичника.

Материал и методы

Исследования проведены у 30 женщин с бесплодием. В зависимости от уровня гормонов крови пациентки были разделены на группы. 18 женщин с нормальным содержанием тестостерона в крови составили первую группу, а 12 женщины с гиперандрогенией включены во вторую группу. В контрольную группу вошли 12 здоровых женщин. Содержание гормонов ФСГ, ЛГ и тестостерона (Т) в первой и прогестерона во второй фазах менструального цикла исследовали с помощью иммунноферментного метода по технологии Cobas Core Roche. Кроме того, в отмытых эритроцитах и гомогенате ткани яичника изучали активность ферментов глутатионпероксидазы (ГПО), глутатион - S-трансферазы (ГST), глутатионредуктазы (ГР) по методу С. Н. Власовой [2] и глюко-зо6-фосфатдегидрогеназы (Г-6- ФДГ) по методу Ф. Е. Путилиной [8].

Результаты и обсуждение

Результаты гормональных исследований, полученные при обследовании женщин контрольной группы и у пациенток с бесплодием, показывают, что при нарушении фертильности колебания уровней ФСГ и ЛГ, хотя и соответствуют нормативным лабораторным показателям, но более характерны для нормогонадотропной недостаточности и связаны с центральными нарушениями регуляции гипоталамо-гипофизарно- овариальной системы. Изменения этих показателей свидетельствуют о гипоталамо-гипофизарной дисфункции, что подтверждают такие клинические проявления, как нарушение менструального цикла по типу олигоменореи и гипоплазия половых органов. У пациенток с гиперандрогенией уровень тестостерона в крови достоверно выше, чем у женщин контрольной (в 2,5 раза) и первой групп ( табл. 1).

 

Таблица 1. Содержание гормонов в сыворотке крови женщин с бесплодием (m)

Обследуемые группы

ЛГ

МЕ/л

ФСГ

МЕ/л

Прогестерон, нмоль/л

Тестостерон, нмоль/л

Контрольная группа

6,85±0,75

3,38±0,21

29,33±3,69

2,39±0,23

Женщины с бесплодием

1 группа

6,92±1,60

4,65±0,90

9,49±1,70*

2,49±0,08

2 группа

4,19±0,61*

5,06±0,83*

4,10±0,84*

6,19±0,40*

* — Показатель достоверности по отношению к контрольной группе, р < 0,05.

 

Наличие овуляции определяли по уровню прогестерона в середине второй фазы, тестам функциональной диагностики и фолликулометрии. Так, у женщин первой группы уровень прогестерона был ниже чем в контрольной группе в три раза, что соответствует недостаточности лютеиновой фазы. У женщин второй группы снижение уровня прогестерона еще более выражено, что свидетельствует о наличии ановуляторного цикла. При анализе показателей системы глутатиона в эритроцитах крови женщин с бесплодием с нормоандрогенией обнаружена лишь тенденция к снижению активности ГР, ГПО, Г-6- ФДГ на фоне более выраженного ингибированияГST ( табл. 2)

 

Таблица 2. Активность глутатионзависимых ферментов в эритроцитах крови и гомогенате ткани яичников женщин с бесплодием (M±m)

Изучаемые показатели

Контрольная группа

1 группа

2 группа

Кровь

Ткань яичника

Кровь

Ткань яичника

ГПО, мкмоль ГSSГ/мин.мг. белка

0,0018±0,0002

0,0017±0,0002

0,0021±0,0002

0,0052±0,004***

0,0049±0,0003**

ГР, мкмоль Г88Г/мин.мг. белка

17,54±0,63

15,33±0,89

11,24±1,25

30,41±2,902*.**

14,07±1,62

Г8Т, мкмоль/мин.мг. белка

0,336±0,010

0,275±0,034

0,227±0,019

0,249±0,025*

0,210±0,02

Г-6-ФДГ, нмоль НАДФН2/мин.мг. белка

0,257±0,005

0,257±0,005

0,257±0,005

0,282±0,045

0,139±0,014**

* — различия достоверны по отношению к контрольной группе;

** — различия достоверны между показателями женщин с 1-й и 2-й групп.

 

При исследовании активности глутатионзависимых ферментов в эритроцитах крови женщин с гиперандрогенией выявлено резкое (в 3 раза) повышение активности ГПО по сравнению с контрольными цифрами, обусловленное, возможно, усилением образования супероксидных радикалов в макрофагально-лейкоцитарных клетках. С другой стороны, нарушение синтеза половых гормонов, согласно данным литературы [5], приводит к дисбалансу в системах перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты (ПОЛ/АОС) вследствие снижения обезвреживающей функции ферментов антиоксидантной системы. Однако активация ГПО звена детоксикации активных форм кислорода вызывает ингибирование другого звена процессов биотрансформации - глутатионовой конъюгации, о чем свидетельствует существенное статистически значимое снижение активности ГST, причем в большей степени у женщин с гиперандрогенией. Видимо, это может приводить к нарушению метаболизма стероидных гормонов и их выведения из организма.

Следует отметить, что активность вышеуказанных ферментов обусловлена концентрацией восстановленного глутатиона, которая зависит от активности ГР, участвующей в превращении окисленного глутатиона в его восстановленную форму. Так, у женщин с гиперандрогенией, страдающих бесплодием, активность ГР в эритроцитах крови была резко увеличена (в 1,73 раза, р< 0,05), причем она превышала данный показателъ у женщин с нормоандрогенией в 1,98 раза. Видимо, усиленная регенерация восстановленного глутатиона расходуется в основном на обезвреживание продуктов ПОЛ через ГПО реакции.

Следует отметить, что активность ГР, являющейся НАДФН- зависимым ферментом, зависит от концентрации данного пиридин- нуклеотида. НАДФН в основном синтезируется при пентозно- фосфатном пути окисления глюкозы при участии фермента глю- козо-6-фосфатдегидрогеназы. При определении активности этого фермента в эритроцитах крови бесплодных женщин с нормоандрогенией обнаружена тенденция к ее снижению, тогда как у женщин с гиперандрогенией выявлена значительная активация фермента. Видимо, выраженное повышение активности ГР в эритроцитах крови женщин, страдающих бесплодием, с высоким уровнем андрогенов связано не только со стимулированием процессов регенерации глутатиона, но и усилением его синтеза de novo.

Изменения активности ферментов второй фазы детоксикации у женщин с нормо- и гиперандрогенией совпадали с динамикой этих показателей в ткани яичника. Так, у женщин с гиперандрогенией содержание ферментов ГПО и ГР в ткани яичников было выше, чем у пациенток с нормоандрогенией. При этом активность Г6ФДГ была несколько ниже, а ГST - практически не изменялась. Низкие значения активности ГПО у женщин с нарушением менструального цикла и гипоплазией половых органов без гиперандрогении, видимо, обусловлены нарушением синтеза половых гормонов. Ряд авторов [5] ингибирование ГST в ткани яичника связывают с овариальным циклом.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о нарушениях процессов глутатионовой детоксикации у женщин с бесплодием, которые в значительной степени зависят от уровня гормонов, в частности андрогенов. Следует отметить, что повышение уровня ГПО в крови и ткани яичника у женщин с гиперандрогенией говорит о глубоких изменениях в процессах метаболизма стероидных гормонов в яичниках. Проявляющийся задолго до овуляции этот показатель может служить прогностическим признаком ановуляции уже в начале менструального цикла. Полученные данные диктуют необходимость проведения дальнейшего исследования для выяснения механизма нарушения функций яичника у женщин и связи их с гормональным статусом.

×

Об авторах

В. Х. Иноятова

Второй Ташкентский Государственный медицинский институт, ЦНИЛ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

кафедра акушерства и гинекологии

Узбекистан, Ташкент

Список литературы

  1. Белоусов Ю., Моисеев В. С., Лепахин В. К. / Клиническая фармакология и фармакотерапия. М.: — Универсум. — 1993.
  2. Власова С. Н., Шабунина Е. И., Переслигина И. А. Активность глутатионзависимых ферментов эритроцитов при хронических заболеваниях печени у детей // Лаб.дело. — 1990. — № 8 — С. 19-22.
  3. Гончаров Н. П. // Пробл. эндокринол. — 1996. — Т. 42 (4) — С. 28-31.
  4. Каримов X. Я., Иноятова Ф. X., Дадажанов Ш. Н. Участие глутатиона в механизмах естественной детоксикации // Патология — Ташкент: 2000. — № 1. - С. 3-7.
  5. Каримов X. Я., Карабанович А. К., Хакимов З. З. / Патофизиологические аспекты монооксогеназной системы / Ташкент,1994.
  6. Кулаков В. И., Овсянникова Т. В. Проблемы и перспективы лечения бесплодия в браке // Акуш. и гин. - 1997. — № 3. - С. 5-8.
  7. Овсянникова Т. В., Сперанская Н. В., Глазкова О. И. Андрогены в физиологии и патофизиологии женского организма // Гинекология — Т. 2. — № 2. — 2000. - С. 1-7.
  8. Путилина Ф. Е. Методы биохимических исследований. — Л.,1982.
  9. Сивков А. В. Медицина для всех. - 1997 - №2 (3) - С. 16-19.
  10. Тиунов Л. А. Механизмы естественной детоксикации и антиоксидантной защиты // Вестник РАМН. - 1995. - № 3. - С. 9-13.
  11. Филлипов О. С. Эпидемиология и структура бесплодного брака в г. Томске: Автореф. дисс.... канд. мед. наук. — Томск,1995.
  12. Speroff L., Glass R. Н., Kase N. G. Clinical Gynecologic Endocrinology and Infertility. 5th ed., Williams & Wilkins. — 1994.
  13. Spona J., Aydinlik S. Hirsutizm and endocrine dermatological problem parthenon publishing grooup. —1988.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «Эко-Вектор», 2021



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах