Glutathione detoxication processes in females suffering from sterility

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Thirty females suffering from sterility were examined. Fertility disorders were accompanied by hyperandrogeny. Hormones FSH, LH, testosterone and progesterone in blood were studied. Besides, an activity of enzymes GPO, GTD, GST, G-6-PD in washed erythrocytes and tissue homogenate of ovary was investigated. Findings obtained demonstrate noticeable disorders in glutathione detoxication processes in females with infertility and they are related to hormones’ level, in particular androgens. An increase of GPO in females with hyperandrogeny showed deepupdates in metabolism processes of steroid hormones in ovary. It manifests beforehand for development of follicle that is predictive sign of unovulation in the beginning of menstrual cycle.

Full Text

Введение

В механизмах устойчивости организма к патогенным воздействиям ведущую роль играют метаболические процессы обезвреживания токсичных метаболитов экзо- и эндогенного происхождения. К ним относятся цитохром- Р-450-зависимые монооксигеназы, субстраты и ферменты конъюгации, ферментные и неферментные механизмы антирадикалъной и антиперекисной защиты. Этот комплекс реакций рассматривается как универсальная биологическая система, согласованное функционирование которой определяет развитие адаптационных и компенсаторных процессов при воздействии токсикантов, а нарушение единства приводит к изменению гомеостаза и развитию патологии. Во всех его звеньях принимает участие глутатион, играющий, по-видимому, роль регулятора при синхронизировании компонентов системы с участием ферментов глутатионредукта- зы(ГР), глутатионтрансферазы (ГST), глутатионпероксидазы (ГПО) [4, 10].

Охрана репродуктивного здоровья женщин - важная задача современной медицины, так как нарушение его отражается не только на фертильности, но и на здоровье будущих поколений. Согласно данным литературы, частота бесплодных браков сегодня достигает 8—15% [ВОЗ,1988; 11]. Несмотря на развитие медицины, разработку и внедрение новых репродуктивных технологий число бесплодных браков продолжает увеличиваться [6]. При этом второе место по частоте занимают эндокринные формы бесплодия. Известно, что важную роль в жизнедеятельности организма играют половые гормоны. Синтез их осуществляется с участием различных биохимических реакций, имеющих значение в функционировании репродуктивных органов. Так, андрогены участвуют в механизме регрессии фолликула, и у здоровых женщин 25% суточного количества тестостерона секретируется в яичниках [3, 9, 13]. У женщин с гирсутизмом яичники являются главным источником андрогенов [ 12].

Согласно данным литературы [3, 7], метаболизм гормонов осуществляется цитохром-Р-450-зави- симыми микросомальными монооксигеназами и в процессах конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, S-аденозинметионином. Несмотря на многочисленные исследования процессы биотрансформации ксенобиотиков при нарушении функции яичников до конца не изучены.

Целью нашего исследования было изучение второй фазы детоксикации ксенобиотиков у женщин с бесплодием, сопровождающимся гиперандрогенией яичникового генеза, а также выявление изменений этих показателей в ткани яичника.

Материал и методы

Исследования проведены у 30 женщин с бесплодием. В зависимости от уровня гормонов крови пациентки были разделены на группы. 18 женщин с нормальным содержанием тестостерона в крови составили первую группу, а 12 женщины с гиперандрогенией включены во вторую группу. В контрольную группу вошли 12 здоровых женщин. Содержание гормонов ФСГ, ЛГ и тестостерона (Т) в первой и прогестерона во второй фазах менструального цикла исследовали с помощью иммунноферментного метода по технологии Cobas Core Roche. Кроме того, в отмытых эритроцитах и гомогенате ткани яичника изучали активность ферментов глутатионпероксидазы (ГПО), глутатион - S-трансферазы (ГST), глутатионредуктазы (ГР) по методу С. Н. Власовой [2] и глюко-зо6-фосфатдегидрогеназы (Г-6- ФДГ) по методу Ф. Е. Путилиной [8].

Результаты и обсуждение

Результаты гормональных исследований, полученные при обследовании женщин контрольной группы и у пациенток с бесплодием, показывают, что при нарушении фертильности колебания уровней ФСГ и ЛГ, хотя и соответствуют нормативным лабораторным показателям, но более характерны для нормогонадотропной недостаточности и связаны с центральными нарушениями регуляции гипоталамо-гипофизарно- овариальной системы. Изменения этих показателей свидетельствуют о гипоталамо-гипофизарной дисфункции, что подтверждают такие клинические проявления, как нарушение менструального цикла по типу олигоменореи и гипоплазия половых органов. У пациенток с гиперандрогенией уровень тестостерона в крови достоверно выше, чем у женщин контрольной (в 2,5 раза) и первой групп ( табл. 1).

 

Таблица 1. Содержание гормонов в сыворотке крови женщин с бесплодием (m)

Обследуемые группы

ЛГ

МЕ/л

ФСГ

МЕ/л

Прогестерон, нмоль/л

Тестостерон, нмоль/л

Контрольная группа

6,85±0,75

3,38±0,21

29,33±3,69

2,39±0,23

Женщины с бесплодием

1 группа

6,92±1,60

4,65±0,90

9,49±1,70*

2,49±0,08

2 группа

4,19±0,61*

5,06±0,83*

4,10±0,84*

6,19±0,40*

* — Показатель достоверности по отношению к контрольной группе, р < 0,05.

 

Наличие овуляции определяли по уровню прогестерона в середине второй фазы, тестам функциональной диагностики и фолликулометрии. Так, у женщин первой группы уровень прогестерона был ниже чем в контрольной группе в три раза, что соответствует недостаточности лютеиновой фазы. У женщин второй группы снижение уровня прогестерона еще более выражено, что свидетельствует о наличии ановуляторного цикла. При анализе показателей системы глутатиона в эритроцитах крови женщин с бесплодием с нормоандрогенией обнаружена лишь тенденция к снижению активности ГР, ГПО, Г-6- ФДГ на фоне более выраженного ингибированияГST ( табл. 2)

 

Таблица 2. Активность глутатионзависимых ферментов в эритроцитах крови и гомогенате ткани яичников женщин с бесплодием (M±m)

Изучаемые показатели

Контрольная группа

1 группа

2 группа

Кровь

Ткань яичника

Кровь

Ткань яичника

ГПО, мкмоль ГSSГ/мин.мг. белка

0,0018±0,0002

0,0017±0,0002

0,0021±0,0002

0,0052±0,004***

0,0049±0,0003**

ГР, мкмоль Г88Г/мин.мг. белка

17,54±0,63

15,33±0,89

11,24±1,25

30,41±2,902*.**

14,07±1,62

Г8Т, мкмоль/мин.мг. белка

0,336±0,010

0,275±0,034

0,227±0,019

0,249±0,025*

0,210±0,02

Г-6-ФДГ, нмоль НАДФН2/мин.мг. белка

0,257±0,005

0,257±0,005

0,257±0,005

0,282±0,045

0,139±0,014**

* — различия достоверны по отношению к контрольной группе;

** — различия достоверны между показателями женщин с 1-й и 2-й групп.

 

При исследовании активности глутатионзависимых ферментов в эритроцитах крови женщин с гиперандрогенией выявлено резкое (в 3 раза) повышение активности ГПО по сравнению с контрольными цифрами, обусловленное, возможно, усилением образования супероксидных радикалов в макрофагально-лейкоцитарных клетках. С другой стороны, нарушение синтеза половых гормонов, согласно данным литературы [5], приводит к дисбалансу в системах перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты (ПОЛ/АОС) вследствие снижения обезвреживающей функции ферментов антиоксидантной системы. Однако активация ГПО звена детоксикации активных форм кислорода вызывает ингибирование другого звена процессов биотрансформации - глутатионовой конъюгации, о чем свидетельствует существенное статистически значимое снижение активности ГST, причем в большей степени у женщин с гиперандрогенией. Видимо, это может приводить к нарушению метаболизма стероидных гормонов и их выведения из организма.

Следует отметить, что активность вышеуказанных ферментов обусловлена концентрацией восстановленного глутатиона, которая зависит от активности ГР, участвующей в превращении окисленного глутатиона в его восстановленную форму. Так, у женщин с гиперандрогенией, страдающих бесплодием, активность ГР в эритроцитах крови была резко увеличена (в 1,73 раза, р< 0,05), причем она превышала данный показателъ у женщин с нормоандрогенией в 1,98 раза. Видимо, усиленная регенерация восстановленного глутатиона расходуется в основном на обезвреживание продуктов ПОЛ через ГПО реакции.

Следует отметить, что активность ГР, являющейся НАДФН- зависимым ферментом, зависит от концентрации данного пиридин- нуклеотида. НАДФН в основном синтезируется при пентозно- фосфатном пути окисления глюкозы при участии фермента глю- козо-6-фосфатдегидрогеназы. При определении активности этого фермента в эритроцитах крови бесплодных женщин с нормоандрогенией обнаружена тенденция к ее снижению, тогда как у женщин с гиперандрогенией выявлена значительная активация фермента. Видимо, выраженное повышение активности ГР в эритроцитах крови женщин, страдающих бесплодием, с высоким уровнем андрогенов связано не только со стимулированием процессов регенерации глутатиона, но и усилением его синтеза de novo.

Изменения активности ферментов второй фазы детоксикации у женщин с нормо- и гиперандрогенией совпадали с динамикой этих показателей в ткани яичника. Так, у женщин с гиперандрогенией содержание ферментов ГПО и ГР в ткани яичников было выше, чем у пациенток с нормоандрогенией. При этом активность Г6ФДГ была несколько ниже, а ГST - практически не изменялась. Низкие значения активности ГПО у женщин с нарушением менструального цикла и гипоплазией половых органов без гиперандрогении, видимо, обусловлены нарушением синтеза половых гормонов. Ряд авторов [5] ингибирование ГST в ткани яичника связывают с овариальным циклом.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о нарушениях процессов глутатионовой детоксикации у женщин с бесплодием, которые в значительной степени зависят от уровня гормонов, в частности андрогенов. Следует отметить, что повышение уровня ГПО в крови и ткани яичника у женщин с гиперандрогенией говорит о глубоких изменениях в процессах метаболизма стероидных гормонов в яичниках. Проявляющийся задолго до овуляции этот показатель может служить прогностическим признаком ановуляции уже в начале менструального цикла. Полученные данные диктуют необходимость проведения дальнейшего исследования для выяснения механизма нарушения функций яичника у женщин и связи их с гормональным статусом.

×

About the authors

V. H. Inoyatova

Second Tashkent State Medical Institute, Central Scientific Research Laboratory

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Uzbekistan, Tashkent

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies