Том 65, № 3 (2016)

Обложка

Статьи

Особенности экспрессии рецепторов половых стероидных гормонов, провоспалительных маркеров и ингибитора циклин-зависимой киназы p16ink4a в эндометрии при наружном генитальном эндометриозе

Айламазян Э.К., Толибова Г.Х., Траль Т.Г., Коган И.Ю., Кветной И.М.

Аннотация

Введение. Локальная воспалительная реакция в эндометрии, обусловленная в том числе вирусным поражением и ассоциированная с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ), может оказывать влияние на имплантационные свойства эндометрия и явиться одной из причин бесплодия. Цель исследования заключалась в изучении экспрессии рецепторов эстрогена, прогестерона, провоспалительных маркеров и ингибитора циклинзависимых киназ p16ink4a в эндометрии у пациенток с бесплодием, ассоциированным с НГЭ. Материалы и методы. В исследование были включены 133 пациентки, соответствующие следующим критериям: возраст 19-35 лет включительно, наружный генитальный эндометриоз, подтвержденный при лапароскопии; отсутствие гормонального лечения в течение 6 месяцев, предшествующих настоящему исследованию. Биопсию эндометрия проводили на 19-24-й день цикла. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование биоптатов эндометрия проводили по стандартной методике. Иммуногистохимическим методом исследовали экспрессию рецепторов эстрогена (ER), прогестерона (PgR), провоспалительных маркеров (СD8+, СD20+, СD4+, СD138+) и экспрессию ингибитора циклинзависимой киназы p16ink4a. Оценку экспрессии изучаемых маркеров проводили отдельно в эпителии желез и в стромальном компоненте эндометрия полуколичественным методом H-Score, а также качественным и количественным методом в системе компьютерного анализа изображений «Морфология 5.0» (ВидеоТест, Россия). Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакетов статистического анализа (STATGRAPHICS v.6.0). Результаты. У пациенток с НГЭ отмечалось достоверное снижение экспрессии рецепторов ER, PgR в стромальном компоненте эндометрия на фоне высокой частоты встречаемости хронического эндометрита. У всех пациенток основной группы отмечалась положительная экспрессия белка p16ink4a. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о высокой частоте нарушения секреторной трансформации эутопического эндометрия у больных с бесплодием, ассоциированным с наружным генитальным эндометриозом. Высокая частота встречаемости вирус-ассоциированного хронического эндометрита с нарушением чувствительности тканей эндометрия к половым стероидным гормонам, в частности к прогестерону, может являться главной детерминантой бесплодия у пациенток данной группы.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):4-11
pages 4-11 views

Возможности модификации способов определения объема околоплодных вод

Мудров В.А.

Аннотация

Выбор оптимальной тактики ведения беременности и родов существенно зависит от точного определения объема околоплодных вод. Количество околоплодных вод отражает состояние плода и изменяется при патологических состояниях как плода, так и маточно-плацентарного комплекса. Целью исследования явилась модификация способов определения объема околоплодных вод. На базе родовспомогательных учреждений Забайкальского края за 2013-2015 годы проведен ретро- и проспективный анализ 300 историй родов, которые были разделены на три равные группы: 1-я группа - беременные с индексом массы тела (ИМТ) по Кетле менее 24, 2-я группа - с ИМТ от 24 до 30, 3-я группа - с ИМТ более 30. Для качественного определения количества околоплодных вод использовался субъективный метод, способы Chamberlain и Phelan. Средняя величина относительной ошибки оценки качественного содержания объема околоплодных вод существующими методами превышает 10 %, что определило необходимость создания количественного метода. На основании математического и 3d-моделирования зависимости объема околоплодных вод от индекса амниотической жидкости и массы тела плода определена закономерность, выражающаяся формулой VОПВ = ИАЖ × М × π / СГ2, где ИАЖ - индексамниотической жидкости (мм), М - предполагаемая масса плода (г), СГ - срок гестации (недели). Путем комплексного анализа данных антропометрического исследования беременных определена формула объема околоплодных вод: V = 0,017 × ВДМ × (ОЖ - 25 × ИМТ / СГ)2 - М, где ВДМ - высота дна матки (см), ОЖ - окружность живота беременной (см), ИМТ - индекс массы тела женщины по Кетле в первом триместре беременности (кг/м2), СГ - срок гестации (недели), М - предполагаемая масса плода (г). Средняя погрешность разработанной ультразвуковой формулы определения объема околоплодных вод составила 5,3 %, антропометрической формулы - 10,2 %. Таким образом, предложенный способ имеет меньшую погрешность в сравнении со стандартными и может быть использован для достоверного определения объема околоплодных вод во II и III триместрах беременности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):12-17
pages 12-17 views

Лептин в патогенезе овариальной недостаточности у женщин с ожирением

Рязанцева Е.М.

Аннотация

Актуальность. Более чем у 30 % женщин репродуктивного возраста с ожирением наблюдается недостаточность яичников. Сведения о роли лептина в патогенезе овариальной недостаточности при ожирении противоречивы и требуют уточнения. Цель работы: изучение роли лептина в патогенезе недостаточности яичников при ожирении. Материалы и методы. Обследовано 50 женщин репродуктивного возраста с индексом массы тела (ИМТ) более 25,6 кг/м2. Контрольную группу составили 10 здоровых женщин репродуктивного возраста. Обследование включало определение в крови лептина, гонадотропинов, пролактина и половых стероидных гормонов иммуноферментным методом и эхографию органов малого таза. Результаты. Овариальная недостаточность была выявлена у 72 % женщин с ожирением и характеризовалась увеличением объема яичников и числа в них антральных фолликулов. Содержание лептина в крови обследованных нами больных существенно не зависело от наличия или отсутствия овариальной недостаточности. Уровень лептина в крови больных положительно коррелировал с ИМТ, уровнем лютеинизирующего гормона (ЛГ) и эстрадиола и отрицательно коррелировал с уровнем фолликулостимулирующего гормона в крови. Заключение. Полученные результаты не позволяют считать гиперлептинемию ведущей причиной нарушения функции яичников при алиментарном ожирении. Наиболее вероятной причиной нарушения овариальной функции является гиперэстрогенемия овариального и внеяичникового происхождения, которая может приводить к преждевременным пикам ЛГ и этим нарушать фолликулогенез в яичниках.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):18-24
pages 18-24 views

Факторы риска формирования предлежания плаценты

Фадеева Н.И., Бельницкая О.А., Мяделец И.А., Сердюк Г.В., Николаева М.Г.

Аннотация

Предлежание плаценты сопряжено с высоким риском неблагоприятных исходов для плода и матери. С целью выявления факторов риска формирования полного предлежания плаценты проведен сравнительный анализ клинических и параклинических характеристик у 70 пациенток с предлежанием плаценты к сроку родов, 150 рожениц с благоприятной миграцией во втором триместре исходно предлежащей плаценты, а также 100 рожениц с физиологической плацентацией. Установлено, что наличие в анамнезе гормонально зависимых гинекологических заболеваний (p < 0,001), бесплодия (p < 0,001), контрацепции внутриматочными средствами (p < 0,05), а также гипертензионный синдром (p < 0,001), наличие ассоциаций неполноценных аллелей генов гемостаза и метаболизма фолатов (p < 0,01), вирусов гепатитов В и С (p < 0,001) и аутоиммунные процессы (p < 0,001) являются факторами риска сохранения полного предлежания плаценты к родоразрешению.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):25-31
pages 25-31 views

Микробиологические, поведенческие и клинико-анамнестические предикторные факторы бактериального вагиноза у женщин с выделениями из влагалища

Шипицына Е.В., Хуснутдинова Т.А., Рыжкова О.С., Крысанова А.А., Будиловская О.В., Рыбина Е.В., Воробьева Н.Е., Савичева А.М.

Аннотация

Введение. Бактериальный вагиноз (БВ) - основная причина патологических выделений из влагалища у женщин репродуктивного возраста. Полагают, что ключевыми компонентами микрофлоры влагалища при БВ являются Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae. Несмотря на активное изучение этиопатогенеза и путей передачи БВ, эти вопросы до сих пор остаются открытыми. Цель исследования: изучить предикторные факторы БВ у женщин с выделениями из влагалища. Материалы и методы. В исследование были включены 318 женщин. Клиническим материалом служило отделяемое влагалища. БВ диагностировали с применением метода Нуджента. Для количественного анализа ДНК G. vaginalis и A. vaginae использовали метод ПЦР в реальном времени. Поведенческие и клинико-анамнестические данные были получены из заполненных пациентками анкет. Результаты. БВ был выявлен у 27 % женщин. Частота выявления ДНК G. vaginalis и A. vaginae составила соответственно 93 и 83 % у пациенток с БВ, 73 и 59 % - с промежуточным микробиоценозом влагалища, 52 и 38 % - с нормальным микробиоценозом. Различия между типами микробиоценоза в частоте и концентрации данных возбудителей были статистически значимы. Обнаружение G. vaginalis и A. vaginae было значимым предикторным фактором БВ (ОШ 12,2; 95 % ДИ 5,1-29,4 и OR 7,9; 95 % ДИ 4,2-14,9 соответственно), при этом шансы диагностировать БВ многократно возрастали при выявлении клинически значимых концентраций этих бактерий (≥ 3×106 и ≥ 8×105 копий ДНК/мл для G. vaginalis и A. vaginae соответственно). Самым сильным предиктором БВ было выявление ключевых клеток в окрашенных по Граму препаратах (ОШ 765,6; 95% ДИ 99,6-5883,2). Выводы. БВ встречается более чем у четверти женщин с выделениями из влагалища. Значимым предикторным фактором БВ является выявление G. vaginalis и A. vaginae, особенно в клинически значимых концентрациях, и обнаружение ключевых клеток в окрашенных по Граму препаратах.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):32-42
pages 32-42 views

Функциональная морфология виллезного дерева плацентпри доношенной одноплодной беременности, достигнутой методами вспомогательных репродуктивных технологий

Соснина А.К., Траль Т.Г., Крылова Ю.С.

Аннотация

Введение. Особый интерес при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) представляет собой плацента, как главный орган, обеспечивающий формирование и рост плода. Цели и задачи. Целью нашего исследования является изучение морфофункционального состояния плацент после беременности, достигнутой методами ВРТ. Задачи исследования: провести гистологическое и иммуногистохимическое исследование с применением маркеров CD34, NOS-3 и HIF в данных плацентах. Методы. Всего было исследовано 98 плацент от одноплодной беременности при доношенном сроке гестации. Сформировано две группы исследования: основная группа - плаценты от беременности, индуцированной методами ВРТ (n = 60); группа была поделена на I подгруппу, куда вошли 30 плацент от женщин с первичным бесплодием, и II подгруппу - 30 плацент от женщин с вторичным бесплодием. Группу сравнения составили плаценты от естественно наступившей беременности (12 плацент от первобеременных женщин и 26 плацент от повторнобеременных пациенток). Результаты. При гистологическом исследовании морфологической структуры плаценты было выявлено, что частота встречаемости хронической плацентарной недостаточности было в 1,4 раза выше в подгруппе с вторичным бесплодием. При иммуногистохимическом исследовании плацент в основной группе выявлено достоверное снижение экспрессии маркера клеточной адгезии (CD34) в эпителии сосудов ворсин хориона, снижение экспрессии маркера сосудистого тонуса (NOS-3) и повышение экспрессии гипоксия-индуцибельного фактора (HIF-1α) в основной группе по сравнению с плацентами от детей, рожденных естественным путем. Изменения в экспрессии изучаемых маркеров наиболее выражены в плацентах от детей, рожденных при вторичном бесплодии, что, вероятнее всего, связано с высокой частотой встречаемости воспалительных заболеваний органов малого таза в данной подгруппе. Выводы. Патология эндометрия при первичном и вторичном бесплодии может стать причиной нарушения формирования функциональной и морфологической структуры плацентарного комплекса и возникновения в дальнейшем плацентарной недостаточности.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):43-51
pages 43-51 views

Роль пролактина и дофамина в патогенезе эндометриоза

Суслова Е.В., Ярмолинская М.И., Потин В.В.

Аннотация

Цель исследования: рассмотреть современные представления о роли пролактина и дофамина в патогенезе наружного генитального эндометриоза (НГЭ), возможности применения агонистов дофамина в терапии заболевания. Материалы: литературные данные зарубежных и отечественных авторов за период с 1972 по 2015 год. Методы: систематический анализ и обобщение литературных данных. Заключение. Необходимо проведение дальнейших исследований роли пролактина и дофамина в патогенезе НГЭ и многоцентровых наблюдений для подтверждения безопасности и эффективности терапии агонистами дофамина.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):52-63
pages 52-63 views

Опыт применения флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии наружного генитального эндометриоза

Хачатурян А.Р., Ярмолинская М.И.

Аннотация

В статье представлен опыт применения флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии при лечении глубоких инфильтративных форм наружного генитального эндометриоза.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):64-74
pages 64-74 views

Переплетение пуповин при монохориальной моноамниотической двойне

Шелаева Е.В., Прохорова В.С., Аржанова О.Н., Оганян К.А., Болотских В.М.

Аннотация

В статье представлено описание случая переплетения петель пуповин плодов при монохориальной моноамниотической двойне. Обсуждаются аспекты ультразвуковой диагностики переплетения пуповин, значимость допплерометрического исследования и современные подходы к тактике ведения монохориальных моноамниотических двоен.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):75-78
pages 75-78 views

Современные возможности лекарственной терапии миомы матки

Аганезова Н.В.

Аннотация

Миома матки является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Современная лекарственная терапия миомы матки позволяет уменьшить или нивелировать симптомы опухоли, в ряде случаев избежать оперативного лечения.
Журнал акушерства и женских болезней. 2016;65(3):79-83
pages 79-83 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах