Том 66, № 2 (2017)

Статьи

Эндометриоз как патология регуляторных механизмов

Сельков С.А., Ярмолинская М.И.

Аннотация

В статье представлена оригинальная авторская формулировка нового определения генитального эндометриоза, подчеркивающего основную патогенетическую особенность — нарушение регуляторных механизмов, лежащих в основе развития заболевания и характеризующих многообразие его патогенетических и клинических форм. Представлена иерархия регуляторных механизмов, освещены общие представления о подходах к изучению этого хронического заболевания и пути лекарственного воздействия. Особое внимание уделено иммуномодулирующей терапии у больных эндометриозом, дан критический анализ недостатков и убедительно продемонстрированы преимущества и перспективы данного направления.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):9-13
pages 9-13 views

Применение эссенциальных фосфолипидов в лечении лекарственных поражений печени при беременности

Пальгова Л.К., Борисова И.В., Жесткова Н.В., Тарасова М.А.

Аннотация

Целью работы явилась оценка эффективности эссенциальных фосфолипидов для лечения лекарственного поражения печени при беременности. В группу исследования включено 67 беременных, которые имели клинико-биохимические проявления лекарственно индуцированного цитолитического синдрома: 58 беременных (основная группа) получали терапию лекарственного поражения печени гепатопротекторами, у 9 женщин (группа сравнения) лечение эссенциальными фосфолипидами не проводилось. Пациенткам обеих групп были отменены гормональные и другие лекарственные препараты или их дозировка была максимально снижена. Лекарственное поражение печени при беременности проявлялось повышением активности аминотрансфераз, в ряде случаев сопровождающееся повышением уровня ГГТ, ГлДГ. На фоне лечения в обеих группах было зарегистрировано снижение активности аминотрансфераз, однако темпы снижения аминотрансфераз различались. Так, в основной группе снижение активности АЛТ и АСТ происходило быстрее, чем в группе сравнения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):14-23
pages 14-23 views

Видовое разнообразие вагинальных лактобацилл в норме и при дисбиотических состояниях

Будиловская О.В., Шипицына Е.В., Герасимова Е.Н., Сафронова М.М., Савичева А.М.

Аннотация

Введение. У здоровых женщин репродуктивного возраста вагинальная микрофлора представлена в основном лактобациллами. Именно они обеспечивают барьерную функцию, препятствуя размножению условно-патогенных и появлению чужеродных микроорганизмов. Доказано, что лактобациллярная микрофлора влагалища весьма разнообразна, но не все виды лактобацилл способны обеспечивать надежную защиту женского организма.

Цель исследования: охарактеризовать видовой и количественный состав вагинальных лактобацилл женщин репродуктивного возраста в норме и при дисбиозах.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 123 пациентки поликлинических отделений ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта». Для определения видов лактобацилл и других микроорганизмов в клиническом материале (отделяемом влагалища) использовали метод количественной ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени.

Результаты. Наиболее распространенными видами лактобацилл являются Lactobacillus jensenii, L. Iners, L. crispatus, L. vaginalis и L. gasseri. Видовое разнообразие лактобацилл (выявление ≥ 2 видов) наблюдается значительно чаще у женщин с физиологическим микробиоценозом, чем у женщин с дисбиозом влагалища. Наше исследование подтверждает, что L. crispatus является доминирующим видом вагинального биотопа здоровых женщин, а при дисбиозах наиболее часто определяются виды L. gasseri и L. Iners.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):24-32
pages 24-32 views

Новые технологии и тенденции развития пренатальной диагностики

Кащеева Т.К., Кузнецова Т.В., Баранов В.С.

Аннотация

В обзоре рассмотрены преимущества и недостатки метода неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) хромосомной патологии, материальные, кадровые, финансовые и организационные сложности на пути внедрения этого прогрессивного метода в практику пренатальной диагностики России. Обсуждаются аналогичные проблемы в европейских странах и варианты их решения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):33-39
pages 33-39 views

Демографические показатели рождаемости и медико-социальное влияние на них

Лунёва И.С., Иванова О.Ю., Хардиков А.В., Иванова Т.С., Абросимова Н.В.

Аннотация

Актуальность. На протяжении последних ста лет в России произошли огромные изменения в динамике рождаемости, отражающие переход от традиционного к новому, современному типу репродуктивного поведения.

Цель исследования. Изучить демографические показатели рождаемости и медико-социальные факторы, влияющие на данные показатели в Курской и Белгородской областях за 25 лет (1990–2015).

Материалы и методы. На основании ежегодных данных Росстата произведена оценка динамики показателей рождаемости в Курской и Белгородской областях за 1990–2015 гг. По данным анкетирования 1291 женщины в возрасте 20–34 лет, проживающей в городе Курске, определены основные факторы, влияющие на рождаемость и бездетность.

Результаты. В Курской и Белгородской областях с 1990 по 2000 г. отмечается снижение рождаемости на 34,7 и 38 % соответственно с минимальным значением в 2000 г. (р > 0,05). В период с 2000 по 2015 г. отмечается увеличение данного показателя: в Курской области — на 50,6 %, в Белгородской — на 43,8 %, в РФ — на 52,9 % (р > 0,05), но уровень рождаемости не достиг данных 1990 г. и остается ниже среднероссийского. Прирост рождаемости обусловлен увеличением рождений вторых и последующих детей, преимущественно в сельской местности. В то же время общий коэффициент рождаемости, который рассчитывается к общей численности населения, в сельской местности зафиксирован достоверно ниже, чем в городской. Это обусловлено меньшей долей жителей репродуктивного возраста в общей структуре населения села при сравнении с городом. С 1990 по 2015 г. достоверно увеличивается доля рождений в возрасте старше 25 лет и уменьшается в возрастном диапазоне 18–24 года.

Заключение. Доказано, что рождаемость регулируется числом браков, соотношением числа мужского и женского населения репродуктивного возраста, уровнем материнской смертности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):40-48
pages 40-48 views

Антибактериальная терапия беременных, колонизированных стрептококками группы В

Оганян К.А., Аржанова О.Н., Пайкачева Ю.М., Зациорская С.Л.

Аннотация

Актуальность. Стрептококки группы В (СГВ), Streptococcus agalactiae, являются возбудителями тяжелой инфекции плода и новорожденного ребенка.

Целью исследования явилось изучение эффективности и безопасности антибактериальной терапии с использованием амоксициллина с клавулановой кислотой и джозамицина у беременных женщин с наличием СГВ, а также влияния антибактериальной терапии на перинатальные исходы.

Материалы и методы. Для выделения и идентификации стрептококков и уреаплазм использовали бактериологический метод исследования. В статье представлены результаты обследования 99 беременных женщин, урогенитальный тракт которых был колонизирован СГВ и уреаплазмами, течение их беременности, родов и перинатальные исходы.

Результаты. Все женщины были разделены на три группы: I группа — 29 (29,3 %) женщин с наличием СГВ в урогенитальном тракте, получавших во время беременности амоксициллин с клавулановой кислотой; II группа — 24 (24,2 %) женщины с наличием СГВ и уреаплазм, получавшие во время беременности джозамицин; III группа — 46 (46,5 %) женщин с наличием СГВ, которым антибактериальная терапия во время беременности не проводилась. Полученные результаты подтвердили данные зарубежных авторов о высокой частоте осложнений течения беременности и родов у женщин, колонизированных стрептококками группы В, не получавших антибактериальную терапию. При этом достоверно чаще происходила колонизация СГВ кожных покровов и слизистых новорожденных, развивалась внутриутробная инфекция у детей, рожденных от этих матерей.

Заключение. При обнаружении СГВ в мочеполовых путях беременных необходимо проводить антибактериальную терапию для профилактики осложнений беременности, родов и внутриутробного инфицирования плода. Причем при одновременном выявлении стрептококков группы В и уреаплазм эффективнее назначать джозамицин (вильпрафен), который действует на оба микроорганизма.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):49-54
pages 49-54 views

Рак яичника: современные подходы к классификации, диагностике, стадированию и дифференцированной тактике ведения больных

Солопова А.Г., Бицадзе В.О., Солопова А.Е., Макацария А.Д., Розанов И.А.

Аннотация

Цель настоящего исследования — провести систематический анализ данных, имеющихся в современной научной медицинской литературе и посвященных современным аспектам диагностики, стадирования и дифференцированной тактики ведения больных с эпителиальным раком яичника.

Метод исследования, примененный в данной статье, — систематический анализ медицинской литературы, как отечественной, так и западной.

Результаты. В данной статье предпринята попытка обобщить опыт современной медицины и ведущих мировых центров по борьбе с раком яичников эпителиального происхождения и предложить решения, актуальные для повседневной клинической практики. Рассмотрены вопросы современной классификации рака яичника, подробно описаны применяемые методы инструментальной диагностики, обсуждена проблема отсутствия эффективно проявивших себя в клинической практике методов скрининга, приведены современные представления о стадировании заболевания и дифференциальной тактике ведения пациенток.

Заключение. Одно из наиболее значимых направлений развития онкогинекологии — решение сложившихся проблем, связанных с вопросами диагностики и лечения рака яичников, а именно разработка эффективных скрининговых программ, совершенствование методов диагностики и терапии, развитие мер послеоперационного ведения больных с раком яичников, включая меры медицинской реабилитации.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):55-66
pages 55-66 views

Перспективы использования метформина в терапии эндометриоза

Флорова М.С., Ярмолинская М.И., Потин В.В.

Аннотация

Согласно исследованиям последних лет, классический бигуанид метформин, помимо основного сахароснижающего, проявляет антипролиферативное, проапоптотическое и противовоспалительное действие. Эти эффекты находят свое применение в терапии онкологических заболеваний и доброкачественных гиперпластических процессов в рамках клинических и экспериментальных исследований. В отечественной литературе отсутствуют данные о клинической эффективности метформина в терапии эндометриоза, в зарубежных источниках подобные исследования единичны. В двух клинических исследованиях, проведенных на небольших выборках, отмечено уменьшение выраженности болевого синдрома и повышение частоты наступления беременности при назначении больным эндометриозом препаратов метформина. Однако необходимо проведение дальнейших углубленных исследований по изучению механизмов таргетного влияния препарата и разработке эффективных схем для лечения наружного генитального эндометриоза.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):67-76
pages 67-76 views

Классификации эндометриоза

Айламазян Э.К., Ярмолинская М.И., Молотков А.С., Цицкарава Д.З.

Аннотация

В статье представлен обзор основных классификаций эндометриоза, отмечен ряд их недостатков. Подчеркивается необходимость создания новой классификации заболевания, эмпирически и научно обоснованной, содержащей термины, имеющие однозначное определение, применимую для различных клинических ситуаций и учитывающую новые клинические формы, служащую инструментом для прогнозирования течения заболевания (в том числе развитие болевого синдрома и бесплодия), его исхода и риска рецидивов. Новая классификация эндометриоза должна основываться на резолюциях консенсусов, быть применимой для новых руководств по диагностике и лечению, важны простота и доступность использования в рутинной практике и возможность быстрого и полноценного стадирования распространенности заболевания. Предложен новый протокол, учитывающий сочетание различных форм эндометриоза (поверхностного, глубокого инфильтративного, аденомиоза, эндометриом, экстрагенитального), цвет эндометриоидных гетеротопий, характер течения заболевания, результаты гормонального обследования, репродуктивные планы, предшествующую гормональную терапию.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):77-92
pages 77-92 views

Актуальные диагностические и клинические проблемы при переношенной беременности в современном акушерстве

Буркитова А.М., Прохорова В.С., Болотских В.М.

Аннотация

Данный литературный обзор посвящен вопросам этиологии и возможностям диагностики переношенной и пролонгированной беременности. Проанализированы результаты исследований, направленных на изучение диагностики, течения беременности и возникновения осложнений в родах у беременных группы высокого риска по переношенной беременности. При оценке методов дородовой подготовки при пролонгированной и переношенной беременности большинство исследований показало наибольшую эффективность в подготовке шейки матки, а также наименьшую частоту осложнений в родах при использовании антигестагенов по сравнению с другими методами подготовки шейки матки к родам. Несмотря на долгую историю изучения данной проблемы, многие вопросы, касающиеся переношенной беременности, остаются не до конца изученными и актуальными по сей день.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):93-103
pages 93-103 views

Роль глутатионпероксидаз в ткани эндометрия: факты, гипотезы, перспективы изучения

Разыграев А.В., Матросова М.О., Титович И.А.

Аннотация

Ферменты группы глутатионпероксидаз (GPX) наряду с пероксиредоксинами составляют семейство тиолпероксидаз — ферментов, катализирующих тиолзависимое восстановление H2O2 и органических гидропероксидов. Это обусловливает их защитную роль при окислительном стрессе. Среди GPX у человека различают 8 форм, 5 из которых (GPX1,2,3,4 и 6) — селензависимые. Наибольшее число фактов, подтверждающих большое значение GPX в функционировании эндометрия матки, относятся к ферменту GPX3 (секретируемая GPX). Промотор гена GPX3 содержит больше вероятных прогестерон-чувствительных элементов нежели эстроген-чувствительных; экспрессия гена GPX3 в эндометрии усиливается после овуляции и во время беременности; в строме эндометрия прогестерон усиливает транскрипцию Gpx3 через транскрипционный фактор HIF1α. На лабораторных животных показана сопряженность активации гена Gpx3 и экспрессии белка GPX3 в строме и имплантации бластоцисты в стенку матки. Подтверждено, что GPX3 снижает концентрацию H2O2 в эндометрии при беременности и при децидуализации in vitro. Предполагается уязвимость репродуктивной функции при физиологическом стрессе при недостаточной экспрессии GPX3 в эндометрии. Количественно и селективно ферментативная активность GPX3 в эндометрии изучена очень слабо. Сформирована гипотеза о возможной эффективности селенсодержащих препаратов для повышения рецептивности эндометрия и поддержания нормального развития эмбриона (особенно в условиях физиологического стресса) через усиление посттранскрипционного этапа синтеза GPX3 в эндометрии. Вероятно, экспрессия GPX3 в эндометрии может быть увеличена также за счет применения гестагенных стероидных препаратов (через усиление транскрипции гена GPX3). GPX3 имеет широкую тиоловую специфичность по сравнению с цитозольным ферментом GPX1 и, вероятно, по сравнению с большинством других форм GPX. Исследование ферментативной активности GPX3 предлагается проводить с использованием гомоцистеина и цистеина в качестве тиоловых субстратов вместо глутатиона.

Журнал акушерства и женских болезней. 2017;66(2):104-111
pages 104-111 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах