Том 68, № 4 (2019)

Обложка

Оригинальные исследования

Особенности вегетативного статуса и качество жизни женщин с наружным генитальным эндометриозом и синдромом хронической тазовой боли

Кузнецова Д.Е., Прокопенко С.В., Макаренко Т.А.

Аннотация

Актуальность. Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) у пациенток с наружным генитальным эндометриозом (НГЭ) характеризуется смешанным патогенетическим механизмом формирования, включающим ноцицептивный и нейропатический компоненты. Однако до сих пор не выявлено четкой корреляции между выраженностью болевого синдрома и степенью НГЭ. Особое значение в хронизации боли имеет вегетативная нервная система, при дисбалансе параметров которой у данной категории пациенток формируется сложный психосоматический статус, переживаемый ими как стресс. Такое состояние снижает качество жизни, вызывает социальную дезадаптацию, что усугубляет патологическую картину заболевания и снижает эффект от патогенетического лечения НГЭ.

Цель — изучить особенности вегетативного статуса и оценить качество жизни пациенток с НГЭ, осложненным СХТБ, и с безболевым течением заболевания.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 135 пациенток репродуктивного возраста с III–IV степенями НГЭ (по классификации r-AFS): 105 из них с СХТБ и 30 без данного синдрома. Всем женщинам проводили специальное тестирование вегетативной нервной системы, оценивали качество жизни по Общему опроснику здоровья MOS SF-36 (Medical Outcomes Study Questionnaire Short Form 36 Health Survey).

Результаты исследования. Были выявлены особенности вегетативного статуса больных эндометриозом, осложненным СХТБ, такие как преобладание симпатикотонического типа вегетативной реактивности, высокие баллы синдрома вегетативной дисфункции (в группах пациенток с СХТБ практически в 100 % случаев), а также высокие уровни реактивной и личностной тревожности (р < 0,05). Кроме этого, у женщин с НГЭ и СХТБ отмечался значимо более низкий уровень качества жизни в сравнении с пациентками с безболевой формой НГЭ.

Заключение. Надсегментарные и сегментарные расстройства вегетативной нервной системы у женщин с НГЭ, осложненным СХТБ, частично объясняют механизмы хронизации болевого синдрома и, вероятнее всего, являются причиной неэффективного купирования болевого синдрома в алгоритмах патогенетического лечения НГЭ. Вследствие снижения качества жизни таких больных необходимо разработать эффективные схемы лечения НГЭ и СХТБ. Данная терапия должна включать препараты центрального действия, купирующие нейропатический компонент болевого синдрома, в основе которого лежит дисбаланс параметров вегетативной нервной системы.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):5-12
pages 5-12 views

Возможности прогнозирования развития преэклампсии у беременных, страдающих бронхиальной астмой

Лаврова О.В., Куликов В.Д., Шаповалова Е.А., Саблина А.В.

Аннотация

Актуальность. В настоящее время преэклампсия является одной из самых актуальных проблем акушерства из-за сложности патогенеза, отсутствия ранних и достоверных диагностических критериев. Доказано, что у больных бронхиальной астмой преэклампсия развивается чаще, чем у беременных, не страдающих этим заболеванием.

Цель — разработать модель для прогнозирования развития преэклампсии у беременных, страдающих бронхиальной астмой различной тяжести и с различной контролируемостью течения.

Материал и методы исследования. У 110 больных бронхиальной астмой с применением методики дискриминантного анализа (SPSS Discriminant Function Analysis) было проанализировано течение этого заболевания в период беременности, степень его контролируемости, характер терапии, функциональные показатели системы внешнего дыхания, особенности акушерско-гинекологического анамнеза, наличие осложнений I и II триместров беременности, данные доплерометрии плацентарного комплекса, уровни интерлейкинов сыворотки крови.

Результаты исследования. С помощью клинико-статистического анализа из 87 значимых факторов риска развития гипертензивных расстройств и преэклампсии был сформирован высокоинформативный набор признаков для линейной дискриминантной модели прогнозирования преэклампсии: 1) наличие обострения бронхиальной астмы в I триместре беременности; 2) тяжесть течения бронхиальной астмы; 3) средняя доза ингаляционных глюкокортикостероидных препаратов, назначавшихся пациентке в период беременности; 4) содержание в крови фактора некроза опухоли, интерферона гамма, интерлейкинов-4, -6, -8.

Выводы. На основе высокоинформативного набора, включавшего четыре признака, была построена линейная дискриминантная модель, позволяющая прогнозировать появление преэклампсии у беременных до развития клинической картины. Результаты проверки работоспособности модели подтвердили ее исключительно высокую надежность (100 % прогнозирование и по обучающей выборке, и при контрольной оценке), на основании чего ее можно рекомендовать для применения в клинической практике.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):13-18
pages 13-18 views

Оперативное родоразрешение беременных, страдающих бронхиальной астмой

Лаврова О.В., Шаповалова Е.А., Дымарская Ю.Р., Судаков Д.С., Палийчук А.В.

Аннотация

Актуальность. Бронхиальная астма (БА) является самым распространенным хроническим заболеванием дыхательной системы у женщин в период беременности. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о повышенной частоте встречаемости всех осложнений беременности и родоразрешения путем кесарева сечения у женщин, страдающих БА. Родоразрешение операцией кесарева сечения чаще происходит у пациенток с тяжелым течением заболевания, а также наличием обострений БА в период гестации. Существуют и противоречивые данные, показывающие, что использование противоастматических препаратов для лечения БА повышает риск развития осложнений беременности и родов.

Цель — проанализировать частоту проведения кесарева сечения у больных БА в зависимости от тяжести, характера течения и контролируемости заболевания.

Материал и методы исследования. Ретроспективно изучены истории родов 170 пациенток с разной степенью тяжести течения и контролируемости БА, находившихся под наблюдением пульмонолога с I триместра беременности. По тяжести течения БА были выделены подгруппы с БА легкого интермиттирующего течения, легкого персистирующего течения и подгруппа со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания. Группа контроля была представлена 30 пациентками, не страдавшими легочными и аллергическими заболеваниями.

Результаты исследования. Частота родоразрешения операцией кесарева сечения у больных БА в целом была достоверно выше, чем у пациенток контрольной группы. Обострения БА на протяжении беременности достоверно повышают частоту абдоминального родоразрешения, а использование современных препаратов для достижения контроля БА в период беременности коррелирует с более низким процентом родоразрешения операцией кесарева сечения.

Выводы. Активное ведение беременных с участием пульмонолога позволяет своевременно провести адекватные лечебные мероприятия, направленные на достижение контроля БА в период беременности, тем самым снизить акушерские и перинатальные риски, в том числе связанные с методом родоразрешения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):19-26
pages 19-26 views

Гонадотропные аденомы как причина овариальной недостаточности

Репина М.А.

Аннотация

Цель — оценить клиническое значение гонадотропных аденом гипофиза в развитии овариальной недостаточности.

Под наблюдением находились шесть пациенток с длительной аменореей вследствие развития гонадотропной микроаденомы гипофиза.

Результаты исследования. Помимо аменореи пациенток объединяли жалобы на головные боли в анамнезе или в настоящее время, признаки психастении, депрессии, динамическое снижение секреции фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов на фоне нормальной секреции пролактина, снижение концентрации антимюллерова гормона и признаки снижения овариального резерва по данным ультразвукового исследования. В клинической картине также отмечена тенденция к одновременному снижению показателей тиреотропного гормона и свободного тироксина. По результатам магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением у пациенток выявлена микроаденома гипофиза. У всех пациенток отсутствовали клинические признаки акромегалии или болезни Кушинга, оставалась нормальной секреция адренокортикотропного гормона, кортизола, соматотропного гормона, инсулиноподобного фактора роста-1, что исключало наличие аденомы кортикотрофов или соматотрофов.

Заключение. Клинические проявления гонадотропных аденом, зависимые от секреторной эффективности гонадотропинов и их субъединиц, разнообразны, включают в себя рецидивирующие кисты яичников, абдоминальный болевой синдром и метроррагии (периоды полового созревания и начала репродукции), стойкую аменорею с психосоматическими нарушениями. При наличии указанных симптомов в алгоритм обследования целесообразно включать магнитно-резонансную томографию гипофиза с контрастным усилением. Пациенткам с гонадотропными аденомами показана заместительная гормональная терапия и диспансерное наблюдение с динамическим МРТ-контролем размеров опухоли (без роста аденомы кратность составляет 2–3 года).

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):27-34
pages 27-34 views

Обзоры

Особенности микробиoценoза влагалища перед родами и в послеродовом периоде

Дадаева Д.Г.

Аннотация

В статье представлены данные литературы, посвященные состоянию микробиоты влагалища при доношенной беременности, микробиоты плаценты и особенностям микробиоценоза влагалища в послеродовом периоде. Основная тема публикации — определение роли превалирующих видов лактобацилл и условно-патогенной микрофлоры влагалища и плаценты в акушерской практике.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):35-45
pages 35-45 views

Применение малоинвазивных внутриутробных вмешательств в профилактике осложнений беременности при преждевременном излитии околоплодных вод и разрыве амниотической мембраны при фетоскопических вмешательствах

Косовцова Н.В., Путилова Т.А., Павличенко М.В., Марковa Т.В.

Аннотация

В обзоре литературы представлены различные методы профилактики преждевременного излития околоплодных вод как осложнения при малоинвазивных внутриутробных вмешательствах: наложение тканевого герметика и амниопатча, проведение амниоинфузий с помощью порт-системы с введением 0,9 % раствора натрия хлорида, раствора Рингера или искусственных околоплодных вод. Дана историческая справка по применению данных методов коррекции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):47-54
pages 47-54 views

Профилактика и терапия угрожающих преждевременных родов при многоплодии

Косякова О.В., Беспалова О.Н.

Аннотация

Преждевременные роды при многоплодии — важная медицинская, экономическая и социальная проблема. В настоящее время более половины близнецов рождаются недоношенными, что обусловливает высокий риск развития неонатальных заболеваний, пожизненную инвалидизацию и социальную дезадаптацию детей. В связи с этим снижение частоты преждевременных родов при многоплодии является важной задачей современного акушерства. Улучшение перинатальных исходов многоплодной беременности может быть достигнуто только посредством комплексных максимально действенных мер, основанных на принципах доказательности. В то же время данные многочисленных исследований об эффективности терапевтических вмешательств с целью пролонгирования многоплодной беременности противоречивы. Данный обзор включил большую часть рандомизированных контролируемых исследований методов профилактики и терапии преждевременных родов при многоплодии, представленных в электронных базах данных PubMed, Google Академии, Elibrary, Кокрейновского центрального регистра контролируемых исследований. Так, на сегодняшний день исследования, посвященные применению постельного режима, профилактического токолиза, большинства гестагенов, цервикального циркляжа при многоплодии, не показали достоверного снижения риска преждевременных родов. При этом получены обнадеживающие данные об улучшении неонатальных исходов многоплодной беременности при использовании вагинального прогестерона, акушерского пессария. Однако эти результаты требуют дополнительного подтверждения в более крупных многоцентровых рандомизированных исследованиях. Дальнейшие клинические испытания необходимы для разработки алгоритмов своевременной диагностики и адекватной терапии угрожающих преждевременных родов при многоплодии, включающих наиболее рациональные профилактические и терапевтические методы, имеющие высокий доказательный уровень.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):55-70
pages 55-70 views

Принципы диагностики новообразований яичника: минимизация ошибок

Протасова А.Э., Цыпурдеева А.А., Цыпурдеева Н.Д., Солнцева И.А.

Аннотация

Смертность от рака яичника занимает лидирующую позицию среди онкологических заболеваний женского населения, что в первую очередь связано с патогенетическими особенностями рака яичника, гетерогенностью заболевания, отсутствием эффективного скрининга и диагностических методов исследования опухолевого процесса на ранних стадиях. Причины возникновения большинства опухолей яичника неизвестны. Опухолевидные и доброкачественные новообразования яичника не относятся к факторам риска развития рака яичника. Цель представляемого обзора литературы заключается в освещении последних данных мировых экспертных организаций о возможностях диагностики и лечения новообразований яичника.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):71-82
pages 71-82 views

Результативность протоколов ЭКО/ИКСИ у женщин с субклиническим гипотиреозом и носительством антител к щитовидной железе

Сафарян Г.Х., Гзгзян А.М., Джемлиханова Л.Х., Ниаури Д.А.

Аннотация

В настоящее время хорошо известно, что клинически выраженный гипотиреоз является фактором риска развития бесплодия. Однако роль субклинического гипотиреоза и носительства антител к щитовидной железе в развитии репродуктивных неудач зачастую остается неясной. В данном обзоре приведены современные данные о взаимосвязи субклинического гипотиреоза и/или носительства антитиреоидных антител и процесса репродукции человека, начиная с параметров овариального резерва и заканчивая изменениями иммунологического статуса в организме в целом. В качестве основных показателей результатов лечения в программах вспомогательных репродуктивных технологий рассматривали число полученных ооцитов, частоту оплодотворения, качество эмбрионов, частоту имплантации эмбрионов, частоту наступления клинической беременности на перенос эмбриона, частоту развития ранних репродуктивных потерь и частоту живорождений. Представлены данные об эффектах заместительной терапии на исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий, а также тактика обследования и ведения пациенток с субклиническим гипотиреозом и носительством антител в рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):83-94
pages 83-94 views

Теория и практика

Редкая причина гипоксии плода в родах. Клиническое наблюдение

Мельников А.П., Волощук И.Н., Аксёнов А.Н., Аксенова А.А., Дзюба Г.С., Улятовская В.И.

Аннотация

Представлено наблюдение родоразрешения пациентки экстренным кесаревым сечением в связи с интранатальной гипоксией плода, обусловленной сочетанной патологией последа и плаценты, окруженной валиком, рассыпным прикреплением пуповины в области валика c разрывом одного из сосудов хориальной пластинки и кровотечением в амниотическую полость.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):95-98
pages 95-98 views

Применение ларингеальной маски при операции кесарева сечения

Шаденков В.И., Коростелев Ю.М., Вартанова И.В., Широков Д.М.

Аннотация

Стандартом анестезиологического обеспечения при операции кесарева сечения считается спинальная анестезия, но в ряде случаев она противопоказана. Общая анестезия у беременных ассоциируется с существенным увеличением частоты осложнений, прежде всего связанных с обеспечением проходимости верхних дыхательных путей. В данной статье мы предлагаем при плановом оперативном родоразрешении при соблюдении определенных условий использовать ларингеальную маску в качестве альтернативы интубации трахеи. Приводим два клинических случая проведения общей комбинированной анестезии с установкой ларингеальных масок второго поколения и искусственной вентиляцией легких: у пациентки с аномалией Арнольда – Киари I типа и у пациентки со сколиозом IV степени.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):99-106
pages 99-106 views

Из истории медицины

Профессор Алексей Семенович Слепых к 95-летию со дня рождения

Беженарь В.Ф., Турлак А.С.

Аннотация

В 2019 г. исполняется 95 лет со дня рождения известного акушера-гинеколога Алексея Семеновича Слепых, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ныне — Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова). Статья посвящена истории его жизни, отображен научно-исследовательский путь Алексея Семеновича, приведена характеристика его клинической и преподавательской деятельности, описаны основные достижения в области акушерства и гинекологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(4):107-112
pages 107-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах