Эффективность применения управляемого слинга при лечении стрессового недержания мочи у женщин. Результаты 28 операций
- Авторы: Иванов А.Г.1, Красулин В.В.1, Терентьев Ю.В.1
-
Учреждения:
- Ростовский государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 54, № 5S (2005)
- Страницы: 64-65
- Раздел: Научные обзоры
- Статья получена: 15.11.2005
- Статья одобрена: 09.11.2021
- Статья опубликована: 15.11.2005
- URL: https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/87461
- DOI: https://doi.org/10.17816/JOWD87461
- ID: 87461
Цитировать
Аннотация
Цель исследования: Оценить эффективность применения, управляемого слинга при лечении стрессового недержания мочи (СНМ) у женщин.
Полный текст
Цель исследования: Оценить эффективность применения, управляемого слинга при лечении стрессового недержания мочи (СНМ) у женщин.
Материал и методы. Клиника урологии РостГМУ располагает опытом применения управляемого слинга у 28 пациенток в возрасте от 40 до 63 лет. У 20 (71,4 %) в анамнезе осложнения родов: разрыв промежности - у 16 (57,1 %), роды крупным плодом у 3 (10,7 %), плодоразрушающая операция - у 1 (3,6 %) пациентки. Длительность заболевания у 6 (21,4 %) пациенток - от 1 до 3 лет, у 12 (42,9 %) - от 4 до 7 лет, у 10 (35,7 %) - более 10 лет. Ранее 22 (78,6 %) пациентки лечилась консервативно без положительного эффекта. 2а тип СНМ по McGuir установлен у 6 больных (21,4 %), у 18 (64,3 %) - 26 тип, у 3 (10,7 %) - За тип. У 17 пациенток (60,7 %) имело место цистоцеле, у 3 (10,7 %) - ректоцеле. Операция: на переднюю стенку влагалища накладываем два полукисетных шва из пролена, формируя окружность диаметром 5 см. Отступая от линии шва 5 мм, рассекаем стенку влагалища. Латеральные края раны мобилизуем на 2,5 см с каждой стороны. Обходя уретру справа и слева, создаём каналы в позадилонное пространство. Иглу-перфоратор поочерёдно проводим через 2 разреза в надлобковой области через позадилонное пространство и выводим во влагалищную рану. Заводим нити в ушко иглы, при извлечении которой нити выводим в надлобковую область. Для исключения повреждения мочевого пузыря выполняем уретроцистоскопию. При необходимости производим пластику цистоцеле с помощью элементов пубо-цервикальных связок и задней стенки мочевого пузыря. Латеральные края влагалищной раны ушиваем узловыми швами (викрил № 3-0). Таким образом в рану погружаем участок стенки влагалища на собственной питающей ножке. Нити объединяем в дополнительном разрезе, выполненном по средней линии, с фиксацией их в наружном фиксирующем устройстве, исключающем контакт лигатур с окружающей средой. Таким образом нити зафиксированы над апоневрозом, формируя петлю.
Результаты исследования. У 20 (71,4 %) больных в послеоперационном периоде осуществлялась коррекция натяжения лигатур для достижения оптимального результата. У 22 пациенток (78,6 %) полностью исчезли симптомы недержания мочи, у 4 (14,3 %) - значительно уменьшились. При трансвагинальном УЗИ и осмотре per vaginum у всех пациенток мы не обнаружили грубых рубцовых изменений в зоне проведенной операции (период наблюдения -2 года). Полная реабилитация достигнута у 21 (75 %) пациентки. У 5 (17,9 %) пациенток степень СИ уменьшилась. У 2 (7,14 %) пациенток СНМ после операции сохранилась. Послеоперационные осложнения: задержка мочи и необходимость катетеризировать мочевой пузырь отмечали 4 (14,3 %) пациентки, активация мочевой инфекции - у 7 (25 %) пациенток, боли в надлонной области -у 10 больных (35,7 %). У одной больной (3,6 %) на фоне неадекватной физической нагрузки рецидивировало недержание. При обследовании обнаружен обрыв пубовагинальных лигатур.
Заключение. Отказ от мобилизации участка передней стенки влагалища минимизирует опасность развития дистрофических и рубцовых изменений в области пузырно-уретрального сегмента. Разработанный способ позволяет при необходимости изменять вновь созданные анатомо-физиологические взаимоотношения проксимальной уретры и тазовой диафрагмы в ближайшем послеоперационном периоде, создавая наиболее выгодное для конкретной больной функциональное положение нижних мочевых путей, позволяющее достигнуть оптимальных результатов в лечении СНМ у женщин.
Об авторах
А. Г. Иванов
Ростовский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
кафедра урологии
Россия, Ростов на-ДонуВ. В. Красулин
Ростовский государственный медицинский университет
Email: info@eco-vector.com
кафедра урологии
Россия, Ростов на-ДонуЮ. В. Терентьев
Ростовский государственный медицинский университет
Email: info@eco-vector.com
кафедра урологии
Россия, Ростов на-ДонуСписок литературы
Дополнительные файлы
