Удовлетворенность магистрантов организацией образовательного процесса в вузе
- Авторы: Сторчак Т.В.1, Погонышева И.А.1
-
Учреждения:
- Нижневартовский государственный университет
- Выпуск: 2022
- Страницы: 218-225
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu2022/article/view/121054
- DOI: https://doi.org/10.36906/KSP-2022/30
- ID: 121054
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мониторинг изучения мнения студентов о качестве получаемого образования относится к значимым задачам вуза, является условием повышения качества учебного процесса и критерием соответствия современным требованиям, предъявляемым Министерством науки и высшего образования РФ. В статье представлены результаты опроса магистрантов Нижневартовского государственного университета (НВГУ). Анкетирование было проведено в 2022 году, в нём приняло участие 123 обучающихся магистратуры. Большинство студентов приходят в магистратуру желая развиваться, осваивать новые компетенции, получать дополнительные углубленные знания в выбранной области, участвовать в научной и проектной деятельности. Респонденты отмечают преимущество отбора работодателями специалистов с магистерским образованием. Выявлена достаточно высокая степень удовлетворенности магистрантов организацией образовательного процесса в вузе. Согласно проанализированным данным большая часть опрошенных магистрантов реализуют стратегию практико-ориентированного обучения, приобретая в рамках своего профиля, востребованные на рынке знания, умения и навыки.
Ключевые слова
Полный текст
Система магистерского образования в Российской Федерации находится в состоянии непрерывной трансформации под влиянием глобальных трендов в системе высшего образования и запросов ключевых заинтересованных сторон [1; 3]. В настоящее время российская система высшего образования в очередной раз оказалась на пороге серьёзных изменений, направленных на повышение качества высшего образования, развитие и укрепление национальной образовательной системы в целом. Основным потребителем и заказчиком реализации образовательных программ высших учебных заведений являются обучающиеся, для которых получение качественного образования, в определенной степени, гарантирует успешное трудоустройство. Мониторинг изучения мнения студентов о качестве получаемого образования относится к значимым задачам вуза, является условием повышения качества учебного процесса и критерием соответствия современным требованиям, предъявляемым Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Технологии оценивания и измерения качества получаемого образования входят в систему менеджмента качества вузов [4; 5]. Кроме того, проведение мониторинга качества образования относится к одному из способов осуществления двусторонней связи, коммуникации между сторонами образовательного процесса. Эффективная деятельность вуза включает периодическое совершенствование деятельности по улучшению качества образовательных, информационных, научных и прочих услуг [2].
В исследовании представлены данные опроса магистрантов Нижневартовского государственного университета. Опрос проводился с использованием Google-анкеты, ссылка на документ распространялась в созданных учебных чатах мессенджеров. Анкетирование было проведено в 2022 году. Всего было проанкетировано 123 обучающихся магистратуры.
Анкета для магистрантов включала вопросы о респонденте (пол, возраст, уровень предшествующего образования, магистерская программа, сфера деятельности, профессиональный статус) и содержательные вопросы, ответы на которые позволяют (согласно мнению студентов) судить об удовлетворенности обучением в магистратуре НВГУ и роли магистратуры в системе высшего образования (мотивы поступления и выбора магистратуры; удовлетворенность предыдущим обучением в бакалавриате/специалитете; значимость обучения на следующем этапе высшего образования; качество организации образовательного процесса в магистратуре НВГУ; удовлетворенность взаимодействием с различными категориями работников; роль магистратуры в формировании профессиональных компетенций; востребованность специалистов с магистерским образованием на рынке труда в современных условиях; научная активность магистрантов; ожидания от обучения в магистратуре).
Значительное число респондентов (57,7%) были моложе 25 лет, 17,9% опрошенных в возрасте от 26 до 30 лет, 13% магистрантов старше 40 лет, 6,5% от 31 до 35 лет, 4,9% – 36-40 лет. Процент работающих студентов на момент поступления в магистратуру (80,5%) был значительно выше, чем процент неработающих (19,5%), из выборки работающих респондентов, по специальности, полученной в бакалавриате/специалитете, были трудоустроены 47,2%, остальные 33,3% были задействованы не по профилю обучения.
Интересны данные о мотивах поступления в магистратуру. Большинство респондентов (69,9%) ответили, что поступили в магистратуру желая развиваться, осваивать новые компетенции, 51,2% студентов отметили, что пришли в магистратуру за дополнительными углубленными знаниями в выбранной области, по 22,8% респондентов написали, что поступили с целью участия в научной и проектной деятельности и хотели сохранить статус студента и его привилегии (стипендия, льготный проезд, общежитие и др.), меньшее число респондентов 9,8% ответили, что изначально планировали поступать в магистратуру и другое не входило в их планы, 7,3% студентов отметили, что поступили за компанию с коллегами, 0,8% респондентам магистратура нужна для продвижения по карьерной лестнице и 1,6% отметили другие причины (рис. 1).
Большинство опрошенных магистрантов (57%) окончили бакалавриат/специалитет в НВГУ, 40,6% обучались в другом вузе РФ, 2,4% – в зарубежном вузе.
На вопрос, «Откуда Вы узнали о магистратуре НВГУ?», большинство респондентов (57%) ответили, что получили информацию о направлениях магистратуры от преподавателей, обучаясь по направлению бакалавриата; 26,8% – с сайта НВГУ; 3,3 % – от друзей/знакомых; 20,3% – от работодателя; 9% – нашли информацию о результатах проектной деятельности магистрантов университета в социальных сетях/интернете; 8,1% респондентов посещали день открытых дверей в НВГУ.
На вопрос «Почему Вы выбрали магистратуру НВГУ?» ответы распределились следующим образом (можно было выбрать три варианта ответа): 48,8% ответили, что доминирующим фактором выбора было наличие бюджетных мест; 57% написали, что решили продолжить обучение в магистратуре в НВГУ, так как получили в этом вузе диплом бакалавра; 44,7% студентов привлекло направление подготовки, которое будет необходимо для работы/карьеры, профессионального совершенствования; 38,2% респондентам посоветовали преподаватели; 17,1% – посоветовали друзья/знакомые, обучающиеся в магистратуре НВГУ; 15,4% отметили небольшой конкурс на выбранное направление; 20,3% студентов поступили по рекомендации работодателей; 3,3% респондентов отметили доступную стоимость обучения (рис. 2).
Рис. 1. Мотивы поступления в магистратуру, %
Рис. 2. Причина выбора магистратуры НВГУ, %
Согласно результатам опроса, 58,5% респондентов отметили, что их ожидания относительно учебы в магистратуре в значительной степени совпали с тем, что они хотели получить, 38,2% магистрантов написали, что совпали в некоторой степени, остальные студенты затруднились с ответом.
По мнению 34% магистрантов, в современных условиях на рынке труда очень востребованы специалисты с магистерским образованием, 54,5% респондентов отметили преимущество отбора работодателями специалистов с магистерским образованием. Более 58,5% опрошенных магистрантов считают, что магистерская программа, на которой они обучаются, в достаточной степени обеспечивает формирование необходимых профессиональных компетенций.
С целью выявления уровня удовлетворенности магистрантов качеством организации учебного процесса были предложены вопросы, касающиеся расписания занятий; организации сопровождения студентов; полноты необходимой информации на сайте; состояния аудиторий; обеспеченности учебно-методическими материалами (указания к выполнению контрольных, курсовых работ, прохождению практик, выполнению ВКР и др.), обеспеченности компьютерным, мультимедийным и другим оборудованием; наличия в университете мест для самостоятельной работы, встреч с сокурсниками, обсуждений проектов и т.д. Результаты представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Удовлетворенность магистрантами качеством организации учебного процесса
Согласно результатам опроса, учебный процесс магистрантов осуществляется строго в соответствие с расписанием учебных занятий. Отмечался высокий уровень удовлетворенности обучающимися составленным для них расписанием, что говорит о предоставлении вузом возможности совмещения образовательного процесса и трудовой деятельности, это устраивает магистрантов и положительно влияет на успеваемость. Большинство магистрантов не сталкивались с проблемой отсутствия преподавателя в установленное расписанием время, что сказывается на их уровне удовлетворенности качеством образования в целом. Большинство магистрантов отметили своевременное предоставление информации об изменениях, связанных с учебным процессом и эффективный контент сайта НВГУ.
Респонденты имели возможность заранее ознакомиться с расписанием предстоящих зачетов и экзаменов, формами и процедурами, предназначенными для определения качества освоения обучающимся учебного материала, методами оценивания, что помогает им рационально распределить время. Таким образом, степень информирования студентов об учебном процессе в НВГУ была на достаточно высоком уровне. Кроме этого, магистранты выражают свою удовлетворенность созданными в вузе условиями для обучения, подавляющее большинство респондентов удовлетворены состояниями аудиторий в вузе (79,7%); техническим оснащением аудиторий (76,4%); обеспеченностью учебно-методическими материалами (76,4%); отмечают достаточное количество в университете мест для самостоятельной работы, встреч с сокурсниками, обсуждений проектов и т.п. По мнению большинства магистрантов (76,4%), вуз оснащен необходимым оборудованием для успешной реализации образовательного процесса.
Обучающимся было предложено оценить степень удовлетворенности взаимодействия с различными категориями работников университета, получены следующие данные: полностью удовлетворены деятельностью методиста кафедры 83% обучающихся, скорее удовлетворены, чем нет – 13%, не удовлетворены – 0,8%, затруднились с ответом – 3,2% магистрантов. Полностью удовлетворены совместной работой с научным руководителем 87,8% обучающихся, скорее удовлетворены, чем нет – 10,6%, не удовлетворены – 1,6%. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют, что магистрантам НВГУ оказывается эффективная помощь и консультация со стороны научных руководителей выпускных квалификационных работ (ВКР). Руководители ВКР регулярно взаимодействуют с магистрантами по вопросам научно-исследовательской работы. Благодаря совместной деятельности руководителей и обучающихся, повышается как качество ВКР в целом, так и уровень сформированности профессиональных компетенций студентов. Полностью удовлетворены деятельностью лаборантов кафедры 82,9% обучающихся, скорее удовлетворены, чем нет – 11,4%, не удовлетворены – 0,8%, затруднились с ответом – 4,9% магистрантов.
Мы также включили вопрос, «Что дает магистратура лично Вам?», ответы распределились следующим образом (можно было выбрать несколько вариантов ответа): большее количество (56,1%) респондентов отметили возможность продвигаться по карьерной лестнице; дополнительные преимущества на рынке труда выбрали 47,2% магистрантов; возможность более высоких заработков отметили 42,3% студентов; более высокий социальный статус (39,8%); более высокий уровень общей культуры (37,4%); возможность в дальнейшем поступить в аспирантуру привлекает 22% магистрантов; возможность заниматься научно-педагогической деятельностью – 17,9% респондентов; повышение квалификации (48%), 1,6% затруднились ответить на этот вопрос (рис. 4).
Рис. 4. Заинтересованность в магистратуре (мнение обучающихся), %
После окончания магистратуры 47,2% магистрантов останутся работать на прежнем месте, так как трудятся по специальности, 26,8% студентов будут искать новую работу с учетом полученного в магистратуре образования, 12,2% планируют поступить в аспирантуру, 4,1% студентов хотят получить ещё одно высшее образование.
Таким образом, в рамках проведенного исследования, нами была выявлена достаточно высокая степень удовлетворенности магистрантов организацией образовательного процесса в вузе. Опрос показал, что большинство респондентов удовлетворены качеством получаемого в НВГУ образования и выбранной образовательной программы. Согласно проанализированным данным большая часть опрошенных магистрантов реализуют стратегию практико-ориентированного обучения, приобретая в рамках своего профиля, востребованные на рынке знания, умения и навыки. Большинство принявших участие в опросе обучающихся не имеют замечаний к созданным в вузе условиям информационно-образовательной и социальной среды.
Об авторах
Т. В. Сторчак
Нижневартовский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5926-433X
канд. биол. наук
Россия, НижневартовскИ. А. Погонышева
Нижневартовский государственный университет
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5759-0270
канд. биол. наук
Россия, НижневартовскСписок литературы
- Гармонова А.В., Опфер Е.А., Щеглова Д.В. Идеальные модели магистратуры: мнения магистрантов и преподавателей // Филологические и социокультурные вопросы науки и образования. Краснодар, 2021. С. 1181-1189.
- Мялкина Е.В. Диагностика качества образования в вузе // Вестник Мининского университета. 2019. №3 (28). https://clck.ru/32mBm2
- Опфер Е.А. Трансформации российской магистратуры // Высшее образование в России. 2021. Т. 30. № 1. С. 36-48. https://doi.org/10.31992/0869-3617-2021-30-1-36-48
- Полевая Н.М., Ситникова В.В. Проблемы организации учебного процесса по программам магистратуры (на примере опроса студентов-магистрантов) // АНИ: педагогика и психология. 2016. Т. 5. № 3 (16). С. 120-123.
- Танова А.Г., Евсеева Л.И., Поздеева Е.Г., Тростинская И.Р. Субъектные аспекты мониторинга удовлетворенности студентов качеством образования (по материалам центра социологических исследований СПбПУ) // Общество. Коммуникация. Образование. 2018. № 1. С. 90-101.
Дополнительные файлы
