Изучение насыщения тканей дакриостомы Митомицином-С

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Для профилактики избыточного рубцевания области дакриостомы после дакриоцисториностомии используют алкилирующий антибиотик Митомицин-С. В исследованиях in vitro было доказано его подавляющее действие на образование фибробластов в концентрации 0,2 мг/мл. Однако клинические данные об его эффективности до настоящего времени остаются противоречивыми. Цель исследования: определить концентрацию Митомицина-С в слизистой оболочке полости носа и слёзного мешка при аппликационном введении и оценить его клиническую эффективность.

Материал и методы. 30 пациентам с облитерацией слезоотводящих путей на уровне шейки слёзного мешка была выполнена эндоназальная эндоскопическая дакриоцисториностомия. На заключительном этапе в область сформированной дакриостомы помещали турунду с Митомицином-С в концентрации 0,2 мг/мл на 3 минуты. Биопсии слизистой оболочки полости носа и слёзного мешка осуществляли сразу после применения препарата, через 30 минут, на 1-е сутки после операции. Анализ полученных образцов осуществляли при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии — масс-спектрометрии. Оценку эффективности хирургического вмешательства проводили по предложенным ранее критериям.

Результаты. По данным анализа концентрация Митомицина-С сразу после введения составила 626 ± 176 нг на 1 г ткани, через 30 минут — 230 ± 61 нг на 1 г ткани, через сутки после операции препарат обнаружен не был. В результате операции положительные результаты составили 86,7 % случаев, «рецидивы» — 13,3 % случаев.

Выводы. Клинические результаты проведённого хирургического лечения совпадают с результатами, полученными другими исследователями. Однако химическое исследование показало, что концентрация препарата в тканях значительно ниже, чем заявленная концентрация в исследованиях in vitro.

Полный текст

Актуальность проблемы

Митомицин-С — алкилирующий антибиотик, синтезируемый актиномицетами Streptomyces caespitosus, обладающий ингибирующим действием на синтез ДНК, клеточной РНК и белка. Он, в частности, подавляет синтез коллагена фибробластами, что приводит к ослаблению фибротизации в зоне хирургического вмешательства [1, 2]. В дакриологии Митомицин-С используют для профилактики избыточного рубцевания области сформированной дакриостомы. Впервые его применили Urugba et al. в 1997 г. Авторы вводили Митомицин-С во время операции в область дакриостомы аппликационно в концентрации 0,5 мг/мл на 2,5 мин и оценивали его эффективность по данным морфологического исследования. Было доказано, что местное применение Митомицина-С вызывает межклеточный отёк, изменения в митохондриях и ядре клетки. Был сделан вывод, что применение Митомицина-С теоретически может повысить результативность дакриоцисториностомии [3]. В дальнейшем многие исследователи применяли Митомицин-С также интраоперационно, варьируя концентрацию препарата от 0,2 до 0,5 мг/мл [4, 5] и время экспозиции от 2 до 10 мин [6, 7]. Эффективность операций с применением препарата, по данным различных авторов, составляет от 78,5 до 100 % случаев [8].

В России Митомицин-С впервые применил В.Г. Белоглазов и др. На заключительном этапе эндоназальной дакриоцисториностомии по Весту в модификации Белоглазова авторы вводили турунду с Митомицином-С в концентрации 0,5 мг/мл в область дакриостомы на 5 мин. Срок наблюдения составил 6 месяцев. Положительные результаты в основной группе составили 93,2 % случаев, в контрольной — 72,5 % случаев, таким образом эффективность применения Митомицина-С была подтверждена клинически [9].

Ряд исследователей доказали эффективность применения Митомицина-С при повторных операциях [10], другие, наряду с применением Митомицина-С, проводили интубацию дакриостомы силиконовым имплантатом [7, 11]. Учитывая разнообразие полученных результатов, а также нестандартизированность клинических исследований, сделать однозначные выводы о роли Митомицина-С в предотвращении избыточного рубцевания и, как следствие, рецидива облитерации слезоотводящих путей не представляется возможным.

В 2013 г. M.J. Ali et al. провели исследование на культуре фибробластов слизистой оболочки полости носа, изучая цитопатическое действие Митомицина-С в различных разведениях. Было показано, что применение препарата с антифибротической целью наиболее оправдано в концентрации 0,2–0,3 мг/мл [12]. Одновременно с этим авторы при помощи электронной микроскопии изучили биопсийный материал слизистой оболочки полости носа после эндоназальной дакриоцисториностомии с применением Митомицина-С аппликационно в концентрации 0,2 мг/мл и экспозицией 3 минуты. Было доказано, что аппликационное применение Митомицина-С вызывает ультраструктурные изменения, затрагивающие эпителий, сосуды и фибробласты [13].

Таким образом, к настоящему времени накоплено достаточно сведений о возможности использования Митомицина-С в качестве антифибротического агента, подтвержденных исследованиями in vitro.

Неоднозначность полученных результатов его применения в клинике гипотетически может быть связана с недостаточной концентрацией препарата в тканях области дакриостомы, однако работ по изучению данного вопроса проведено не было. Современные методы химического анализа дают возможность определить крайне низкие концентрации исследуемого препарата в биологическом объекте. Изучение фармакокинетики предполагает анализ изменения концентрации препарата с течением времени, что требует наличия образцов тканей, полученных через определённые промежутки времени. Методика анализа подразумевает изучение изолированного стандартного по массе навеска ткани, насыщенного исследуемым препаратом. Высокоэффективная жидкостная хроматография — масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС) имеют адекватную чувствительность и позволяет проводить исследование в образцах тканей минимальной массы, что даёт возможность выполнить клиническое исследование максимально безопасно.

Цель работы: определить концентрацию Митомицина-С в тканях области дакриостомы при аппликационном способе его применения при эндоскопической эндоназальной дакриоцисториностомии.

Материал и методы

В ходе моноцентрового рандомизированного открытого проспективного исследования было обследовано 30 пациентов (30 случаев) с облитерацией слезоотводящих путей на уровне шейки слёзного мешка, из них 26 женщин (26 случаев) и 4 мужчин (4 случая) в возрасте 63 ± 15 лет. Исследование было проведено после одобрения локального этического комитета. Пациентам была разъяснена суть предстоящего исследования, и получено информированное добровольное согласие каждого пациента.

В исследование не были включены пациенты с травматическими повреждениями слезоотводящих путей и их вторичными изменениями, после ранее проведённых хирургических вмешательств на слезоотводящих путях, а также пациенты с заболеваниями полости носа и его придаточных пазух, требовавшими лечения. Было проведено стандартное офтальмологическое и дакриологическое обследование. Жалобы на слезотечение оценивали по шкале Munk. Всем пациентам была проведена лакримальная менискометрия при помощи оптической когерентной томографии, эндоскопия полости носа и мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием слезоотводящих путей.

Эндоскопическую эндоназальную дакриоцисториностомию проводили по методике P. Wormald, однако при формировании дакриостомы медиальную стенку слёзного мешка иссекали по периметру костного «окна», а фрагмент слизистой оболочки полости носа резецировали до уровня заднего края дакриостомы. Всем пациентам на заключительном этапе операции в область сформированной дакриостомы вводили турунду, обработанную 2 мл Митомицина-С в концентрации 0,2 мг/мл на 3 минуты. После удаления турунды слезоотводящие пути промывали физиологическим раствором. Всем пациентам под контролем 30° оптики диаметром 3,4 мм (Karl Storz, Германия) проводили биопсию слизистой оболочки полости носа и слёзного мешка. Через 30 минут осуществляли вторую биопсию, на 1-е сутки — третью.

Перед анализом полученные образцы помещали в 1 мл деионизированной воды, после чего взвешивали на прецизионных весах (Sartorius AG, Германия) с точностью до 0,001 г и выдерживали в ультразвуковой ванне WiseClean (Daihan Scientific, Корея) в течение 15 минут. Образцы хранили не более суток при температуре 5 °С. Определяли концентрацию препарата в полученном растворе и, относя её к массе соответствующего образца ткани, находили концентрацию Митомицина-С в исходном образце ткани.

Определение Митомицина-С проводили методом ВЭЖХ-МС. Исследование выполняли на жидкостном хроматографе Agilent 1260 (Agilent, США) с масс-спектрометрическим детектором Maxis Impact (Bruker, Германия) с электрораспылительной ионизацией, квадрупольным и времяпролётным масс-анализаторами (рис. 1). Для разделения использовали колонку Zorbax SB-C18150 мм × 2,1 мм × 5 мкм (Agilent, CША), режим элюирования: изократический, 100 % ацетонитрил (JT Baker, Нидерланды), скорость подвижной фазы — 0,25 мл/мин. Общее время анализа — 2,1 мин.

 

Рис. 1. Масс-спектрометрический детектор Maxis Impact (Bruker, Германия)

 

 

Сравнение клинических результатов хирургического вмешательства проводили с результатами 30 случайно выбранных аналогичных операций, которые были выполнены в клинике с января по ноябрь 2015 г. без применения Митомицина-С.

Мониторинг результатов лечения проводили еженедельно в течение 1 месяца после операции, затем через 3 и 6 месяцев. Во время заключительного исследования определяли жалобы пациентов по шкале Munk, результаты теста с исчезновением красителя, высоту слёзного мениска при помощи оптической когерентной томографии, проходимость слезоотодящих путей при промывании, результаты эндоскопического исследования полости носа и области дакриостомы. Использовали следующие критерии оценки результатов лечения: «выздоровление» и «улучшение» (положительные результаты), «рецидив» (отрицательный результат) [14].

Статистическую обработку полученных данных осуществляли при помощи программы MS Excel 2007, вычисляя среднее значение признака в статистической выборке и его стандартное отклонение.

Результаты и обсуждение

При определении концентрации Митомицина-С в исходных образцах ткани было обнаружено, что непосредственно после аппликации концентрация препарата составила 0,626 ± 0,176 мкг/г. Через 30 минут концентрация препарата снижалась до 0,23 ± 0,06 мкг/г. Через сутки после операции препарата в образцах ткани обнаружено не было (рис. 2).

 

Рис. 2. Зависимость концентрации Митомицина-С, мкг/г, от времени

 

 

Клинические результаты, хирургического лечения представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Клинические результаты хирургического лечения

Table 1. Surgery clinical results

Период

Оценка выраженности слезотечения по Munk, баллы

Тест с исчезновением красителя (носовая проба), случаи (%)

Высота слёзного мениска, мм

До операции

3,8 ± 0,8

Положительный

0 (0 %)

0,67 ± 0,13

Отрицательный

30 (100 %)

После операции

1,1 ± 0,3

Положительный

26 (86,7 %)

0,26 ± 0,09

Отрицательный

4 (13,3 %)

 

При заключительном эндоскопическом осмотре через 6 месяцев после операции эпителиальная выстилка области дакриостомы была визуализирована у 26 пациентов, рубцовая ткань, закрывающая область сформированной дакриостомы, — у 4 пациентов. В результате проведённой операции положительные результаты составили 86,7 % случаев, из них «выздоровление» — 66,7 % случаев, «улучшение» — 20,0 % случаев. «Рецидивы» заболевания составили 13,3 % случаев.

Заключение

Проведённое химическое исследование дало возможность выявить, что концентрация Митомицина-С в тканях области дакриостомы при аппликационном способе введения составляет 0,626 ± 176 мкг/г, что примерно в 300 раз ниже доказанной эффективной антифибротической концентрации препарата — 0,2–0,3 мг/мл, установленной в исследованиях in vitro. Таким образом, отсутствие убедительных данных об эффективности применения Митомицина-С, по-видимому, связано с недостаточной концентрацией препарата в тканях области дакриостомы при применении его аппликационно.

Так как в опубликованных экспериментальных работах возможность Митомицина-С воздействовать на фибробласты и подавлять их активность доказана, то дальнейшие исследования должны быть направлены на разработку мер по повышению концентрации Митомицина-С в тканях области дакриостомы.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Е.Л. Атькова, А.О. Роот, C.Д. Ярцев

Сбор и обработка материалов — А.О. Роот, Н.Н. Краховецкий, С.Д. Ярцев, В.Д. Ярцев.

Анализ полученных данных и написание текста — Е.Л.Атькова, А.О. Роот, С.Д. Ярцев.

×

Об авторах

Евгения Львовна Атькова

ФГБНУ «НИИ глазных болезней»

Автор, ответственный за переписку.
Email: evg.atkova@mail.ru

аспирант

Россия, Москва

Анна Олеговна Роот

ФГБНУ «НИИ глазных болезней»

Email: a.root@niigb.ru

аспирант

Россия, Москва

Николай Николаевич Краховецкий

ФГБНУ «НИИ глазных болезней»

Email: krahovetskiynn@mail.ru

старший научный сотрудник отделения патологии слёзного аппарата

Россия, Москва

Василий Дмитриевич Ярцев

ФГБНУ «НИИ глазных болезней»

Email: yartsew@ya.ru

научный сотрудник отделения патологии слёзного аппарата

Россия, Москва

Степан Дмитриевич Ярцев

ФГБНУ «Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина» Российской академии наук

Email: yartsew1@yandex.ru

аспирант

Россия, Москва

Список литературы

  1. Hata T, Hoshi T, Kanamori K, et al. Mitomycin, a new antibiotic from Streptomyces. I J Antibiot (Tokyo). 1956 Jul;9(4):141-6.
  2. Hu D, Sires B, Tong D, et al. Effect of brief exposure to mitomycin C on cultured human nasal mucosa fibroblasts. Ophthal Plast Reconstr Surg. 2000;16(2):119-125. doi: 10.1097/00002341-200003000-00006.
  3. Ugurbas SH, Zilelioglu G, Sargon MF, et al. Histopathologic effects of mitomycin-C on endoscopic transnasal dacryocystorhinostomy. Ophthalmic Surg Lasers. 1997;28:300-4.
  4. Selig YK, Biesman BS, Rebeiz EE. Topical application of mitomycin-C in endoscopic dacryocystorhinostomy. Am J Rhinol. 2000May-Jun;14(3):205-7. doi: 10.2500/105065800782102672.
  5. Zilelioğlu G, Uğurbaş S, Anadolu Y, et al. Adjunctive use of mitomycin C on endoscopic lacrimal surgery. Br J Ophthalmol. 1998;82(1):63-66. doi: 10.1136/bjo.82.1.63.
  6. Dolmetsch A. Nonlaser endoscopic endonasal dacryocystorhinostomy with adjunctive mitomycin C in nasolacrimal duct obstruction in adults. Ophthalmology. 2010;117:1037-1040. doi: 10.1016/j.ophtha.2009.09.028.
  7. Ozkiriş M, Ozkiriş A, Göktaş S. Effect of mitomycin C on revision endoscopic dacryocystorhinostomy. J Craniofac Surg. 2012;23(6):608-10. doi: 10.1097/scs.0b013e31826c7cf7.
  8. Ghosh S, Roychoudhury A, Roychaudhuri BK. Use of mitomycin C in endo-DCR. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2006 Oct;58(4):368-9. doi: 10.1007/BF03049597.
  9. Белоглазов В.Г., Груша О.В., Саад-Ельдин Н.М., и др. Профилактика и лечение рецидивов после дакриоцисториностомии // Вестник офтальмологии. – 1999. – № 5. – С. 14–17. [Beloglazov VG, Grusha OV, Saad-El’din NM, et al. Profilaktika i lechenie retsidivov posle dakriotsistorinostomii. Vestnik oftal’mologii. 1999;5:14-17. (In Russ.)]
  10. Ragab S, Elsherif H, Shehata E, et al. Mitomycin C-enhanced revision endoscopic dacryocystorhinostomy: a prospective randomized controlled trial. Otolaryngol Head Neck Surg. 2012;147(5):937-942. doi: 10.1177/0194599812450280.
  11. Apuhan T, Yildirim Y, Eroglu F, Sipahier A. Effect of mitomycin C on endoscopic dacryocystorhinostomy. J Craniofac Surg. 2011;22(6):2057-2059. doi: 10.1097/SCS.0b013e3182319863.
  12. Ali MJ, Mariappan I, Maddileti S, et al. Mitomycin C in dacryocystorhinostomy: the search for the right concentration and duration – a fundamental study on human nasal mucosa fibroblasts. Ophthal Plast Reconstr Surg. 2013Nov-Dec;29(6):469-74. doi: 10.1097/IOP.0b013e3182a23086.
  13. Ali MJ, Baig F, Lakshman M, Naik MN. Electron microscopic features of nasal mucosa treated with topical mitomycin C: implications in dacryocystorhinostomy. Ophthal Plast Reconstr Surg. 2015 Mar-Apr;31(2):103-7. doi: 10.1097/IOP.0000000000000205.
  14. Атькова Е.Л., Краховецкий Н.Н., Ярцев В.Д., Роот А.О. Эффективность применения препарата «Мезогель» при эндоскопической эндоназальной дакриоцисториностомии // Точка зрения. Восток-Запад. – 2015. – № 1. – С. 222–224. [At’kova EL, Krakhovetskiy NN, Yartsev VD, Root AO. Effektivnost’ primeneniya preparata “Mezogel’” pri endoskopicheskoy endonazal’noy dakriotsistorinostomii. Tochka zreniya. Vostok-Zapad. 2015;(1):222-224. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Атькова Е.Л., Роот А.О., Краховецкий Н.Н., Ярцев В.Д., Ярцев С.Д., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-65574 от 04 мая 2016 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах