Результативность медиастинальной лимфаденэктомии при оперативном лечении распространенного деструктивного туберкулеза легких

Обложка
  • Авторы: Папков А.В.1, Гиллер Д.Б.2, Добин В.Л.1
  • Учреждения:
    1. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
    2. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
  • Выпуск: Том 26, № 4 (2018)
  • Страницы: 511-518
  • Раздел: Оригинальные исследования
  • Статья получена: 08.01.2019
  • Статья опубликована: 29.12.2018
  • URL: https://journals.eco-vector.com/pavlovj/article/view/10845
  • DOI: https://doi.org/10.23888/PAVLOVJ2018264511-518
  • ID: 10845


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Бронхоплевральные осложнения после пневмонэктомии при распространенном деструктивном туберкулезе обусловлены наличием казеозно-измененных внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ).

Цель. Повышение эффективности хирургического лечения больных распространенным деструктивным туберкулезом легких путем разработки и внедрения тактики и техники медиастинальной лимфаденэктомии при туберкулезном поражении медиастинальных лимфатических узлов.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов хирургического лечения 515 больных с распространенным деструктивным туберкулезом легких. У 274 из них оперативное лечение дополнялось медиастинальной лимфаденэктомией (основная группа). Больным контрольной группы (n=241) выполнялась только резекция без удаления ВГЛУ.

Результаты. При анализе послеоперационного течения болезни у оперированных с применением медиастинальной лимфаденэктомии и без нее выявлено, что бронхоплевральные осложнения среди больных основной группы имели место в 7 (2,6%) случаях, а в группе сравнения – в 30 случаях (12,4%, p˂0,05). Обострение специфического процесса в основной группе отмечено в 1 наблюдении (0,4%), а в группе сравнения – в 9 случаях (3,7%, p˂0,05). Удаление макроскопически измененных ВГЛУ при распространенном деструктивном туберкулезе позволило снизить частоту осложнений в послеоперационном периоде на 64,8% (р˂0,05). В качестве показаний к удалению ВГЛУ рассматривались: а) их увеличение (>2 см) и уплотнение; б) спаянность с окружающими тканями, размягчение ткани узла при казеозном его расплавлении, г) наличие желтоватых или более светлых по сравнению с окружающей тканью включений в узле, что является проявлением туберкулезной гранулемы. При гистологическом, цитологическом и бактериологическом исследовании в 97% случаев эти макроскопические признаки соответствовали активному туберкулезу медиастинальных лимфатических узлов.

Выводы. Распространенный деструктивный вторичный туберкулез легких в 97% сопровождается активным специфическим процессом в медиастинальных лимфатических узлах, что диктует целесообразность выполнения селективной лимфаденэктомии у этой категории больных. Вторичное поражение активным процессом различных групп ВГЛУ зависело от локализации легочных деструкций и соответствовало путям лимфооттока от них. Достоверными признаками активного туберкулеза ВГЛУ при распространенном деструктивном туберкулезе легких являются: увеличение >2,0 см, уплотнение, периаденит, флюктуация и негомогенность. Удаление макроскопически измененных ВГЛУ при распространенном деструктивном туберкулезе позволяет снизить частоту осложнений в послеоперационном периоде на 64,8%.

Полный текст

Наиболее серьезным и относительно часто встречающимся осложнением после пневмонэктомии является несостоятельность культи главного бронха, которая практически всегда приводит к развитию эмпиемы гемиторакса [2]. Она чаще всего развивается при пневмонэктомиях по поводу распространенного туберкулеза, что обусловлено не только вовлечением главного бронха в воспалительный процесс, но и наличием в непосредственной близости от устья резецированного бронха пораженных туберкулезом медиастинальных лимфатических узлов [1].

Цель исследования – повышение эффективности хирургического лечения больных распространенным деструктивным туберкулезом легких путем разработки и внедрения тактики и техники медиастинальной лимфаденэктомии при туберкулезном поражении медиастинальных лимфатических узлов.

Материалы и методы

Проанализированы результаты хирургического лечения 515 больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом (n=484) и казеозной пневмонией (n=31). Все случаи были разделены на две группы. У 274 пациентов резекционное оперативное лечение дополнялось медиастинальной лимфаденэктомией по разработанной нами методике и тактике выбора объема лимфаденэктомии [3] (основная группа). Больным контрольной группы (n=241) выполнялась только резекция без удаления лимфоузлов.

По характеру выполненных резекций обе группы были сопоставимы: пневмонэктомии и плевропневмонэктомии у 128 (46,7%) больных основной группы и 97 (40,2%) – группы сравнения; комбинированные резекции объемом более доли – у 58 (21,2%) и 51 (21,1%) больных; лобэктомии – у 54 (19,7%) и 56 (23,2%) больных; комбинированные полисегментарные резекции – у 34 (12,4%) и 37 (15,5%) пациентов соответственно.

В 143 случаях использовали заднебоковой доступ. В 228 случаях выполнена боковая торакотомия. Видеоассистированные пневмонэктомии и резекции применены в 144 наблюдениях. У 8 больных в предоперационном периоде использовано лечение искусственным пневмотораксом (в т.ч. у 5 пациентов с видеоторакокаустикой).

Характерными моментами применяемой в основной группе лимфаденэктомии являлись ее селективный характер – удаление групп лимфатических узлов наиболее измененных по ходу путей лимфооттока из зоны каверны, а также лимфатических узлов, имеющих макроскопические признаки туберкулезного поражения.

При лимфаденэктомии медиастинальную плевру рассекают вокруг корня легкого по переходной складке. Пораженные лимфатические узлы тупо и остро выделяют из окружающей клетчатки по границе их капсулы. Кровеносные и лимфатические сосуды, входящие в лимфатический узел, перевязывают и пересекают или разрушают электрокоагуляцией, и после этого лимфатические узлы удаляют. Оставшиеся непораженная клетчатка средостения, сосудистые и нервные веточки, идущие к трахее и культе бронха, функционирующие непораженные лимфатические узлы и лимфатические сосуды не резецируют. Медиастинальную плевру герметично ушивают над ложем удаленных лимфатических узлов для лучшего гемостаза.

Активным туберкулез медиастинальных лимфатических узлов считали при обнаружении казеозного некроза и клеток Пирогова-Лангханса во время морфологического исследования и микобактерий туберкулеза – при микроскопии или посеве ткани лимфатического узла.

Статистическая обработка проведена с помощью программ «Биостатистика» для Windows, Microsoft Office Excel. Межгрупповые различия определяли по критерию соответствия (χ2), достоверность результатов определялась как минимум с 95% вероятностью безошибочного прогноза (величина р, доверительные интервалы).

Результаты и их обсуждение

При анализе послеоперационного течения болезни у оперированных с применением медиастинальной лимфаденэктомии и без нее выявлено, что бронхоплевральные осложнения (несостоятельность бронхиального шва, эмпиема, внутриплевральное кровотечение) имели место в 7 (2,6%) случаях, тогда как в группе сравнения – в 4,3 раза чаще: в 30 (12,4%) случаях (р˂0,05). Обострение специфического процесса в основной группе зарегистрировано в 1 наблюдении (0,4%), а в группе сравнения в 9 (3,7%) случаях (р˂0,05).

Традиционными показаниями для удаления лимфатических узлов в ходе операций по поводу туберкулеза легких являются: казеозное расплавление, бронхолитиаз, сдавление пищевода с развитием дисфагии, сдавление бронхов с развитием ателектаза. Однако, подобные изменения встречаются редко, в нашей практике – в 2,1% случаев. Описанные изменения, как правило, не встречаются у больных с ограниченными формами туберкулеза, но закономерно сопутствуют распространенному деструктивному туберкулезу с объемом поражения более доли. При оставлении медиастинальных лимфатических узлов в ходе операции сохраняется очаг инфекции, местное прогрессирование которой может привести к рецидиву туберкулеза в резецированном легком, инфицированию плевральной полости с развитием эмпиемы и казеозного медиастинита с развитием бронхиального свища, что особенно опасно после выполнения пневмонэктомии.

Мы считаем, что удалять лимфатические узлы необходимо при:

а) их увеличении (более 2 см) и уплотнении,

б) периадените – спаянности их с окружающими тканями,

в) флюктуации – размягчении ткани узла при казеозном его расплавлении,

г) негомогенности – наличии желтоватых или более светлых по сравнению с окружающей тканью включений в узле, что является проявлением туберкулезной гранулемы.

Подобные изменения встретились у всех наших больных с распространенным деструктивным туберкулезом. При гистологическом, цитологическом и бактериологическом исследовании в 97% случаев эти макроскопические признаки соответствовали активному туберкулезу медиастинальных лимфатических узлов.

Вторичное поражение активным процессом различных групп внутригрудных лимфатических узлов зависело от локализации легочных деструкций и соответствовало путям лимфооттока от них.

Примером подобных изменений может служить следующее клиническое наблюдение.

Больной Г., 32 лет с фиброзно-кавернозным туберкулезом правого легкого в фазе прогрессирования (рис. 1). В течение 6 мес. лечился консервативно без эффекта, при этом выявлена множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза. В клинике проведена операция – пневмонэктомия, при которой были выявлены увеличенные уплотненные и спаянные с окружающими тканями паратрахеальные, бифуркационные и параэзофагеальные лимфатические узлы (рис. 2). Выполнена медиастинальная лимфаденэктомия. На разрезе лимфатического узла массивный казеоз (рис. 3). Морфологически определяется сухой аморфный детрит с лимфоидными элементами и единичными эпителиоидными клетками по периферии (рис. 4).

В целом, удаление макроскопически измененных внутригрудных лимфатических узлов при распространенном деструктивном туберкулезе позволило снизить частоту осложнений в послеоперационном периоде на 64,8% (р˂0,05).

Таким образом, проведенное исследование подтвердило данные отечественных и зарубежных авторов [4-7], показывающие, что при операциях по поводу распространенного туберкулеза бронхоплевральные осложнения отмечаются в три раза чаще, чем при неспецифических заболеваниях легких. Это обусловлено казеозными изменениями во внутригрудных лимфатических узлах, что диктует целесообразность выполнения селективной лимфаденэктомии.

Выводы

  1. Распространенный деструктивный вторичный туберкулез легких в 97% сопровождается активным специфическим процессом в медиастинальных лимфатических узлах, что диктует целесообразность выполнения селективной лимфаденэктомии у этой категории больных.

 

Рис. 1. Компьютерная томография больного Г. Множественные каверны правого легкого с выраженной перифокальной инфильтрацией

 

Рис. 2. В операционной ране больного Г. определяются увеличенные, уплотненные и спаянные с окружающими тканями медиастинальные лимфатические узлы

 

Рис. 3. Казеозное расплавление параэзофагеального лимфатического узла

 

Рис. 4. Сухой аморфный детрит с лимфоидными элементами и единичными эпителиоидными клетками по периферии. Окраска гематоксилином и эозином. х150

 

  1. Вторичное поражение активным процессом различных групп внутригрудных лимфатических узлов зависело от локализации легочных деструкций и соответствовало путям лимфооттока от них.
  2. Достоверными признаками активного туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов при распространенном деструктивном туберкулезе легких являются: их увеличение более 2,0 см, уплотнение, периаденит, флюктуация и негомогенность.
  3. Удаление макроскопически измененных внутригрудных лимфатических узлов при распространенном деструктивном туберкулезе позволяет снизить частоту осложнений в послеоперационном периоде на 64,8%.
×

Об авторах

Александр Витальевич Папков

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: avpapkov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2988-990X
SPIN-код: 4902-5864
ResearcherId: L-4679-2018

д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии с курсом лучевой диагностики

Россия, 390026 г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9

Дмитрий Борисович Гиллер

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-1946-5193
SPIN-код: 2955-6303
ResearcherId: L-5841-2018

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии с курсом торакальной хирургии

Россия, 119992, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Виталий Лазаревич Добин

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Email: vestnik@rzgmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-6512-558X
SPIN-код: 7454-9457
ResearcherId: S-8143-2016

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии с курсом лучевой диагностики

Россия, 390026 г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 9

Список литературы

  1. Гиллер Д.Б., Папков А.В., Гедымин Л.Е., и др. Клинико-морфологическое обоснование медиастинальной лимфаденэктомии в хирургическом лечении // Проблемы туберкулеза и болезней легких. 2008. Т. 85, №10. С. 21-25.
  2. Папков А.В. Морфологическое обоснование удаления внутригрудных лимфатических узлов при туберкулезе легких // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2008. №4. С. 7-12.
  3. Гиллер Д.Б., Гиллер Б.М., Гиллер Г.В., и др. Способ медиастинальной лимфаденэктомии при пневмонэктомии или резекции легких по поводу распространенного туберкулеза легких. Патент РФ на изобретение №2363398. МПК A61B17/00. Заявл. 06.03.2008; опубл. 10.08.2009.
  4. Перельман М.И., гл. ред. Фтизиатрия. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2010.
  5. Hewitson J.P., von Oppel U.O. Role of thoracic surgery for childhood tuberculosis // World J. Surg. 1997. Vol. 21, №5. P. 468-474.
  6. Поляков А.А., Корнилова З.Х., Демихова О.В. Использование плазмафереза и внутривенного лазерного облучения крови в лечении пациентов с впервые выявленным туберкулезом на поздних стадиях ВИЧ-инфекции // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2017. Т. 25, №4. С. 655-668. doi: 10.23888/PAVLOVJ20174655-668
  7. Обухова Л.М., Алиев А.В., Евдокимов И.И., и др. Макро- и микроэлементы плазмы крови при туберкулезе легких // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2017. Т. 5, №3. С. 370-381. doi:10. 23888/HMJ20173370-381

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Компьютерная томография больного Г. Множественные каверны правого легкого с выраженной перифокальной инфильтрацией

Скачать (80KB)
3. Рис. 2. В операционной ране больного Г. определяются увеличенные, уплотненные и спаянные с окружающими тканями медиастинальные лимфатические узлы

Скачать (90KB)
4. Рис. 3. Казеозное расплавление параэзофагеального лимфатического узла

Скачать (75KB)
5. Рис. 4. Сухой аморфный детрит с лимфоидными элементами и единичными эпителиоидными клетками по периферии. Окраска гематоксилином и эозином. х150

Скачать (181KB)

© Папков А.В., Гиллер Д.Б., Добин В.Л., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах