Рязанский гений России (к 170-летию со дня рождения академика И.П. Павлова и 115-летию присуждения ему Нобелевской премии)

Обложка


Цитировать

Аннотация

Статья посвящена 170-летию со дня рождения академика И.П. Павлова и 115-летию присуждения ему Нобелевской премии. Авторами отражены основные направления в научной работе великого ученого и подчеркивается мысль об актуальности результатов его исследований для современной медицины в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности.

Полный текст

 

В 2019 г. исполняется 170 лет со дня рождения уроженца г. Рязани, величайшего ученого-физиолога академика И.П. Павлова (1849) и 115 лет присуждения ему Нобелевской премии (1904). Ученые всего мира отмечают эти знаменательные даты.

В научной деятельности И.П. Павлова, длившейся более 60 лет, можно выделить три периода, три направления.

Фундаментальные исследования ученого были посвящены физиологии кровообращения, физиологии пищеварения и на заключительном этапе созданию нового направления – физиологии высшей нервной деятельности. В лаборатории при клинике известного терапевта С.П. Боткина И.П. Павлов выполнил ряд исследований, посвященных вопросам нервно-рефлектор-ной регуляции и саморегуляции кровообращения. Благодаря этим исследованиям в 1883 г. И.П. Павлов открыл усиливающий нерв сердца. Результатом работы в клинической лаборатории С.П. Боткина явилась и докторская диссертация И.П. Павлова на тему «Центробежные нервы сердца», защищенная им 21 мая 1883 г. Проведенные Иваном Петровичем исследования послужили основой для формирования системного подхода к изучению физиологических функций. Это позволило в дальнейшем его ученику – П.К. Анохину – создать новое направление в физиологии – теорию функциональных систем [1, 2].

 

Рис. 1. И.П. Павлов (справа) и П.К. Анохин (слева) (1936)

 

Систематические исследования в области физиологии пищеварения И.П. Павлов начал в 1894 г., когда на средства А. Нобеля в институте экспериментальной медицины было открыто первое в мире специальное операционное отделение для животных [3]. Ученый применял при операциях все достижения медицины XIX в.: асептику, антисептику, наркоз.

Определяющим в научном творчестве И.П. Павлова было стремление изучить целостный организм в условиях, приближенных к естественным.

У своего учителя И.Ф. Циона еще в студенческие годы Иван Петрович получил хорошую хирургическую подготовку и освоил хирургическую технику, которую он направил на создание нового хирургического направления – разработку хирургических операций на органах пищеварения животных, позволяющих объективно изучать их функции [3].

Хирургическая изобретательность позволяла И.П. Павлову выполнять такие виртуозные операции, как экковская операция, перерезка блуждающих нервов на шее животных, фистульные операции, операция «малого желудочка», эзофаготомия и т.д.

Опыты на эзофаготомированных собаках с фистулой желудка, и на собаках, с предварительно выделенным в ходе операции «малым желудочком», позволили раскрыть нервный механизм регуляции желудочной секреции, а также получить чистый желудочный сок. Как лечебное средство этот сок покупали в Германии, а деньги Павлов вкладывал в развитие своих лабораторий и на поддержку молодых сотрудников.

 

Рис. 2. Операция в первой в мире операционной для животных, построенной в 1894 г. в ИЭМе (Санкт-Петербург, 1904)

 

В трудах И.П. Павлова по физиологии пищеварения идея о внутренней целесообразности (приспособлении) функций животного получила полное развитие. Постоянное стремление организма к внутреннему и внешнему равновесию, И.П. Павлов рассматривал как приспособление (с точки зрения дарвиновского учения) или как целесообразность с точки зрения субъективной, антропоморфической теории. Идея целесообразности нужна была И.П. Павлову как источник для различных научных предположений, как постоянный поиск к дальнейшему изучению вопросов о сущности жизненных явлений.

Результаты исследований И.П. Павлов обобщил в классической монографии «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897). Монография состояла из восьми лекций, в каждой из которых Иван Петрович затрагивал вопрос о психической секреции как важном факторе пищеварения.

Концепция И.П. Павлова о психическом рефлексе как важном факторе регуляции пищеварения на различных уровнях желудочно-кишечного тракта особенно актуальна сейчас. Психический рефлекс И.П. Павлова, как сложный регулятор пищевого поведения, включал в себя многие представления современной науки о поведении. Использование И.П. Павловым таких понятий как идея целесообразности, целенаправленности пищевого поведения, потребности свидетельствует о внимании И.П. Павлова к психофизиологии поведения. В дипломе о присуждении И.П. Павлову Нобелевской премии сказано, что И.П. Павлов «пересоздал» физиологию пищеварения. Скандинавский физиолог Р. Тигерштедт писал, что труды Павлова в области физиологии пищеварения являются фундаментальными для всех времен [4].

Классические исследования И.П. Павлова по физиологии пищеварения, снискавшие ему славу классика естествознания, открыли путь для построения других важных разделов физиологии, прежде всего, физиологии высшей нервной деятельности. От физиологии пищеварения он перешел к исследованиям нового направления, к изучению физиологических основ целенаправленного поведения животных и человека. Будучи экспериментатором с головы до ног, И.П. Павлов отказался от метода субъективной психологии и встал на путь объективного изучения психических явлений.

В октябре 1904 г. профессорским советом Каролинского медико-хирургического института (Швеция) И.П. Павлову, первому из русских ученых и первому из физиологов мира, была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Формула присуждения звучала следующим образом: «В знак признания его работ по пищеварению, каковыми работами он в существенных частях пересоздал и расширил сведения в этой области».

Свою нобелевскую речь И.П. Павлов заключил такими словами: «В сущности нас интересует в жизни только одно – наше психическое содержание. Его механизм, однако, и был и сейчас еще окутан для нас глубоким мраком. Все ресурсы человека, искусство, религия, литература, философия, исторические науки – все это объединилось, чтобы пролить свет в эту тьму. Но в распоряжении человека есть еще один могучий ресурс – естествознание с его строго объективными методами» [5].

Это был вызов, если вспомнить, что в 1904 г. знаменитый английский физиолог Чарлз Шеррингтон, касаясь проблемы изучения психического, сказал, что психическое, как окончательная и высшая интеграция организма, остается нерешенным там, где оставил его Аристотель более чем 2000 лет тому назад.

И.П. Павлову удалось на основе применения универсального метода естествознания – эксперимента приступить к изучению высшей нервной деятельности, результаты которого были обобщены в классических трудах «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных» (1923) [6] и «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» (1927) [7].

Разработка И.П. Павловым и его учениками этого направления привело к возникновению новых представлений о механизмах формирования временных связей при выработке условных рефлексов, о типах высшей нервной деятельности животных и человека, о механизмах динамических нарушений высшей нервной деятельности при экспериментальных неврозах, о системности в работе больших полушарий. Разработанные теории во взглядах на фундаментальные механизмы ряда физиологических функций позволили И.П. Павлову обсуждать с клиницистами психосоматические взаимоотношении при различных психических и неврологических заболеваниях [8].

В небольшой мемориальной статье трудно представить всю глубину и многогранность научного наследия академика И.П. Павлова. Однако, факты, полученные в ходе современных научных исследований, постоянно подтверждают правоту взглядов великого Ученого на пути развития физиологии и необходимость использования ее достижений для современной медицины.

×

Об авторах

Наталья Александровна Загрина

ФГБОУ ВО Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России

Email: lapkin_rm@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8511-5605
SPIN-код: 1705-5171

директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова

Россия, Рязань

Михаил Михайлович Лапкин

ФГБОУ ВО Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: lapkin_rm@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1826-8307
SPIN-код: 5744-5369
ResearcherId: S-2722-2016

д.м.н., профессор, зав. кафедрой нормальной физиологии с курсом психофизиологии

Россия, Рязань

Надежда Александровна Козеевская

ФГБОУ ВО Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России

Email: lapkin_rm@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6330-0906
SPIN-код: 2478-5365
ResearcherId: C-5900-2018

зав. справочно-библиографическим отделом научной библиотеки

Россия, Рязань

Список литературы

  1. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М.; 1968.
  2. Анохин П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем // Принципы системной организации функций. М.; 1973. С. 5-61.
  3. Асратян Э.А. Иван Петрович Павлов. М.; 1981.
  4. Загрина Н.А. Вклад академика И.П. Павлова в психологическую науку // Медицинская психология в России. 2012. №6 (17). Доступно по: http://medpsy.ru
  5. Нобелевская речь физиолога Ивана Петровича Павлова (12 декабря 1904, Стокгольм) // Личность в контексте науки и гражданской позиции. 2014. №4. С. 101-114.
  6. Павлов И.П. Полное собрание трудов. М.-Л.; 1949. Т. 3.
  7. Павлов И.П. Избранные труды. М.; 1999.
  8. Павловские среды. М.-Л.; 1949. Т. 2. C. 579-580.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. И.П. Павлов (справа) и П.К. Анохин (слева) (1936)

Скачать (82KB)
3. Рис. 2. Операция в первой в мире операционной для животных, построенной в 1894 г. в ИЭМе (Санкт-Петербург, 1904)

Скачать (66KB)
4. Павлов Иван Петрович

Скачать (75KB)
5. 图1. Pavlov(右)与Anokhin(左)(1936)

Скачать (280KB)
6. 图2。1894年在实验医学研究所建造的在世界上第一个动物手术室进行的手术(圣彼得堡,1904年)

Скачать (235KB)

© Загрина Н.А., Лапкин М.М., Козеевская Н.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах