Прогнозирование развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, у родильниц

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Выявление возможных факторов риска, оценка их информативности, составление прогностической таблицы для оценки риска развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи у родильниц.

Материалы и методы. Опытная группа (n=147) – родильницы, у которых в течение 30 дней после родов развилась гнойно-септическая инфекция; контрольная группа (n=300) сформирована путем механического отбора каждой 50-й истории родов за тот же период времени. Проведен анализ влияния таких факторов как: социальные, связанные с состоянием здоровья женщины, связанные с особенностями течения беременности, связанные с особенностями течения родов, связанные с послеродовым периодом.

Результаты. На вероятность развития инфекции зарегистрировано влияние следующих факторов: незарегистрированный брак, дородовая госпитализация в отделение патологии беременности более 1 койко-дня, первые роды, некоординированные схватки, амниотомия, рассечение промежности, разрыв шейки матки, нахождение в палате раздельного пребывания в послеродовом периоде. Исходя из суммы значений прогностических коэффициентов, рассчитанных для каждого фактора риска, сформировано три прогностических группы родильниц: высокого, среднего и низкого риска. Разработан алгоритм прогнозирования риска развития инфекции путем арифметического сложения прогностических коэффициентов.

Заключение. С целью профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, рекомендуется родильницам высокой группы риска проведение бактериологического исследования последа и назначение профилактического курса антибиотиков в послеродовом периоде; указание сведений о наличии у женщины высокого или среднего риска в выписных документах для информирования женской консультации. Информация о принадлежности родильниц к той или иной группе риска может быть использована госпитальным эпидемиологом при проведении оперативного и ретроспективного анализа.

Полный текст

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются одной из основных проблем безопасности пациентов, и их предотвращение должно быть приоритетом для медицинских учреждений и институтов, обязанных обеспечить более безопасную медицинскую помощь [1]. Особую актуальность данная проблема обрела на фоне интенсивного развития высокотехнологичных и инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью [2]. В частности, современные технологии оказания медицинской помощи в акушерстве и неонатологии не только позволяют сохранять беременность, выхаживать новорожденных, но и увеличивают риск развития ИСМП среди пациентов родовспомогательных учреждений [3]. Наряду с этим, на учреждениях акушерско-гинекологического профиля лежит ответственность за качественную медицинскую помощь в вопросе воспроизводства здорового населения [4]. При этом, необходимо отметить остроту вопроса ИСМП в Рязанской области среди такой группы пациентов акушерских стационаров, как родильницы, заболеваемость которых имеет тенденцию к росту [5].

Основа успешной борьбы с ИСМП – правильно организованный эпидемиологический надзор, неотъемлемой частью которого является мониторинг заболеваемости, обеспечивающий динамическое наблюдение за состоянием и изменением течения эпидемического процесса [6], эпидемиологическая диагностика и эпидемиологический анализ, включающий в себя, в том числе, и выявление факторов и групп риска [3, 7]. Учитывая, что основным направлением в деятельности госпитального эпидемиолога должна являться эпидемиолого-диагностическая работа, включающая в себя оперативный и ретроспективный анализ заболеваемости [7], предусматривающий помимо прочего изучение заболеваемости в группах риска из популяции пациентов, важным представляется выявление и оценка влияния различных факторов риска развития ИСМП на заболеваемость тех или иных групп пациентов.

Цель исследования – выявление возможных факторов риска развития ИСМП среди родильниц, оценка их информативности, составление прогностической таблицы для оценки риска развития ИСМП у родильниц.

Материалы и методы

Исследование проведено на базе одного из родовспомогательных учреждений второго уровня г. Рязани. В работе использованы данные из историй родов (форма №096/у), прошедших в период с 2010 г. по 1 полугодие 2017 г. С целью выявления факторов риска были сформированы опытная и контрольная группа из числа родильниц. В опытную группу вошли 147 женщин, у которых в течение 30 дней после родов развилась гнойно-септическая инфекция. Контрольная группа была сформирована путем механического отбора каждой 50й истории родов пациентов без признаков гнойно-септической инфекции за вышеуказанный период; ее численность составила 300 человек. Возможные факторы риска, были разделены на несколько групп: социальные, связанные с состоянием здоровья женщины, связанные с особенностями течения беременности, связанные с особенностями течения родов, связанные с послеродовым периодом.

Работа выполнена в виде ретроспективного исследования типа «случай-контроль». Для оценки связи заболеваемости с возможными факторами риска рассчитывались показатели отношения шансов (OR), относительного риска (RR). Статистическая значимость различий оценивалась по критерию Пирсона (χ2 с поправкой Йейтса), различия считались статистически значимыми при p<0,05. Для оценки информативности (R) статистически значимых факторов риска использовалась модифицированная формула Кульбака [8]:

r = 0,5×(p2-p1)×П,

где p1 – частота встречаемости фактора Х в опытной группе; p2 – частота встречаемости фактора Х в контрольной группе; П – прогностический коэффициент, рассчитываемый по формуле:

П = 5×lg p2/p1.

Рассчитанные прогностические коэффициенты использовались для составления прогностических таблиц. Статистическая обработка проводилась с помощью программы Epi Info 7.

Результаты и их обсуждение

По результатам исследования среди группы социальных факторов статистическую значимость имело семейное положение пациентки, обозначенное как незарегистрированный брак. Женщины с данным статусом встречались в опытной группе в 12,24±5,40% случаев, в то время как в контрольной группе их доля составила 6,00±2,74% (OR=2,19 CI: 1,20-4,34; RR=1,59 CI: 1,11-2,27; p<0,05). Среди факторов, связанных с состоянием здоровья женщины, статистически значимых не выявлено.

Из факторов, связанных с особенностями течения беременности, в опытной группе достоверно чаще встречалась дородовая госпитализация в отделение патологии беременности более 1 койко-дня, которая имела место в 42,18±8,14% случаев в опытной группе и в 31,67±5,38% – в контрольной (OR=1,57 CI: 1,05-2,37; RR=1,35 CI: 1,03-1,75; p<0,05).

Наибольшее количество статистически значимых факторов риска выявлено в группе факторов, связанных с особенностями течения родов – это первые роды, некоординированные схватки, амниотомия, рассечение промежности, разрыв шейки матки. В опытной группе доля первородящих составила 72,79±7,34% против 47,00±5,76% в контрольной (OR=3,02 CI: 1,97-4,63; RR=2,15 CI: 1,57-2,93; p<0,05); некоординированные схватки имели место у 4,08±3,26% родильниц в опытной группе и у 0,67±0,94% – в контрольной (OR=6,34 CI: 1,26-31,81; RR=2,33 CI: 1,53-3,56; p<0,05); амниотомия в опытной группе проводилась в 33,33±7,78% случаев, а в контрольной – в 24,00±4,94% (OR=1,58 CI: 1,03-2,44; RR=1,35 CI: 1,03-1,77; p<0,05); рассечение промежности выполнялось 23,13±6,96% пациенток опытной группы и 12,67±3,84% – контрольной (OR=2,07 CI: 1,24-3,46; RR=1,57 CI: 1,17-2,09; p<0,05); разрывы шейки матки в опытной группе встречались в 22,45±6,88% случаев, а в контрольной – в 14,33±4,04% (OR=1,73 CI: 1,04-2,86; RR=1,41 CI: 1,05-1,90; p<0,05).

В группе факторов, связанных с послеродовым периодом, среди пациенток опытной группы достоверно чаще наблюдалось нахождение в палате раздельного пребывания. Данный вид пребывания имел место у 89,80±5,00% родильниц опытной группы и у 81,27±4,50% – контрольной (OR=2,03 CI: 1,10-3,72; RR=1,67 CI: 1,04-2,67; p<0,05).

Для перечисленных выше факторов был произведен расчет информативности и определена доля влияния каждого фактора на риск развития ИСМП у родильницы (табл. 1). Наибольший вклад в общую информативность имеют факторы, связанные с особенностями течения родов, – их доля составляет 79,0%; далее следуют социальные факторы и факторы, связанные с особенностями течения беременности, – с долями 11,5% и 7,6% соответственно. Доля факторов, связанных с послеродовым периодом, составила 1,9% от общей информативности.

 

 Таблица 1. Информативность факторов риска развития ИСМП у родильниц

№ п/п

Фактор

Информативность

фактора риска (R)

Социальные факторы

1.

Незарегистрированный брак

4,7

Факторы, связанные с особенностями течения беременности

2.

Дородовая госпитализация в отделение патологии беременности более 1 койко-дня

3,1

Факторы, связанные с особенностями течения родов

3.

Первые роды

11,6

4.

Рассечение промежности

6,8

5.

Некоординированные схватки

6,6

6.

Разрыв шейки матки

4,1

7.

Амниотомия

3,3

Факторы, связанные с послеродовым периодом

8.

Нахождение в палате раздельного пребывания

0,8

 

 Для каждого фактора риска был рассчитан прогностический коэффициент, который при наличии данного фактора риска приобретает знак «–» и, соответственно, при его отсутствии – знак «+» (табл. 2). Сумма прогностических коэффициентов при отсутствии факторов риска составила 4,1, а при наличии всех указанных факторов риска – 10,1. Таким образом, было получено три прогностических группы: низкого риска (сумма баллов от 0 до 4,1), среднего риска (сумма баллов от -0,1 до -5,0) и высокого риска (сумма баллов от -5,1 до -10,1). Прогнозирование риска развития ИСМП у пациентки осуществляется путем простого арифметического сложения прогностических коэффициентов.

 

Таблица 2. Прогностическая таблица риска развития ИСМП у родильниц

№ п/п

Фактор

Прогностический

коэффициент (ПК)

ДА

НЕТ

Социальные факторы

1.

Незарегистрированный брак

-1,5

0,1

Факторы, связанные с особенностями течения беременности

2.

Дородовая госпитализация в отделение патологии беременности более 1 койко-дня

-0,6

0,4

Факторы, связанные с особенностями течения родов

3.

Первые роды

-0,9

1,4

4.

Рассечение промежности

-1,3

0,3

5.

Некоординированные схватки

-3,9

0,1

6.

Разрыв шейки матки

-1,0

0,2

7.

Амниотомия

-0,7

0,3

Факторы, связанные с послеродовым периодом

8.

Нахождение в палате раздельного пребывания

-0,2

1,3

 

 Заключение

С целью профилактики развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи родильницам высокой группы риска можно рекомендовать проведение бактериологического исследования последа для прогнозирования вероятной этиологии [9] и дальнейшего использования этих данных госпитальным эпидемиологом в системе микробиологического мониторинга, а также назначение профилактического курса антибиотиков в послеродовом периоде.

Следует отметить, что в исследованиях разных авторов перечень идентифицируемых факторов риска несколько различается [10, 11]. Возможно, данный факт связан с особенностями работы учреждений, на базе которых проводились исследования. В этой связи не исключается целесообразность выявления набора факторов риска для каждого отдельного медицинского учреждения или группы сходных медицинских организаций.

Заключение

Сведения о наличии у женщины высокого или среднего риска развития инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, рекомендуется указывать в выписных документах для информирования женской консультации. Помимо перечисленного выше, информация о принадлежности родильниц к той или иной группе риска может быть использована госпитальным эпидемиологом при проведении оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости для расчета показателей инцидентности, стратифицированных по группам риска, и более точного прогнозирования эпидемической ситуации, с учетом динамики количества родильниц в группах риска.

Конфликт интересов отсутствует.

×

Об авторах

А. Е. Агарев

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: aleksey.agarev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2277-1255
SPIN-код: 2624-3854

очный аспирант кафедры эпидемиологии

Россия, 390026, г. Рязань, ул. Высоковольтная, 9

Т. Д. Здольник

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: aleksey.agarev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5721-2544
SPIN-код: 6138-6712

д.м.н., доцент, зав. кафедрой эпидемиологии

Россия, 390026, г. Рязань, ул. Высоковольтная, 9

М. С. Коваленко

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: aleksey.agarev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-2275-5426
SPIN-код: 6681-6123

к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом акушерства и гинекологии

Россия, 390026, г. Рязань, ул. Высоковольтная, 9

В. В. Зотов

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Email: aleksey.agarev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0551-5623
SPIN-код: 6154-0120

главный врач ГБУ РО «Городской родильный дом №1»

Россия, 390026, г. Рязань, ул. Высоковольтная, 9

Список литературы

  1. 1. WHO guidelines on hand hygiene in health care. Доступно по: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44102/1/9789241597906_eng.pdf (2009). Ссылка активна на 01.11.2017.
  2. 2. Брико Н.И. Парадигма современной эпидемиологии // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2013. №6. С. 4-10.
  3. 3. Любимова А.В., Техова И.Г., Осмирко Т.В., и др. Эпидемиологический надзор за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, в учреждениях родовспоможения // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2014. №6. С. 15-18.
  4. 4. Кирюшин В.А., Котелевец Е.П. Гигиенические и эпидемиологические аспекты работы современных родовспомогательных учреждений // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2013. Т. 21, №2. С. 71-78.
  5. 5. Агарев А.Е., Здольник Т.Д., Сметанин В.Н. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в родовспомогательных учреждениях Рязанской области // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2017. №2. С. 225-231.
  6. 6. Абрамова А.О. Инфекционная заболеваемость в системе социально-гигиенического мониторинга // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2012. Т. 20, №3. С. 166-172.
  7. 7. Маркович Н.И. Роль врача-эпидемиолога в современной больнице // Медицинский альманах. 2014. №2. С. 22-23.
  8. 8. Гублер Е.В. Информатика в патологии, клинической медицине и педиатрии. M.: Медицина; 1990.
  9. 9. Фельдблюм И.В, Захарова Ю.А., Деменко С.Г. Научное обоснование бактериологического исследования последа в системе микробиологического мониторинга для прогнозирования развития гнойно-септических инфекций у родильниц в ранний послеродовой период // Медицинский альманах. 2013. №2. С. 53-56.
  10. 10. Голубкова А.А., Смирнова С.С., Большакова А.Н. Клинико-эпидемиологическая характеристика факторов риска эндометрита у родильниц и современные технологии родоразрешения // Профилактическая и клиническая медицина. 2017. №2. С. 48-53.
  11. 11. Чернов А.В., Бригадирова В.Ю., Коротких И.Н. Медико-социальные аспекты послеродовых гнойно-септических осложнений // Российский медико-биологи-ческий вестник имени академика И.П. Павлова. 2013. Т. 21, №2. С. 54-58.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Агарев А.Е., Здольник Т.Д., Коваленко М.С., Зотов В.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах