Грязелечение в реабилитации пациентов с шейной дорсопатией

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Выявление специфичности реакции мужского и женского организма на проведение процедур гальваногрязи при цервикалгии.

Материалы и методы. Обследовано 48 пациентов (23 мужчины, 25 женщин), которые проходили курс реабилитации на базе Республиканской больницы восстановительного лечения г. Махачкала с диагнозом: цервикалгия. Больные получали медикаментозную терапию и лечебный массаж. На фоне стандартной терапии проводилось грязелечение в виде гальваногрязи. Эффективность и безопасность процедуры оценивались по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), показателям артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после процедуры, значениям вегетативного индекса Кердо, индексу массы тела, подвижности шейного отдела позвоночника, психоэмоциональному состоянию по тесту САН.

Результаты. Анализ локализации и характеристики болевого синдрома выявил преобладание поражения верхних шейных отделов (у женщин – 62,0%, у мужчин 40,0%), и статистически более часто встречаемые у женщин цервикокраниалгии (22,0% в сравнении с 8,0% у мужчин). Головные боли, связанные с болями в шее, беспокоили женщин достоверно чаще, чем мужчин (48,0% и 10,0% соответственно). Зарегистрирована значимая разница в частоте жалоб на иррадиацию болей в верхние конечности (в 20,0% женщин против 10,0% у мужчин). Интенсивность болевого синдрома по шкале ВАШ в сравниваемых группах до реабилитации достоверно различалась (5,25±1,64 баллов у мужчин и 5,62±1,98 баллов у женщин, р<0,05); после завершения курса лечения показатели ВАШ снизились в обеих группах: у мужчин до 1,62±0,83 баллов (р<0,05), у женщин – до 2,25±1,07 баллов (р<0,05), при этом между группами значимых различий выявлено не было. У женщин с цервикалгиями расстояние между верхним и нижним шейным позвонком в среднем составило 14,0±0,1 см, прибавка при наклоне составила до лечения 2,43±0,75 см, после – 2,75±0,11 см, что свидетельствует о тенденции к нормализации состояния мышечной ткани, но сохранении спастического компонента.

Заключение. Грязелечение в комплексной реабилитации пациентов положительно влияет на восстановление двигательной активности шейного позвоночного сегмента.

Полный текст

Согласно данным Международной ассоциации по изучению боли (IASP) 3050% населения земного шара испытывают боль в шее. Чаще страдают женщины среднего возраста. Хронические цервикалгии (боль в шее более 3 месяцев) регистрируются у 15% больных [1]. В России распространенность хронической боли в спине составляет 48,256,7% без существенных различий между мужчинами и женщинами [2, 3]. Ежегодные расходы на ведение и лечение пациентов с цервикалгиями конкурируют с материальными затратами на лечение пациентов с болями в нижней части спины и головной болью. Более чем у 85% пациентов с острой болью в спине выявляются её скелетномышечные причины [4, 5].

Для повышения эффективности лечебнореабилитационных мероприятий необходим индивидуальный подбор программ терапии на основе гендерных различий пациентов [6, 7]. Особенности действия грязи на организм человека описаны в большом количестве литературных источников 2021 веков. При местном воздействии на хронический воспалительный очаг грязевые процедуры действуют обезболивающе, снимают воспалительные процессы и способствуют рассасыванию избыточной костной мозоли, оказывают нормализующее действие на мышечный тонус, способствуют увеличению объема движения в суставах. Реакция организма на грязелечебную процедуру зависит не только от свойств самой грязи, но и от функционального состояния организма, реактивности его нервной системы [8, 9]. Биологические особенности женского и мужского организма (морфологические, нейрогуморальные, психологические) во многом определяют специфичность реакции на лечебные факторы [9, 10], что и определило цель нашего исследования.

Цель работы: выявить специфичность реакции мужского и женского организма на проведение процедур гальваногрязи при цервикалгии.

Задачи:

  1. Изучить особенности клиниконеврологического состояния пациентов с цервикалгиями в зависимости от гендерной принадлежности.
  2. В сравнительном аспекте изучить динамику клинических появлений болевого и мышечнотонического синдрома у пациентов с цервикалгиями.
  3. Оценить терапевтическую эффективность применения гальваногрязевых процедур в комплексе восстановительного лечения с учетом гендерной принадлежности по данным клиниколабораторных исследований, психосоматического анализа и тестового контроля.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 48 (23 мужчины и 25 женщин) пациентов проходившие курс реабилитации на базе Республиканской больницы восстановительного лечения г. Махачкала. Средний возраст составлял у мужчин 47,5±2,0 года, у женщин 43,2±1,5 года. Длительность заболевания 18±5,3 года.

Критерием включения было наличие боли в позвоночнике (шейном, грудном, поясничном отделах) продолжительностью более 12 недель с подтвержденной (рентгенограмма или МРТ) вертеброгенной причиной, добровольное согласие пациентов на проведение обследования и обработку полученных данных.

Критерии исключения: обострение хронических соматических заболеваний, изменения в анализах крови воспалительного характера, наличие ипохондрических идей – представления о бесперспективности лечения, а также беременность.

Всем пациентам до и после окончания курса лечения проводились: неврологический, ортопедический осмотр, контроль боли по шкале ВАШ, ежедневно контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после процедуры гальваногрязи, проводился расчет вегетативного индекса Кердо, индекса массы тела, оценки дискриминационной чувствительности, оценка психоэмоционального состояния по тесту САН.

Для оценки подвижности шейного отдела позвоночника использовали измерение сантиметровой лентой расстояния между верхним и нижним шейными позвонками (в норме при максимальном наклоне головы вниз расстояние равняется 3 см).

Медикаментозная терапия: Все больные неоднократно получали стандартную медикаментозную терапию, включающую внутримышечные инъекции мелоксикама 1,5 мл №6, Мильгаммы 2,0 мл №10, Толперизона гидрохлорида (Мидокалм) 1,0 мл №5, Алфлутопа 1,0 мл №20, внутрь – таблетированные НПВП, наружно – Диклофенак (Вольтарен – гель или Диклофенакол) 2 раза в день.

Физиотерапия: Пациентам проводились процедуры гальваногрязелечения области шейного отдела позвоночника. Применялась Тамбуканская грязь (производство Россия). Температура грязи 38420С, плотность тока 0,040,06 мА/см2, длительность процедуры 20 минут, курс 8 процедур через день.

Статистическую обработку полученных результатов проводили при помощи стандартного пакета программ Microsoft Excel 7.0.

Результаты и их обсуждение

Анализ распределения болевого синдрома у мужчин и женщин выявил преобладание заинтересованности верхних шейных отделов у женщин 62%, против 40% у мужчин и статистически более часто встречаемые у женщин цервикокраниалгии 22%, у мужчин в 8%.

Головные боли, связанные с болями в шее, беспокоили женщин достоверно чаще, чем мужчин (48% и 10% соответственно). Отмечена достоверная разница в частоте жалоб на иррадиацию болей в верхние конечности 20% женщин против 10% у мужчин. Обращает на себя внимание наличие специфических «женских» жалоб: на головные боли – 44%, на раздражительность 34%, головокружения 48% и тревожность 26%, что свидетельствует о дисбалансе в психоневрологическом статусе пациенток (соответствует данным литературы о частоте депрессивных расстройств у женщин с хронической болью) [11].

В вертеброневрологическом статусе больных отмечались: боли в спине, тоническое мышечное напряжение; ограничение движений в шейном и поясничном отделе позвоночника или ограничение движений во всех отделах; положительные симптомы натяжения; статодинамические нарушения; сглаженность или усиление физиологических изгибов позвоночника; болезненность при пальпации остистых отростков позвонков.

При клиническом осмотре выявлено, что у 100% пациентов, как мужчин, так и женщин, после предшествующего курса медикаментозного лечения не отмечалось полного купирования болевого синдрома, сохранялись проявления мышечнотонического синдрома, которые ограничивают двигательную активность и составляют основу для сохранения нервномышечного дисбаланса.

Результаты исследования показали (рис. 1), что интенсивность болевого синдрома по шкале ВАШ в сравниваемых группах до реабилитации достоверно не различалась (5,25±1,64 баллов у мужчин и 5,62±1,98 баллов у женщин, (р>0,05).

После завершения курса лечения показатели ВАШ статистически значимо снизились в обеих группах: у мужчин 1,62±0,83 баллов и у женщин 2,25±1,07 баллов (р<0,05), но между группами достоверных различий в количественной оценке болевого синдрома выявлено не было. Можно отметить, что процент изменения оценки боли несколько выше отмечался у мужчин (70%), у женщин – 60%).

 

Рис. 1. Динамика болевого синдрома по тесту ВАШ у пациентов с цервикалгией

 

После проведения курса терапии отмечалась следующая динамика показателей болевого синдрома: уменьшение болевого синдрома отмечено у женщин после 45 процедуры, но у 6 пациенток с болями в области шеи отмечено купирование болевого синдрома на 810 день, при сохранении достаточно выраженных изменений двигательной активности в шейных сегментах (тест на максимальный наклон головы сохранялся измененным – 2,4±0,3 см (при норме 3 см). У мужчин уменьшение болевого синдрома отмечено после 67 процедуры, а заметное улучшение отмечено к 1012 дню, что может свидетельствовать о несколько замедленном, но более стабильном анальгетическом эффекте у мужчин.

При изучении вегетативной регуляции у женщин с шейной дорсопатией до лечения была выявлена вегетативная дисфункция с преобладанием симпатического звена в 34,8% случаев и парасимпатического 34,8%. После проведения курса гальваногрязевых процедур показатели вегетативного индекса Кердо сместились в сторону эйтонии (60,8% случаев) и сохранились как симпатикотоническая реакция у 26% пациенток.

У мужчин изначальное преобладание симпатической реакции в 52% случаев возросло до 88% после лечения, при этом эйтоническая реакция не отмечена ни у одного пациента, что также может свидетельствовать о преобладании реактивности симпатической нервной системы у пациентов мужского пола.

Активизация симпатических влияний при проведении гальваногрязевых процедур не отразилась на состоянии показателей артериального давления пациентов и сохранилась в пределах допустимой нормы.

Показатели среднего артериального давления (САД) у мужчин соответствовали 89,74±1,94 мм рт. ст. / 88,79±1,37 мм рт. ст. (до и после процедур соответственно). ЧСС в период проведения процедур имела недостоверное повышение с 78,39±1,56 ударов в минуту до лечения, до 82,04±2,33 ударов в минуту, что соответствовало активизации симпатических влияний. У женщин динамика САД также не была выражена: 82,37±1,94 мм рт. ст. / 82,49±1,06 мм рт. ст. (до и после процедур соответственно), частота сердечных сокращений практически не изменилась с 78,24±2,03 до 77,64±1,75 ударов в минуту (до и после процедур соответственно), что также коррелирует с показателями состояния ВНС.

У мужчин при наличии болевого синдрома в области шейного отдела позвоночника (ШОП) в среднем расстояние между верхним и нижним шейным позвонком составило 10±0,17 см, разница до лечения 2,8±0,1 см, после лечения 3,0±0,7 см, что свидетельствует о сохранности процессов эластичности связочного аппарата и мышц шейного отдела позвоночника.

У женщин с цервикалгиями в среднем расстояние между верхним и нижним шейным позвонком составило 14±0,10 см, прибавка при наклоне составила до лечения 2,43±0,75 см, после 2,75±0,11 см, что свидетельствует о тенденции к нормализации состояния мышечной ткани, но сохранении спастического компонента.

Изменение подвижности шейного отдела позвоночника более активно протекает у пациентов мужского пола, чем у женщин, и эти показатели коррелируют с динамикой болевого синдрома.

Исследование дискриминационной чувствительности (ДЧ) в шейноворотниковой области выявило, что при цервикалгии и, особенно, цервикобрахиалгии, отмечается увеличение показателей в шейноворотниковой зоне, с превышением на стороне болевого синдрома. Достоверной разницы между мужчинами и женщинами в изменениях данного показателя выявлено не было (12,51±0,02 у мужчин, 17,03±0,04 у женщин). Обращает на себя внимание существование значительной разницы в показателях между сторонами у одного и того же пациента: d=6,25±0,05 см. Показатели ДЧ после лечения также не имеют достоверной разницы по гендерным группам, но различаются по сравнению с показателями до лечения. У мужчин градиент изменения составил 34,77%, у женщин – 33,64%. Показатели свидетельствуют об отсутствии гендерных различий в восстановление рецепторов глубокой чувствительности под влиянием грязелечения.

Динамика изучаемых показателей у пациентов с цервикалгией представлена в таблице 1.

Динамика показателей теста САН у пациентов с цервикалгией отражена на рисунке 2.

 

Таблица 1. Динамика изучаемых показателей у пациентов с цервикалгией

 

мужчины

женщины

р

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Дискриминационная чувствительность в области ШВЗ (см)

12,51±0,02

8,16±0,02*

17,03±0,04

11,3±0,05*

р<0,05

ВАШ (баллы)

5,25±0,45

1,62±0,32

5,62±0,49

2,25±0,36

p>0,05

Динамика подвижности ШОП (см)

2,81±0,18

3,0±0,16

2,43±0,27

2,75±0,16

p>0,05

 

Рис. 2. Динамика показателей теста САН у пациентов с цервикалгией

 

По анализу данных теста САН можно судить о положительном влиянии проведенной курсовой терапии, что отразилось на улучшении психоэмоционального состояния всех пациентов. При этом у женщин улучшение психоэмоционального фона происходит не зависимо от степени улучшения двигательной активности, что возможно связано с уменьшением выраженности специфических «женских» жалоб (на головные боли, тревожность, плаксивость и т.д.).

Анализ полученных данных выявляет более активное восстановление нарушенных функций шейного отдела позвоночника у мужчин, чем у женщин.

Заключение

Настоящее исследование показало, что проведение грязелечения в комплексной реабилитации пациентов положительно влияет на восстановление двигательной активности шейного позвоночного сегмента, а также на психоэмоциональное состояние больного. Но при этом оказывают активирующее влияние на симпатический отдел вегетативной нервной системы, что, по нашим данным, более выражено у мужчин. Восстановление движения в шейном отделе позвоночника после процедур у женщин менее выражено, что свидетельствует о сохранении спастического компонента и, возможно, о необходимости более длительного курса грязелечения.

×

Об авторах

Елена Владимировна Филатова

ФГБУ ДПО Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации

Email: konovalov_oe@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3732-6680
SPIN-код: 5470-1139

д.м.н., профессор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, лечебной физкультуры, курортологии и физиотерапии

Россия, 121359, г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.19, стр1А

Хаджимурат Магомедович Малаев

Республиканская больница восстановительного лечения

Email: konovalov_oe@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4331-618X
SPIN-код: 9905-0014

главный врач

Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала

Олег Евгеньевич Коновалов

ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: konovalov_oe@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1974-9882
SPIN-код: 5181-8547

д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены Медицинского института

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

Список литературы

  1. Баринов А.Н., Пархоменко Е.В. Цервикогенная головная боль – дифференциальная диагностика и лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012. №3. С. 2428.
  2. Акракулова Ю.В., Владимирский Е.В., Муллаянова Е.А. Потенцирование эффекта бальнеогрязелечения при неспецифических болях в нижней части спины // Вопросы курортологии и лечебной физической культуры. 2014. №6. С. 3439.
  3. Касаткин Д.С. Неспецифические боли в шее: тактика ведения пациента // Consilium medicum. 2012. Т. 14, №2. С. 6570.
  4. Вознесенская Т.Г. Боли в спине и конечностях. В кн.: Голубева В.Л., ред. Болевые синдромы в неврологической практике. М.: МЕДпрессинформ, 2010. С. 202249.
  5. Сурская Е.В. Современные аспекты лечения дорсопатии // Неврология и психиатрия. 2009. Т. 17, №20. С. 13111314.
  6. Яхно Н.Н., ред. Боль: руководство для врачей и студентов. М.: МЕДпрессинформ, 2009.
  7. Гурленя А.М., Багель Г.Е., Смычек В.Б. Физиотерапия в неврологии. М.: Медицинская литература; 2005.
  8. Боголюбов В.М., ред. Физиотерапия и курортология. М.: Бином, 2012.
  9. Олефиренко. В.Т. Водотеплолечение. 2е изд. М.: Медицина, 1978.
  10. Мельничук П.В., ред. Болезни нервной системы. М.: Медицина, 1982.
  11. Голубев В.Л. Неврологические синдромы. М.: Эйдос Медиа, 2002.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика болевого синдрома по тесту ВАШ у пациентов с цервикалгией

Скачать (47KB)
3. Рис. 2. Динамика показателей теста САН у пациентов с цервикалгией

Скачать (67KB)

© Филатова Е.В., Малаев Х.М., Коновалов О.Е., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76803 от 24 сентября 2019 года


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах